-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


О реалиях: цифровой, ковидной, пляжной, и пр.

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 22:05 + в цитатник
 43ps21_tp4 (129x135, 26Kb)  Единственная регулярная газета наукограда РФ этот свой выпуск начинает с  перемен в школьном образовании. На титульной полосе под заголовком   «Школы учатся «в цифре»  сообщается (см.), что  уже скоро начинается «новый учебный год с современным интерактивным оборудованием», и  далее в газетной тетрадке (стр. 6):   «...для школы № 1 закупят  современное оборудование в рамках госпрограммы Московской области «Цифровая образовательная среда». Это уже четвертая из пяти школ города, где реализуется президентский проект  «Образование». Школа получит высокотехнологичное оборудование в серверную, ноутбуки, многофункциональное устройство  с  функциями ксерокса, принтера и сканера, проекторы в классы... речь идет о новых возможностях использования в  образовательном процессе элементов цифровых программ, а такого оборудования, как  интерактивная доска в классе, электронный дневник...». Что же, приятно, что наши ребята шагают в ногу со сверстниками из других стран - откуда, кстати, и поступает это оборудование... Что в газете ещё:  
 
 
"Протвино сегодня№ 43 (818), 23 июля,  16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru    
 
   
   И сразу за привычно оформленной титульной полосой  - непременная публикация на  не оставляющую нас тему "ковидной злобы дня":
43ps21_registr2 (185x116, 28Kb)   - «Пройти углубленную диспансеризацию» (автор Алина Аблина, стр. 2«В нашем   городе  переболевшие COVID-19 старше 18 лет со второго месяца после выздоровления могут пройти   углубленную диспансеризацию  по месту прикрепления – в Протвинской горбольнице или МСЧ  № 174.   Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает в себя такие     исследования, как общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом,     рентгенография органов грудной клетки, и другие. При необходимости пациент может быть направлен   на  компьютерную томографию легких, ЭКГ, дуплексное  сканирование вен нижних конечностей.  Чтобы   пройти углубленную диспансеризацию, необходимо записаться на портале Госуслуг, либо обратившись по месту прикрепления»... В тексте содержится также  привычная информация о графиках  работы всех трёх пунктах вакцинации в Протвино, изложена мотивация этого важнейшего этапа общегосударственной борьбы с коронавирусом. Правда, цифры о ходе вакцинации в городе теперь отсутствуют... 
Тем временем ситуация с ходом пандемии, как показывают публикуемые данные, не располагает к успокоению.
19cv_MO25jl21s (448x227, 44Kb)Так, ежедневная официальная статистика по  заболеваемости и смертности в стране, в регионах и в мире , наглядно представлена  на графиках и диаграммах от  Яндекса (см. по МО). Отчётливо видно, что заболеваемость (верхняя кривая) , несмотря на наметившийся было спад, всё же держится много выше  максимума "второй волны". В то же время  ход нижней гистограммы (суточная смертность) показывает цифры ниже прежних - хотя по всей стране они сейчас почти везде  выше. И тому, на мой взгляд, есть  объяснение. Как регулярно у меня в обзорах отмечалось,    официальная  областная  статистика постоянно занижала протвинские ковид-данные. Так, в  23 июля  сайт Минздрава МО по Протвино    показывает 915 случаев заболеваний за всю пандемию,  но  смертность  по муниципалитетам области  вообще не  сообщается ... А публикация нашего местного ковид-оперштаба  за этот же день сообщает наши данные - 1315 диагнозов (разница случайно ровно в 400 случаев!), и сохраняяющаяся пару недель печальная цифра - 79 умерших.  Мы их знаем и помним, а область как бы не замечает (кстати, а вдруг кто-то сложит все местные цифры по городам области ...). 
 
 
    После тревожных размышлений о разнице в представлениях о нашей ковид-реальности  хочется расслабиться. Газета даёт такую возможность буквально сразу: 
ljagushnik2 (201x128, 41Kb)   - «Отдых у городского карьера» (та же А.  Аблина, стр. 3, см. здесь«Карьер в Протвино всегда   считался одним из удачно расположенных и чистых водоемов, где можно и позагорать, и поплавать.   Чтобы людям было комфортно, как в Подмосковье, так и в нашем городе ведут расчистку водоемов,   а также следят за безопасностью и комфортом отдыхающих (см.)... Здесь  с начала купального сезона   уже прошло несколько эко-субботников по уборке территории и расчистке дна (см. в недавнем обзоре)... Представители администрации,   МЧС, полиции, Госадмтехнадзора и других служб регулярно проводят профилактические рейды на место отдыха у воды (в предыдущем обзоре)...  Для удобства отдыхающих в прошлом году дорога, ведущая к карьеру, была заасфальтирована, теперь это пешеходная зона, проезд на которую запрещен: установлены знак «движение запрещено» и видеокамера для фиксации въезда и выезда под запрещающий знак,  все неофициальные подъезды к водоему перекопаны. Сейчас идут работы по обустройству просторной, бесплатной парковки для машин перед въездом на карьер, у ДС «Импульс», чтобы автомобилисты могли оставить свои авто там и прогуляться к водоему пешком. В целом в течение всего года в зоне отдыха у воды поддерживается порядок: с территории регулярно вывозится мусор, организуется дежурство ЧОП и полицейских патрулей...». 
 

2021maks1 (160x95, 20Kb)  Далее две газетные полосы подряд  (стр.4-5) заняты непосредственно "областными поступлениями" по линии Информагентства МО.   Здесь, к  удивлению, тема эпидемиологической ковид-обстановки в Подмосковье на этот раз отсутствует, причём на фоне большого рассказа о модернизации системы здравоохранения МО в целом  - материал на полосу  под заголовком «Попасть к врачу стало проще и удобнее». Разумеется, за счёт цифровизации , т. е. на основе применения все той же современной импортной техники, что упоминалась и в преамбуле выше... Ну, и вторая полоса этой части занята, в основном, анонсом: «Международный авиационно-космический салон в Жуковском приглашает провести незабываемые выходные» - имеются ввиду дни с 23 по 25 июля, когда МАКС-2021 и закроется грандиозным авиашоу пилотажных групп на истребителях (см). Закрылся уже...   

 
         Листая газету дальше, после 4-х- полосной кладки информационно-рекламного характера выходим на публикацию из набирающего силу разряда "Снова  в школу":   
43ps21_sobes2 (192x117, 32Kb)    - «Соцуслуга в режиме одного окна» (Анна Зотова, стр. 11, см. тут) - «В конце лета каждая протвинская семья, в которой есть дети   школьного возраста, начинает готовиться к школе: нужно купить новую форму, новые туфли, ибо за   лето детки подросли. Помимо формы, ежегодно обновляется и канцелярский школьный набор. Для   многих семей сборы ребенка в школу становятся серьезной задачей, а иногда даже непосильной с точки   зрения финансов. Комплексная услуга «Скоро в школу», которая заработает в Подмосковье с 15   августа, станет для большинства родителей неплохим подспорьем. По информации пресс-службы   Минсоцразвития МО, услугу получат три категории семей: малообеспеченные, многодетные и семьи со   школьниками-инвалидами. Каждая семья может рассчитывать на индивидуальный подход. Первоклассники из малообеспеченных семей получат в подарок рюкзак со всеми необходимыми принадлежностями, школьникам из многодетных семей положена выплата на приобретение одежды в размере 3 000 руб. (на каждого), семьи школьников-инвалидов получат выплату в размере 13 020 рублей на школьную форму и питание (если среднедушевой доход семьи не превышает 20 370 руб.). Получить подарочный рюкзак первоклассника в Протвино можно без подачи заявления в том случае, если в общеобразовательном учреждении имеются сведения о первоклашке, а также если семья получала пособия ранее. Для тех, кто не подавал ранее документы на получение пособий, необходимо заявиться на сайте РПГУ...
43ps21_kardakva (66x80, 8Kb)   Надежда Кардакова, замначальника Управления соцзащиты населения Протвино (см.)«В прошлые годы для получения   выплаты   на школьную форму многодетным нужно было каждый раз собирать новый пакет документов для подачи в МФЦ   или на   Госуслугах. С этого года деньги будут начислены автоматически до 10 августа. Но если ранее вы еще не обращались   за   данной выплатой, то нужно зайти на портал Госуслуги и внести необходимые личные данные»Информация об   исполнении   услуг будет приходить гражданам по электронной почте в виде уведомлений на портале РПГУ и другими способами (в том   числе и на   мессенджеры). Сроки внедрения остальных комплексов услуг будут определены до 1 сентября текущего года. Подробную информацию по вопросам комплексной услуги «Скоро в школу» вы можете узнать у специалистов УСЗН Протвино по телефону: 8 (4967) 74-99-09».
 
 
      Работа с детьми - вообще беспроигрышный материал для СМИ, настроенных на показ преимущественно позитива. Вот и здесь: 
tvor_mast2 (192x124, 34Kb)«Творчество без границ»  (А. Зотова, стр. 13, см. здесь«В эти жаркие июльские дни в Протвино для детей работала первая смена летней Творческой мастерской КДЦ «Протон». Это досуговая площадка дневного пребывания для детей школьного возраста, где ребята с пользой проводят каждый день под чутким руководством профессионалов. Как сообщил руководитель Творческой мастерской, член Союза ЮНЕСКО, преподаватель высшей категории и балетмейстер I категории Павел Тепляшин, каждый день здесь не похож на другой: «У нас есть постоянные режимные занятия хореографией и актерским мастерством. Но мы стараемся разнообразить каждый день. К примеру, вчера мы ходили на квест в формате спортивного ориентирования, сегодня для ребят провели мастер-класс «резьба по дереву», где также рассказали, что значит «бить баклуши» и когда нужно заготавливать дерево для работы, а завтра мы пойдем на занятие по рисованию с профессиональным педагогом и проведем творческую встречу-знакомство с настоящим мультипликатором». Мы решили принять участие в одном из дней»... (рассказ см.  по ссылке выше).
tvor_prepo (60x62, 5Kb)   «В другие дни на базе Выставочного центра также проходили различные встречи и мастер-классы. Поприсутствовав на занятии из   цикла «Рисуем по-взрослому», которые проводит сценограф и педагог Людмила Волкова для онлайн-проектов КДЦ «Протон», дети   разобрали технику и нюансы рисования человеческой головы и лица, рассмотрели пропорции и симметрию и создали свои портретные   шедевры...  Текст завершают сразу несколько мини-интервью с портретами, из которых удержу следующее«Мария Душехватова (см.),   преподаватель Творческой мастерской (см.)«Самое главное для нас – это то, что детям нравится, и они не хотят уходить из
 мастерской. Многие остаются на вторую смену. А это значит, что мы делаем все правильно!...».  У творчески настроенных людей настроение таким и должно быть - правильным...
 
     Как и в вот этой теме, регулярно возникающей в нашей газете как раз по мере приближения осени. Тут есть радостное событие: 
43ps21_xvoraj2 (192x121, 37Kb) - «Все дороги ведут в «Хвостатый рай» (И.Александрова, стр. 14, см. тут«Всё большую популярность в последние годы приобретает   волонтерский туризм, главная идея которого – помогать другим, отправляясь в путешествие. Помогать природе, людям или животным, которые в этом нуждаются... Один из адресов в Протвино – приют для бездомных собак «Хвостатый рай»,  с недавних пор здесь появилась и такая его новая форма, как кураторство. Приют существует в Протвино уже более 14 лет и содержится исключительно за счет благотворительной помощи и добровольных пожертвований добрых и неравнодушных людей. Сегодня здесь содержится более 140 собак... В середине июля стало известно, что администрация оформила с приютом  официальный договор на земельный участок для приюта, включая дополнительный участок. «Хвостатый рай» добивался этой заветной цели около восьми с половиной лет, оформляя и отправляя в различные инстанции сотни писем, проводя разнообразные встречи, круглые столы и заседания. И сейчас, наконец, договор заключен, но пока лишь на один год. В настоящее время решается вопрос границ с соседним предприятием... С этой надеждой работники и волонтеры «Хвостатого рая» выражают огромную благодарность главе города Протвино за оказанную поддержку» (хотя, на мой взгляд, основная подготовительная работа была проделана годом ранее - см. в соответствующем обзоре). Но в любом случае помогать приюту - благородная и благодарная миссия. Добро всегда отзовётся добром...
 
     
  В выпуске также:        
    
70dmitr2 (118x84, 11Kb)   -  Рубрика «Люди нашего округа» в материале под заголовком «...А остальное - стаж, опыт и мудрость»   представляет читателям своеобразный "творческий портрет" отметившего своё 70-летие известного в городе человека, бывшего   замдиректора ИФВЭ по капстроительству, бывшего главы города (2000-2009), ныне гендиректора ООО «НПО ДНК-   Технология» Владимира Юрьевича Дмитровского  (текст И. Александровой, стр. 12, см.  экспресс-версию   здесь). Собственно, это рассказ о празднике по этому случаю, который устроил   юбиляру   подчинённый ему коллектив, где было много интересного...;
 
- Телепрограмма на следующую неделю (19-25 июля, всё те же 12 каналов, удобной центральной вкладкой стр. 7-10) - Смотрим Олимпиаду в Токио. Этот ТВ-праздник продлится всего две недели...; 
 
zvezdny2 (120x80, 13Kb) Рубрика "В гости к соседям(стр. 15)  стараниями всенепременной А. Аблиной обновлена приглашением в  «Звёздный городок» и  «Королёв»  (стр. 15) -  «Во время путешествия по этим двум подмосковным городам вы узнаете, как выглядят и как устроены космические корабли «Союз», как космонавты проходят отбор и в чем заключается их подготовка, познакомитесь с историей освоения космоса и прикоснетесь к спускаемому аппарату первого в мире космонавта Юрия Гагарина...»В общем, хороший воспитательно-патриотический маршрут для подрастающего поколения.  Подробнее на сайте click.ru/WFHAm ...;
 
 Рубрика "Афиша" (та же стр. 15)- тут ряд приглашений, в том числе на уже не единожды отрекламированные «Курсы компьютерной грамотности» в  горбиблиотеке для  пенсионеров , и «Сдаём нормы ГТО» через запись на gto.ru всего лишь повторно нас зовут на персональную "выставку энергетической   живописи «Летняя   радость» Екатерины Жуковой. Она - «художник-любитель, психолог, мама 8 детей (cм.), очень   позитивный и обаятельный   человек» - впрочем, все подробности о были в предыдущем выпуске "ПС" - см. на сайте   газеты...  
 

 Некоторое количество рекламных публикаций (стр. 16 и вразбивку) - от заинтересованных лиц и /или организаций, причём становится всё более заметным настойчивый пиар некоторых кандидатов на федеральные и областные выборы в сентябре.  Разумно вспомнить, кто и от какой партии избирался у нас 5 лет назад...

 

 - И дополняют  досуговую часть "ПС" сразу два  Кроссворда  ( стр. 16)  - по обыкновению разной конструкции.  Это на любителя...   
 
*   *   *
   До следующих газет!

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2021":
Часть 1 - Чехарда в городской власти продлится и в 2021-м
Часть 2 - Начало года: совдеп без спикера, город без главы
...
Часть 26 - Осталось 13 лет, будни пандемии, Поярков и дно
Часть 27 - От QR-кодов до "Мирабели" этим жарким летом
Часть 28 - О реалиях: цифровой, ковидной, пляжной, и пр.
Часть 29 - Курс на ионную терапию? Вирус, школьные дела.
Часть 30 - ЧП с очередной газетой. И дело не в вирусе...
...
Часть 48 - Ковид-гласность - всё? Ждём Новый год...
Часть 49 - Юбилеи, рубежи обороны, театр, дно Рейтинга-45
Часть 50 - 50 содержательных номеров "Протвино сегодня"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку