-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2586


Науко-крах откладывается

Суббота, 21 Января 2023 г. 21:16 + в цитатник
Мособлдума перенесла вопрос об уничтожении наукоградов Пущино и Протвино
 
Московская областная дума пока отложила рассмотрение вопроса о слиянии подмосковных наукоградов Пущино и Протвино с Серпуховом. Сослались на то, что не хватает всех документов для принятия такого важного решения.

18ja2moss (296x201, 54Kb)
Напомним, что история с намерением подмосковных властей объединить отдельно взятые наукограды Пущино и Протвино с Серпуховом в один Большой Серпухов тянется с осени прошлого года. «МК» сообщал, что местным жителям не было предоставлено ни одного документа, объясняющего столь кардинальные преобразования. Наоборот, до них доходит информация о том, что объединение, которое лишит Протвино и Пущино статуса наукоградов, обернется для них уничтожением их научного потенциала, лишит дополнительного финансирования, так нужного для существования городов, исследовательских центров и привлечения в них молодых научных кадров.
 
Однако местным чиновникам понадобилось во что бы то ни стало все-таки продавить этот вопрос.
 
- Нас хотят слить в прямом и переносном смысле, — говорит одна из жительниц Пущино, сотрудница одного из местных НИИ. — Говорят, выделяют на строительство нового большого наукограда миллиарды, будут отстраивать новые корпуса научных центров.
 
Но мы в эти воздушные замки не верим. Если бы власти действительно хотели вложиться в науку в наше непростое время, то в первую очередь поддержали бы те институты, инфраструктуру, которые уже имеются и в Пущино, и в Протвино. А так и мы потеряем финансовую поддержку, и в Большом Серпухове деньги «размажутся» так, что их никто в итоге не увидит. Этим ли надо заниматься сейчас, когда в условиях, когда страна ведет специальную военную операцию, надо все средства оборачивать на усиление страны, её науки, не растрачивая при этом лишнего?

mk20jaVe3s (314x198, 45Kb)Несмотря на то что люди неоднократно — по одному и в составе целых коллективов — обращались к местным властям с выражением своего неприятия слияния с Серпуховом, и в Протвино, и в Пущино 12 января, буквально в пожарном порядке и в нарушение уставов городов, были проведены так называемые «публичные слушания». Как они проводились, рассказывали «МК» местные жители, — к примеру, в Пущино больше сотни горожан, которые изъявляли желание участвовать в них, не пустили даже на порог администрации, где проводились эти слушания. Советы депутатов Пущино и Протвино срочно, буквально в ночи, приняли решение о слиянии и направили их в Серпухов.

19 января Мособлдума должна была рассмотреть эти решения и принять на основе этого закон Московской области о создании единого городского округа из трех. Ученые из Пущино и Протвино от отчаяния отправились в Москву, к зданию Администрации Президента, и стояли на Старой площади с плакатами: «Президент, защити наукограды от уничтожения!»
 
И вот, как выяснилось в день проведения заседания, вопрос о слиянии трех городских округов в повестку так и не вошел. Как прокомментировал «МК» заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин, для рассмотрения вопроса об объединении Пущино, Протвино и Серпухова к ним не поступил полный набор документов. В частности, не оказалось заключения Советов депутатов трех городских округов, заключения губернатора Московской области и заключения правового управления. В результате пока данный вопрос перенесен на следующий четверг, 26 января.
 
Хотелось бы надеяться, что депутаты Мособлдумы все-таки внимательней отнесутся к рассмотрению этих документов, если таковые и поступят. Жители и часть депутатов наукоградов уверены, что решения о слиянии принимались ими на местных уровнях с грубейшими нарушениями: для этого стоит хотя бы более пристально изучить списки голосовавших, где должны быть указаны данные об их месте жительства.
 
Интересно, что идею о слиянии наукоградов, которые из года в год показывают лучшие научные результаты, называют по меньшей мере странной и многие представители власти.
Вот, например, что сказала в интервью журналисту Ивану Кульневу председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова: «Мы сейчас уточняем детали, занимаемся этим вопросом. Но, безусловно, надо делать все возможное, чтобы ликвидации (наукоградов - авт.) не произошло. Наоборот, в Десятилетие науки и технологий надо делать все возможное, чтобы опираться на наукограды, использовать их потенциал».
 
Мы тоже надеемся и обещаем, что будем держать ситуацию с нависшей над подмосковными наукоградами угрозой уничтожения под своим журналистским контролем.
 
Опубликовано: Наталья Веденеева, «МК» - 20.01.2023

Серия сообщений "Наукограды РФ. Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Наукограда век недолог...
...
Часть 22 - "Троицкий вариант" - о поглощении наукоградов
Часть 23 - «Диалог» в Серпухове: несогласных не было?
Часть 24 - Науко-крах откладывается
Часть 25 - Науко-крах: Мособлдума играет на опережение
Часть 26 - «ВМ» - о страстях вокруг «Большого Серпухова»
...
Часть 42 - Кольцово будет «наукоградом мирового уровня»
Часть 43 - Новинка: фестиваль «Наукоградостно»
Часть 44 - Серпухов: от лекарств до синхротрона.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку