Леньхаки. Так лень, что не лень |
Миша – удивительный чувак. Поразительный и заразительный. Лучший руководитель в региональной IT-компании. Ещё и офигенный программист.
Мы разговаривали всего полчаса, а он успел меня заразить. Вот вы сейчас о чём подумали? Ну, явно не о насморке… Наверное, что он увлечённо рассказывает о повышении эффективности? Новых технологиях? Цифровизации? И я прям такой наслушался и кинулся статью писать?
Нет. Миша – самый ленивый руководитель на свете. Всё, что он любит – программировать. Остальное ему лень. Настолько лень, что он готов на всё, лишь бы побыстрее вернуться к программированию. Похоже, потому и эффективный, без кавычек.
И его лень заразительна. Так заразительна, что мне лень писать много букв. В кои-то веки буду краток.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691316/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691316
Метки: Программирование Управление персоналом Карьера в IT-индустрии черт знает что |
ClearML | Туториал |
ClearML — это довольно мощный фреймворк, основным предназначением которого является трекинг ML-экспериментов. Для рассмотрения его возможностей построим небольшой пайплайн обучения ML-модели...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691314/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691314
Метки: Data Mining Big Data Машинное обучение tracking machine-learning python mlops data science |
Пять трендов в облачных технологиях: от игр до ИИ |
Они сделают самые разные технологии, вычисления и развлечения доступнее, а бизнес — экономичнее и прибыльнее
Облако уже изменило то, как мы ведем себе в интернете, как храним и обрабатываем информацию. Благодаря облачным технологиям появились приложения и сервисы, которые мы не могли и представить себе в эпоху традиционных «серверных» — ведь именно облако дало возможность в реальном времени работать с огромными массивами данных. Сегодня облачные технологии продолжают менять самые разные индустрии, параллельно делая бизнес-процессы эффективнее. Для России сегодня облачные сервисы тоже становятся как никогда актуальными: ведь они позволяют, например, сокращать издержки, производить более дешевые технологичные продукты, а также работать из любой точки мира с клиентами из любой страны — все это важно во времена кризиса и санкций. Рассмотрим пять важных трендов, которые могут подсказать вам, как (еще) можно использовать облачные технологии в своей жизни и бизнесе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691300
Метки: облачные сервисы облачные технологии как сервис |
Родом из эпохи Просвещения: краткая история брекетов |
Зубные брекеты — хороший пример того, как изобретение XVIII века могло быть реализовано в полной мере лишь в наше время и лишь при помощи новейших технологий. Рассказываем об истории брекетов и патентов на них.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691298/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691298
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Научно-популярное Здоровье брекеты история патенты |
[Перевод] Что нового можем делать с формами в 2022? |
Браузеры постоянно добавляют новые функции HTML, JavaScript и CSS. Вот несколько полезных дополнений к работе с формами, которые вы могли пропустить…
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691294/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691294
Метки: css javascript html styles form forms |
Дайджест недели от Apple Pro Weekly News (26.09 – 02.10.22) |
В свежих бета-версиях систем Apple нашли новые функции, Apple Watch Ultra и AirPods Pro 2 разобрали – какова ремонтопригодность, что с приложениями VK в App Store, зачем Тим Кук поехал в Европу, и ряд интересных концептов. Эти и другие интересные новости в сегодняшней повестке дайджеста Apple Pro Weekly News.
Перейти к новостямhttps://habr.com/ru/post/691286/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691286
Метки: Гаджеты Компьютерное железо Смартфоны IT-компании Apple iOS iPhone iPad Mac AirPods Apple Watch App Store VK концепты |
Старое, новое, электронное: собираем ретро-гаджеты из современных компонентов |
https://habr.com/ru/post/690746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690746
Метки: Блог компании Selectel Производство и разработка электроники гаджеты DIY или Сделай сам электронные устройства системы |
Как купить девайс для умного дома и попасть в команду разработчиков |
Началась эта история в августе 2020 года. Скучая в отпуске, я рылся в интернете с весьма определенной целью - "что бы еще прикупить и засунуть в свой умный дом..". И попалось мне на глаза очень интересное устройство.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691188/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691188
Метки: Разработка для интернета вещей Развитие стартапа Умный дом оконный привод DRIVENT |
Golang-дайджест № 21 (1 – 30 сентября 2022) |
Свежая подборка новостей и материалов
Интересное в этом выпуске
Выпущены версии 1.19.1 и 1.18.6, второстепенные выпуски версий 1.19.2 и 1.18.7 предварительно объявлены на 4 октября, gopherCon Europe/UK 2022, чистый код в Go, новый инструмент управления уязвимостями go:govulncheck
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691280/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691280
Метки: программирование go golang |
Сканим с ansible |
Данная статья вольное рассуждение о том, как можно использовать инструменты из разных областей для проведения автоматизации рутинных задач, в том числе и для проведения отдельных действий при пентесте. В статье будет описан процесс создания проекта на Ansible, который можно использовать для масштабирования и адаптации под другие задачи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691282/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691282
Метки: Блог компании OTUS информационная безопасность пентест pentest ansible |
DLI Benchmark — инструмент для измерения скорости работы моделей глубокого обучения |
Каждый фреймворк глубокого обучения использует свой подход к инференсу глубоких моделей и находит компромисс между временем обработки данных, потреблением ресурсов и качеством работы. Результатом такого разнообразия является множество возможных комбинаций из задачи машинного обучения, фреймворка, модели, набора тестовых данных и целевого устройства, что делает задачу оценки производительности инференса крайне трудной. Именно поэтому разрабатываются системы, позволяющие автоматически собирать данные о производительности и качестве работы большого количества моделей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691276
Метки: Высокая производительность Машинное обучение глубокое обучение бенчмаркинг intel deep learning performance |
Security Week 2240: новая уязвимость zero-day в Microsoft Exchange |
https://habr.com/ru/post/691270/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691270
Метки: Блог компании «Лаборатория Касперского» Информационная безопасность proxyshell proxynotshell exchange |
Руководство по AccessControl от OpenZeppelin |
Сегодня поговорим про такой полезный инструмент как AccessControl от OpenZeppelin, данная библиотека позволит вам регулировать доступ к разного рода функционалу на ваших умных контрактах и не только.
Вы сможете объявлять роли, присваивать эти роли другим пользователям и даже назначать роли для адресов, которые будут назначать другие роли. Это невероятный, гибкий и простой инструмент, с которым должен быть знаком каждый разработчик умных контрактов. А теперь к делу!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691274/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691274
Метки: Программирование Solidity Криптовалюты AccessControl access control roles hasRole getRoleAdmin grantRole revokeRole руководство туториал |
QA Lead и точка: Часть 4 – Фасилитатор и Амбассадор |
В прошлой статье “QA Lead и точка: Часть 3” мы рассмотрели список ролей, в которых может участвовать QA Lead и любой руководитель подразделения. Это роли наставника, эксперта, ментора, коуча и процессного управленца. Все они, разве что за исключением последней, связаны с взаимодействием вас, как более опытного сотрудника, с другими участниками команды и нацелены на получение каких-либо знаний от вас или выход на путь к достижению целей самостоятельно. Этот список был бы не полный без таких двух важных ролей как фасилитатор и амбассадор. В большинстве компаний это то, что ожидается от опытного сотрудника на руководящей позиции. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691056
Метки: Блог компании OTUS Тестирование IT-систем Тестирование веб-сервисов Управление персоналом qa lead testing qa тестирование management |
Архитектура ELK-RabbitMQ — управление логами для большой IT-инфраструктуры |
Как с помощью брокера AMQP RabbitMQ создать отказоустойчивую архитектуру с минимальными потерями лог-данных при сбоях.
Потеря логов при управлении большой инфраструктурой компании-хостера может обернуться имиджевыми и финансовыми потерями. Вместе с тем большое количество управляемого оборудования не вызывает желания создавать системы, в которых логи будут дублироваться и превращаться в огромный и трудноуправляемый массив информации.
Мы в компании Hostkey не стали изобретать велосипед и построили нашу систему на базе Open Distro. В этой статье мы расскажем о варианте архитектуры этого решения, которое благодаря использованию брокера AMQP RabbitMQ обеспечивает отказоустойчивость и минимальные потери лог-данных при сбоях.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691246
Метки: Блог компании HOSTKEY Анализ и проектирование систем rabbitmq open distro logstash rabbit отказоустойчивость it-инфраструктура логгирование |
Система управления конфигурацией Ansible: как одновременно управлять множеством серверов |
Представьте, что вам требуется управлять множеством серверов, расположенных в различных точках земного шара. Каждое устройство нужно настроить, обновлять ПО и мониторить.
Можно делать это руками, подключаясь к каждому отдельно, но это не наш метод. О том, что выбираем мы, поговорим в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691212/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691212
[Перевод] SQL и NoSQL. Правда ли одно лучше другого? |
Базы данных (БД) существуют с первых дней программирования, а появились они ещё раньше. Это — неотъемлемые части любых приложений. Хорошо спроектированная БД — это один из важнейших компонентов, влияющих на производительность программных проектов. Из-за этого множество архитекторов программных решений исследовали массу подходов к управлению данными, пытаясь выяснить то, какие из этих подходов работоспособны в определённых сценариях, а какие — нет. Выбор подходящей архитектуры БД обычно сводится к выбору между SQL и NoSQL, между реляционными и нереляционными базами данных. А иногда в одном проекте используют и то, и другое.
В этой статье мы сделаем краткий обзор баз данных, поговорим об их истории, постараемся разобраться с тем, что собой представляют базы данных SQL и NoSQL, выясним ключевые различия между ними.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691178
Метки: Блог компании Wunder Fund SQL NoSQL Администрирование баз данных базы данных |
Почему инженеры и бизнес говорят на разных языках |
На протяжении 5 лет мы пытались понять как эффективно выстроить продажи. Оказалось, что одна из проблем, это отсутствие хорошей коммуникации бизнеса и инженеров, что они говорят на разных языках. В этой статье мы на расскажем историю и отдадим накопленный опыт в этом вопросе. Надеемся статья поможет командам сблизится и найти дзен в своей работе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691210
Метки: Блог компании Monq Системное администрирование Терминология IT Карьера в IT-индустрии мониторинг эксплуатация ситуационный центр недопонимание с начальством |
Книга « Black Hat Go: Программирование для хакеров и пентестеров» |
https://habr.com/ru/post/690918/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690918
Метки: Блог компании Издательский дом «Питер» go Профессиональная литература пентестеры |
Документы перед выездом из РФ |
Всем привет!
Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.
Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).
Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.
Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.
Что входит в такую доверенность (если кратко):
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691204/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691204
Метки: IT-эмиграция эмиграция документы оаэ апостиль апостилизация переезд в другую страну оаэ |