-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Старое_фото Неизвестная_Планета Ходячий_Замок Тоска_по_Интеллекту Дизайн_для_ваших_дневов Вязаный_вальс про_искусство Кошки_разных_народов ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Live_Memory Читальный_зал Дом_Кукол Расскажи_о_ЛИРУ Аудиокниги вязалочки Страны_народы_история _В_И_Н_Т_А_Ж_ Царство_Кулинарии Радуга_женственности Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Диета_доктора_Дюкана РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Размышления_Сфинкса Аватары_для_всех СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Бисероплет ПИАР_дневников Книжный_БУМ Художники_ЛиРу культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Books Camelot_Club Picnic_Time Geo_club Learn_English Найди_ПЧ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ -HochuVseZnat- Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Школа_славянской_магии Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Наши_схемы АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ притчи_мифы_сказки Томас_Кромвель Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки Учим_итальянский АртБазар Live__ART Триплет_Душ This_is_Erotic О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465


Тайна подземелий чешского города Йиглава

Среда, 07 Ноября 2018 г. 00:25 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

 
Йиглава — город на юго-востоке Чехии, на одноимённой реке, административный центр края Височина. 

На юго-востоке Чехии есть красивый городок Йиглава. Он буквально напичкан достопримечательностями – есть тут и красивейшие костелы, и знаменитая Ратуша, и Врата Божьей Матери. Но наибольший интерес у туристов вызывает загадочное место, наполненное огромным количеством слухов и легенд. Это катакомбы, вырытые много веков назад, которые проходят через весь город. Многие из посетителей утверждают, что в подземелье происходят непонятные явления.

Таинственная история катакомб

В 1270-х годах в этой части Чехии были обнаружены серебряные руды, сюда тут же потянулись добытчики серебра и по приказу короля Отакара II рядом с рудниками построили город. Очень скоро он стал одним из самых крупных и богатых городов Чехии с развитым ремесленным и торговым делом. Через пару сотен лет залежи серебра истощились и «серебряная лихорадка» в городе сошла на нет. Известно, что к XVIII-XIX векам Йиглаву заселили немцы, но через время их снова сменили чехи.
Когда именно под городом появились первые катакомбы, точно не установлено. Согласно последней версии ученых, они были вырыты на рубеже ХІІІ–ХІV столетий. 

Катакомбы, длина которых составляет 25 км, площадь — 5 гектаров, глубина трехэтажных коридоров в некоторых местах доходит до 12-15 метров. Город был построен на серебряной шахте (время постройки «отакаровского» города совпадает со временем создания катакомб), а когда залежи серебра истощились, хозяйственные горожане стали использовать их для хозяйственных нужд, а в случае волнений — как убежища. Как и любой город, расположенный в опасной близости от старых шахт, Йиглава находится в зоне риска: например, в 1961 г. стали проваливаться дома и целые улицы в центре города, после чего подземелья укрепили бетоном.

Один из многочисленных входов в катакомбы. Площадь Масарика.



Скорее всего, богатый и процветающий город нуждался в больших складах для хранения продовольствия. По данным историков, в катакомбах местные жители прятали бочки с пивом и вином, здесь же хранились фрукты и овощи, а некоторые помещения даже представляли собой мастерские, в которых трудились ремесленники. 

В таких бочках хранили пиво и вино. /Фото:mnoho.info,  Janiсka Schuminka

В таких бочках хранили пиво и вино. 



Подземные коридоры, вырытые на 12-метровой глубине, растянулись на 25 километров и проходят через весь город. 



Во время Второй Мировой войны местные жители использовали эти катакомбы как бомбоубежище, хотя оккупировавшие город немцы и постарались закрыть большую их часть в целях собственной безопасности, ведь они тоже освоили эти подземные ходы.



Со второй половины прошлого века достопримечательность «Йиглавское подземелье» стала доступна для туристов. Посетители могут осмотреть несколько километров подземных коридоров, которые для надежности и предотвращения разрушения предварительно были укреплены бетоном. 

Чешские катакомбы. 

Каждые полчаса от главного входа в катакомбы, расположенного во дворе церкви Святого Игнатия, отходят экскурсионные группы. Для пущей загадочности работники «подземного музея» в какой-то момент выключают посетителям свет. К счастью, лишь на время. Добавляют загадочности и движущиеся светильники.
Вот уже несколько десятков лет о Йиглавских катакомбах ходят самые невероятные слухи. Эти легенды передаются из уст в уста.

Легенда о привидениях

Поскольку во время строительства и последующего расширения катакомб несколько веков назад под завалами периодически гибли люди, до сих пор среди местного населения ходят слухи о привидениях, блуждающих по подземному лабиринту. 

Согласно городским легендам, тут бродят привидения. /Фото:darkbook.ru

Согласно городским легендам, тут бродят привидения.

Одни говорят, что это души умерших, другие – что это страшные вампиры. И хотя нет ни одного человека, который реально видел эти привидения, особенно впечатлительные натуры все равно в них верят.

Легенда о юном органисте

Некоторые посетители катакомб утверждают, что отчетливо слышали в тоннелях звуки органа. Масла в огонь добавили и показания археологов, которые работали в катакомбах в 1990-е годы. Тогда целая экспедиция заявила, что слышала органную музыку в одном из подземных коридоров. Поскольку массовое помешательство специалисты, изучавшие их показания, исключили сразу, а взяться органу на 10-метровой глубине было неоткуда, никто так и не понял, что же конкретно услышали археологи. 

Почему в подземелье раздаются звуки органа, неизвестно, и это многих пугает. .Фото:singletour.cz

Почему в подземелье раздаются звуки органа, неизвестно, и это многих пугает. .Фото:singletour.cz



А вот горожане сразу же нашли объяснение этим звукам. Ведь, согласно одной из городских легенд, пять веков назад в городе жил юноша, который удивительно красиво и виртуозно играл на органе. Он издавал на этом инструменте настолько неземные звуки, что инквизиторы посчитали его талант «подарком» нечистой силы. Музыканта заживо замуровали в одном из подземных коридоров, и теперь дух умершего якобы продолжает издавать звуки органа, блуждая по лабиринтам.

Легенда о странном сиянии

Самой загадочной достопримечательностью йиглавских подземелий считается светящийся коридор. Впервые это явление в катакомбах обнаружили спелеологи-любители в 1990 году. Этот короткий отрезок пути излучает зеленоватый свет даже тогда, когда выключено электричество. Не все из загадочных явлений пока объяснимы. /Фото:turizm.ru

Не все из загадочных явлений пока объяснимы. /Фото:turizm.ru

Долгое время причиной такого свечения считали мистические силы, но в последствии анализ покрытия пола и стен показал, что в нем присутствуют фосфоресцирующие вещества. Еще один коридор – который, по слухам, светится даже ярче, чем первый, обнаружен под зданием городской библиотеки, но туристов в это место пока не пускают. Именно в этом помещении, по некоторым данным, во время войны фашисты устроили казармы для солдат.

Светящийся коридор. Он сияет даже при выключенном электричестве /Фото:mnoho.info, Janicka Schuminka

Светящийся коридор. Он сияет даже при выключенном электричестве.Светится в катакомбах и одна из лестниц, однако причина ее сияния пока не установлена. Кстати, оттенок ее свечения не зеленоватый, а красно-оранжевый. 



Одна из легенд гласит, что в этом месте во время Второй Мировой войны проводили некие научные эксперименты исследователи-нацисты. Химический анализ покрытия одного из светящихся коридоров, которые провели чешские специалисты, показал наличие в его покрытии смеси барита и вюрцита (люминофора, который накапливает энергию и дает свечение). А поскольку часть помещений в войну занимали немецкие зенитные войска, фашисты вполне могли использовать его как подсветку либо действительно экспериментировать с нанесением каких-то светящихся информационных знаков.

Над «страшными» катакомбами стоит уютный и симпатичный город. /Фото:turbina.ru


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310718/39898/

Серия сообщений "Города.Достопримечательности":
Часть 1 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 1.Староместская площадь
Часть 2 - Новоград-Волынский-город моего детства
...
Часть 45 - Город виноделов-Бержерак
Часть 46 - Мистический город Вольтерра
Часть 47 - Тайна подземелий чешского города Йиглава
Рубрики:  искусство/История искусства,
история вещей/история камней
Архитектура/проекты,эксперименты,
Архитектура/история архитектуры,
Архитектура/церкви,мечети,синагоги,храмы,
искусство/прикладное искуствоо
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Воскресный кинозал
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку