-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465


Четыре "русские" розы XX века: "Анна Павлова", "Вера Зорина", "Ольга Чехова"и "Людмила Белоусова"-Ю.Арбатская, К.Вихляев

Среда, 19 Марта 2014 г. 11:07 + в цитатник
rose_anna_pavlova (640x480, 53Kb)
Начнем со строк Светланы Макаренко, исследовавшей творчество Павловой:
«О подлинной жизни ее известно мало. Она сама написала прекрасную книгу, но книга эта больше касалась трепетных и ярких секретов ее искусства, в котором было много импровизации, чем самой ее биографии. Ее муж и импресарио Виктор Дандре тоже написал о ней прекрасную и выразительную книгу, где трепетал отблеск живого чувства и боль сердца, ошеломленного внезапной потерей дорогого и любимого существа. Но и эта книга – лишь малый штрих к тому загадочному, что было, сверкало, переливалось в Анне Павловой, что было самою ее сутью, ее дыханием, - Вдохновение, что жило во всей ее творческой натуре!» (1).

Родилась Анна Павлова в 1881 году в Петербурге. В десять лет она поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища, закончила его в 1899 году и была принята в труппу кордебалета Императорского балета Мариинского театра. В 1900 г. в «Пробуждении Флоры» она получила партию Флоры (в роли Аполлона выступал Фокин). Потом ответственные роли стали следовать одна за другой, и каждую из них Павлова наполняла особым смыслом. Оставаясь всецело в рамках классической школы, она умела быть поразительно оригинальна и, исполняя старые обыкновенные танцы, превращала их в подлинные шедевры.
Вскоре Анна Павлова становится второй, а затем и первой солисткой. В 1902 году Павлова создала совершенно новый образ Никии в «Баядерке», истолковав его в плане высокой трагедии духа. Эта трактовка изменила сценическую жизнь спектакля. То же самое произошло и с образом Жизели. Индивидуальность балерины, стиль ее танца, парящий прыжок натолкнули ее партнера, будущего знаменитого хореографа М. М. Фокина на создание «Шопенианы» на музыку Ф. Шопена (1907). Это — стилизации в духе изящной ожившей гравюры эпохи романтизма.
С 1908 года Анна Павлова начала гастролировать за рубежом. В 1907 году она дебютировала в Стокгольме. После одного из представлений до самого отеля за экипажем Павловой молча шла толпа зрителей. Люди не аплодировали, не переговаривались, не желая нарушать отдыха артистки. Никто не ушел и тогда, когда балерина скрылась в отеле. Павлова недоумевала, как ей поступить, пока горничная не подсказала, что нужно выйти на балкон – поблагодарить. Анну встретили бурей рукоплесканий. Она только кланялась. А потом бросилась в комнату, вытащила корзину, подаренную в тот вечер, и стала бросать в толпу цветы: розы, лилии, фиалки, сирень.




1.
1920_pavlova (424x568, 126Kb)
1920_pavlova
Анна Павлова. Фото 1920-х гг.
Полностью весь материал можно почитать здесь:
http://kajuta.net/node/2204

Серия сообщений "балет":
Часть 1 - Музыка Андрея Петрова и балет "Сотворение мира"
Часть 2 - "Царь воздуха" Вацлав Нижинский (1889 - 1950)
...
Часть 18 - Одна из самых ярких балерин Мариинского театра - Алтынай АСЫЛМУРАТОВА
Часть 19 - Игорь Моисеев-гений русского популярного танца.
Часть 20 - Четыре "русские" розы XX века: "Анна Павлова", "Вера Зорина", "Ольга Чехова"и "Людмила Белоусова"-Ю.Арбатская, К.Вихляев
Часть 21 - Как плясать русского. И зачем
Часть 22 - Танго.
...
Часть 34 - ГАЛА-КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА VAGANOVA-PRIX
Часть 35 - ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Часть 36 - Звезда из прошлого Ида Рубинштейн

Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
история вещей
Танец
Театр
Знаменитости
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку