Суббота, 22 Октября 2011 г. 22:02
+ в цитатник

В Храме цветы изображались на священных сосудах, мебели, а также на короне Первосвященника. В Книге «Шмот» есть описание храмовой меноры, отлитой из чистого золота и инкрустированной цветами: «Три чашечки миндалеобразные на одной ветви, завязь и цветок и три чашечки миндалеобразные на ветви другой, завязь и цветок, так на шести ветвях, выходящих из светильника» («Шмот», 37:19). В диаспоре цветы встречаются как декоративный мотив на свитках Торы, в иллюстрированных манускриптах, ктубот (брачных контрактах), на ритуальных объектах , на синагогальной мебели, тканях и оконных рамах.
В древности венки из цветов носили девственницы, невесты и женихи, победители в военных сражениях; из цветов изготовляли масло, которое использовалось в храмовых службах. Венки надевали участники торжественных шествий в праздник Суккот. В некоторых еврейских общинах было принято надевать венок из цветов на родителей, когда те выдавали замуж или женили своего последнего ребенка.
Украшение цветами синагог в праздник Шавуот символизирует израильтян, собравшихся у горы Синай для получения «свадебного» подарка – Торы. Известна также легенда, гласящая, что в день дарования Торы вся гора Синай расцвела цветами.
В Америке и Израиле вошло в обычай украшать цветами хуппу, сукку, а также биму в синагоге, когда проводятся бар- и бат-мицва или специальные службы. В домах цветы украшают стол в шаббат и на праздники. Дикие цветы Израиля стали символом красоты и изобилия Эрец-Исраэль.
«Еврейская газета» Вера ВЕРЕЛЕ
Метки:
символика растений
цветы
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-