-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Каков был исторический фон, на котором разыгралась драма Пурима?

Пятница, 10 Марта 2017 г. 15:51 + в цитатник

4638534_purim21_1_ (700x300, 100Kb)

 

Еврейский народ был разбросан и растерян.
В Вавилоне возродилось изучение Торы; однако даже среди наиболее выдающихся представителей народа были такие, которые спрашивали, должны ли они оставаться верными своему союзу с Богом после того, как Он лишил их возможности жить на Его земле; ведь женщина, которую выгнал из дома супруг, не должна более хранить верность брачному союзу, а отпущенный на свободу раб не подчиняется своему хозяину.
Этот страшный вопрос можно понять как еще одно печальное указание на то, что Лицо Б-га было скрыто за множеством завес.

Кир перевел свою столицу в город Шушан (Сузы) в земле Элам.
Туда же переехали Мордехай и Даниэль, но они не смогли организовать там обучение Закону Моисея на том уровне, на котором оно велось в уже давно сложившихся и процветающих академиях Вавилона.
К Эламу, резиденции царской власти, были обращены надежды еврейского народа; но там отсутствовал дух Торы.
Еще одна завеса скрыла Лицо Б-га.

Работы по восстановлению Храма продолжались, несмотря на набеги враждебных племен, живших вблизи Иерусалима. Однако в последние месяцы своего царствования Кир изменил отношение к евреям и запретил новым группам изгнанников возвращаться в Землю Израиля.
Это препятствие вызвало отчаяние в среде тех, кто уже находился в Иерусалиме, и работы, начатые с такими надеждами, были приостановлены.
И все же восстановление Храма не было запрещено, хотя встречало все больше препятствий.


Правление Кира длилось недолго. Всего через два года после того, как он отдал приказ о восстановлении Храма, царем обширной персидской империи стал Ахашверош. Новый царь не был другом евреев.
У тех, кто только начинает знакомиться со Свитком Эстер, может создаться впечатление, что он был всего лишь добродушным пьяницей, находившимся под влиянием Амана.
Однако это не так.
Его жена, царица Вашти, внучка вавилонского царя Навуходоносора, яростно возражала против слабых попыток восстановить Храм, и настояла на том, чтобы Ахашверош положил конец делу, начатому Киром.
После того, как из Иерусалима пришло письмо, написанное врагами евреев во главе с сыновьями Амана, в котором говорилось, что строительство Храма на самом деле лишь предлог для восстания евреев против метрополии, Ахашверош запретил продолжать работы в Иерусалиме. Он был только рад внять советам своей жены и донесениям своих наблюдателей.
Итак, казалось ясным, что пророчеству Исайи не суждено сбыться. Казалось, Лицо Б-га, то есть Его воля, окончательно скрылось от евреев. Быть может, и в самом деле евреи были так же одиноки и покинуты, как жена, отосланная своим мужем?

Еврейская Традиция предлагает совсем иной подход к истории, нежели тот, который укоренился в европейской культуре и к которому мы привыкли. Существует Храм или разрушен – для многих это второстепенный вопрос, поскольку он относится, по их мнению, к сфере культуры, а не политики; главным вопросом в таком случае является существование еврейского государства. Но этот вопрос сам по себе не имеет мирового значения; тот Иерусалим, который Кир даровал своим еврейским поданным, то есть город и его непосредственные окрестности, может представляться всего лишь точкой на карте мира, не более значимой, чем любой другой город, дарованный своим поданным добросердечным правителем. Многие привыкли к такому пониманию истории и абсолютно убеждены в том, что если Святая Земля и имела какое-то значение, то лишь как страна, расположенная на пересечении дорог, соединяющих три континента. Но наша Традиция совершенно иначе понимает историю этого периода.
Пророчество Иеремии, подобно мечу, висело над головами монархов. Для них Храм был не просто зданием, он воплощал собой жизненную философию, резко отличающуюся от той, которую исповедовали они сами. Бог Израиля был силой, которая несла гибель царям, от Фараона до Санхерива.
Если Его народу суждено было спасение, то, значит, Он должен был низложить царей и правителей стран, порабощавших евреев. Так Он делал всегда, когда угрожали Его народу. Вот почему, когда Аман пытался убедить Ахашвероша в том, что евреев можно уничтожать безнаказанно, царь, хотя и ненавидел евреев, колебался.

"Я боюсь, что их Бог сделает мне то же, что сделал Он моим предшественникам", – возражал он. Аман отвечал ему: "Евреи спят. Они не соблюдают больше Закон, как делали когда-то, и не заслуживают Б-жественного заступничества" (см. комментарий к Свитку Эстер, стих 3:8).

Аман и Ахашверош – согласно тому, как Талмуд объясняет эту ситуацию, – были более проницательны, чем сами евреи. Они тоже видели завесу, скрывающую Лицо Б-га от евреев, но понимали, что эта завеса соткалась в результате ошибочных поступков самих людей.

Пророчество Иеремии устрашало не одно поколение монархов и их советников.
Вс-вышний провозгласил, что Вавилон будет господствовать лишь семьдесят лет, и лишь семьдесят лет Иерусалим будет лежать в развалинах.
Если пророчеству суждено было сбыться, то, значит, монархам предстояло лишиться полноты власти, а империям суждено распасться. В ожидании исполнения пророчества цари избегали проявлять неуважение к невидимому и непонятному Б-гу евреев, боясь вызвать Его гнев.
Они жили в страхе, но и в надежде на то, что разрушение Храма означает конец Его власти, а также, что в результате спячки, охватившей еврейский народ, связь между ним и Богом распалась. Они считали, что если через семьдесят лет пророчество Иеремии не исполнится, Иерусалим навсегда останется "вспаханным полем и приютом для лисиц".
Валтасару, внуку Навуходоносора и наследнику его престола, это пророчество было хорошо известно.

Вавилонская Империя была основана Навуходоносором в 3318 году по еврейскому летоисчислению (от "окончания Сотворения Мира"). Он царствовал сорок пять лет. Его сменил его сын Эвил Меродах, который царствовал двадцать три года.
Его преемник Валтасар, вступив в третий год своего правления, с трепетом считал дни по мере того, как приближался конец семидесятого года. И вот эти семьдесят лет, как ему казалось, истекли. Валтасар ликовал и искал способ показать свое презрение к Богу, которого уже не боялся. Он устроил пир, который вошел в легенду как образец дикой оргии ("пир Валтасара"). В честь своего празднества он сделал то, на что не осмелился даже сам Навуходоносор, его дед: он вынул из сокровищницы сосуды Храма, чтобы использовать их в своем необузданном пиршестве. А почему бы и нет? Иеремия ошибся. Вавилон пережил роковой срок, и Иерусалим не был восстановлен.
Но ошибся Валтасар. К утру он был уже мертв.

Ни один вавилонский царь, даже после разрушения Иерусалима, не осмеливался осквернять священные сосуды. Они хорошо знали, что хотя в политическом отношении Иудея была лишь небольшой провинцией, в духовной сфере она представляла собой значительную силу. Пророчество было для них реальностью, и они понимали, что каждого, кто осмелится осквернить священные сосуды, ждет жестокое наказание.
Валтасар погиб в ту же самую ночь и, как разъясняет Талмуд, он был наказан за свою наглость.
Он был убит Дарием, мидийцем, и зятем Дария Киром, персом.
Дарий предложил трон Киру, но последний отказался, так как в пророчестве Даниэля было сказано, что Вавилонское царство перейдет сначала к Мидии, а потом к Персии.
Таким образом, с помощью пророчества был решен государственный вопрос: кто займет трон империи.
Дарий процарствовал год, а Кир – менее трех лет.
В 3392 году Ахашверош взошел на трон Персидской империи в Сузах. Он тоже посматривал на календарь. Ахашверош не хотел ошибиться. Согласно его расчетам, семьдесят лет истекали на третий год его царствования.
Он отпраздновал это событие стовосьмидесятидневным пиром, с описания которого начинается Свиток Эстер.
И он тоже, чтобы ознаменовать свое освобождение от страха перед пророчеством Иеремии, сделал то, что ранее бы не дерзнул: осквернил священные сосуды Храма.
Его расчет был также ошибочен, но он избежал мгновенного возмездия, так как, согласно воле Бога, он должен был стать отцом того, кто исполнит слова пророков, то есть Дария II, сына Эстер, при котором был восстановлен Храм.

Девять лет спустя Эстер пришла просить за свой народ, и царственно щедрый Ахашверош, как известно, сказал ей, что она может просить все, что угодно, хоть половину царства: все будет исполнено.
Талмуд говорит, что он сказал ей, что она может просить обо всем, кроме того, что может повлиять на судьбу царства. И что же это было? Восстановление Храма.
Не будем забывать о том, что в то время Ахашверош не знал, что его жена еврейка, а она никогда не давала ему повода думать, что Храм, давно лежавший в развалинах, представляет для нее какой-либо интерес. Тем не менее, проявляя щедрость, которую вряд ли кто-нибудь другой проявил бы с целью утешить свою жену, он счел необходимым предупредить ее, что из всех возможных просьб есть лишь одна, которую он не может исполнить, потому что ее исполнение несет непоправимый ущерб его царству: Храм не должен быть восстановлен.
Хотя лишь сорок две тысячи евреев вернулись на родину, Святой Город и Святая Земля не давали покоя правителям.

Как уже упоминалось выше, Иеремия утверждал, что должно пройти семьдесят лет господства Вавилона, прежде чем Бог вспомнит о евреях; Даниэль же говорит, что должно пройти семьдесят лет со дня разрушения Иерусалима.
Как мы уже видели, все цари этого периода со страхом ожидали окончания этого семидесятилетнего срока, и каждый из них в свою очередь пытался определить этот момент...


http://www.machanaim.org/kurs/megilot/29-ester1.htm 

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ДРЕВНИЙ МИР
ПРАЗДНИКИ/Пурим
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю