Теория и практика БПЛА, или как я учился в Школе дронов МАИ |
Продолжая уже поднимавшуюся в этом блоге тему беспилотных летательных аппаратов, сегодня я расскажу об опыте посещения пятидневных курсов операторов БПЛА от Московского авиационного института.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705836/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705836
Метки: Блог компании FirstVDS мультикоптеры теория и практика дронов дроны обучение полетная практика маи |
Пять сериалов про стартапы и технологии, которые стоит посмотреть |
Признайтесь, что каждому иногда хочется провести выходные за ничегонеделанием. Особенно это желание увеличивается под конец года. Да и зимой лениться хочется чуть больше обычного. Ну а чтобы это делать было ещё приятнее, мы решили собрать для читателей блога ЛАНИТ подборку новых сериалов, посвящённых технологическим стартапам и компаниям.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708240
Метки: Блог компании ГК ЛАНИТ Научно-популярное Научная фантастика ланит стартапы инновации кино |
НУЦ сурка |
Как Минцифры «забыло», что уже создавало «национальный удостоверяющий центр», как фейковые сертификаты стали «государственными» и почему никто за это до сих пор не вылетел из мягкого кресла.
Последние месяцы регулярно получаю уведомления с Хабра, что мою майскую статью упомянули в публикации, посвященной очередному этапу обилечивания россиян «надежными» «суверенными сертификатами». Также регулярно комментирую эту тему для СМИ и почти всегда сталкиваюсь с выпадением собеседника в BSOD. Казалось бы, вот все факты, вот официальные документы и прочие «пруфы», но поверить в услышанное все равно невозможно: федеральный орган исполнительной власти не первый месяц открыто нарушает закон, раздает филькины грамоты для «защиты» важнейших сайтов и… ничего.
Давайте и вам расскажу эту историю: как Минцифры не имея на то полномочий «создало» т.н. «национальный удостоверяющий центр», да не один раз, как несуществующий УЦ выпускает «государственные» TLS-сертификаты, и как вся эта деятельность проходит по разделу перехода на отечественную криптографию, а не превышения должностных полномочий, а то и чего похуже.
Итак, на сайте Минцифры сообщается, что сертификаты выдает Национальный удостоверяющий центр. Сервис по выдаче сертификатов безопасности работает с марта 2022 года на портале Госуслуг. Однако «Портал государственных услуг Российской Федерации», утверждает, что российский сертификат безопасности для интернет-сайтов, заверенный «российским корневым сертификатом» предоставляется самим Минцифры. Да и сертификате указано, что его выпустило «The Ministry of Digital Development and Communications», а не какой-то «национальный удостоверяющий центр».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708970
Метки: Информационная безопасность сертификаты x.509 регулирование |
Срок за кэшбэк, новые претензии к эмигрантам, а также коррупция по-корейски |
Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: налог с банковских вкладов в 2023 году, «разморозка Шредингера» активов в европейских депозитариях, закон о цифровом рубле, а также злоключения кузена Ави.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708966/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708966
Метки: Финансы в IT Криптовалюты новости новости недели новости финансов дайджест кэшбэк налоги цифровой рубль коррупция корея эмигранты |
Венера. Вечерняя видимость 2023 |
https://habr.com/ru/post/708964/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708964
Метки: научно-популярное астрономия астрономический календарь наука космос венера планеты астрономические явления солнечная система |
Недорогой Mini-PC на платформе Intel NUC 11th Generation Core i7-1165G7 (Core i5-1135G7) с пассивным охлаждением |
https://habr.com/ru/post/708960/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708960
std::conditional_variable и std::atomic_flag в С++20 |
С++20 добавил новую функциональность для atomic_flag. Посмотрим как ее можно использовать, сравним с conditional_variable.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708918/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708918
Метки: c++ c++20 atomic condition variables |
Почему внедрение ветрогенераторов в советское время не увенчалось успехом? |
В нашей стране вопрос о ветроэнергетике стал на повестку дня позже, чем на Западе. Многие отечественные историки пишут, что впервые об этом побеспокоился Ленин еще в 1918 году в «Наброске плана научно-технических работ». Правда, сказал он о них как-то неопределенно и вскользь, лишь упомянул «водные силы и ветряные двигатели вообще». Ленин почти 20 лет прожил в эмиграции в Европе, читал тамошнюю прессу и поневоле был в курсе европейских и американских достижений в этой области. Однако в плане ГОЭЛРО, утвержденном им в 1920 году, про ветроэлектрогенераторы нет ни слова. О том, как внедряли ветрогенераторы в советское время и что с ними стало, читайте в нашей статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708632/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708632
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Научно-популярное патенты ссср ветрогенератор энергетика ссср изобретение |
Лучшие open-source инструменты для Python проектов |
Open-source проекты, сторонние инструменты и библиотеки - это то, за что мы действительно любим Python. В этой статье я собрал самые полезные, валидированные сообществом и проверенные временем инструменты, конфигурации которых можно встретить в популярных проектах с открытым исходным кодом.
Инструменты распределены по этапам/сферам разработки. По каждому из них я дам небольшое описание и попытаюсь рассказать о его пользе. Если утилита имеет дополнительные расширения/плагины, то я расскажу про самые полезные (на мой взгляд).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708916
Метки: Django Flask Open source Python open-source FastAPI developer experience pre-commit |
[Перевод] Военное вычислительное мышление. Тактический искуственный интеллект. Часть IV: Обучение |
В моих постах о вычислительных военных рассуждениях (тактический искусственный интеллект) мы рассмотрели алгоритмы для обнаружения закрепленных и не закрепленных флангов, внутренних линий и ограниченных путей атаки и отступления. В этом посте я представляю свое докторское исследование, которое использует эти и другие алгоритмы при создании неконтролируемой программы машинного обучения, способной классифицировать текущую тактическую ситуацию (поле боя) в контексте ранее наблюдавшихся сражений. Другими словами, он учится и запоминает.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708914/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708914
Метки: машинное обучение нейросети военные технологии тактика искусственный интеллект алгоритмы анализ анализ данных анализ изображений алгоритмы поиска пути |
Оптимизация графики для небольших сайтов: quetzli, webp, avif |
Как мы оптимизировали показ изображений на сайте GrinDin.ru.
Всё началось примерно 10 лет назад, когда захотелось, чтобы вот этот вот контейнер выглядел прилично, не имел явно зазубренных граней, но при этом загружался за разумное время.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708910/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708910
Метки: Разработка веб-сайтов python guetzli webp avifenc mezzanine |
Недельный геймдев: #102 — 1 января, 2023 |
Из новостей: ИРИ и разработчики игры «Поезда» не поделили деньги, архивисты опубликовали в открытом доступе более 300 ранних билдов игр для Xbox 360 и Wii.
Из интересностей: доклады про Ghost of Tsushima с SIGGRAPH, введение в технологию трассировки лучей, про создание машин в HZD, кто-то всё ещё использует Flash в 2022.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708908
Метки: разработка игр новости дайджест gamedev gamedevnews |
[Перевод] Воссоздаем старую компьютерную графику с помощью генеративных моделей |
Могут ли современные алгоритмы создавать улучшенные версии старой графики видеоигр с более высоким разрешением?
Последние несколько дней я использовал ИИ-генерацию изображений для воспроизведения одного из кошмаров моего детства. Я использовал Stable Diffusion, Dall-E и Midjourney, чтобы посмотреть, как эти инструменты генерации изображений могут помочь улучшить старую визуальную историю - вступительный фильм к старой видеоигре (Nemesis 2 на MSX). В этом посте описывается процесс и мой опыт использования этих моделей для улучшения графики.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708906/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708906
Метки: python Big Data Графический дизайн Дизайн игр Дизайн dalle midjourney stablediffusion computer vision machinelearning deep learning data science |
Как отправить Google Форму без участия пользователя |
Расскажу о быстром и бесплатном способе сбора небольшой статистики для ваших хобби-проектов. Сработает везде, где вы можете отправить интернет запрос. В моем случае это была библиотека и андроид приложение.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708886/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708886
Метки: Программирование Статистика в IT личный опыт google apps script google forms google spreadsheets статистика javascript |
[Перевод] Когда картинка дороже слов |
https://habr.com/ru/post/708594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708594
Метки: перевод нейронные сети искусственный интеллект обработка изображений компьютерное зрение машинное обучение анализ изображений airbnb свёрточная нейросеть блог компании ruvds.com ruvds_ |
Программирование без программирования |
Не хочется говорить о высоких материях, Nocode, ML - системах, нейросетях или чем-то подобном, хочется порассуждать вот о чем: у каждого человека, увлекающегося программированием, есть N+ пет-проектов, и их количество растет. Часть из них - это проба пера, новых технологий, алгоритмов, но часть - это попытки быстро решить задачу бизнеса и найти некий business-value, реализовав MVP и попробовать сделать проект на миллион!
Получается, что для подобных задач я и каждый из нас делает плюс-минус одни и те же действия для получения 50% результата, и сами проекты между собой отличаются на вот эти 50% их сути!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708904/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708904
Метки: JavaScript HTML api DevOps IT-компании fullstack cli backend frontend boilerplate |
Неизвестный UART: теория |
Можно с уверенностью сказать, что с момента публикации первой версии стандарта RS-232 в мае 1960 года и по настоящее время, было написано приблизительно 109 независимых реализаций UART на всём, чём угодно. Однако, подобно «Hello world» в мире прикладного ПО, а также мигания светодиодом — «Hello world» в мире цифровой электроники (сигнализирующий об успешной настройке оборудования и среды разработки) — процесс написания UART способен проиллюстрировать особенности языка или платформы, демонстрируя применение тех или иных синтаксических конструкций для решения практических, насущных и понятных проблем.
В данном цикле статей будет рассказано про написание модуля UART на SystemVerilog, про синтез данного модуля на различных платформах и про некоторые другие аспекты применения UART в ПЛИС. Но прежде, чем писать код, поговорим про сам протокол и про особенности аппаратной части вне контекста ПЛИС.
СТАРТ_БИТhttps://habr.com/ru/post/708902/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708902
Метки: Производство и разработка электроники Компьютерное железо Электроника для начинающих com-порт uart rs-232 usb протоколы интерфейсы стандарты мост преобразователь |
Плоттер для письма из 3D принтера Geeetech A10M |
Возникла необходимость сдать кучу конспектов в рукописном виде за короткий срок, процесс захотелось автоматизировать и вот, что из этого вышло.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708898/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708898
Нейронные сети: будущее искусственного интеллекта и его влияние на общество |
В последние годы нейронные сети становятся все более мощными и сложными, и они могут революционизировать широкий спектр отраслей и приложений. Однако их растущие возможности также поднимают важные вопросы об их потенциальном влиянии на общество, в том числе о возможности увольнения с работы и этических последствиях принятия решений искусственным интеллектом.
Осознать неизбежность потери работыhttps://habr.com/ru/post/708894/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708894
Метки: Искусственный интеллект Будущее здесь нейросеть нейронная сеть midjourney chatgpt оригинальный контент |
Образ жизни: как не грустить на фрилансе |
Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.
Оказавшись на фрилансе, можно делать всё, что хочешь:
Хочешь — спи в любое время, хочешь — выйди погулять.
Можно жить, не строя планов, время есть, на жизнь хватает,
Планы строят карьеристы, а фрилансеры — живут!
Уйдя из офиса, я лишился ряда вещей, оказывавших влияние на мою жизнь. Обнаружил это не сразу: нехватку некоторых почувствовал лишь через несколько лет. Часть из них компенсировал на автомате, даже не заметив, а над остальными пришлось поработать. Итак, что же это за вещи?
Распорядок. В период офисной работы я изо дня в день совершал определённые повторяющиеся действия. Подъём в девять утра, душ, зарядка, завтрак, часовое путешествие на общественном транспорте до конторы, начало рабочего дня, обед в столовке, конец рабочего дня, дорога до дома. Такой набор действий делал каждый мой рабочий день размеренным и предсказуемым. Как позже выяснилось, мне нужна была эта предсказуемость для равномерного распределения сил и хорошего самочувствия.
На фрилансе распорядок на какое-то время исчез. Просыпайся во сколько хочешь, ехать никуда не надо. Можно сразу из кровати прыгнуть за компьютер и заниматься работой или чем угодно другим, если задач нет. Душ можно принять и позже. Зачем следить за внешним видом, если не предстоит никаких встреч? Обед можно спокойно пропустить и наверстать его за ужином или в любое время, когда проголодаешься. Захотел вздремнуть — вздремнул. Работать можно в любое время дня. Отдыхать — тоже. Красота!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708892/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708892
Метки: фриланс образ жизни книга нормального фрилансера |