-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Что такое тихль и почему он все более популярен

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 00:55 + в цитатник

Еврейское счастье

Фото: Rinati Lakel
 

Едва ли не каждый месяц приносит новости об очередном именитом дизайнере, создавшем одежду для женщин, строго придерживающихся установлений шариата. Но свои правила относительно внешнего вида представительниц прекрасного пола есть в каждой мировой религии, и выглядеть модно, но пристойно хотят не только мусульманки. В частности, приверженцы иудаизма тоже создают собственный неповторимый стиль, соединяя требования цниют — свода правил для верующих евреек и современные модные тренды.

Пока секулярные пользователи интернета с любопытством разглядывают и обсуждают фотографии моделей в «гламурных» хиджабах и купальниках-буркини, в Instagram набирают популярность хештеги #tzniutfashion, #tichel и #mitpachat. Так делятся своими «луками» женщины, исповедующие ортодоксальный (и не очень) иудаизм, соблюдающие требования своей религии.

Цниют («скромность») — это свод правил, определяющих для верующей еврейки повседневную жизнь, включая и внешний вид. Основополагающие понятия цниют — женщина должна быть цнуа («скромной») и баалат хесед («творящей дела милосердия»). Соответственно, и одежда требуется неброская — но красивая. Неопрятность, нарочитая небрежность не соответствуют требованиям цниют. Еще одно важное правило — голова замужней женщины всегда прикрывается платком, называемым «тихль» или «митпахат». 

«Для женщины естественно желание выглядеть красиво и привлекательно. Это касается любой женщины — в любом возрасте, любого вероисповедования, любого образа жизни. Что до религиозного мира, то в Израиле он приобретает все большую значимость — сегодня это примерно треть населения. И в этом мире тоже совершенно естественным образом возникают свои модные тенденции — и верующие женщины не хотят ходить в каких-то ситцевых юбках и скучных блузках. Они стараются украшать себя, соблюдая при этом религиозные правила скромности, одеваясь красиво, но не вызывающе. И результат, по-моему, радует глаз. Женщина в современном мире, включая Израиль, ходит на работу — и самые религиозные женщины, из ортодоксальных кругов, — тоже. И они имеют право чувствовать себя комфортно — вовсе необязательно выглядеть так, словно мы живем в Средние века. А в мусульманском мире есть большая разница между, к примеру, Ираном, где женщины одеваются достаточно свободно, и Саудовской Аравией, где основной упор делается на унижение женщины и содержание ее в рабском состоянии», — считает теолог и политолог Авигдор Эскин.

Эта категория потребительниц моды, которую дизайнеры предпочитают называть не религиозной, а «скромной», действительно расширяется — причем не только в Израиле, но везде, где есть крупные еврейские общины, например в США. Один из самых популярных интернет-магазинов в этом сегменте — израильский Modli.co, основанный иерусалимским предпринимателем и фэшн-блогером Навой Бриф-Фрид в 2015 году.

Сама она, впрочем, не считает, что ее сайт предназначен только для религиозных евреек: «Мы предлагаем одежду для мам, для женщин plus-size, для женщин, которые хотят защиты от солнца, и для религиозных женщин любой конфессии. Среди наших покупательниц есть и христианки, и мусульманки, и вообще не принадлежащие ни к какой конфессии». «Скромная» мода вписывается и в текущий тренд на отказ от использования в фэшн-съемках чрезмерно худых моделей. 

4638534_12934953_1738938886348416_17312944_n (640x640, 56Kb)

О «скромной» моде пишут и многие популярные блогеры, самыми заметными из которых, пожалуй, можно признать американку Шарон Лангерт , ведущую блоги сразу на нескольких популярных платформах, и израильтянку Андреа Гринберг, автора посвященного головным платкам и способам их повязывания сетевого дневника Wrapunzel и основателя соответствующего сообщества в Instagram. 

В конечном счете именно платок-тихль явно стал лидирующим трендом, привлекающим и религиозных женщин, и просто желающих выделиться оригинальным головным убором. 

4638534_pic_829be27f0aeadb08f24bace272d9f7da (620x420, 72Kb)

Элегантные и яркие платки создают, в частности, иерусалимский дизайнер Ринати Лакель и ее тель-авивская коллега по цеху Тамар Ландау. 

4638534_pic_6f31749ceb7f27142885f91ef2edd15d (300x420, 103Kb)

А самое очевидное свидетельство популярности тихля и «скромной» моды в целом — многочисленные фотографии в аккаунтах обычных пользовательниц Instagram из Израиля и других стран мира. Приветствуют новую скромность и знаменитости. «Головные повязки в виде тюрбана, похожие на тихль религиозных еврейских женщин, вошли в моду еще в середине прошлого века, они были популярны, в частности, у состоятельных буржуа и аристократок из Нью-Йорка и Западной Европы. В прошлом году я стала носить такие повязки и сделала украшения из золота, которыми можно их украсить, прикрепив как брошь. Тюрбан из символа скромности легко превращается в символ элегантности и шика», — говорит креативный директор ювелирного бренда Pasquale Bruni Эуджения Бруни.

Владислав Крылов 

источник

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям