Копирайт на нейросетевое искусство – сравнение пользовательских соглашений |
Мы изучили пользовательские соглашения нейросеток, генерирующих картинки, чтобы понять, какие права у нас есть.
Вот, что у нас получилосьhttps://habr.com/ru/post/709098/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709098
Метки: Копирайт Искусственный интеллект copyright AI AI art generated content intellectual property ip law |
Как алгоритм 1972 года спас наш проект и при чем тут Тарьян? |
Я часто вижу в интернете дискуссии, а должен ли True-разработчик знать теорию алгоритмов и стандартные алгоритмы. Про алгоритмические собеседования вообще молчу - мнения на этот счет у всех разные, оно и понятно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709096/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709096
Метки: Алгоритмы алгоритм Тарьян кейс по проекту |
Heatmap на интерактивной карте с помощью folium |
Возникла необходимость изобразить на интерактивной карте актуальное предложение вакансий в сфере Data Science с агрегацией по городам.
Действовать будем в 3 этапа:
https://habr.com/ru/post/709092/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709092
Метки: python Data Mining api Визуализация данных Data Engineering folium geopy |
[Перевод] Ретроразработка драйвера для Windows 3.1 |
https://habr.com/ru/post/709008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709008
Метки: Блог компании RUVDS.com Assembler Реверс-инжиниринг Разработка под Windows Старое железо ruvds_ переводы windows драйверы ассемблер windows 3.1 masm |
Стенд для безопасного питания сетевых устройств |
В радиолюбительской практике, а также в практике разработчика электроники часто возникает необходимость безопасного включения устройств, имеющих питание от сети переменного тока 220-230 В. Одному из вариантов решения этой задачи и посвящена эта статья.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709090/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709090
Метки: Схемотехника Производство и разработка электроники Электроника для начинающих стенд питание 220 источники питания трансформатор |
Мои 3 способа для выравнивания UI на разных девайсах в Swift |
Всем привет! Я не так давно примкнул к клубу мобильных разработчиков, хотя уже имею некий коммерческий опыт в разработке iOS-приложений. И недавно я задумался о том, насколько удобной делают нашу жизнь констрейнты. Однако всё равно иногда возникает вопрос, а нужно ли использовать какие-нибудь "костыли", чтобы на разных девайсах тот или иной объект выглядел одинаково хорошо. Для себя я выделил 3 основных помощника в этом вопросе и хотел бы в формате рассуждения поделиться своим опытом и, возможно, помочь кому-нибудь, кто только начал свой путь в разработке.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709088/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709088
Метки: Xcode swift swift разработка constraints ui uikit |
Разделяй и властвуй: как развивалась сеть Selectel |
https://habr.com/ru/post/708476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708476
Метки: Блог компании Selectel IT-инфраструктура IT-компании История IT сетевые технологии selectel дата-центры резервирование сеть инфраструктура |
Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов |
https://habr.com/ru/post/706070/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706070
Метки: bios gpt make boot cd системное администрирование mbr настройка linux uefi booting разработка под linux блог компании ruvds.com ruvds_статьи iso 9660 eltorito |
[Перевод] Безумное расследование разработчика: кто-то притворяется мной |
Некоторые онлайн-сервисы — например, социальные сети — просят сообщать в их службы поддержки о случаях, когда пользователь выдает себя за другого человека. Зачастую на такие жалобы реагируют оперативно, и инциденты удается устранить до наступления серьезных последствий. Однако как быть, если кто-то решает присвоить себе не только часть ваших персональных данных, но и детали вашей биографии, трудовой стаж и карьерные достижения?
С подобной ситуацией столкнулся разработчик Коннор Тамблсон*: его данные были использованы для «фальшивого» трудоустройства неизвестных людей. В попытках раскрыть правду о мошенниках Коннор провел интернет-расследование и выяснил массу увлекательных подробностей. Читайте о них под катом.
*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708462
Метки: Блог компании МойОфис Карьера в IT-индустрии Читальный зал мойофис расследование скам карьера перевод мошенничество |
Катализатор экологичности: новый метод переработки полиэтилена высокой плотности |
https://habr.com/ru/post/708988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708988
Вам не нужен свой Kubernetes |
Данная статья потенциально интересна тем, кто выбирает между managed и рукотворным k8s кластерами в облачной платформе, а также тем, кто просто хочет почитать о некоторых болях и провалах, случающихся при поддержке собственноручно развернутых k8s кластеров.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708938/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708938
Метки: DevOps Облачные сервисы kubernetes kops aws сезон kubernetes |
Кто там у нас в мешке? |
https://habr.com/ru/post/708836/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708836
Метки: микроконтроллер fpga плис altera stm32 программирование микроконтроллеров электроника для начинающих diy или сделай сам метки никто не читает блог компании timeweb cloud timeweb_статьи |
Поговорим о том, что хорошего может нас ждать в будущем |
Последние три года для всех были трудными, а следующие будут еще труднее - поэтому, надо добавить в картину мира положительных красок!
Итак, запуск искусственного интеллекта ChatGPT - это событие года. Он как бы даже почти умеет писать настоящие мобильные приложения. Через пару лет он уже сможет делать это нормально. Это значит, что нас ждут сотни и сотни новых удобных стартапов типа Убера, где будет удобнее выбирать и потреблять услуги и решать самые разные житейские проблемы под ключ. В целом же ChatGPT - это идеальное воплощение капитана очевидности. Если Вы мечтали с таким пообщаться - теперь он у вас под рукой.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709066/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709066
Метки: Будущее здесь chatgpt |
Настраиваем окружение Qt6+QtC без VPN |
Как известно, с недавних пор сервера qt.io запрещают загрузку любых архивов с российских IP. Если первое время проверка шла только на получение метаинформации, теперь любая загрузка файла обрывается сервером.
Обычные советы, как это обойти, включают:
- Используй платный безлимитный VPN;
- Используй дистрибутив Linux и его бинарные сборки;
- Собирай сам из исходинков.
Все это рабочие советы, но не очень дружелюбны к начинающим разработчикам, которые только hello world начинают собирать. Я расскажу, как можно быстро настроить окружение используя зеркала Yandex и github.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709064/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709064
Метки: Программирование qt санкции настройка окружения c++ |
Колдовской NeoVIM. Часть четвертая. «Полёты во сне и наяву» |
Навигация - визитная карточка Nvim. Мы можем молниеносно перемещаться по коду-тексту, не ограниченные скоростью мыши или человеческими возможностями. Говорят, что эксперименты Либета доказали, что человек сначала перемещается, а потом думает… В колдовском редакторе все будет именно так.
Давайте полетаемhttps://habr.com/ru/post/709046/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709046
Метки: Программирование vim Разработка под Linux neovim перемещение навигация hjkl |
Пишем простой классификатор текста на Python |
Многие хотят написать простой классификатор текста, но теряются в тоннах книг по машинному обучению, и сложных математических формулах. Сегодня я покажу вам относительно простой пример классификации на Python, который работает просто и понятно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709052/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709052
Метки: python Машинное обучение машинное+обучение классификатор |
Холодно, теплее, горячо: как «мусорное» тепло европейских дата-центров использовать для обогрева домов |
https://habr.com/ru/post/709028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709028
Метки: Блог компании Selectel IT-инфраструктура Энергия и элементы питания IT-компании тепло дата-центры проекты |
Как врач сделал себе ИИ помощника |
Всем привет, меня зовут Александр и я врач-гематолог. Для справки, это тот, кто занимается болезнями крови. Мой общий стаж перевалил за 16 лет, я кандидат медицинских наук и последние пару-тройку лет интересуюсь анализом данных, machine learning и ИИ в медицине. Под "интересуюсь" я подразумеваю исследования и публикации по этим темам, а также обучение и саморазвитие.
Так как я ни разу не программист, то мой пост будет не про это. Тем не менее последние пару лет моим рабочим инструментом является R. Это не тот язык программирования, на котором можно писать крутые сайты или приложения, но кое-что он все-таки умеет. R - больше про анализ данных, чем я и занимаюсь. Сегодня я хочу кратко рассказать и показать один из моих проектов на R, который решает вполне конкретную прикладную задачу - интерпретацию общего анализа крови.
Общий анализ крови (ОАК) – самый частый и один из самых сложных анализов человека для интерпретации, что обусловлено большим числом входящих в него параметров. Как правило, именно этот анализ является скрининговым тестом как для гематологов амбулаторного приема, так и для врачей общей практики и других специальностей. Объемы выполняемых анализов исчисляются сотнями тысяч. Моя идея не нова - машинная помощь в правильной и быстрой интерпретации общего анализа крови, которая будет содействовать развитию качественной, доступной и своевременной диагностики онкогематологических заболеваний. Зачастую врач первичного звена (терапевт) не может дифференцировать изменения в ОАК, что приводит либо к гиподиагностике, либо к повышенной настороженности и излишне частому направлению на консультацию к врачу-гематологу. Ситуацию усугубляют огромные объемы анализов, выполняемые в рамках профилактических и лечебно-диагностических процессов как в государственном, так и в частном секторе здравоохранения. Расшифровка анализов онлайн - один из востребованных запросов в Интернете. Меня часто просят об этом в социальных сетях.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709050/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709050
Метки: искусственный интеллект Здоровье гематология машинное обучение медицина медицина будущего |
Особенности типов данных и преобразования в JavaScript |
На первый взгляд тема типов данных и преобразований может показаться легкой.
Обычно она изучается в самом начале погружения в JavaScript. Однако в этих темах есть неочевидные подводные камни, которые знает далеко не каждый разработчик.
В этой статье мы рассмотрим особенности типов данных и преобразований, которые многие пропустили.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709048
Метки: javascript типы данных преобразование данных приведение типов |
Передача данных между микроконтроллерами Arduino через последовательный интерфейс |
Обмен данными между двумя платами Arduino очень полезен. В больших проектах можно назначит несколько микроконтроллеров для управления техническими процессами.
Реализовать обмен данными между двумя микроконтроллерами Arduino можно с использованием последовательного интерфейса передачи данных. Для этого будут использоваться контакты RX-0 и TX-1.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709044/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709044
Метки: Разработка под Arduino передача данных на arduino обмен данными между платами arduino |