-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RosaKler

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9699


Святая Матрона Московская. На Таганскую, просить и плакать

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 13:42 + в цитатник
Пересадка в Москве. Два часа между поездами. Что успеешь? Да ничего... Тут постоишь, там в толпе запнешься. А она к Матронушке! Сумка тяжелая, а очередь в камеру хранения - не достоишься. Так она с сумкой! Говорили, до Таганской надо... Да где она, Таганская эта? Мельтешит в глазах, очки слабые, посильней надо, да лишних денег не случается. Толкаются москвичи, снуют по метро, все им некогда.

- Дочка! - взмолилась пробегающей мимо девушке с ярким рюкзачком за плечами, - мне бы к Матронушке... - да и осеклась. Юбка выше колен, глаза намалеваны, такая про Матронушку и не слыхивала.

А девушка:

- Вам до Таганской. Вон по этой лестнице до кольцевой Белорусской, там переход. Пройти немного до Покровского монастыря.

Прибежала. Ахнула от многолюдства, не успеть, поезд... Бросилась в первые ряды бить челом: приезжая я, из деревни, поезд. А ее и недослушали.

- Проходите, как же, из Москвы уезжать и Матронушке не поклониться.

Она - успела! И вот, вернувшись домой и отдышавшись с дороги, пишет мне в редакцию письмо: "В Москве жить, меня озолоти, не сумею, беготня одна. Москвичам не завидовать надо, а жалеть их. Бедолаги вы, такой ритм выдержать - надо иметь здоровье отменное. Но есть у вас молитвенница великая - блаженная Матронушка. Дар Господний замученным суетой москвичам. Поняла я, грешная, у ее мощей святых - нам, русским, без Матронушки никак".

Да, любовь в сердце утаишь недолго. Она обязательно вырвется из него добрым словом, благодарным взглядом, бережным движением. Именно так бережно, благодарно и добро припадают к раке блаженной Матронушки православные. Каждый день очередь. Тихая, предупредительная друг к другу, с цветами. В ней постоишь, уже исцелишься. Ужаснешься сердцу своему неправедному, все не так, зачем позволяю жизни течь пусто и легкомысленно, зачем Господу не доверяю? А она... Она подвижница, великая заступница Москвы. Она ее, Москву нынешнюю, преобразила. Визитная карточка православной столицы - длинная очередь к ее мощам. Маленькая неимущая старушка, а Москва склоняется перед ней в покаянии и надежде.

А ведь не коренная москвичка. Родом из Тульской губернии, из села Себино. Матрона Дмитриевна Никонова, крестьянка. Слепой родилась, да только не возроптала на Господа, а приняла Его святую волю, с детства потянулась к Церкви Христовой. Куда нам, зрячим, до ее духовного прозрения. Видела человека насквозь, исцеляла, изгоняла бесов, открывала людям будущее. Казалось бы, уж куда хуже: не видеть белого света. А в семнадцать лет Матронушка еще и обезножела. И опять - кротко принимает новую немощь, не ропщет на судьбу, не завидует, терпит. Знает, несиюминутна Божия любовь, Избранным Своим уготовляет Он путь особый, привилегия в нем одна - терпение скорбей. Смеялись над ней, улюлюкали, оскорбляли, власти гнали. Мыкалась с одного угла на другой. Казалось бы, неравные силы - картузы кожаные, загривки сытые и - старушечка слепенькая, безногая, тихонькая. А как преследовали! Благодать для беса хуже красной тряпки для быка. Знал он, враг рода человеческого, в чем сила убогой старушки - в молитве, попаляющей его неправедно нажитое добро. Шли к ней, как и сейчас идут. Деревенские вдовы и профессора, агрономы и партийные функционеры. С одной-то стороны взять - неверующие, а с другой, когда приспичит, - вдруг поможет? Помогала всем. Молилась за ушедших воевать мужей, за сгорающих в водке сыновей и погрязших в блуде дочерей, за матушку-Россию нашу, измученную обманом и доверчивую не впрок. Ее мирок - маленькую кроватку и постоянную темноту очей - милостивые Господни руки раздвинули "от Москвы до самых до окраин".

Перед смертью жила в Подмосковье, на Сходне, что по Ленинградской дороге. Отошла ко Господу 2 мая 1952 года, пятьдесят лет назад. А что изменилось? Как испрашивала при жизни помощь заблудшим, оступившимся, немощным, попавшим в беду, так и сейчас испрашивает. Удел святых - они востребованы всегда. Сначала покоилась Матронушка на Даниловом кладбище в Москве, да тесно было возле ее могилки православным. Почитание блаженной Матроны стало всенародным. 8 марта 1998 года, в неделю Торжества Православия, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были обретены нетленные мощи угодницы Божией. Потом гроб с ее честными останками перенесли в Покровский женский монастырь.


Рассказывать о чудесах и молитвенной помощи блаженной Матронушки можно очень и очень долго. Уже изданы книги, где приводятся факты исцелений и заступничества блаженной московской старицы. Я сама наблюдала не раз, стоя в очереди к ее мощам, как негодуют бесы, испепеляемые благодатью возле святой ее раки:
- Не мучь меня, Матрона, - кричат, -выйду, жжет, жжет!
Недавно позволила себе маленький эксперимент. Позвонила на выбор нескольким знакомым москвичам - получали ли вы помощь от блаженной Матронушки? Вот ответы.

- Она меня на работу устроила, я полгода пороги обивала, а пришла к ней, попросила ..

- Моему мужу операция грозила, я к Матронушке, никогда так не рыдала, врачи и по сей день ничего понять не могут

- Сын в Чечне воевал, так я, как на работу, в Покровский монастырь ходила, просила ее молитв. Вернулся...

- Дочка по блудному пути пошла, так я каждый день акафист блаженной Матронушке читала, вымолила.

- Квартиру я только благодаря Матронушке поменял.

Всем помогает. Русская, ей всех жалко Я видела в очереди к мощам большого, фиолетового негра с букетом цветов. Ветер, мокрый снег, а он стоит и улыбается. Его, конечно же, попытались "расколоть". А он одно твердит:

-Надо.

Нам всем надо. Вот и идем сюда, в Покровский монастырь, не всегда с цветами, но всегда - с грехами и просьбами: избавь, подсоби, подскажи, замолви словечко. Сколько же у нее работы! Немыслимо по человеческим нашим меркам. Но у святых мерки свои Они не имеют права сказать, что устали, уйти в отпуск или отъехать на пару дней. Блаженная Матронушка всегда в Москве, безвыездно. И всегда в готовности принять нашу заботу и нашу печаль. Смотрит на нас с иконки незрячими глазами, да молитва ее зряча, зряче доброе и любящее сердце московской заступницы, мудрой старицы, великой святой. И Москва наша первопрестольная склоняет свои гнущиеся с трудом колени (от гордыни, от немощи, от непривычки) перед утопающей в цветах ракой. И просит, просит... А растерявшейся в московской суете провинциалке радостно машет рукой в сторону Таганки.

- Вы к Матронушке? Поспешайте, там особая благодать.

И шепнет доверчиво:

- Вы поплачьте да попросите, она не откажет. Она никому не отказывает.

автор: Наталия Евгеньевна Сухинина
источник: Журнал "Православие и Мир" - http://www.pravmir.ru/article_4116.html
Рубрики:  ~православие~
Метки:  

wayfinder   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 13:59 (ссылка)
Покровский монастырь.

Две огромные очереди за разной благодатью: к иконе, с внешней стороны и, собственно, к мощам. "Любимые" и "нелюбимые" цветы блж. Матроны. Не вздумайте приносить вторые. Приносить обязательно бутонами вниз.

Мне квартиру, мне машину, мне детей устроить, мне с работой помочь....

А где цветочки брать...
А кто без очереди лезет...
А свечечки домой забирайте...

Интересно, а сколько народу попросило смирения, терпения, любви к ближним. Помочь от раздражительности исправиться... Надеюсь, что немало, хотя в очередях обычно видишь сооовсем другое.

зы. Как нибудь соберусь с духовником монастыря поговорить об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
lukysia   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 14:11 (ссылка)
Не просят люди у бога машины и квартиры,Не бывает этого.Обыватели к богу обращаются в большом душевном смятении,вызванном какими то бедами и не так часто молятся,что бы просить машины и квартиры.А вот если в машине в опасную ситуацию попадают,вот тогда просят,но за свою жизнь,а не за сохранность машины..Спасибо за пост,RosaKler!wayfinder, wayfinder,
Ответить С цитатой В цитатник
RosaKler   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 14:16 (ссылка)
wayfinder, Конечно каждый имеет право на своё мнение, но не совсем поняла ваш сарказм по поводу "цветочков" и "свечечек". А по поводу смирения, терпения, любви к ближним и раздражительности, это вы верно сказали...
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 15:42 (ссылка)
Для многих цветы и освященные свечи становятся магическим предметом, бессознательное использование которого должно/может избавить от проблем и прочих трудностей. Я приеду в монастырь, возьму цветочков и свечек, дам денежку и все пройдет. Я ведь выполнил(а) действие. С точки зрения богословия это чистый шаманизм. Даже не пытаюсь высказать идею прп. Исаака Сирина, да и вообще святоотеческое учение о скорбях. Многим нужно, чтобы "от них отстало", а что вдруг нужно и жизнь исправить - мало кто задумывается.

Я к таким "освящаемым" предметам отношусь с большой аккуратностью. Многие священники критикуют раздачу цветов/свечек/сухариков. С одной стороны и главотяжи ап. Павла исцеляли, а с другой стороны известен случай, когда мужчина, периодически принимавший землю из Дивеевской канавки, умер от разрыва то ли кишечника, то ли другого органа ЖКТ.
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 15:45 (ссылка)
2likysia - прошу прощения, вы вообще как долго посещаете Покровский мон. и как часто там бываете? мне почему-то кажется, что очень мало и редко. Я с момента открытия мощей видел много всего.
Ответить С цитатой В цитатник
nadin_andreeva   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 23:43 (ссылка)
Спасибо милая, к сожалению или нет ,я так за все свои прожитые годы, так и не поняла атеист я или все-таки верующая. Скорее всего не очень хороший человек , потому что в церковь хожу редко, у Бога прошу только в очень редких случаях, когда уже совсем не в мочь. Но часто и очень прошу здоровья для своих близких, но и то дома , когда одна.
Спасибо солнышко за этот пост , он заставил меня задуматься , все ли я делаю так...
Ответить С цитатой В цитатник
RosaKler   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 20:37 (ссылка)
nadin_andreeva, Это очень хорошо, что заставил задуматься, уже одно это говорит, что ты не плохой человек. А спасибо не мне, а автору этой статьи.
Ответить С цитатой В цитатник
RosaKler   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 20:42 (ссылка)
wayfinder, Вы меня простите, я кажется в вашем диалоге лишняя. Но с чего вы вообще открыли тему о освящённых предметах? Статья то совсем о другом.
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 17:42 (ссылка)
открылась она случайно, наверное чтобы дать еще один вариант того, что может встретить вас в Покровском мон. а тема ваша попала в мою читалку новостных лент по запросу "православие" (по работе)
Ответить С цитатой В цитатник
RosaKler   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 20:11 (ссылка)
wayfinder, То о чём вы говорите есть видимо везде. Всюду есть люди желающие сиюминутного эффекта, не прикладывая никаких усилий.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку