-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в richworld

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 334

Выбрана рубрика Мифы, легенды и религии.


Другие рубрики в этом дневнике: События в мире(2), Разное(14), Путешествия по миру(28), Необычные истории(12), Интересное и необычное(65), Загадки истории(10)

Загадка ТУТАНХАМОНА

Дневник

Среда, 29 Октября 2014 г. 12:40 + в цитатник

Тутанхамон не был ведающимся правителем, но по иронии судьбы стал знаменитейшим фараоном через много лет после смерти, прославившись благодаря тому, что его относительно скромная гробница ускользнула от внимания «черных археологов» и не была разграблена, как другие, более богатые усыпальницы. И в итоге, стала одной из значительнейших находок в истории археологии.

Жизнь юного египетского царя нельзя назвать счастливой. Как показали недавние исследования, Тутанхамон был субтильным и слабым юношей, имел расщелину нёба, врожденное искривление и некроз костей стоп, а также перелом ноги, из-за которых не мог нормально передвигаться. По мнению ученых, часть дефектов Тутанхамона могла быть следствием инцеста: отец Тутанхамона Эхнатон был родным братом его матери (имя неизвестно) – царственные особы в Древнем Египте считались воплощением богов и могли жениться только на особах соответствующего ранга.

Умер Тутанхамон около 3300 лет назад в 19 лет. Долгое время считалось, что его смерть была насильственной. Об этом, якобы, свидетельствовала прореха в черепе. Однако исследования последних лет, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 г., свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии. Отверстие же в черепе было проделано во время мумификации.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Меч "тега" - индийская экзотика

Дневник

Среда, 29 Октября 2014 г. 12:38 + в цитатник

Ни одна страна мира не имеет такого количества видов оружия как Индия. Но особое место занимает меч в огромных его разновидностях. Индия манит и пьянит! Возможно, этот меч такой "манящий", т.к. несет, как и любая антикварная вещь, незримый отпечаток прошедших веков и своих предыдущих хозяев, которые хранили его, как драгоценную реликвию и передавали из поколения в поколение. Меч пользовался огромным уважением и считался священным оружием (считается, что первый меч возник из светящегося метеора, посланного богами на землю Индии в качестве совершенного оружия в борьбе с демонами). Достаточно сказать, что личный меч или кинжал даже мог заменить на свадьбе присутствие воина.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Остров Чеджудо, Корея

Дневник

Вторник, 28 Октября 2014 г. 21:08 + в цитатник

Чеджудо — загадочный остров, полный мифов и ле­генд, изобилующий каменными изваяниями похожего на карлика Толхарубанга, могущественного бога плодородия. Число 3 здесь обладает мистической силой. Древние ко­рейцы поклонялись духам, и несмотря на то что конфу­цианство и буддизм к тому времени уже появились в стране, язычество так и не было полностью уничтожено. Про остров Чеджудо говорят, что на нем три вещи пред­ставлены в избытке и трех вещей не хватает. В избытке — камни, ветер и женщины, а отсутствуют нищие, воры и замки. Море обеспечивает почти все нужды островитян, поэтому бедность и воровство здесь крайне редки. Жите­ли острова считают лишним закрывать двери на замки и охранять свою собственность. Традиционная «дверь» здесь представляет собой косяк из трех брусьев, обозначающих вход. Если один из брусьев отсутствует, это означает, что дом незаселен.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Сеппуку – ритуальное самоубийство

Дневник

Вторник, 28 Октября 2014 г. 21:01 + в цитатник

Кодекс чести
В среде воинского сословия буси почитался так называемый этикет смерти, согласно которому самурай должен был умереть красиво, достойной смертью, приняв ее легко и спокойно. Умирать от старости считалось слишком банальным и недостойным самурая. Важно было не испортить «некрасивой» смертью родословную и честь дома. Красивой смертью считалась смерть от меча. Поэтому в ритуале совершения сеппуку присутствовал ассистент – кайсаку, прекращающий мучения убивающего себя самурая ударом меча. Смерть через сеппуку считалась почетной у привилегированных сословий.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

«Чужие» на Земле

Дневник

Четверг, 23 Октября 2014 г. 18:55 + в цитатник

То, что человечество не единственная разумная форма жизни в нашей Вселенной, достаточно известный факт. Все чаще высказывается мнение, что наша планета не является колыбелью землян. Есть версия, что люди на Земле являются пришельцами. Откуда же тогда прилетели наши далекие предки на Голубую планету?

Если наши далекие предки смогли прилететь на Землю, значит они обладали совершенными технологиями и глубокими и всесторонними познаниями? Почему же тогда, в своем развитии, человечеству пришлось пройти такой длительный эволюционный путь: от первобытной стадии до современной? Что заставило людей покинуть свою родную планету и прилететь на Землю? Вопросов больше, чем ответов.

Одним из источников информации, позволяющим хотя бы частично ответить на множество подобных вопросов, являются легенды народов мира. В них можно найти крупинки забытых знаний о Вселенной и о пришельцах с далеких планет.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Что означают жесты на изображениях Иисуса Христа?

Дневник

Среда, 22 Октября 2014 г. 14:22 + в цитатник

Вопрос в последнее время интересует многих, на который ответить однозначно нельзя...

Можно предположить, что основная часть символики на иконах взята из еще дохристианских древних традиций и источников, и возможно даже из разных культур. Так как в те времена верующие люди не владели точными знаниями о предназначении тех или иных символов, то объяснялись они значениям типа : «Скрещенные пальцы на руке обозначает имя Иисуса Христа...». Интерпретация данных символов и изображений неоднократно менялась на протяжении многих веков.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Особенности мифологии Древнего Египта

Дневник

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:24 + в цитатник

В отличии от греческой мифологии древнеегипетская общепризнанной популярности не получила и стала достоянием всего лишь малого круга специалистов восточного мира - филологов и историков.

Из-за чего так случилось? Тому много причин. Но основных, скорее всего две. Во-первых, в тот момент когда началась уже наша эра культура Египта пришла уже в полный упадок, а ее традиции начали забывать, так как их не унаследовала другая народность, как это было с эллинской культурой (их унаследовал Рим, а Римскую культуру перехватила эпоха Возрождения). К IV веку нашей эры уже практически никто не умел ни читать, ни тем более говорить по-египетски, а вся египетская культура следующие четырнадцать веков для европейцев стала недоступной. Мифов Египта просто не знали. Но когда в 1823 году неординарный французский писатель-филолог Франсуа Шампольон пришел к разгадке тайны египетских иероглифов и ученые всего мира получили возможность наконец прочитать письмена древних, оказалось, что- кстати это уже вторая причина- египетская мифология отличается от всех известных мифологий, и человеку из Европы совершенно не под силу хотя бы немного в ней разобраться без сторонней помощи. На три- четыре строки переведенных иероглифов необходимо было писать как минимум пять страниц комментариев и примечаний- иначе читатель вообще ничего не поймет.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Культ мертвых и Домашние божества

Дневник

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:22 + в цитатник

Римляне называли духов предков маками - чистыми, добрыми духами. В этом названии было больше лести, чем истинной веры в доброту душ умерших, которые во все времена и у всех народов вызывали страх. Каждая семья почитала души своих собственных предков, а 9, 11 и 13 мая везде отмечали Лемурии - праздник мертвых - и верили, что в эти дни души выходят из могил и бродят по миру, как приведения, которых называли лемурами или ларвамы. В каждом доме отец семейства вставал в полночь и босиком ходил по комнатам, прогоняя духов. Тогда обмывал руки в воде из источника, клал в рот зерна черных бобов, которые потом, не оглядываясь назад, перебрасывал через дом. При этом он девять раз говорил такое заклинание: «Это отдаю вам и этими бобами выкупаю себя и своих близких». Невидимые духи шли за ним следом и собирали рассыпанные на земле бобы. Затем хозяин снова обмывался водой, брал медный таз и со всей силы бил в него, прося духов уйти из дома.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Праздник Лой Кратонг

Дневник

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:18 + в цитатник

Каждый год на двенадцатую ночь полной луны в Тайланде проходит один из самых красивых и значимых праздников – Лой Кратонг (Loi Kratong). В этом году он пришелся на 10 ноября. По-тайски «Loi» обозначает «плавающий», а «Kratong» — «лодочка из листьев». Еще за несколько дней можно увидеть вдоль дорог и в магазинах прилавки с кратонгами в виде цветка лотуса, они могут быть разных размеров и украшены самыми разнообразными цветами и растениями.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Почему корова — священное животное в Индии? Источник: indiada.ru

Дневник

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:13 + в цитатник

В Индии все животные являются священными, но в зверином пантеоне Священная Корова занимает основное место. Корова для индусов приравнивается к статусу матери, потому что этому животному присущи такие материнские качества, как скромность, доброта, мудрость и спокойствие. В Индии корову называют «Гау Мата», что дословно переводится, как «Корова-Мать». Поэтому, находясь на отдыхе в Индии, запрещается кричать на корову, бить ее и, тем более, употреблять в пищу говядину.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии


 Страницы: [2] 1