-Метки

август австрия акварель англия великобритания видео времена года галантный век германия городской пейзаж дворцы и замки деревенский пейзаж дети европа жанровая жанровое женские образы женский образ женский портрет живопись живопись жанровая живопись разная живопись цифровая живопись. живопись. женский образ живопись. пейзаж животный мир зима зимний пейзаж иллюстрации иллюстрация интересное интересное и полезное интересное и полезное знать искусство история история россии коты кошки кулинария летний пейзаж лето мир животных море морской пейзаж мудрые мысли музыка музыка и песни для души натюрморт новогоднее о художнике осенний пейзаж осень память пейзаж пейзажи песня петербург политика портрет праздник природа путешествие по миру путешествие по россии разная разное рождественское рождество россия рукоделие сказка сказки статуэтки стихи стихи для души стихи и музыка стихи и песня стихи новогодние стихи о весне стихи о войне стихи о женщинах стихи о жизни стихи о зиме стихи о лете стихи о любви стихи о россии стихи об осени стихи осенние сша украина фарфор фото фотоискусство франция фэнтази хорошие стихи художники цветы швейцария юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rosavetrov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 119253


Настоящая история вдовы Пушкина, о которой не рассказывают на уроках литературы

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 18:43 + в цитатник
Настоящая история вдовы Пушкина, о которой не рассказывают на уроках литературы

Bo4kaMeda


Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга.


Даже те, кто не любил литературу в школе, знают, как погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Зимой 1837 года на окраине Петербурга, в районе Черной речки, сошлись на дуэли двое молодых людей. Одним из них был Пушкин, другим — французский офицер Жорж Дантес. В ходе схватки первый был смертельно ранен. Обычно на этом история в школьных учебниках заканчивается. Но не история семьи погибшего.



И. К. Макаров. Портрет Н. Н. Ланской


Наталью Гончарову (Пушкину) почти всю жизнь преследовали упреки и клевета. Ее называли легкомысленной и ветреной, перешептываясь на каждом углу, а после дуэли уже открыто обвиняли в бессердечии. Раскрыться по-настоящему и предстать в ином свете она смогла только после смерти поэта.



Д. А. Белюкин. Смерть Пушкина


«Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».

А. С. Пушкин (Из книги А. Кузнецовой "А душу твою люблю")

Трагическая гибель любимого стала для Гончаровой настоящим ударом. Мало того что злые языки обсуждали ее в обществе и считали виновной в смерти гения — в 25 лет Наталья Николаевна осталась одна с 4 маленькими детьми на руках. От тяжелого потрясения женщина заболела и слегла. А немного оправившись, решила покинуть Петербург.

Вдова уехала к матери и брату в калужское имение Полотняный Завод. Там она искала уединения и покоя: никуда не выходила и крайне редко принимала гостей. Два года, как и обещала мужу, вдова носила траур и появилась в Михайловском только раз — поставить памятник на могиле мужа.



В. Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой


По прошествии двухгодичного срока Наталья Николаевна вернулась в Петербург, но не спешила появляться в свете. Шумные балы и светские рауты тяготили ее, и большую часть времени женщина предпочитала посвящать детям.

Она сама давала им уроки и занималась их образованием. А когда поняла, что ее знаний для обучения стало недостаточно, попросила Опекунский совет назначить пособие на детей. Женщина мечтала дать им хорошее образование, но из-за недостатка средств не могла сделать этого самостоятельно.

Затворнический образ жизни не мешал вдове Пушкина оставаться одной из первых красавиц Петербурга. Ее спокойные изящные манеры, простота в общении и умение держать себя покоряли одно сердце за другим. И, несмотря на сдержанность и внешнюю холодность, которые при ином раскладе могли бы оттолкнуть, Наталья Николаевна вновь стала завидной невестой.

Именитые и знатные женихи после появления ее в Петербурге буквально обивали пороги пушкинского дома. Но никто из них не хотел воспитывать чужих детей. Наталья Николаевна же в этом вопросе была непреклонна. Всем, кто предлагал женщине отправить ее детей на воспитание в пансион, она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж».



Портрет Натальи Александровны Пушкиной, дочери поэта, графини Меренберг (1836—1913) 1849
Холст, масло (овал)
ВМП


Через 7 лет после кончины поэта вдова Пушкина случайно встретила того самого порядочного человека, о котором говорил ей умирающий муж.


Небогатый 45-летний генерал-лейтенант Петр Петрович Ланской был сослуживцем брата Натальи Николаевны и до знакомства с ней считал себя убежденным холостяком. Он долго по-приятельски посещал Гончаровых и незаметно для себя привык к семейной атмосфере этого дома и полюбил детей Пушкина как своих.

Спустя некоторое время Ланской сделал Наталье Николаевне предложение, которое та приняла, и 16 июля 1844 года они сочетались законным браком. Свадьба была тихой и скромной, из гостей присутствовали только близкие родственники.



В. Гау. Портрет Н. Н. Ланской
В. Гау. Портрет П. П. Ланского


Через год после свадьбы у Ланских родилась дочь, а затем еще две. Наталья Николаевна с удовольствием принимала участие в воспитании детей и часто присматривала за детьми друзей, которые приезжали к Ланским погостить.

«Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей. Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными».

Н. Н. Ланская из писем к П. П. Ланскому

Близкие друзья Пушкина одобряли союз Натальи Николаевны с Ланским и отмечали любовь и уважение, которое царило в их семье. Сама Наталья Николаевна называла чувства к мужу «оттенком любви» и отмечала, что они соответствуют их возрасту. Второй брак она считала крепким именно оттого, что в нем не было безумной страсти.

Наталья Николаевна, привыкшая к пересудам, после второго замужества не давала ни единого повода для сплетен о своей семье. Счастье родных она оберегала, как самое дорогое сокровище в жизни.



Неизвестный автор. Н. Н. Пушкина-Ланская






Увы, здоровье Пушкиной-Ланской всегда было достаточно слабым. В зимние периоды ее часто одолевали простуда и сильный кашель, она долго болела и тяжело переносила болезнь. Рекомендованные врачами заграничные курорты приносили лишь временное облегчение — спустя некоторое время затяжной кашель возвращался.

Осенью 1863 года, возвращаясь с крестин внука, Наталья Николаевна подхватила очередную простуду, которая быстро переросла в воспаление легких. Измотанная постоянными болезнями, женщина не смогла противостоять недугу и вскоре умерла.

Наталье Николаевне был 51 год. Она пережила Пушкина на 26 лет, но не забывала о нем никогда. До самой смерти каждая пятница (день смерти поэта) была для нее траурной. В этот день женщина заметно грустнела, не принимала гостей и почти ничего не ела.


Бонус: дочь, внучка и правнучка унаследовали красоту Натальи Николаевны




Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг
София Николаевна де Торби
Леди Нада Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен



отсюда

.
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 29 пользователям

Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 21:29 (ссылка)
Очень интересный материал, Танечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 11:28ссылка
Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня.
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу... 1830 год
А. С. ПУШКИН

***.
Достаточно взглянуть на фотографию знаменитого императора Эфиопии Хайле Селассие I, чтобы убедиться в его несомненном сходстве с великим поэтом.

А ведь Хайле Селассие - прямой потомок Царя Соломона от Царицы Савской, пра-пра-правнук иудеев, принесших в Абиссинию скрижали Закона!
Известно, что до самой смерти Пушкин носил кольцо-талисман, подаренное ему в Одессе Елизаветой Воронцовой.
Отношения между мужем Елизаветы и Пушкиным, вначале довольно дружеские, стали портиться, именно Воронцов стал адресатом нескольких эпиграмм поэта, а кроме нее еще нескольких. Под влиянием, по-видимому, ревности, Воронцов добился высылки из Одессы Пушкина, и тот отправился в село Михайловское. На прощание Воронцова подарила поэту перстень.
Это был золотой перстень с восьмиугольной сердоликовой печаткой, на которой были вырезаны таинственные письмена и виноградные гроздья. В известном стихотворении 1824 года поэт писал:

"Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан."
236068774 (595x700, 94Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 11:30ссылка
После смерти поэта перстень принадлежал
В.А. Жуковскому, затем его сыну, Павлу Васильевичу, который передал его Ивану Сергеевичу Тургеневу, желавшему в свою очередь передать его графу Льву Толстому.

Но этого не случилось, и после смерти Тургенева Полина Виардо передала перстень музею Александровского лицея, из которого он был похищен в марте 1917 года.

Выяснилось, что пушкинский талисман представляет собою еврейскую именную печать с надписью на иврите: "Симха, сын почтенного Йосифа умудрённого, да будет память его благословенна".
Александр Сергеевич очень трепетно относился к "талисману".


"Каббалистические знаки, вырезанные на перстне, будят во мне нечто... будто бы давно забытое" - писал он своему другу В.А.Жуковскому.

Может быть, это была память о далеких еврейских предках? Говорят, что некоторые вещи сами ищут себе хозяина.
Ясно, что перстень с надписью на иврите "нашел" поэта не случайно.

Выходит, что создателем современного русского языка и литературы является - африканский еврей?

Мария Алексеевна Ганнибал – бабушка А.Пушкина по материнской линии (по которой издавна ведется родство у евреев) была дочкой абиссинского еврея Иосифа Абрамовича Ганнибала и русской еврейки Сары Юрьевны Ржевской.

***.
aleksandr_pirogov_ballada_o_kapitane_gastello (700x513, 60Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 11:33ссылка
https://youtu.be/cWCpcCapmqg

https://youtu.be/n_4b84X5Gj4
***.
Театр Виктюка показал онлайн-премьеру «Пира во время чумы»
20 минут… по маленькой трагедии Пушкина

***.

Булат Окуджава: "а всё таки жаль..."

https://youtu.be/o1xrTnXQmRQ
Provincialnaya_dama   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 22:03 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2020 г. 11:44 (ссылка)
Благодарю, Танюша! С праздником Троицы!
Ответить С цитатой В цитатник
Пушкин-Плюшкин   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2020 г. 11:56 (ссылка)
К сожалению, самому Пушкину такое описание ЕГО ЖЕНЫ не понравилось бы.
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Понедельник, 08 Июня 2020 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасную информацию !!!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Спасибо дорогая! Интересный пост. Понедельник, 08 Июня 2020 г. 22:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку