-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2589


Обзор газет города Протвино /7апреля 2013/

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 20:27 + в цитатник

   

30m13mtngpti5 (151x114, 27Kb)

      «Весеннее обострение» нашей местечковой политики, лишь обозначенное в предыдущем обзоре,  на сей раз в том или ином виде присутствует во всех трёх наших еженедельниках. Но городская жизнь не зависит от того,  кто из «активистов протеста»  и как чувствует себя на стыке «зима-весна», - предприятия и учреждения работают, дети учатся, больные лечатся, очаги культуры  пышут жизнью, полиция на страже. А если кому-то неймётся, то прямо по-Ленину: «узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Вот как обо всём этом информируют своих читателей наши газеты – надо сказать, очень разные (это одно из своеобразий нашего городка).

 

«Протвино сегодня»(№ 13/322,  5 апреля, 2500 экз., 16 стр., www.proseg.r

    Первая полоса главной городской газеты (напомню: она, являясь бюджетным учреждением областного подчинения – Информационным агентством МО, выполняет и муниципальный заказ по размещению официальной информации протвинских властей) удивляет необычно длинным  заголовком:  «Андрей Баженов: я всегда работал и продолжаю работать честно, опираясь исключительно на закон».

bondbashenovs (319x212, 32Kb)

   Это не что иное, как заключительная фраза из интервью главы города редактору «ПС» Алле Бондаревой, и из неё следует: А. Баженов не приемлет тот ворох обвинений, который упорно муссируется т.н. «оппозицией» изустно и некоторых СМИ (на создание негативного имиджа города Протвино в регионе систематически работает вполне сформировавшийся «журналистский пул», в том числе, увы, и старейшая в городе газета «События»– к ней мы ещё вернёмся).  Интервью большое и насыщенное, поскольку содержит не только политические заявления, но некоторый анализ  практической работы, ведущейся  горадминистрацией в условиях  прошедших уже 4 лет со дня выборов. В рамках обзора пересказать даже основные тезисы изложенного  А. Баженовым хотя бы кратко невозможно, так что адресую читателей к сайту газеты «ПС»  (указан выше). .

   Тему «митинговых страстей» органически продолжает небольшой, но меткий репортаж Веры Зацепиной с того самого митинга от 30 марта, который выпестовывался оппозицией  столь настойчиво, что её лидеры ушли с «круглого стола» (на котором могли бы получить все ответы на свои вопросы), словно закрыв уши. Но слово автору: (цитируется в сокр. изл.)

grouptovs (216x178, 34Kb) -  «Оговорка по Фрейду?»: «30 марта в нашем городе прошел митинг. По данным ОМВД присутствовало примерно 300 человек, причём немалый процент «массовки» составляли и вовсе иногородние граждане (приехал автобусный десант- Об.).Тем не менее даже с их учётом в процентном соотношении к числу жителей  это составляет 0,8%. Удивительно, что  столь небольшая по численности группа людей заявляет, что протестует от имени жителей города Протвино… Говорили много и ни о чем. Никаких предложений для урегулирования спорных вопросов так и не поступило…. отличился Александр Нычкин,( один из лидеров оппозиции – Об.),который сравнил себя  и своих единомышленников с «собачьей стаей»:  «мы, как маленькие такие  собачки, начали лаять на него(главу города – Об.),и всё время пытаемся его укусить...  мы превращаемся в грозную стаю, а любая стая собак, организованная и связанная, победит медведя»… Зигмунд Фрейд доказал, что в большинстве случаев даже оговорка может сообщить информацию,  которую человек сознательно или несознательно скрывает. Тем не менее, как говорится в пословице «собака лает, а караван – идет…» Пожалуй, можно с таким «диагнозом» согласиться. И перейти к основному содержанию выпуска.   

    Текущая жизнь города («караван идёт») отражена в целом ряде публикаций.

Очередной «Дайджест новостей» готовили на этот раз Алина Аблина и Светлана Ионова, охватив ряд сфер городской жизни. Вновь  ограничимся заголовками мини-сюжетов: «Операция «Нелегальный мигрант», «Нарушаем!», «Вниманию природопользователей», «Ярмарка вакансий», «Искусство понимать классику», «Он и Она о любви», и, наконец, «Слышать не только себя». Это последнее не про оппозицию (хотя и здорово подходит) – про концерт лауреатов конкурса воспитанников «Камертон»  во всех возрастных группах. 

  В тематическом материале «Казармы ждут» Алла Воронина продолжает следить за хроникой событий по проблеме расселения посёлка ветхого жилья БТС и обманутых дольщиков. В самом начале апреля состоялась встреча их представителей с Игорем Манзюком – гендиректором ЗАО «ЭХО», новым застройщиком реставрируемых  зданий бывших казарм под заселение. Встреча проходила, как обычно, в горадминистрации с участием компетентных специалистов. Судя по тексту, И.Манзюк продемонстрировал полное владение кругом проблем, связанным с возобновлением ремонтных работ и выполнением городских (скорее – государственных) обязательств перед людьми, которые ждут жилья уже много лет. Так что можно сказать, что «свет в конце тоннеля» появился...

fixmortales (312x181, 31Kb)

    Ещё два материала того же автора:

 - «Убийство или естественная смерть – заключает судмедэксперт» - это ответ на вопрос, который вынужденно обсуждался на совещании в горадминистрации, поскольку ранее выявились разные точки зрения представителей медицины и правоохранительной сферы. Победила точка зрения правоохранителей, которую убедительно изложил начальник протвинского ОМВД Виктор Танасийчук (он в центре кадра. Справа - замглавы Е.Клименко, а слева - В.Пучков, и это последняя его "съёмка" перед отбытием на повышение в Серпухов). С них и спрос…

 - «Снег тает – Протва выходит из берегов» - «Кто-то с нетерпением ждёт этой прекрасной поры, чтобы полюбоваться её красотами, а у кого-то период весеннего половодья вызывает опасения, ведь в зону затопления почти всегда попадает часть садовых товариществ «Скала 1-3»… начальник отдела горадминистрации по ТБ, ГО, ЧС и ДС  Андрей Морозов сообщил, что глубина промерзания почвы 30-40 см., запасы воды в снеговом покрове – в норме. На территории города прогноз паводка – на уровне прошлогоднего, что может составить  +5, 92 метра от нормального уровня реки Протвы. Пик паводкого уровня ожидается 17 апреля. Под подтопление в этом году попадет часть СНТ «Скала1-3», вода может дойти до дороги, разделяющей кооператив «Скала-1» с северо-запада на юго-восток. В связи с этим дачникам необходимо принять необходимые предупредительные меры…».  Этот прогноз может быть даже слишком оптимистическим – на мой взгляд, столько снега в окрестностях не было ещё никогда (зимы я здесь наблюдаю с 1972/73 г.г.).    

  Два материала из «своей сферы» представила С.Ионова:

 - «Следующий выпуск – уже из педколледжа»: «Последний звонок для учащихся протвинского профлицея №57 прозвенел 28 марта… Бухгалтерам пришлось учиться дольше всех – почти четыре года, остальные пять групп учились около трех лет. Все выпускники прошли производственную практику на предприятиях Протвино, Кремёнок, Серпухова. Как заведено, для выпускников была подготовлена праздничная концертная программа, в которой приняли участие и педагоги, и студенты. Пригласив на сцену всю администрацию и весь педсостав, выпускники вручили каждому диплом в определенной номинации. Например, замдиректора по учебно-производственной работе В. Поярков отмечен в номинации «Отец родной». Огромный букет роз получила от своих выпускников мастер производственного обучения Ю. Овчинникова…Помимо выпускного произошло в профлицее и еще одно событие, которое стоит отметить.  Постановлением Правительства Московской области «О реорганизации Губернского профессионального колледжа» (Серпухов) путем присоединения к нему  лицея №57...».

historytalks (247x171, 33Kb)

 - «История – учительница жизни»: «Протвинские школьники историю знают и любят, это они подтвердили на традиционной городской игре-викторине «И живы в памяти столетья». Это совместный проект Центральной городской библиотеки им. Дашковой, городского методического объединения учителей истории и Дома культуры «Протон»,  и он был посвящен 400-летию царской династии Романовых...»  Думается, полезно бы знать не только историю, но про «исторические грабли», раз за разом бьющие нашу страну…  

  Из всего остального, опубликованного в  этом выпуске «ПС» (а это, поверьте, ещё более десятка заголовков от штатных и внештатных корреспондентов и областных источников) особо рекомендовал бы посмотреть на сайте газеты ("в бумаге" шрифт мелковат) «Вестник горадминистрации и Совета депутатов» - начата публикация «Программы социально-экономического развития Протвино на 2013-2017 гг.» А мы пока переходим к другим газетам.

 

      «ПроТВинформ»(№ 13/746, 4 апреля, 12 стр., 1300 экз., www.serptv.ru)

   Этот выпуск газеты телевизионных журналистов тоже не ушел от темы «митинга протеста» от 30 марта, причем сделано это и кратко,  и вполне профессионально. Отчёт Елены Маркиной называется: «Громкий протест» - действительно, слышимость была хорошей, как ни жаловались организаторы на отсутствие «электрической розетки». Автор удалось очень лаконично перечислить основные претензии выступавших ораторов к главе города и горадминистрации в целом. И далее сообщается из наблюдений "в гуще масс":

alliences (253x190, 31Kb)

«…Среди зрителей были замечены несколько депутатов и сотрудников администрации. Большая приезжая делегация представляла  партию «Альянс Зелёных – Народная партия». Всего же на площадь, по приблизительным оценкам, пришло около 400 человек. Кто-то поддерживал требования митингующих, демонстрируя активную гражданскую позицию. Кто-то не вполне разделял взгляды организаторов, предлагая простым людям объединяться и создавать альтернативные органы власти…» Я тоже пересёк пару раз нестройные ряды митинга, и тоже никакого единодушия не наблюдал – оно сосредоточилось близ микрофона, куда подпускали только «своих».  

   Со своей собственной задачей прибыла на митинг и вышеупомянутая партия «АЗ-НП». Даже не знаю, как газете удалось получить её итоговый  документ - он так и называется:  

«Комментарий по поводу митинга в г.Протвино 30 марта 2013 г.». Опуская обильную партийную саморекламу,  выделю существенную часть: «…Глеб Фетисов, председатель партии,  кандидат в губернаторы Московской области: «Есть решения, которые кроме как преступлением против людей и природы назвать нельзя. И хорошо, если эти махинации вовремя вскрываются, и можно остановить незаконное строительство или вырубку деревьев. Здесь всегда очень важную роль играет инициатива граждан, их неравнодушие к собственному городу, способность объединиться и отстаивать свои интересы. Если такое количество людей  месяц за месяцем выступает против проекта, значит, решение принято неверное и нормальный руководитель его просто обязан скорректировать! И снова обсудить изменения с жителями!...» 

Тут два момента. Первый:  предвыборная борьба за пост губернатора МО  будет, на мой взгляд, для этой партии основной задачей – по крайней мере, до 8 августа с.г. Всё остальное – средство для достижения главной цели.

И второе. А ведь в Протвино сделали так, как и призывает г-н Фетисов: ещё до митинга – обсудили проект Лесхозрегламента, скорректировали, и снова обсудили. Так в чём дело? Думаю, фактическую обстановку ему не рассказали те, кто приглашал. Ибо всё у них построено на полуправде. То есть - на лжи. 

Из городской тематики выделю и материал  Марины Кузнецовой, в котором новация в развитии ГПЛ-57, лишь  кратко отмеченная выше в «ПС», развивается более подробно:

alysikovsecrs (265x184, 34Kb)

     -    «Новый статус ГПЛ» – «Профессиональный лицей №57 стал одним из филиалов губернского профессионального колледжа. Центр профессионального образования города Протвино получает новый импульс развития - именно так была подана идея объединения на первой  встрече директора Губернского профессионального колледжа Александра Лысикова с коллективом лицея.  Планируются также встречи Александра Лысикова с руководством города, Советом депутатов и представителями предприятий Протвино.В перспективе – открытие факультета для взрослого населения. «На нашей базе мы будем готовить специалистов по увеличенному спектру профессий, востребованных в Московской области и Протвино», – поделился планами директор ГПЛ №57 Виктор Демидов».

(на снимке с партийного сайта - Лысиков голосует за себя, как "секретаря райкома". А глаза-то грустные... )

Всё бы хорошо, но директор губколледжа А. Лысиков (человек, безусловно, заслуженный) с недавних пор возглавил и Серпуховское районное отделение той самой партии, которая через нынешнюю верхушку  местного отделения и вопреки мнению многих партийцев  «баламутит воду» в Протвино. Не пострадало бы в угоду вот такой "рейдерской политике" наше профтехобразование. Или уже не наше?

В газете представлены также: спорт (припоздавшие итоги турнира по мини-футболу, и «свежий» мини-отчёт с фестиваля «Спорт-Музыка-Грация»), и 2-3 материала из рассылок ОГИБДД и ОМВД. Плюс перепечатки общего плана, не являющиеся предметом обзора.  

 

«События»(№ 14/948, 5 апреля, 8 стр., 2 000 экз., без сайта и даже e-mail)

В этой частной газете редактора, живущей, как представляется, исключительно за счёт рекламы,  заказной «джинсы» и прочих видов «спонсорской поддержки», всё же присутствуют и материалы, которые можно назвать "относительно правдивыми". Но и в этих случаях мы имеем дело не с журналистскими работами, а с кропотливым переложением на бумагу  диктограмм тех или иных мероприятий - что журналистикой, на мой взгляд, не является. А почему "правдивыми относительно"? Диктофон, конечно, не даст соврать, да ведь пишут и другие - но при обработке текста в "Событиях" тщательно сохраняется всё,  что хоть как-то может бросить тень на тех, кого эта газета, мягко говоря, "не любит". Остальное, как правило, подвергается редактированию, а иногда и  "звук пропадает"...

 В данном выпуске такого рода работа – это сразу две (!) «почти стенограммы» двух мероприятий, проведенных в горадминистации – заседания Совета депутатов от 25 марта, и «круглого стола» от 27 марта -  в записи прилежных «почти стенографисток» Натальи Хитровой и Светланы Ворониной соответственно.  Сразу же  замечу, что в отношении этих мероприятий газета «Протвино сегодня» сработала более профессионально, опубликовав  о них журналистские отчёты работы своих корреспондентов неделей раньше (опять же см. наш предыдущий обзор). Напомню, что главным результатом первого мероприятия стала убедительная положительная оценка совдепом работы главы города и горадминистрации за прошедший год (перевес депутатских голосов - более чем в три раза при одном воздержавшемся). А главным результатом «круглого стола» является то, что даже «События» предварили свою припоздавшую стенограмму фразой «27 марта состоялся круглый стол по обсуждению вопросов, поднятых в уведомлении о митинге…» Состоялся! – несмотря на ехидные ремарки, разбросанные редакторской рукой по тексту стенограммы. Этим и ограничусь.

  А о третьей (!!) «почти стенограмме», занимающей едва ли не всё остальное пространство  газеты, и вовсе хотелось промолчать. Хотя бы потому, что начинается она с насквозь лживого заголовка «Глас народа».  Про митинг 30 марта.

Какой народ? Кто и когда уполномочивал этих «митинговых тусовщиков», чьи лица заранее известны по нескольким подобного рода «акциям», начиная с весны прошлого года, высказываться от имени народа? Что за профанация самого понятия "народ"?

Действительно, лживость мероприятия особенно подчеркнул заезжий костюмированный десант – на сайте указанной выше партии можно найти информацию, что в этот день «ряженые» должны были посетить ещё один митинг в другом городе, что лишь подчёркивает тот факт, что проблемы, да и само население Протвино – лишь «рабочее тело» в этом циничном пиар - карнавале.

Как и добросовестные читатели этой газете (паче такие найдутся) – для наших городских митинговых затейников.

А больше в «Событиях», извините, на этот раз ничего нет (разве что одна перепечатка с иногороднего портала, давно работающего на «опускание Протвино»). Это не комментируется.  

 

Опубликовано также : Агентство новостей Подмосковья 

 

Серия сообщений "Обзоры газет - 2013 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2013 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 17-18 января 2013 г.
...
Часть 11 - Обзор газет города Протвино - 24 марта 2013
Часть 12 - Обзор газет города Протвино /30.03.2013/
Часть 13 - Обзор газет города Протвино /7апреля 2013/
Часть 14 - Обзор газет Протвино за /14 апреля 2013/
Часть 15 - Обзор газет города Протвино /21апреля 2013/
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино / 15 декабря 2013 /
Часть 49 - Обзор газет Протвино / 22 декабря 2013 /
Часть 50 - Обзор 3-х предновогодних газет Протвино


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку