Впечатления провинциала
Чубайс - Явлинский, Явлинский - Чубайс...
Фамилии, которые говорят больше, чем скажет самый искушенный комментатор. За фамилиями - люди, два конкретных человека, чьи выдающиеся политические судьбы в чём-то похожи, а в чём-то совершенно противоположны. О такой встрече с глазу на глаз телезритель раньше мог только мечтать...
Бывает, что мечты сбываются - и вот телевизионная дуэль в предвыборную фактически ночь с 25 на 26 ноября...
Какова бы ни была заранее объявленная тема дискуссии, дело вовсе не в ней. В сшибке столь значимых фигур тема как бы заранее приносится в жертву, пусть даже такая трагичная для России, как война в Чечне. Поэтому извинимся вместе с телеведущим перед теми, кто напрасно ждал каких-то новых рецептов либо откровений по этой пульсирующей теме - война оказалась лишь запевкой для публичного раскрытия человеческой сущности участников поединка.
И цель (возможно, неожиданная) достигнута. Дуэлянты словно сняли друг с друга наносные одежды и показали друг другу, аудитории и всей стране, что же у них там внутри.
Сущность человека по фамилии Чубайс можно свести к короткому слову - Дело. Именно так, с заглавной буквы. Он вычленяет в ворохе тревог, предложений, позиций и деклараций самое главное дело, которое он мог бы делать с максимальной эффективностью, отметает все другие варианты и претворяет дело в жизнь с неумолимой последовательностью. Да, не всё получается по- задуманному, мешают немилосердно, сам бывает в деталях неправ - но Дело делается, результат ложится на стол. Не всегда и не во всём результат приятный, но знаменующий какой-то пройденный отрезок пути.
Если бы каждый из нас умел вот так же работать на продвижение вперед, на результат -у нас, по -Жванецкому, “на заборах не воробьи бы сидели, а индюки упитанные”. Увы, не умеем мы так работать, а потому многим из нас Чубайс - как кость в горле...
О раскрывшейся сущности Явлинского говорить труднее. Чубайс, правда, сразу же сам подсказал вариант ответа, обозначив его термином «Слово», как антитезу Дела. Явлинский не нашел ничего лучшего, как попытаться своей грубостью спровоцировать оппонента на ответную грубость - не удалось. Чубайс пришел не обзываться, а выжать из встречи максимально возможную пользу, которую увидели все, попытаться сблизить позиции людей, стоящих за ними. Даже переступая через себя - для дела.
А Явлинскому важнее оказалась призрачная перспектива увидеть соперника пригвожденным к позорному столбу, и вот здесь-то я увидел главное - поза для Явлинского важнее Позиции. По сути дела, в аудитории вдруг оказался этакий Жириновский - несколько смикшированный интеллигентским прононсом. И не случайно часть аудитории, пришедшая вместе с ним, вела себя более шумно - дух маргинальнсти витал над сектором, картинно выставившим на вид яблоки. Здесь не надо было думать самому - вождь подсказывал речовки, нехитрые плакатики также были с собой…
Казалось, эти люди не нуждались в том, чтобы делать куда-то шаг - они хорошо сидели. А в противоположном секторе с флажками «Союза правых сил» сидели точно такие же люди, преимущественно молодые, но не обозначая эмоции, а морща лбы, осмысливая услышанное и происходящее.
Вот, собственно, и все, что я увидел по телевизору.
Опубликовано: “Демократический выбор” №47, 2 декабря 1999 г.
Реплика опосля: впрочем, вы можете посмотреть здесь и составить своё мнение...
Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
...
Часть 6 - Пост-дефолтные размышления
Часть 7 - Миротворцы в Косове. Что дальше?
Часть 8 - Дуэль
Часть 9 - Дежа вю
Часть 10 - Мы не отмалчиваемся. Мы не верим.
...
Часть 47 - Каникулярные размышления
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - «Содружество независимых квартир»