-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Почему в Рош а-Шана не едят орехи

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 15:56 + в цитатник

Картинки по запросу орехи

Устная Тора (в трактате Талмуда Рош а-Шана) сообщает нам, что во время вечерней праздничной трапезы важно произносить добрые пожелания, желать, чтобы наступающий год (в разных его проявлениях) был хорошим.

Чтобы пожелания имели большую (ударение на букве «о») духовную силу (на иврите — кавана), мы связываем каждое из них с каким-либо плодом, растением или приготовленным блюдом (см. на сайте материалы, посвященные празднику Рош а-Шана).

Суть такого обычая состоит в том, что мы, глядя на предмет, можем лучше сосредоточиться на пожелании.

Точно так же — нежелательно есть в этот вечер что-то такое, что напоминает о совершенных нами ошибках и прегрешениях.

Яркий пример продукта, от употребления которого на праздничной, посвященной Рош а-Шана трапезе следует отказаться — грецкий орех. На иврите он называется — эгоз.

Числовое значение этого слова (то есть — сумма числовых значений букв, составляющих слово эгоз), так называемая гематрия — равно числу 17. А если учесть, что грецкий орех для нас не только съедобное ядро, но — весь плод в целом, к цифре «17» следует добавить еще число «1». Получается — «18».

Та же гематрия (18) и у слова хет, что в переводе означает — «неправильный поступок», «грех».

Поэтому в Рош а-Шана (не только на вечерней трапезе, но все два дня праздника) грецкие орехи не едят.

Однако добавим еще одно пояснение.

Орех представляет собой плод, внешняя часть которого — скорлупа. На иврите — келипа (ударение на последнем слоге).

В наших книгах разъясняется, что келипа — символ части духовного мира, наиболее отдаленного, если можно так выразиться, от Творца. То есть келипа олицетворяет собой прямую противоположность той задаче, которая стоит перед нами в нашей духовной работе в Рош а-Шана, когда нам необходимо отдаляться от явлений и действий категории хет и приближаться к Всевышнему.

Остается вопрос: почему в Рош а-Шана можно и даже нужно есть гранат (на иврите — римон)? Ведь и он состоит из съедобных зерен и несъедобной оболочки (келипы).

Ответ на этот вопрос тоже раскроет нам суть праздника Рош а-Шана: клипот (множественное число от слова келипа) граната используются для кормления животных и изготовления пищевых красителей. То есть они — символ «конструктивной» и доброй части мира. Символ того, что на первый взгляд не имеет в себе ничего положительного, а на самом деле — может стать очень нужной частью мира.

Келипа ореха не имеет этих качеств и становится символом «неисправимости», «ненужности». Но мы знаем, что в каждом человеке, без исключения, содержится потенциал исправления.

Вот мы и просим Всевышнего в Рош а-Шана — дать нам силу и Его благословение, чтобы наше желание совершить тешуву осуществилось. Это в какой-то и символизирует гранат (а орех — наоборот, поэтому его в Рош а-Шана и не едят).

Здесь уместно напомнить, что слово тешува означает — «исправление», «сближение с Творцом». А десять дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром (включая дни праздника Рош а-Шана и Йом Кипур) называются — «асерет йемей тешува», десять дней тешувы.

 

Автор текста Элиягу Эссас

 

https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2003.htm

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ /СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
ПРАЗДНИКИ/РОШ А-ШАНА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям