Обзор газет города Протвино /30.03.2013/ |
В нашем всегда спокойном, цивилизованном городе, наукограде (пока?) России, вот уже второй год подряд в марте происходит «весеннее обострение». Но если прошлогодний митинг проходил под лозунгом «Скажем «нет» стекольному заводу!» и выявил довольно солидарное мнение и активных горожан, и городских властей о неприемлемости экологически вредного производства, навязываемого городу в силу решений прежних инстанций города и области, то теперь в "повестке дня" его нет (да и сам проект, похоже, практически умер). На первый план митинга. заявленного всё той же "протестной группой" на 30 марта с. г., вышло явное, вплоть до криков на площади, расхождение представлений о дальнейшем развитии города в связи с поправками в Лесохозяйственном регламенте, диктующими условия этого развития на городских землях. Об этом – в передовица нашей главной городской газеты:
«Протвино сегодня»(№ 12/321, 29 марта, 2500 экз., 16 стр., www.proseg.ru)
- «Никакой сплошной вырубки» - категорически утверждает крупный заголовок на первой полосе с началом репортажа Веры Зацепиной (новое имя, однако): «27 марта по инициативе главы города в Администрации прошло мероприятие, заявленное, как круглый стол. Причину необходимости его проведения Андрей Баженов не скрывал – митинг 30 марта. Приняв во внимание критику и претензии от оппозиционно настроенных представителей общественности, озвученные на круглом столе от 14 февраля, глава Протвино попытался его наладить...» Как пишет автор (полный текст см. на городском сайте), «казалась бы, все сходится: есть недовольство Лесохозяйственным регламентом и запрос с одной стороны, и есть желание прояснить и обсудить с другой. Однако господа А. Нычкин и Л. Щукин ушли с заседания уже на 20-ой минуте, объявив, что мероприятие не соответствует заявленной форме «круглого стола». Следующим продемонстрировал свою позицию А. Рохман, объявив, что «власть не способна на конструктивный диалог», и удалился...» Тем не менее полезная работа продолжалась и после бегства «закоперщиков митинга». В частности, "...был представлен доработанный вариант регламента с внесёнными в него изменениями. Документ был доработан созданной комиссией после обсуждений и получения «обратной связи» от общественности. М. Никитушкин: " К нам поступило 59 обращений, 54 из которых - индивидуальные, пять коллективных. По численности людей, которые обратились, - 102 человека. Предложений по регламенту было четыре. На наш взгляд, самое конструктивное и взвешенное предложение поступило от ГНЦ ИФВЭ. Оно было учтено. Представитель разработчиков Лесохозяйственного проекта В. Коханский сообщил, что общая площадь вырубки (под сооружения, постройки и дороги) составляет 79,7 га. Вся остальная растительность сохраняется – за исключением больных деревьев» (здесь и далее все цитаты - в сокр. изл.).
То есть «защитники леса» завышают размеры предстоящей вырубки под развитие города в 10 раз! И эта ложь разносится по всем падким на такого рода «сенсации» СМИ...(см. также отдельный материал обозревателя).
В выпуске присутствуют и другие материалы по насущным вопросам «злобы дня» и развития нашего города. Так, царившая несколько месяцев неопределенность с судьбой брошенного недобросовестным застройщиком (фирма «Карвест») ремонта бывших военных казарм завершена тем, что
- «Реконструкция казарм ляжет на ЗАО «ЭХО» (авт. Алла Воронина): «25 марта начальник отдела по градостроительству и архитектуре Н. Самарин сообщил представителям инициативных групп жителей поселка БТС и участников долевого строительства об итогах аукциона на продажу права на заключение договора аренды земельного участка общей площадью 10 510 кв.м., который расположен на улице Южная. ЗАО «ЭХО» было допущено к участию в аукционе и признано его участником. По словам Н.А. Самарина, эта строительная компания находится в Большевике, там же строит очень много жилья, а в Протвино она выполняла значительный объем работ при строительстве Дворца спорта «Импульс». С ней решено заключить и инвестиционный контракт на реконструкцию казарм под жилые дома на Заводском проезде»… По-видимому, тем самым будет выполнено обещание горадминистрации, находящееся на контроле «в области» - завершить ремонтные работы до конца текущего года.
И тогда с ещё большим основанием можно будет говорить о том, что вполне обоснована
- «Положительная оценка работы Администрации». Это заголовок краткого отчёта Светланы Ионовой с заседания №61 Совета депутатов Протвино от 25 марта, на котором:
Эта газета, будучи всегда самой насыщенной по тематике и разнообразию публикаций, не перестаёт искать и новые формы подачи. Так, впервые появился «Дайджест новостей» из жизни города (в исполнении Алины Аблиной). Это целая полоса (!) из полутора десятков коротких сообщений за прошедшую неделю, и каждое – со своим собственным заголовком. Вот самые интересные из них: «Эпидпорог по ОРВИ превышен», «Заслон» от аварий», «В общежитии срезали датчики», «От приборов учёта не скрыться», «Где сугробы – там т вода», «На улице зима, а у нас – «Капель», «Неплательщикам – бой!», «Автобусы тоже бывают опасными». В общем, каждый найдёт новость на свой вкус (или интерес)…
А для тех, кто хотел бы посмотреть на нынешние «лесохозяйственные дебаты» с учётом всей истории нашего города, «посаженного в лесу» чуть более полувека тому назад – в самый раз почитать большую и познавательную статью – размышление заслуженного строителя РФ, бывшего главного инженера УС-620 П. Головнёва под названием «Протвино – город-сад и город пешеходов». Она есть и на городском сайте.
Далее обозначу совсем кратко, что в выпуске можно найти ещё несколько работ корреспондентов газеты С. Ионовой (о Дне работников культуры и Неделе детской книги), С. Ворониной (новости из ЗАГСа, спортивные события), внештатных авторов И. Александровой (Советы домов), Н.Фомина (сводка ГИБДД), Р.Рыбакова (соревнования по комплексу ГТО в ФПС-88).
Из небольшой (1/2 полосы) подборки официальных сообщений выделил бы следующее: «Администрация сообщает о предстоящем предоставлении земельного участка площадью 3 га в районе Оболенского шоссе для реализации проекта по организации производства модульных элементов по технологии ЭкоПариес»». Это значит – будем строиться малоэтажно! (как на снимке справа).
На «областной тетрадке» этой газеты (три добротно иллюстрированных полосы, однако) останавливаться не будем – для обзора интересны городские корреспонденции, а не перепечатки. За сим переходим к другим газетам – как дополняется в них общая картина нашей жизни.
«ПроТВинформ»(№ 12/745, 28 марта, 12 стр., 1300 экз., www.serptv.ru)
«Передовица» этой газеты сразу настраивает на бесконфликтное, мирное настроение:
- «Капель» зовёт весну» - «…в Выставочном центре в рамках фестиваля «Протвинская капель» открылась выставка детского творчества. Свои работы (бисер, аппликация, мягкая игрушка, фотография) представили воспитанники детских садов, учащиеся воскресной и общеобразовательных школ, детско-юношеского центра «Горизонт» и Центра молодёжных инициатив… этот ежегодный городской фестиваль уже 23-ий по счёту. Идея его создания принадлежала педагогам детско-юношеского центра «Горизонт», и фестиваль стал важным ежегодным событием в культурной жизни Протвино. Финальным аккордом многоуровневого отбора лучших творческих коллективов стал четырёхчасовой гала-концерт, состоявшийся 23 марта в ДК «Протон»... Со всеми подробностями концерта, собравшего полный зрительский зал, читателей знакомит «дуэт» в составе Марины Кузнецовой и Елена Маркиной. Далее идут индивидуальные авторские корреспонденции:
- «Второй раз не последний» (Е.Маркина) – «20 марта в Администрации была организована вторая встреча с представителями советов домов, были также директор МУП «ЖКХ» Сергей Кочетов и генеральный директор ОАО «ПРОТЭП» Вячеслав Татаринцев... В ходе встречи самым напряжённым, пожалуй, было общение собственников жилья с Сергеем Кочетовым. Уж очень много претензий у жителей к коммунальщикам. Начальник отдела городского хозяйства Елена Щербатюк озвучила предложения протвинцев по изменениям договоров управления, которые пришли за прошедший месяц в администрацию. Некоторые из них директор МУП «ЖКХ» тут же принял к исполнению. По другим – дал пояснения, которые удовлетворили не всех. Конструктивный разговор был прерван потоком эмоций. Последнее, что успели решить – через месяц провести следующую встречу…»
. Возможно, к ней поможет подготовиться второй материал того же автора – «Откуда берутся коммунальные тарифы?», в котором начальник планово-экономического отдела ПРОТЭП Ирина Гапеева объясняет, что «…ПРОТЭП не имеет права самостоятельно устанавливать тарифы. Расценки спускаются на места из областного Комитета по тарифам и ценам. Тарифы ежегодно рассчитываются, далее согласовываются с органом муниципального образования, затем поступают в комитет, где проходят экономическую экспертизу. После этого комитет принимает решение о величине тарифов, которые имеют силу закона. К ним добавляется НДС и у нас - инвестиционная надбавка, вот эту сумму жители и видят в платёжках. С 1 июля тарифы повысятся: за отопление – приблизительно на 150 рублей, за кубометр горячей воды – на 13 рублей, а за холодную воду и канализацию добавится около рубля, что связано с ростом так называемых федеральных цен на газ и электроэнергию».
М. Кузнецова в рубрике «Спорт» рассказала о замечательном успехе сразу восьми (!) наших гандболистов 1997 г.р. - в составе команды Московской области. Они стали чемпионами России в своей возрастной категории (на фото - момент триумфа).
В рубрике «Криминал» она же пересказала основные сведения из очередной сводки протвинского ОМВД за прошедшую неделю, а инспектор ОГИБДД Н.Фомин сделал это лично – подробно и назидательно.
В целом по выпуску замечу, что сюжеты ТВ-«Обзоров дня», на основе которых газета готовилась к печати, были на прошедшей неделе разнообразнее, да в некоторых случаях острее, интереснее, чем то, что опубликовано "в бумаге". Эти замечанием и ограничимся.
«События»(№ 13/947, 29 марта, 8 стр., 2 000 экз.)
Первая полоса этой частной газеты крупным шрифтом сообщает буквально следующее: «ГНЦ ИФВЭ – забота о кадрах». Разделитель в заголовке, видимо, следует понимать не как «минус», а как тире. кроме того, обращает на себя внимание и такая деталь, что не только заголовок, но и весь текст за авторством заместителя директора Института О. Бажиновой (она заняла место ушедшего в прошлом году на пенсию Б. Булдыгина) напечатан шрифтом несколько более крупным, чем другие материалы выпуска – иначе бы не удалось занять всю первую полосу. А что в самом тексте? Вот пара цитат. Из начала:
«ГНЦ ИФВЭ является градообразующим предприятием и определяет лицо города как наукограда России. В настоящий момент в Институте работает более 1800 человек. Как известно, человеческий ресурс - самый ценный ресурс любого предприятия. Политика в области управления персоналом направлена на повышение эффективности работы каждого сотрудника и предприятия в целом. Институт активно реализует мероприятия, направленные на решение наиболее актуальных задач социального развития коллектива: улучшение условий труда, обеспечение социальной защиты работников, медицинское обеспечение, организация санаторно-курортного лечения…» И с конца:
«…Институт проявляет заботу о ветеранах. Ежегодно перед празднованием Дня Победы сотрудники навещают ветеранов и участников трудового фронта, трудившихся ранее на предприятии. Ветераны получают материальную помощь от Института. Будем и в дальнейшем стремиться к тому, чтобы каждый член нашего трудового коллектива чувствовал себя социально защищенным». Благодать, конечно, но - не для всех - многих ветеранов выпихнули за ворота и навсегда забыли. Знаю не только по себе (а ведь 36 лет отдал)...
А что касается материала в целом, то он явно не написан в качестве статьи для газеты – видимо, просто перепечатан очередной служебный отчёт в части работы с кадрами.
Тем не менее он подан в газете под рубрикой «К 50-летию ИФВЭ», которое, кстати, будет иметь место аж в ноябре с.г.. Интересно, кстати, успеют ли за оставшееся время специалисты института, первым в стране (есть такая строчка в воспоминаниях о пребывании А. Сахарова в Протвино в августе 1988 г.) наладившим электронную связь с ЦЕРНом, привести в порядок запущенный донельзя сайт ИФВЭ – его сетевую «визитную карточку». Там, например, автор передовицы выпуска «висит» в составе дирекции без фотографии - только пустое место (см. ) для портрета. А ведь прошло уже несколько месяцев... Здесь же мы можем увидеть, что главным инженером ИФВЭ является А. Брагин, в то время как в «контактных данных ИФВЭ» значится совсем другой человек, ныне пенсионер. Я уж не говорю о том, что новостная лента сайта выглядит крайне допотопно, и обновляется только «по большим праздникам». Сравните с сайтами других сопоставимых институтов, и станет ясно, что ИФВЭ прочно «застрял» в своём Интернет – развитии. А был среди лидеров. Обидно за Институт - особенно тем, кто держал сайт на уровне лучших в прежние годы, или в какой-то другой форме способствовал популяризации достижений достижений ИФВЭ и его позитивному имиджу в СМИ...
Впрочем, у газеты «События» не только сайта нет, но даже e-mail не указан… А что можно найти ещё на газетных листах?
Опять много перепечаток «из области» - более полосы мелким шрифтом. Что характерно, опять под рубрикой «События недели» даются перепечатки гораздо большего срока давности - например, интервью по вопросам ЖКХ Г. Елянушкина (на фото из областной газеты). Вот здесь надо остановиться подробнее, чтобы поймать «События» на жульничестве.
Интервью было опубликовано в областной газете «Подмосковье» №43 ( см. весь текст). Нетрудно видеть, что в «Событиях» вымарана не только дата этой публикации (12 марта), но и часть текста. А именно – третий вопрос интервьюера и ответ Елянушкина, в котором город Протвино фигурирует в перечне городов и районов области, которые «лучше других справились с проблемами прошедшей зимы». Всё остальное – на месте. Иначе, чем подлостью по отношению к собственному городу, это не назвать. Да и бесцеремонность по отношению к мнению заместителя председателя правительства Московской области по крайней мере удивляет...
Равно как удивляет и бережное отношение к иным перепечаткам, которые хоть в какой-то мере отвечают суперзадаче «Событий» - показывать ситуацию в городе и работу городской администрацию в негативном ракурсе. Вот, к примеру, редакция раздобыла откуда-то документ, адресованный не ей, а «представителю инициативной группы Движения «Против стеклотарного завода» С. Головкину». И не кем-нибудь, а «старшим помощником прокурора, советником юстиции П. Капотовым». Хотя бы из уважения к юстиции я бы внимательно прочитал весь текст, прежде чем печатать. А то приходится видеть, например, такой «перл»: «…Главе города Протвино А. Баженову объявлено предостережение, в котором указано о недопустимости выявленных нарушений и о необходимости привидения Проекта нового Лесохозяйственного регламента в соответствие с федеральным законодательством…». «Привидение проекта» – это как понимать, господа?
А что касается не привидений, а реальности, то для того и проводилась немалая работа по учёту всех замечаний и предложений (в том числе предостережений), чтобы принять его в новой редакции. Что уже и сделано – см. по «ПС» в настоящем обзоре.
Между тем в выпуске был и материал, сделанный вполне объективно. Я имею ввиду достаточно оперативную и дословную, наверное, распечатку основных выступлений, прозвучавших на городском оперативном совещании 25 марта. Диктофон Светланы Ворониной, как мы уже знаем, работает исправно, а уж если что исчезает из текста (как в случае с заместителем губернатора) – он не виноват. Так что, кому интересно сравнить, кто что сказал и как это выглядит в газете - ищите на её сайте...
Опубликовано также : Агентство новостей Подмосковья
Серия сообщений "Обзоры газет - 2013 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2013 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 17-18 января 2013 г.
...
Часть 10 - Обзор газет города Протвино за 14-15 марта 2013
Часть 11 - Обзор газет города Протвино - 24 марта 2013
Часть 12 - Обзор газет города Протвино /30.03.2013/
Часть 13 - Обзор газет города Протвино /7апреля 2013/
Часть 14 - Обзор газет Протвино за /14 апреля 2013/
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино / 15 декабря 2013 /
Часть 49 - Обзор газет Протвино / 22 декабря 2013 /
Часть 50 - Обзор 3-х предновогодних газет Протвино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |