-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в richworld

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 334

Выбрана рубрика Загадки истории.


Другие рубрики в этом дневнике: События в мире(2), Разное(14), Путешествия по миру(28), Необычные истории(12), Мифы, легенды и религии(18), Интересное и необычное(65)

История любви: Виктор Гюго и Жюльетта Друэ

Дневник

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 17:50 + в цитатник

Когда они познакомились, друзья отговаривали Гюго от романа с Друэ и называли её падшей женщиной. Но в итоге эта «падшая женщина» отказалась ради любви от светской жизни и стала почти затворницей. Зато сам Гюго отправился во все тяжкие.

Писатель и куртизанка

На момент их знакомства 31-летний Виктор Гюго уже во многом добился успеха. Выходец из благородной семьи, он опубликовал своё самое известное произведение — «Собор Парижской Богоматери», купался в лучах славы, был женат и растил пятерых детей. У Жюльетты Друэ жизнь сложилась не так радужно. В два года она осталась круглой сиротой, в 19 стала любовницей знаменитого скульптора Жана Жака Прадье (он, кстати, изображал её в своих статуях) и забеременела. А к 26 годам девушка «из простонародья» уже имела славу куртизанки.
Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

Одно из самых ранних изображений Христа было найдено в Испании

Дневник

Четверг, 23 Октября 2014 г. 18:53 + в цитатник

В одном из районов Испании не так давно археологам повезло обнаружить редкое изображение Иисуса Христа. Оно уникально тем, что является не только самым старейшим стране, но также одним из самых ранних – в мире. Лик Иисуса изображен на стеклянной патене – блюде, которое используется священниками во время литургии. Изготовлен был сосуд предположительно в IV веке н.э. Христос показан в тоге философа и безбородый.

Обнаружена была патена учеными во время раскопок древнего города Кастуло, расположенного на окраине современного Линареса в Аналусии. Части древней патены, находились в культовом здании. Всего археологам удалось собрать из найденных фрагментов, более 80 процентов блюда. Диаметр находки составляет 22 сантиметра.

На сосуде показаны Иисус Христос и два апостола, скорее всего, Петр и Павел. Все они изображены молодыми, без бород и с ореолами над головами. Спаситель при этом облачен в тогу философа, а его волосы намного короче, чем на более поздних изображениях.

Исследователи считают, что находка относится примерно к IV веку н. э., так как в последующие века по указанию Пап блюда изготавливались из серебра. Также рядом с патеной были найдены монеты и образцы керамики. Манера изображений подтверждает предположения ученых, так как копирует римский и византийский стили.

По словам руководителя раскопок Марсело Кастро, новая находка позволит пересмотреть историю раннего христианства в Испании. Стоит отметить, что Кастуло является иберийским городом, окрестности которого были заселены еще в эпоху неолита. Согласно легенде, местная иберийская принцесса Имильсе вышла замуж за Ганнибала. Результатом этого брака стал союз между городом и Карфагеном.

Примерно в 213 году до н.э. близи стен Кастуло один из полководцев во главе 40-тысячного войска из карфагенян и иберийских наёмников нанёс серьезное поражение римлянам. После этого был заключен договор с жителями этого города. Взамен Кастуло был признан союзником Рима.

Согласно письменным источникам, уже в IV в. н.э. в Кастуло был христианский епископ. Затем упоминания о христианской церкви исчезают из различных источников. Известно только, что в середине следующего столетия резиденция епископа была перемещена в город Баэсу. В последующие века, значение Кастуло становится еще меньше. А в 1227 году город был почти полностью разрушен во времена правления мусульман.
Рубрики:  Загадки истории

Личность Джека Потрошителя поставили под сомнение.

Дневник

Среда, 22 Октября 2014 г. 14:25 + в цитатник

Эксперты в сфере криминалистики и анализа ДНК, в том числе генетик Алек Джеффрис, разработавший технику ДНК-дактилоскопии, изучили расчеты Лухелайнена и пришли к выводу, что при использовании базы ДНК для выявления совпадений он неверно обозначил одну из характеристик макромолекулы.

По результатам экспертизы, проведенной Лухелайненом, маньяком оказался польский иммигрант Аарон Косминский — один из шести основных подозреваемых. Ученый смог получить необходимый материал ДНК у потомков Кэтрин Эддоус — одной из жертв Джека Потрошителя. Затем Лухелайнен сравнил их с данными генетического анализа органических пятен на шелковой шали, обнаруженной на месте ее убийства.

Прозвище Джек Потрошитель было взято из письма, которое попало в лондонское агентство новостей от имени убийцы. Ему приписывают по меньшей мере пять убийств, совершенных в 1888-1891 годах в лондонском районе Уайтчепел. Жертвами серийного убийцы становились местные проститутки. Полиции Лондона не удалось установить настоящее имя маньяка, и его преступления так и остались нераскрытыми.
Рубрики:  Загадки истории

Загадочные факты продажи Аляски Америке

Дневник

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:38 + в цитатник

РОССИЯ И АМЕРИКА
К моменту продажи Аляски дружеские отношения России и Америки достигли своего апогея. Во время Крымской войны Америка неоднократно подчеркивала, что в случае расширения границ конфликта она не будет занимать антирусскую позицию. Договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне. Поразительно, но при достаточно высоком уровне тогдашней разведки, информация не просочилась к третьим лицам. Лондонская «Таймс» озабоченно писала тогда о взаимной «загадочной симпатии», существующей между Россией и США. Недовольство и озабоченность Лондона были обоснованными: договор 1867 года не только сделал Россию и Соединённые Штаты ближайшими соседями, но и позволил американцам со всех сторон окружить британские владения в Северной Америке. На одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж заявил: «Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе – Соединённые Штаты!» Конечно, это была хорошая дипломатическая игра, но факт остаётся фактом: Россия серьёзно поддержала Америку в её возвышении. Покупка Аляски укрепила Штаты, деньги, оплаченные за неё, окупились за короткий срок, стратегический же плюс для США от этой сделки просто невозможно переоценить.
Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

В поисках Содома и Гоморры

Дневник

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:36 + в цитатник

Морили нищих голодом

На самом деле достаточно взять в руки Книгу Книг, чтобы убедиться в том, что рассказываемая в ней история куда сложнее. Существует немало еврейских легенд, объясняющих, что грех Содома и Гоморры заключался прежде всего в том, что они морили своих нищих голодом, вершили неправедный суд и отказывали путникам в гостеприимстве. Об этом же прямо говорится у пророка Иезекииля: «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала…» (16:49). Но самый главный вопрос заключается в том, существовали ли вообще эти города, или речь идет не более чем о мифе, нравоучительной притче о грешниках?
Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

Пророчества о французской революции

Дневник

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:15 + в цитатник

Предвидение за тысячу лет и пришествие Антихриста

Французский кардинал Пьер д’Айи, предсказавший точную дату начала революции

Во всяком случае, в VII веке профессор богословия и приходской священник храма Святого Иоанна в Тироле Бартоломеус Гольцгаузер предрекал ужасную и плачевную смуту в Париже спустя 11 веков. В конце XIV века французский кардинал Пьер д’Айи (1350-1420) предсказал даже точную дату начала революции. Сей кардинал был, по меркам своего времени, очень образованным человеком и даже в чем-то не ладил с официальными средневековыми церковными властями. Пользовавшийся большим уважением в католическом мире, он вместе с тем реформаторами был признаваем за предшественника отца протестантизма Мартина Лютера. После себя д’Айи оставил целый ряд трудов по астрологии, космологии и географии, какое-то время был духовником короля Карла VI. Ему даже довелось быть кандидатом на получение сана папы римского.

Он преподавал в Парижском университете и даже на протяжении ряда лет до 1395 года был его канцлером. Д’Айи руководил теологическим факультетом, но при этом слыл светским философом и гуманистом. Мыслил он весьма смело. В его записях, например, можно встретить рассуждения о шарообразности Земли. В трудах по астрологии д’Айи особенно большое внимание уделял соединениям Юпитера и Сатурна. Кардинал предсказывал, что пришествие Антихриста произойдет в 1789 году, когда восьмое от сотворения мира «великое соединение» Юпитера и Сатурна 1695 года проявится в полную силу.

В этом предвидении он был не одинок. Его современник, астролог Пьер Турель, тоже назвал дату французской революции в одном из своих манускриптов. Он и его коллега, тоже астролог, Ришар Русс, предрекли великие потрясения в 1789-1814 годах. Невероятно, но факт: 1789 год – это действительно время начала революции, а 1814-й – период окончания Наполеоновских войн и входа союзников в Париж.
Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

История украинского флага

Дневник

Среда, 08 Октября 2014 г. 16:05 + в цитатник

Флаг Украины довольно прост, но это вовсе не говорит о том, что его история так же проста. Впервые флаг появился во Львове, когда он был территорией Австрийской империи. Правительство воздало Галиции Головну Руську раду, которое оказало неоценимую услугу имперским правителям в борьбе против венгров и поляков. Флаг состоял из герба львовского герба и тогда состоял из красного на синем. Мать императора Австрии заменила красный цвет на золотой, цвет золота империи. Но в те времена флага Украины еще не существовало и обсуждение этой темы было открыто лишь в 1911 году.

Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

Метки:  

Тайны пропавших кораблей

Дневник

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 19:19 + в цитатник

Много кораблей пропали в морской пучине без следа, никто и никогда не узнает, что же случилось с тем или иным кораблем. Но самый известный корабль – призрак, это Летучий Голландец. Корабль, который обречен все время скитаться по морю, не имея возможности пристать к берегу. В этой легенде есть правдивая история.

Корабль отплыл от берегов Амстердама в 1689 году под руководством капитана Филиппа дер Декена. Возле Мыса Доброй Надежды корабль попал в шторм, но капитан приказал не останавливаться, за что поплатились все члены команды и сам корабль – они затонули. Следуя легенде, капитан приказал никому не останавливаться пока корабль не пройдет мыс, даже если на это понадобится вечность. Такими словами капитан навлек проклятия на корабль и экипаж, обрекая его на вечное странствие.

Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

Загадки мистических сокровищ

Дневник

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 19:14 + в цитатник

На протяжении всей истории человечества, людей всегда тянуло к разным легендам о сокровищах, многие тратили свои лучшие годы на поиски пропавших сокровищ. Иногда попытки увенчивались успехом, а иногда легенда так и оставалась легендой. Сокровища тамплеров всегда будоражили умы авантюристов, ведь легенда гласит, что этот орден рыцарей, хранили несметные сокровища в недрах земли. Этот орден занимал весьма важную роль в жизни стран, благодаря своим несметным богатствам. Французский король решил уничтожить орден, не вынесши того, что они были намного богаче чем он сам. Но вот сокровища так и не были найдены.

Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

Жизнь Анны Болейн

Дневник

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 19:13 + в цитатник

Жизнь этой удивительной женщины до сих пор вызывает интерес у историков. Кто же она была, коварной женщиной или простой жертвой короля? Когда точно родилась Анна, историки умалчивают, но известно, что она получила прекрасное образование у себя на родине и отправилась во Францию. Там она попала во свиту королевы Марии Тюдор, которая ненавидела девушку до самой своей смерти. Чем была вызвана такая дикая ненависть, история умалчивает. Время, которая провела Анна заграницей не прошло даром, она отточила свое мастерство изящных наук, научилась мастерски кокетничать с мужчинами.

Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории


 Страницы: [1]