От пятикратного падения выручки к возвращению в плюс: опыт CyberBrain в 2022 году |
Команда акселератора Спринт регулярно общается с выпускниками разных потоков. На этот раз мы встретились с Никитой Лисицыным, CEO платформы для оптимизации медийной рекламы CyberBrain.
Поговорили о том, в каком состоянии команда подошла к акселератору, какие цели поставила и каких результатов удалось достичь к концу Спринта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691018/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691018
Метки: Блог компании Акселератор Спринт медийная реклама акселераторы акселерация кейсы выручка ит-компании |
Playwright или Selenium? |
Написание тестов в современной разработке играет одну из самых важных и неотъемлемых этапов разработки современного программного обеспечения. В рамках разработки одного из последних проектов перед нами возникла подобная задача. Одним из способов тестирования стала разработка полноценных End2End тестов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691012/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691012
Метки: .NET Тестирование веб-сервисов c# c#.net selenium playwright test end-to-end drag-and-drop shadowdom |
[Перевод] Просто о сложном: Confidential Cloud Computing |
Сегодня мы попробуем разложить по полочкам концепцию Сегодня мы попробуем разложить по полочкам концепцию Confidential Cloud Computing и содержательно поговорить о конфиденциальных вычислениях в Web 3.
Термин «облако» несколько раз пересматривался в истории Интернета. Для первопроходцев на заре Интернета идея заключалась в создании распределенной системы взаимосвязанных мейнфреймов, которая сама стала бы облаком. В более позднем видении облако будет означать возможность пользователей получать доступ к своим ресурсам (в основном данным) с любого устройства, которое к нему подключено.
Облако начало приобретать современные очертания только в начале 2000 года. Что произошло? До этого Интернет был в основном в руках нескольких энтузиастов. Затем произошла удивительная вещь: сотрудники Amazon (в то время интернет-магазина) не были удовлетворены скоростью, с которой они могли разрабатывать новые продукты и услуги. Проще говоря, они внедрили новый процесс для своих команд разработчиков и построили инфраструктуру с двумя ключевыми функциями:
позволить инженерам создавать новые сервисы быстрее и не затрачивать слишком много ресурсов на обслуживание;
обеспечить масштабирование и рост успешных услуг (тех, которые удовлетворяют спрос клиентов)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690892/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690892
Метки: security информационная безопасность cloud web 3.0 tee сетевые технологии cloud computing облачные вычисления облачные сервисы bigdata data science it-инфраструктура confidential computing |
User Defined Type. Что это и как его использовать |
Картинка: Designed by vectorjuice / Freepik
Большинство пользователей VBA прекрасно знают такую штуку как Type
, он же User Defined Type (UDT). Кто-то, как я, использует его на повседневной основе. Кто-то, возможно, о нем слышал, но не мог понять как его применить.
Лично я помню, как не так давно смотрел на этот Type
и пытался понять зачем он мне нужен, ведь он просто хранит в себе переменные, которые можно с тем же успехом объявить в функции/процедуре или на уровне модуля?
В этой статье я хотел бы показать на примере как можно использовать Type
. Мы разберем некоторые его особенности, и возможно кто-нибудь из читателей найдет для себя один из примеров крайне интересным (а может быть даже будет использовать в своих проектах). Поехали!
https://habr.com/ru/post/691000/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691000
Метки: Программирование Читальный зал Visual Basic for Applications User Defined Type Type VBA |
История одного бага |
Всё началось с баг репорта от одного из пользователей нашего фрэймворка JDI Light - NullPointerException при WebPage.open(), а точнее WindowsManager.getWindows()
Максимально странное падение до 30% тестов разом с одной ошибкой. Причём либо падает сразу много, либо - не падает вообще.
Мы в JDI очень трепетно относимся к баг репортам пользователей, особенно такого фантастического качества - с подробным описанием и вот этим всем.
Приступить к расследованиюhttps://habr.com/ru/post/690998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690998
Метки: Тестирование IT-систем Java Отладка jdi-light jdi test automation framework selenium selenium-webdriver |
Rust должен умереть, МГУ сделал замеры |
В предыдущих сериях:
Медленно, но верно Раст проникает не только в умы сотрудников больших корпораций, но и в умы школьников и студентов. В этот раз мы поговорим о статье от студента МГУ: https://rustmustdie.com/.
Её репостнул Андрей Викторович Столяров, доцент кафедры алгоритмических языков факультета ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова и по совместительству научрук студента-автора статьи.
Я бы сказал, что тут дело даже не в том, что он "неинтуитивный". Дело скорее в том, что компилятор раста сам решает, когда владение "должно" (с его, компилятора, точки зрения) перейти от одного игрока к другому. А решать это вообще-то должен программист, а не компилятор. Ну и начинается пляска вида "как заставить тупой компайлер сделать то, чего я хочу".Кощунство!
Бред это всё.
— А. В. Столяров
https://habr.com/ru/post/598219/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=598219
Метки: Assembler Rust Ненормальное программирование holywar мифология |
Как мы в SegmentStream интегрировали Cube |
Всем привет. Меня зовут Андрей, я работаю в компании SegmentStream, занимаюсь вопросами архитектуры, инфраструктуры и написанием кода. Сегодня я расскажу как мы адаптировали Cube под наши нужды. В рамках статьи я не буду подробно рассказывать про сам Cube, если вы не знакомы с Cube, то лучше сначала немного почитать про него на официальном сайте cube.dev/docs. Если говорить про SegmentStream, то мы разрабатываем SaaS-платформу для оптимизации рекламных кампаний на основе машинного обучения. Звучит просто, но я рекомендую почитать, там много интересных вещей.
Также, в статье будет достаточное количество кода на TypeScript, который можно при желании не стесняться заимствовать. Я постараюсь оставлять объяснения к нему.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690996/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690996
Метки: Разработка веб-сайтов javascript Программирование Node.JS Визуализация данных cubejs bigquery nodejs |
Открытый проект мультизонного термосенсора с логированием и блютусом |
Цель проекта - получить устройство с возможностью простого подключения множества термосенсоров. Термосенсоры должны однозначно идентифицироваться по месту. Все температуры должны отображаться на одном экране и логироваться в файл. За основу была взята шина 1-Wire и сенсоры DS18S20+.
https://habr.com/ru/post/690708/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690708
Метки: Программирование микроконтроллеров Схемотехника Интернет вещей DIY или Сделай сам Электроника для начинающих DS18S20+ логгер термосенсор |
Управление учетными записями в Linux. Часть 2. Не/правильная настройка доступа |
В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы хранения учетных данных в ОС семейства Линукс. Теперь перейдем к обсуждению вопросов правильной и не очень настройки прав доступа к различным объектам операционной системы.
Напомню основные моменты относительно учетных записей в Линукс: есть суперпользователь root (id=0), который может все и есть все остальные учетные записи (id от 500 или 1000), которые имеют ряд ограничений и по идее не могут нанести большого вреда системе.
Но на практике возможны различные ситуации, когда обычному пользователю необходимы административные права. Например, обычный пользователь не может прочитать файл с хэшами паролей /etc/shadow, но он может изменить свой собственный пароль с помощью команды passwd. Очевидно, что для внесения изменений в защищенный файл команда должна выполняться с правами суперпользователя. И таких примеров может быть довольно много.
В этой статье мы поговорим о том, как устроены различные механизмы управления доступом, а в следующей подробно рассмотрим то, как потенциальный злоумышленник может использовать ошибки, допущенные при настройке доступа.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690810/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690810
Метки: Блог компании OTUS Информационная безопасность *nix Серверное администрирование linux sudo suid |
Source Generators в действии |
C# 9 дал долгожданную возможность кодогенерации, интегрированную с компилятором. Тем, кто мечтал избавиться от тысяч строк шаблонного кода или попробовать метапрограммирование, стало проще это сделать.
Ранее Андрей Дятлов TessenR выступил на конференции DotNext с докладом «Source Generators в действии». А теперь, пока мы готовим следующий DotNext, сделали для Хабра текстовую расшифровку его доклада.
Что вообще такое эти Source Generators? Как их использовать? Как предоставить пользователю вашего генератора необходимую гибкость конфигурации и понятные сообщения о возникающих проблемах? Как разобраться, когда что-то пошло не так?
Ответы на все эти и другие вопросы — в тексте.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/690040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690040
Метки: Блог компании JUG Ru Group .net C# dotnext source generators андрей дятлов |
10 типичных «софтовых» ошибок на собеседовании |
Собеседование — одно из наиболее стрессовых событий в жизни. По статистике, IT-специалисты меняют работу раз в 2–3 года. И каждый раз приходится заново проходить интервью с HR, tech lead и будущими руководителями. Директор по ИТ-архитектуре Группы «Иннотех» Артём Головачев поделился секретами успешного прохождения собеседования.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690972
Радиально-кольцевой метод проектирования архитектуры, как альтернатива «макаронной» топологии |
Метки: Блог компании Sportmaster Lab управление разработкой Управление проектами GTD Growth Hacking архитектура системы разработка спортмастер |
Интервью с разработчиками школы акселерации для вузов от Платформы НТИ: что это и как работает |
Информационная служба Хабра в лице @ancotir и @IgnatChuker посетила проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022», прошедший в Севастополе. Мы уже рассказывали о выставке-фестивале «Настоящее Будущее», проходившей в рамках мероприятия. Сегодня поговорим про школу акселерации стартапов — одну из центральных инициатив «Архипелага». Подробности создания проекта и его реальную ценность для рынка обсудили с разработчиками школы Ростиславом Сперанским и Ильёй Антиповым @LightVessel.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690982/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690982
Метки: Учебный процесс в IT развитие стартапа интервью архипелаг архипелаг 2022 стартапы акселераторы акселератор стартапов школа акселерации |
[Перевод] Как повысить безопасность приложений с помощью фабрик строк в psycopg |
https://habr.com/ru/post/690582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690582
Метки: Блог компании RUVDS.com python Программирование SQL Администрирование баз данных ruvds_ перевод postgresql. psycopg row factories |
Эмуляторы, симуляторы или тестовые фермы. Что выбрать для мобильного тестирования? |
Привет! Меня зовут Татьяна Дерягина, я QA-инженер из команды мобильного тестирования в СберМаркете. Моя команда работает дистанционно, находясь в разных городах России. Хочу рассказать, как как мы адаптировались к процессу тестирования, без большого количества реальных девайсов и не потеряли качество продукта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690906/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690906
Метки: Блог компании СберМаркет Разработка мобильных приложений Тестирование мобильных приложений тестирование android ios эмулятор симулятор тестовая среда |
Генератор формы-подтверждения на освобождение от мобилизации |
Привет!
Вопрос освобождения сотрудников IT и телеком-компаний от призыва в рамках частичной мобилизации сейчас очень актуален. Особенно если учесть, что многие пункты выпускаемых сейчас приказов и всевозможных подзаконных актов вызывают споры. Многое станет ясно со временем, а сейчас мы делимся способом упростить подачу заявлений на освобождение сотрудников IT и телеком-компаний от призыва в рамках частичной мобилизации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690944/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690944
Метки: Блог компании Cloud4Y Управление персоналом Карьера в IT-индустрии IT-компании документы мобилизация |
[Перевод] Безопасный Spring REST с применением Spring Security и OAuth2 |
В этой статье мы продемонстрируем пример настройки Spring Security + OAuth2 для защиты конечных точек REST API на фреймворке Spring Boot. Клиенты и учетные данные пользователей будут храниться в реляционной базе данных (для баз данных H2 и PostgreSQL подготовлены примеры конфигураций).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690978
Метки: java архитектура api монолит микросервисы kotlin микросервис блог компании southbridge микросервисная архитектура монолитное приложение микросервисные инструменты сезон java |
Почему компании не могут пройти собеседование с айтишником |
Прочитал занимательную статью в этом хабе, с карточками для кандидатов, и вспомнил, что у самого накопилось заметок о проблемах при найме на российском рынке. Поскольку расширять этот список в будущем я не планирую – самое время написать статью со стороны кандидата. В некотором роде пост-ответ.
поехалиhttps://habr.com/ru/post/690936/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690936
Метки: Управление персоналом Карьера в IT-индустрии собеседования рекрутинг карьера работа в it |
Хочу в ГЕЙМДЕВ! Что нужно знать прежде чем выбрать новую профессию |
Большинство активно играющих людей, хоть раз, но задумывались - а не пойти ли работать в игровую индустрию? Чаще всего эта мысль как приходит, так и уходит. Но иногда она признается заслуживающей рассмотрения, и человек начинает интересоваться - а что там и как. Нередко при этом сталкиваясь с огромным количеством мифов, противоречивой информацией, а иногда даже мошенничеством.
Я почти 20 лет профессионально занимаюсь геймдизайном видеоигр, и сегодня специально для вас отделю зерна от плевел. Развею основные мифы, расскажу не слишком популярную правду о некоторых аспектах, и вообще постараюсь чтобы после прочтения этой статьи у вас больше не осталось вопросов вида “что такое работа в геймдеве для новичка”
Лонгрид. Доступна видео-версия:
Лонгрид. Доступна видео-версия:https://habr.com/ru/post/690964/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690964
Метки: Разработка игр хочу в геймдев мифы и реальность мифы заблуждения игровая индустрия |
Что внутри ноутбука Digma EVE 15 P417? Разборка и тесты бюджетной альтернативы Хромбукам, с USB-C и MicroSD |
https://habr.com/ru/post/690858/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690858
Метки: Ноутбуки ноутбук обзор ноутбука ноутбук Digma Digma EVE 15 P417 Digma разборка EVE P417 |