Jetpack Compose Layouts |
Иногда для вёрстки сложных экранов не хватает Row, Column, Box или других встроенных контейнеров, тогда нам приходится писать свои собственные. В этой статье мы напишем Row, который переносит дочерние элементы на следующую строку в случае недостатка места.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691954/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691954
Метки: Разработка под Android jetpack compose layout |
Как я делаю цифровую минигитару. Часть 3 |
Очередной этап разработки гитары завершен и мы наконец запустили кампанию на Кикстартере!
После публикации предыдущей статьи прошло много времени, наполненного пандемиями, чипапокалипсисами, санкциями, дискриминациями, войнами, блокировками счетов и прочими невзгодами. Все это значительно отсрочило запуск нашего Кикстартера. Но сложа руки мы не сидели. Мы изготовили несколько полнофункциональных красивых прототипов, я существенно доработал аппаратную и софтовую части гитары и мы полностью переработали мобильное приложение.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/660483/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=660483
Метки: программирование музыка гитара электроника midi гаджеты стартап беспроводные технологии ble kickstarter stm32 развитие стартапа sensy производство и разработка электроники |
Тёплые мягкие навыки |
Была на одном собеседовании, ребята хорошие - я им понравилась, вроде бы. И они мне понравились. Но, так уж вышло, речь у нас зашла о тестовом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691942/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691942
Метки: Читальный зал карьера собеседование тестовое |
DIY-одноплатник или OrangePi на минималках |
Некоторое время назад Arduino казалось какой-то непонятной магией когда только узнал про нее. Потом быстро перешел к самим микроконтроллерам. Позже, работая программистом микроконтроллеров, захотелось чего-то большего и я уже смотрел в сторону линукса и одноплатных компьютеров. В руки попал Raspberry Pi, но это готовый продукт с определенной периферией (не хочу HDMI, хочу RGB LCD) и некоторое время спустя я уже думал как сделать что-то подобное самому.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691936/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691936
Метки: Системное программирование Разработка под Linux Производство и разработка электроники DIY или Сделай сам embedded linux diy orange pi sbc buildroot allwinner h6 |
[Перевод] Пишем сложные операторы Kubernetes |
Советы по созданию операторов уровня продакшена с помощью Kubebuilder.
В этой статье рассматривается простой пример оператора для сценария автоматического создания ServiceAccount
и ClusterRoleBinding с помощьюKubebuilder
.
https://habr.com/ru/post/691878/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691878
Метки: Блог компании Southbridge IT-инфраструктура devops kubernetes операторы logs production |
[Перевод] Быстрее, злее, смертоноснее: эволюция технологий на примере шоу боевых роботов BattleBots |
Быстрее, злее, смертоноснее: эволюция технологий на примере шоу боевых роботов BattleBots
На портале Spectrum вышло интервью одного из основателей Battlebots Грега Мансона о том, как 20 лет технического прогресса повлияли на соревнования роботов. Интервью получилось интересным не только для тех, кто в теме боев, но и для тех кто следит за развитием технологий. Делимся с вами нашим переводом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691928/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691928
Управление учетными записями в Linux. Часть 3. Различные способы поднятия привилегий |
В двух предыдущих статьях мы рассмотрели различные аспекты правления учетными записями и настройки доступа к файлам. Однако, при настройке доступа всегда можно ошибиться, задав неверные значения. Если администратор выдал недостаточные права, то такая ошибка будет найдена довольно быстро, так как, тот кому этих прав не хватит очень скоро пожалуется админу. Но что делать, если прав в итоге оказалось больше, чем нужно? Многие, конечно, могут сказать, что это вообще не проблема, мол больше не меньше, но на самом деле это ошибочная логика. Как мы увидим в сегодняшней статье, даже безобидные на первый взгляд разрешения могут привести к получению прав root в системе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691756/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691756
Метки: Блог компании OTUS Настройка Linux Информационная безопасность linux otus privilege escalation suid shell |
НЕхакактон: интеллектуальный марафон идей для каждого |
День рождения компании — праздник, который каждый HR ждёт с замиранием сердца, ведь каждый год мы удивляем, радуем и объединяем коллег. В июне Кошельку исполнилось 10 лет, и за это время было организовано много праздников. Но 10-летие должно было стать особенным, а ещё вовлечь удалёнщиков и отличаться от обычных вечеринок.
Рассказываем, как придумали гибрид хакатона и идеатона и делимся полезными советами по организации таких мероприятий!
Читать дальшеhttps://habr.com/ru/post/691916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691916
Метки: Блог компании Кошелёк Хакатоны Управление персоналом хакатон корпоративная культура hr hr-бренд |
[Перевод] Как оставаться программистом, если у тебя память как у дрозофилы |
Мой мадригал тем инструментам разработки, которые изменили мою жизнь
Программирование стало гораздо более многогранным ремеслом с тех пор, как в середине 1990-х я впервые попробовал AmigaBASIC. В те времена еще можно было купить один большой том о компьютере, на котором вы программируете – и там бы нашлось 99% всей нужной информации. Эта книга, где на множестве страниц уголки загнуты в качестве закладок, обклеенная стикерами, лежала бы у вас под рукой, пока вы вбивали бы команды в монохромный текстовый редактор.
Современная книга по клиентскому веб-фреймворку может быть толще, чем во времена программирования под C64 бывали мануалы, достаточные для создания полноценных игр. С другой стороны, сегодня информация по любым платформам, для которых требуется писать код, находится буквально в одном клике.
Сегодня никто бы больше и не подумал покупать документацию по разработке – и Microsoft, и Apple свободно выкладывают свою документацию в Интернете для всех желающих. А что говорить о проектах с открытым исходным кодом!
Во времена npm, PyPI и GitHub сложно объяснить, насколько неоднозначным решением (которое требовалось всесторонне обдумывать) раньше считалось потребовать хоть какие-нибудь возможности, которые выходили бы за рамки функционала операционной системы. Часто вместе с продуктом приходилось сдавать и все его зависимости.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691908
Метки: Python Программирование API Подготовка технической документации Dash документация опенсорц |
Серебро и бронза: как мобильная разработка ПСБ попала в топ-3 отрасли |
Привет, Хабр! На связи Кирилл Маканков, руководитель направления мобильной разработки малого и среднего бизнеса в ПСБ. Недавно приложение нашего банка заняло сразу два топовых места в рейтингах мобильных банков. Третье в списке лучших банков для ИП без сотрудников и второе — в общем списке лучших мобильных банков на Android.
Этот пост о том, как мы с командой разработки этого добились, и о наших достижениях за последние два года удалёнки и пандемии. Разработчики найдут здесь интересный взгляд на свой труд «с высоты птичьего полёта». Руководители — образец для своих будущих ретроспектив, богатых экспертизой и пользой.
Но прежде всего хочу подсветить полезные советы и практики. Они помогли нам, а теперь, надеюсь, будут полезны всему сообществу.
Узнать, что стоит за серебром и бронзойhttps://habr.com/ru/post/691896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691896
Метки: управление разработкой ios android мобильная разработка разработка мобильных приложений markswebb управление продуктом псб аналитика мобильных приложений блог компании псб |
Комбинация команд и никакого мошенничества. Как мы ускорили создание бэкапов в 3 раза |
https://habr.com/ru/post/686892/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686892
Метки: оптимизация тестирование pipe бэкапы резервное копирование ceph облачные сервисы openstack серверная оптимизация it-инфраструктура блог компании selectel ускорение бэкапов |
Прогулка по изнанке «Спортмастера»: ножками и в приложениях |
Зашёл я (@Lavs) в «Спортмастер», чтобы купить себе футбольный мяч. В этом деле мне помогла сотрудница Ксения: задала пару вопросов, отвлеклась на смартфон и через минуту протянула подходящий мячик.
Я знал, что на экране у Ксении был не мессенджер с подружками, а внутренние приложения магазина. Дело в том, что в «Спортмастер» я пришёл не только за мячиком. Хабр отправил меня с редакционным заданием: разобраться, как устроена технологическая начинка магазина.
Ребята из SM Lab (IT-компания «Спортмастера») сейчас ищут Android- и iOS-разработчиков. Под катом речь пойдёт о том, чем занимаются команды мобильной разработки: а они ни много ни мало обеспечивают работу всех 533 розничных «Спортмастеров».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691448
Метки: Разработка под iOS Разработка мобильных приложений Дизайн мобильных приложений Дизайн приложения sportmaster sportmaster lab |
Старое железо СССР Часть 4. ЭВМ СМ-3, СМ-4 |
Старое железо СССР часть 4. ЭВМ СМ-3 СМ-4.
Спасибо читателям и комментаторам за ваш интерес и исправление ошибок. Продолжаем. Формат все тот же. Воспоминания очевидца и участника начала всеобщей компьютеризации СССР. Если что-то кажется интересным, ищите по названиям дополнительную информацию в Сети, картинки и обстоятельные обзоры, они есть.
1979 год. В нашей лаборатории появилась ЭВМ СМ-3. Разработчик ИНЭУМ производство заводы министерства приборостроения. Прототип, скажем так аккуратно, PDP-11 модель 03. У нас был Заказчик, стоящий на ступеньку ближе к деньгам и фондам. Ему поставили ЭВМ СМ-3 и почти сразу же СМ-4. СМ-3 стала не нужна и ее передали нам. Крохи с барского стола. Через несколько лет Заказчик снова обновил технику и к нам приехала и СМ-4. Модели отличаются только процессором, у СМ-3 16 бит адреса, СМ-4 имеет 18 бит, диспетчер памяти и больше команд.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691900/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691900
Метки: Компьютерное железо История IT Старое железо ЭВМ СМ-4 ЭВМ СМ-3 старое железо ссср |
[Перевод] Mainstream или миф: децентрализация облаков |
Продолжаем копать дальше и разбираться что же происходит интересного в мире web 3.0: стоит ли овчинка выделки, чтобы туда вообще погружаться. Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое децентрализованное облако и причем там blockchain. Но начнем как всегда сначала с классического облака и рассмотрим историю его трансформации в децентрализованное.
Также в статье мы немного покритикуем AWS, Google Cloud и Azure. Как же без этого. Поговорим о применении контейниризации в децентрализованных облаках. Ведь одназначно мы выступает не за количество, а за качество, то есть стремимся к повышению эффективности использования оборудования. Затронем тему токенов и для чего они нужны проектам из web 3.0
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691884/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691884
Метки: информационная безопасность clouds web 3.0 децентрализация cloud computing веб 3.0 облачные сервисы datacenter it-инфраструктура kubernetes datascience |
Как работать из PyCharm community c CSS |
Я только начинаю свой путь, как в веб-разработке, так и в программировании в принципе, с ответом на этот вопрос мучился 2 дня и казалось бы перепробовал все, НО как это обычно бывает, решение лежало на поверхности.
P.S. Могу путаться в терминах в силу своей неопытности, прошу строго не судить. Всегда рад конструктивной обратной связи, спасибо за понимание! Да, я знаю о существовании Django, просто начинать как мне кажется лучше с голого кода и дальше с базовыми знаниями переходить к изучению этого прекрасного фреймворка.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691892/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691892
Метки: Разработка веб-сайтов css python html Функциональное программирование pycharm |
Простая схема динамических указателей поворотов, и ни каких микроконтроллеров |
Все началось с того, что лет десять назад сделал товарищу динамические ангельские глазки на его автомобиль. И с тех пор каждый уважающий себя владелец BMW считал своим долгом написать мне в какую-нибудь соц сеть и спросить: за сколько денег я готов сделать аналогичное на его авто. На тот момент еще не было в ходу светодиодов с чипом WS2812, по этому схема получилась не очень удобная, и выкладывать ее я не видел смысла. Если я сам не готов повторить, то кто-нибудь другой точно не станет этого делать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691768/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691768
Метки: велосипеды электроника схемотехника самокаты электроника для начинающих электроника и конструирование разработка под arduino электроника шаг за шагом электроника для автотранспорта |
5 советов о том, как выполнить успешное планирование спринта |
Планирование спринта является ключевым элементом работы в Scrum. Тем не менее, это все еще проблематичное и часто поверхностное событие для многих групп. Основываясь на своем опыте, я подготовил пять советов, которые помогут вам лучше спланировать свой следующий спринт.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691764/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691764
Метки: agile Облачные сервисы Управление разработкой agile development scrum planning poker kanban |
7 печатей ТИМ |
Давно собирался написать данную статью и представить свое видение в отношении Технологии информационного моделирования (ТИМ). ТИМ имеет бесчисленное множество преимуществ при реализации, и в случае достижения результативности внедрения во все субъекты строительной отрасли можно будет наконец-то поставить жирную точку в вопросе бесконтрольности строительных процессов. Не знаю, когда удастся превратить ТИМ в привычную технологию, но …
… разве я спроста провожу параллель с Апокалипсисом?! Когда грядет тот миг воцарения цифры в стройке, тогда мир не будет прежним! Слишком фанатично. Согласен. Наяву внедрение информационных технологий происходит очень медленно, болезненно и туго, поэтому такой расклад на практике не воодушевляет и не наращивает инициатив в развитии. Но стоит представить, как эти идеи воплощаются в жизнь, сразу хочется взять и сделать чертежи в BIM (хах, нет).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691762/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691762
Прозрачность, управляемость и Jira, или как создать единую картину происходящего в компании |
Привет, Хабр.
На мой взгляд, для эффективного управления любой организацией, размера превосходящей «лоток с кебабами», важно обеспечить прозрачность и управляемость на всех уровнях.
Очень часто в различных организациях (от Банков до госорганов и ИТ-компаний) приходится решать одну и ту же проблему: как создать целостную и прозрачную картину происходящего на всех уровнях менеджмента?
Топ-менеджеры либо пребывают в состоянии ложного умиротворения по типу «В Багдаде все спокойно», либо Руководству недостаточно понятно, либо совершенно непонятно как в моменте идет достижение стратегических целей (А происходит ли?), чем заняты подчиненные и почему никто не может дать прогнозы и качественно спланировать roadmapы по ключевым проектам / продуктам. (я уже не говорю о портфелях).
Среднее звено часто изменяет стратегические цели в рамках своего их понимания и в угоду своим интересам и спускает вниз на исполнение часто в искаженном виде.
Тимлидам и командам в итоге непонятна сама стратегия, а также цели и методы ее достижения. Команды не могут взаимоувязать реализацию стратегии с целями на блоках, подразделениях, в проектах и персональными целями сотрудников.
И, конечно, ни одному из участников этой истории не нравится, когда его работу и вклад в реализацию стратегии начинают пристально рассматривать.
Казалось бы, все просто: наблюдай, управляй по исключениям и воздействуй, чтобы все пришло в требуемую норму, но нет. И причин в этом может быть масса, например, непрозрачная стратегия с целями не по SMART, отвязанная от реальной ситуации в организации...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691750/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691750
Метки: Управление проектами Управление продуктом Управление персоналом Atlassian цифровизация стратегия эффективность трансформация бизнеса jira jira plugin |
Что может сделать злоумышленник зная пароль от Госуслуг |
На днях один мой знакомый получил звонок от работника ФНС с целью уточнить некоторые данные по декларации 3-НДФЛ на возврат бюджетных денег за лечение. Удивлению не было предела: мало того, что декларацию эту он не подавал (!) так и возврат уже был проверен и одобрен (!!), возврат средств предполагался на неведомый счёт в МТС-банке на его имя (!!!), нужно было лишь уточнить сущие пустяки. Небольшая, но поучительная история.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691738/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691738
Метки: Информационная безопасность IT-эмиграция госуслуги утечка мошенничество |