Визуализация биомолекул с помощью nglview |
Сегодня, одной из интересных задач компьютерного моделирования в биологии является изучение поведения биомолекул в различных растворах: динамика их структуры в ходе некоторого процесса и взаимодействие с другими молекулами. Эти задачи очень важны не только в фундаментальной науке, но и в фармацевтике. Например, перед проведением клинических испытаний разработанный препарат в первую очередь проходит этап молекулярного моделирования, на основе которого можно сделать вывод о том, как лекарство поведет себя в живом организме. К тому же, изучение молекулярной динамики может быть не только серьезным, но и интересным.
Одним из популярных и полезных инструментов для визуализации и анализа молекулярного моделирования является библиотека nglview
, написанная на Python. Она представляет собой интерактивный виджет IPython/Jupyter, который позволяет визуализировать молекулярную структуру и траектории движения атомов.
https://habr.com/ru/post/691542/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691542
Метки: python биология биоинформатика nglview молекулярное моделирование |
Ускоряем разработку в VSCode |
Привет, Хабр! Это моя первая публикация и хотелось бы начать с чего-то полезного для сообщества. С места в карьер… Я запилил расширение для VSCode, которое поможет автоматизировать создание файловой структуры компонентов.
Для тех кому удобнее в видео формате, вот ссылка на скринкаст. Рассказываю плюс минус тоже самое, но волнительно и неловко.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691534/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691534
Метки: Node.JS angular ReactJS VueJS vscode extension productivity react vue nest next python django |
Дайджест о протоколах, сетях и работе интернет-провайдеров |
Делимся последними материалами из нашего корпоративного блога и блога на Хабре. Сегодня в подборке — как поднять собственный DNS-сервер, стародавняя сетевая проблема с «раздуванием» буферов и куда пропал IPv5.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690410/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690410
Метки: Блог компании VAS Experts it-инфраструктура IT-стандарты Читальный зал vas experts дайджест протоколы ipv6 сети интернет-провайдеры |
Linux Kernel 6.0: что нового «выросло» в ядре? |
https://habr.com/ru/post/691304/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691304
Метки: Блог компании Selectel Разработка под Linux софт linux ядро торвальдс |
Cнова про llvm |
Исследования любого приложения достаточно рутинный и длительный процесс. Без использования инструментов и автоматизации разобрать даже самые простые алгоритмы написанные на некоторых языках программирования практически невозможно. (Go рантайм без символов). Справиться с этой тяжелой задачей и предоставить набор инструментов могут следующие приложения:
- Hopper
- IDA Pro
- Ghidra
- radare2
- rizin
Список включает только те, которые постоянно на слуху и известны во всём мире. Попробуем разобраться в нашей статье с тем как эти приложения могут разбирать ассемблерные листинги и строить псевдокод. Можно ли найти проект, который будет давать возможность просто создавать изменение ассемблерного листинга без написания сложных парсеров?
https://habr.com/ru/post/691522/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691522
Метки: Блог компании OTUS Информационная безопасность Реверс-инжиниринг reverse-engineering llvm |
Как подготовиться к собеседованию в зарубежных компаниях по методике STAR и почему это не очередная выдумка HR |
Среди российских IT-специалистов бытует мнение, что главное в компании — выполнять обязанности из должностной инструкции. А всё, что касается гибких навыков и корпоративной культуры — это лишние опции, думать о которых не обязательно. Это показывают даже простейшие опросы на Хабре — и рейтинги статей. К сожалению, иногда это тормозит развитие карьеры и снижает шансы на трудоустройство в международные компании.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691510/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691510
[Перевод] Пара слов о паттерне “Пассивное Представление” (Passive View) |
Это выдержка из книги Further Enterprise Application Architecture development, работу над которой автор начал в середине нулевых. К сожалению, с тех пор слишком много других не менее важных вещей стали требовать его внимания, поэтому не было времени как следует поработать над книгой и просвета в обозримом будущем не предвидится. Поэтому имейте ввиду, что этот материал находится в черновом варианте и автор не планирует вносить никаких исправлений или обновлений, пока не найдется время закончить эту книгу.
Извечной проблемой при построении полнофункциональных клиентских систем является сложность их тестирования. Фреймворки очень большой части таких полнофункциональных клиентских систем создаются без оглядки на необходимость автоматизированного тестирования. Программное управление этими фреймворками часто бывает очень сложным.
Паттерн “Пассивное Представление” (Passive View) призван помочь нам с этим, сводя присутствие какой-либо логики в компонентах пользовательского интерфейса к абсолютному минимуму, перемещая ее в контроллер, который теперь не только обрабатывает ответы на пользовательские события, но и выполняет все обновления представлений. Это позволяет сосредоточить тестирование на контроллере, минимизируя риски возникновения проблем в представлении.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691504
Метки: Блог компании OTUS unity passive view |
[Перевод] Как включить журналы базы данных |
PostgreSQL - это система управления реляционными базами данных с открытым исходным кодом, которая используется в непрерывной разработке и продакшне уже 30 лет. Почти все крупные технологические компании используют PostgreSQL, поскольку это одна из самых надежных, проверенных в боях систем реляционных баз данных на сегодняшний день.
PostgreSQL является критически важной точкой в вашей инфраструктуре, поскольку в ней хранятся все данные. Для этого важна наглядность, а значит, вы должны понимать, как работает протоколирование в PostgreSQL. Это достигается с помощью журналов и метрик, которые предоставляет PostgreSQL.
В этой статье я объясню все, что вам нужно знать о журналах (логах) PostgreSQL, начиная с того, как их включить и заканчивая тем, как их легко форматировать и анализировать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691502/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691502
Метки: Блог компании OTUS postgresql мониторинг логирование логи logs |
Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию |
Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691496
Метки: Мозг алкоголь алкоголь и мозг здоровье мозга нейрогормон |
7 перспективных российских стартапов за сентябрь 2022 года |
Дайджест перспективных проектов за прошлый месяц с короткими описаниями, чтобы вы точно не пропустили ничего интересного, а может и вспомнили о полезных вам продуктах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691470/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691470
Метки: Контент-маркетинг Развитие стартапа Искусственный интеллект Умный дом Видеоконференцсвязь стартап дайджест подборка подборка сервисов |
Покажи мне свой Git, и я скажу, кто ты |
Можно ли с помощью GitHub анализировать работу, не заглядывая в монитор сотрудника — без скриншотов и тайм-трекеров?
Я Александр Кириллов, технический директор компании Evrone. Больше 20 лет я посвятил разработке. В этой статье поделюсь с вами опытом, который собрал за время работы с распределенными командами. Расскажу о том, как, не нарушая приватность разработчиков, следить за качеством работы на проектах и отслеживать нежелательные паттерны с помощью метрик в Jira и Git.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691468
Метки: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Блог компании Evrone git GitHub metrics insights паттерны аналитика |
Приручаем многопоточность в Node.js (часть 4: координатор против синхронного кода) |
В предыдущей части мы научились эффективно передавать данные вспомогательным потокам из основного через разделяемую память, используя Atomics
-операции и блокировки.
Но мы рассматривали все-таки идеальную ситуацию, когда основной поток больше ничем не занимался, кроме обмена с "подчиненными" уже заранее готовыми данными. В реальных же приложениях такое встречается достаточно редко - обычно эти самые данные приходится готовить непосредственно перед передачей. И, бывает, в этом участвует существенная доля синхронного кода, что для JavaScript крайне неприятно, но иногда неизбежно - например, при вычислении регулярных выражений.
Давайте оценим, насколько синхронные операции "роняют" производительность нашего тестового приложения. И узнаем, как можно в разы улучшить ее, "скрестив ужа с ежом", используя выделенный поток-координатор из позапрошлой части статьи совместно с разделяемой памятью.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691352/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691352
Метки: Блог компании Тензор Высокая производительность JavaScript Программирование node.js многопоточность worker_threads координатор shared memory |
Особенности реализации List в C# |
List является одной из самых популярных коллекций в C#. Давайте разберёмся в некоторых особенностях работы с ним и посмотрим на внутреннюю реализацию его отдельных частей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691476
Метки: Блог компании PVS-Studio Программирование .net c# list список collections |
[Перевод] Почему вам не нужен опыт управления для роли руководителя |
Вы заинтересованы в том, чтобы занять свою первую руководящую должность? Вы, вероятно, заметили, что для большинства руководящих должностей требуется предыдущий опыт управления. Как можно его получить, не устраиваясь на работу, и наоборот?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691472
Метки: Блог компании OTUS Управление персоналом Карьера в IT-индустрии teamlead управление людьми |
[Перевод] Обучение YOLOv4 в Google Colab |
Этот учебник поможет вам легко создать yolov4 в облаке с включенным графическим процессором, чтобы вы могли выполнять обнаружение объектов за миллисекунды!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691464
Метки: Python Data Mining Машинное обучение Искусственный интеллект yolov4 обучение свой датасет |
Это должен иметь каждый, работающий из дома на корпоративном лаптопе |
Mouse jiggler.
Для чего:
предотвращает залочивание экрана; мессенджеры, автоматически показывающие вашу активность по движению мыши - показывают что вы активно работаете.
Старый дедовский способ: положить оптическую мышку на наручные часы; движение секундной стрелки воспринимается сканером мыши как движение мыши.
Недостатки:
1) не каждая мышь реагирует на каждые часы. Нужно подбирать
2) если положить мышь на часы небережно или случайно задеть ее - может прекратить работать.
Предлагается:
плата Arduino Pro Micro за $4 на Али; она умеет прикидываться мышью или клавиатурой. Минимальная доработка платы: в отверстия выводов Gnd, 2, 3 впаивается простейший переключатель, вот такой:
https://habr.com/ru/post/691336/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691336
Метки: Разработка под Arduino DIY или Сделай сам arduino remote_work |
[Перевод] Регенеративная медицина обещает обратить вспять разрушительное действие времени |
https://habr.com/ru/post/691334/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691334
Метки: Научно-популярное Биотехнологии регенерация регенеративная медицина стволовые клетки |
Селективный индекс от 1С — что выберет MS SQL? |
Большие объемы данных вынуждают глубже смотреть в логику работы оптимизатора СУБД. Ваше понимание о выборе селективного индекса может расходится с логикой выбора оптимизатора SQL. Это еще больше привязывает конкретную систему к конкретной СУБД. Построение хорошего запроса к СУБД попрежнему остается искусством, а искусственный интеллект пока еще туда не добрался. Кто больше виноват - 1С или MS SQL - решать Вам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691326/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691326
Метки: Microsoft SQL Server 1С 1C MSSQL оптимизация highload |
[Перевод] Откуда берётся квантовая неопределённость? |
Даже такой простой объект, как атом, проявляет квантовую неопределённость. Если спросить, «где отдельный электрон находится прямо сейчас?», ответ можно дать лишь с определённой, ограниченной точностью.
Как бы мы ни совершенствовали своё измерительное оборудование, отдельные квантовые свойства остаются в известной мере неопределёнными. Догадываетесь, почему? Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Посмотретьhttps://habr.com/ru/post/690904/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690904
Метки: физика время пространство неопределённость квантовая физика импульс квантовый мир научно-популярное постоянная планка skillfactory блог компании skillfactory |
Внедрять или не внедрять. Развеиваем главные мифы о SRE |
Site Reliability Engineering (SRE) пришел в компании, чтобы прорабатывать вопросы надежности целиком всей системы без разделения на отдельные зоны ответственности, как это было при работе сисадминов и программистов до появления DevOps'ов. Однако роль SRE-инженера, которую представил Google, каждый стал трактовать по-своему. Кто-то делал все строго по книге, а кто-то добавил в работу и свое личное видение.
Со временем обязанности SRE в компаниях, особенно на российском рынке, стали отличаться друг от друга. Вместе с тем появились сопутствующие вопросов о внедрении, обучении сотрудников, применении тех или иных инструментов и тд.
В этой статье мы собрали самые часто встречаемые мифы и вопросы о внедрении SRE и обучении его инструментам. Ответить на них нам помог Максим Гусев, Tech Lead SRE, на счету которого тысячи выстроенных пайплайнов CI/CD и более 100 инсталляций Kubernetes в продакшен.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691320/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691320
Метки: Блог компании Southbridge sre sre-процессы sre-команды sre-инженер мифы внедрение |