-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Банановый вкус Кинерета

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 00:28 + в цитатник
  • karga_golan 
     
     
      
  • Близится банановая Ханука… За простыми словами в непростом сочетании стоит безумный марафон всех тех, кто хочет так или иначе Хануку отпраздновать, отметить, детям про историю и Маккавеев рассказать, заработать и показать много всего такого, что можно увидеть и в другие дни, но в каникулы – оно проще, удобнее, сподручнее, и потому именно на Хануку устраивают банановый фестиваль. Что это такое – точно еще не знают даже его устроители, решившие в этом году придать традиционному фестивалю «Вкус Кинерета» («Таам Кинерет») банановый душок, желтый оттенок, но всё с благородными намерениями обновить саму идею фестиваля, и потому в ресторанах вокруг Кинерета будут готовиться банановые блюда, экскурсии пройдут сквозь банановые плантации, маршруты велосипедных прогулок проложены от пальмы к пальме, да и лого-символ для фестиваля нарисовали новое – банановое.

    Все эти банановые пляски, песни, конкурсы, встречи, концерты и даже выставки пройдут вокруг Кинерета с 3 по 12 декабря. Все программа бананового фестиваля выложена на сайте www.kinneret.info и в фэйсбуке на странице «Фестиваль бананов – вкус Кинерета» https://www.facebook.com/taam.kinneret/?fref=ts
    "פסטיבל הבננה טעם כנרת" 

     

     Так что, кроме шуток – именно на Хануку нам покажут, как растут бананы. Конечно, это и так можно увидеть: стоит только выйти на улицу или отъехать пару-тройку километров от любого населенного пункта в сторону полей. Но если банан не растет прямо у вас во дворе, а хочется увидеть и узнать про бананы всё, к тому же с научными объяснениями, экскурсией, пояснениями и разговорами, да еще и бесплатно, то в рамках бананового фестиваля это можно сделать. Где? На исследовательской сельскохозяйственной станции «Цемах Нисъёнот» http://zemach.co.il у южной оконечности Кинерета. Сразу сообщаю адрес: надо вписаться на кругу в кривоватый проезд между бензоколонкой и задворками торгового центра у перекрестка Цемах и, не обращая внимания на провалы в асфальте (они напоминают отражения черных дыр на звездном небе), устремиться к желтым, цвета банана, воротам.

    За ними – сразу тишина, никаких грузовиков, раздолье, поля, плантации и теплицы. Райский банановый сад, выросший вокруг метеорологической станции и скромных мазанок «Цемах Нисъёнот», научные сотрудники которой занимаются исследованиями бананов. Агрономия в действии, и хотя здесь специально сохранили для посетителей старый бетонный арык и измеритель уровня осадков в виде бутылки из-под спрайта и резинового ведра – это лишь атрибутика, не отвлекающая от науки и экспериментов - не только на бананах, а еще и с манго, авокадо, финиками.


    12 декабря здесь будут проводиться бесплатные экскурсии. Зачем это надо научным сотрудникам, которым придется превратиться в экскурсоводов? Потому что им самим настолько интересно то, что они делают, что хочется этим поделиться, смело и безрассудно привлечь юношество к делу выращивания бананов, которое супер-непростое. Все знают, что банан – это трава. А что дальше? Как сажать, какие сорта, как поливать, сколько растить, как удобрять? Как продавать?








    Директор центра «Цемах Нисъёнот» Рон Ицхаки, ведя нас по тропам сквозь заросли, рассказывал про бананы столь увлекательно, что немедленно захотелось банан съесть, припасть к микроскопу, вырыть яму, посадить чудо-дереву-траву и подождать пару лет, чтобы оно начало плодоносить. Или узнать, каково оптимальное соотношение вода-почва–размер-рост-фрукт (хотя банан – он не фрукт, с ботанической точки зрения он – ягода). Оптимум определяется в огромных конструкциях - жбанах величиной с двухэтажный дом, в скругленный чердак которого воткнут трогательный саженец.




    Гулять по банановой ферме лучше пешком, но нетерпеливые могут взять напрокат велосипеды вот тут - www.maagnaim.co.il, в прокатной фирме «Маагнаим» из соседнего кибуца, где есть велосипеды для всех возрастов, и, изучив все про бананы и про то, как свести оптимум, энергию, стоимость и сезоны, прочувствовав на собственном опыте вкус плодов, отправиться по полям и лугам покататься по окрестным кибуцам у Кинерета. Вы, конечно, помните, что эти кибуцы - самые первые кибуцы в мире и в Израиле, в кибуцном движении и у озера, и так далее – все зависит от источников, исторических интерпретаций и отношения к Гордону и Рупину.


    Но все-таки, самым первым кибуцом считается «мать кибуцев» Дгания-алеф, основанная в 1910-м году в Османской тогда еще Эрец-Исраэль. Обычно приято рассказывать что «хадерской коммуной», первой начавшей обрабатывать здесь землю, руководил Иосиф Барац. Но поскольку нашу прогулку в Умм-Джуни - на тот самый холм, где восстановили первый барак, вела жена внука Йосефа Буселя, потомки которого до сих пор живут в Дгании, заправляют маслодавильней и водят экскурсии - www.deganiatours.co.il (только в этой Дгании-алеф есть шесть исторических памятников,

    «Бейт-Гордон» - один из первых музеев, посвященных истории кибуцного движения, также находится в Дгании), то по услышанной мною версии, всем заправляя именно Бусель. Так или не так, но в 1910-м году группа из 10 юношей и 2 девушек (да, все они говорили по-русски) прибыли к южной оконечности Кинерета и начали обрабатывать землю, купленную неким богачом Кальварским для Артура Рупина и Еврейского Земельного фонда.

    Именно Кальварский предложил Рупину и Земельному фонду найти людей для обработки земли. Экскурсовод - если то будет женщина - вам сразу расскажет, что зарплату (50 франков в месяц) получали только юноши, а девушки стирали и готовили. Им зарплата от «Мисрад ха-Эрец Исраэли» была не положена. Они обслуживали идеологию. Счастливицы! Надеюсь, что феминистки меня не услышали.


    История Умм-Джуни описана не раз и везде. Но на этом холме стоит побывать, чтобы просто вдохнуть воздух с частицами истории и в стотысячный раз оценить то, в какой красивой стране мы живем, за что спасибо коммуне, Йосефу Барацу, Йосефу Буселю и всем тем, чьи имена стали забывать. Йосеф Бусель был чрезвычайно примечательной личностью. Родом он из Барановичей в Белоруссии.

    Почитать о нем можно вот здесь:

    https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%95%D7%A1%D7%A3_%D7%91%D7%95%D7%A1%D7%9C

    В 1918 году из Россим прибыла новая группа молодых евреев, среди которых была его сестра – Сара Бусель, которая оказалась среди группы, основавшей Дганию-бет. Можно долго пересказывать жизнь Буселя, можно все прочитать, но вот один факт: Бусель основал детские дома для детей беженцев Первой мировой войны в Менахемии и Саджере. Он утонул летом 1919 года, возвращаясь из Тверии в Дганию –плыл по Кинерету на лодке и та перевернулась…




    Здесь – в Умм-Джуни - начиналась история кибуцев. В 1910-м году Артур Рупин решил разделить ферму Хацер Кинерет и отдал территорию Умм-Джуни другим поселенцам. На этой территории потом и возникла первая группа – квуца Дгания. Кстати, поскольку все и так всё знают и все читают энциклопедии, то не могу удержаться и не добавить: а вы знаете у кого купил земли Кальварский? В одних источниках скромно написано «у персидской семьи».

    Потомки же Буселя считают и доказывают, что первые 6000 дунамов были куплены у бахайцев!!! Эту земли уже возделывал для бахайцев турецкий эфенди, а Йосеф Бусель и его коммуна продолжили крестьянское дело и выращивали здесь 5 видов злаковых (дганим) – отсюда и название кибуца Дгания. Пшеница, ячмень, рожь, овес, сорго, полба, кукуруза, которая вовсе не злак – мнения и количество расходятся. Но это уже и не так важно, а меня чуть ветер не снес - так я махала руками от радости, узнав что-то, ранее не знаемое.

    Версии развиваются в зависимости от авторства и источников… А ветер – это не просто так. На соседней гряде - рехас Сирин - несколько месяцев назад установили новые ветряки, так что к ним тоже можно прокатиться на велосипедах, подкрепившись финиками и бананами с фестиваля, мероприятий на котором – что бананов на пальме, в том числе и мероприятия, посвященные очистке Иордана, лекции «зеленых», еда во всем разноцветьи и все-все остальное.

    Вот еще несколько сайтов – но прежде всего все собрано вот здесь: www.kinneret.info.

    Дополнительные сайты: www.betgabriel.co.il,

    www.eingev.co.il, www.asisfarm.co.il, www.bashvilim.co.il, www.agrotour.co.il , www.abarkay.com



    Текст и фото - Маша Хинич 

    http://all-israel.livejournal.com

    Oригинал поста http://looktowindow7.livejournal.com/702456.html
     

    Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ
    ИЗРАИЛЬ/ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ
    ИЗРАИЛЬ/сельское хозяйство
    Метки:  

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю