Обзор газет города Протвино /21апреля 2013/ |
Апрель только на прошедшей неделе властно вступил в свои весенние права, и подарил наконец твёрдую уверенность в том, что зиме и слякоти конец. Жаль только, что природа не успела полностью проснуться ко Дню рождения города 19 апреля (как чаще всего бывало), и не порадовала горожан свежей зелёной листвой. Но это - дело ближайших дней. Город меж тем продолжает жить своей обычной жизнью: предприятия коптят небо, люди добывают хлеб свой насущный, семьи растят детей и внуков. Размеренно проходят все привычно предписанные календарём мероприятия. Вот как об этом написали почти все наши газеты...
«Протвино сегодня» (№ 15/32, 19 апреля, 2500 экз., 16 стр., www.proseg.ru
«Один отопительный сезон завершаем, к другому готовимся» - это и заголовок, и главный смысл делового интервью, записанного Аллой
Бондаревой по результатам коротких бесед с главой города Андреем Баженовым и руководителем ОАО«ПРОТЭП» Вячеславом Татаринцевым. Первый из них с удовлетворением отметил, что «…за весь прошедший отопительный сезон от горожан не поступило ни одного нарекания», а второй сообщил некоторые подробности о ведущемся плановом ремонте одного из четырёх водогрейных котлов, обеспечивающих теплом и город, и большинство предприятий. Указано, что этот ремонт обойдётся «ПРОТЭПу» в 15 млн. р. – но эти средства, как сказал Вячеслав Андреевич, «уже были предусмотрены, так что привлечения других источников финансирования не потребуется». Ну и ладненько. Текст иллюстрируется самым большим фото первой полосы, запечатлевшим интервьюируемых в пультовом зале городской котельной. Так сказать, нужные люди в подходящем месте…
Привлекательно выглядит и иллюстрированная (в цвете, напомню) рубрика «Дайджест новостей». Алина Аблина и Евгения Дмитриева отобрали ряд коротких сюжетов из городской жизни за прошедшую неделю - из тех, что не попали в отдельные авторские корреспонденции, и снабдили их «говорящими» заголовками. Вот наиболее интересные: «Протвино - город велосипедистов» (фотовыставка), «Требуется участие мужчин!» (для ремонта приюта), «Памяти узников концлагерей» (мероприятие), «Дню ликвидаторов посвящается» (к 26 апреля), «Заслон» от аварий» (к итогам акции ГИБДД). А теперь - о более подробных тематических материалах газеты.
Вновь на очередной выпуск неплохо поработала Светлана Ионова - правда, на этот раз "всего" три корреспонденции:
- «Программа развития Протвино как наукограда одобрен единогласно» - лаконично выдержанный репортаж с заседания ГНТС от 11 апреля, принявшего это решение. Иного и не могло быть – статус наукограда РФ не может быть продлён без такой программы, а «дело нужное». Впрочем, предстоит ещё утверждение Советом депутатом, так что возможны некоторые нюансы…
- «Служить пойдут 163 протвинца» - о том. как идёт у нас весенний призыв в армию - столь же неизбежен, как и "дембель" - через год. Но до него надо дожить – а пока идут традиционные мероприятия по линии военкомата, о которых и рассказано достаточно подробно – впрочем, как и всякий раз дважды в год об этой «нержавеющей» теме из жизни молодых ребят, вступающих во взрослую жизнь... Удачи им!
- «Ветеран оборонного производства» - почтенные75 лет исполнилась именитому радиотехническому заводу «ОАО «РАТЕП» в Серпухове. Был большой праздник, но – Дворце спорта посёлка «Большевик», что не удивительно – завод не так давно перешел под юрисдикцию района. Удивительно то, что материал появился в газете нашего города, с которым район упорно «воюет», что может говорить об исключительной объективности самой газеты…
Столь же прилежно потрудилась на этот выпуск и Алла Воронина:
- «Боулинг с улыбками, аплодисментами и угощением» - «…Уже четвертый год подряд парни, девушки, а также зрелые мужчины и женщины, состоящие в протвинской городской организации Всероссийского общества инвалидов, проводят встречу в культурно-развлекательном клубе «Малибу» - пообщаться и поиграть в боулинг. Игра, состоявшаяся 14 апреля, была приурочена к предстоящему юбилею – 25- летию организации. Глядя на то, как проходила эта спортивная дуэль, было ясно: многие из нас могут просто позавидовать напору и целеустремленности этих людей...» В самом деле.
- «На бал – во фраке и цилиндре!» - «13 апреля в ДК «Протон» прошла благотворительная выставка кошек под названием «Мяу-бал»…. Все, кто пришел на выставку, смогли увидеть настоящего канадского сфинкса и редкого британского лилового кота. Были организованы мини-лекции профессионального фелинолога, который рассказывал о представленных породах. В дальнейшем, по словам организаторов, такие «балы» будут проходить в Протвино два раза в год – и весной, и осенью».
- «Город под контролем полиции» - а это обычный для этого автора репортаж с мероприятия по линии ОМВД. На этот раз подводились «… итоги работы за три месяца 2013 года. Службы полиции отчитались о состоянии оперативной обстановки в городе и о результатах борьбы с преступностью. Состояние криминогенной ситуации находится под контролем, сохранилась тенденция к снижению числа зарегистрированных преступлений..." - и т.д., и т.п. - такого рода отчёты давно уже примелькались.
Вообще говоря, информации о работе служб правопорядка в городских СМИ (и даже вне города) предостаточно. А по линии ОГИБДД, на мой взгляд, даже более чем – так, в этом выпуске слово берут и госинспектор Н. Фомин со своей сводкой происшествий на дорогах, и начальник отдела А. Гаттаров – с назиданием в адрес для владельцев мопедов и скутеров, которые вряд ли прочитают эти проникновенные строки. В общем, слов много. А вот порядка, например, с незаконной парковкой на тротуарах – как не было, так и нет…
Что ещё в выпуске? Нельзя не заметить очередной материал заслуженного строителя России П.Головнёва о вехах градостроительства Протвино. В частности, он ставит такие интересные вопросы: «…у многих жителей города возникает вопрос: почему парк -общественный центр Протвино - носит французское название «Мирабель»? О чем оно говорит? Это дань уважения чему? Прошло уже четыре года, как заложили камень уважаемые люди города, а парк никак не «оживает». Может быть, это из-за того, что это название никого не вдохновляет?» Вопрос, конечно, риторический, но…
Тем, кого интересуют подробности программы развитии города на ближайшие 5 лет, адресованы очередные 2 полосы «Вестника администрации и Совета депутатов», где приводятся, кстати, достаточно подробные данные о вкладе и планах ИФВЭ и ряда других крупных предприятий города в эту программу. Я прочитал с интересом.
И «на закуску» - о «большой политике». Корреспондент «ПС» Вера Зацепина сумела «зацепить» где-то видного областного политика «правого толка» Бориса Надеждина, который рассказал о начале осуществления в Подмосковье проекта «За чистые выборы», поддержанного Правительством и Общественной палатой МО. Суть проекта, оказывается, не только и не сколько участие в наблюдении за выборами, столько в «подготовке молодых людей для личного участия в выборных процессах на местном уровне». Да и название о том же: «Подмосковью нужны молодые, активные, компетентные депутаты». Посмотрите, кстати, на городском сайте список и краткие сведения о наших депутатах…
«ПроТВинформ»(№ 15/748, 18 апреля, 12 стр., 1300 экз., www.serptv.ru)
Тележурналисты этой газеты, отслеживая, как и их коллеги из «ПС», основные события городской жизни, волей-неволей «ходят по кругу» тех же тем, как наиболее значимых для различных кругов своих читателей. На таких повторах подробно останавливаться не будем, упомянём лишь, что это следующие публикации: о заседании ГНТС (здесь автор Елена Маркина), о ремонте котла в «ПРОТЭП» (Марина Кузнецова), о выставке кошек (тоже М. Кузнецова), о работе ОМВД (она же). Есть в выпуске и свои «эксклюзивы»:
- «Джаз по-итальянски» (Е. Маркина) – «11 апреля в малом зале ДК «Протон» состоялся необычный концерт – молодёжное движение «Просвет» представило протвинцам трёх итальянских музыкантов, играющих современный, неклассический джаз. Руководитель трио и автор композиций – Кекко Форнарелли, один из самых прогрессирующих молодых пианистов, вобравший в свою музыку очень разноплановые влияния… Недавно начался их тур по России, где, как они сами отмечают, их встречают очень тепло. Вот и в Протвино на концерте был аншлаг… далее трио Кекко Форнарелли держит путь в Уфу, а затем в Дубну, где они примут участие в фестивале…». Что ж, в Протвино всегда любили джаз, и хорошо, что теперь эту «музыкальную эстафету» достойно несёт движение «Просвет».
- «Открывшиеся перспективы» (М. Кузнецова) : «11 апреля в ГПЛ № 57 в рамках программы профориентации прошёл день открытых дверей… Абитуриентов познакомили с учебным заведением, показали его технические возможности, представили преподавателей... В ходе мастер-классов школьники и их родители смогли лучше узнать о секретах тех или иных профессий». Тема профлицея сейчас «на слуху» - он меняет свой статус городского на "губернаторский"…
- «Подняты по тревоге» (опять М. Кузнецова): «Утром автостанция Протвино была оцеплена. Водитель маршрутного автобуса по прибытии на конечную остановку обнаружил в салоне автобуса цилиндрический предмет, завёрнутый в чёрную плёнку. О находке немедленно сообщили в дежурную часть города. Прибывшие на место сотрудники ОГИБДД перекрыли пешеходное и автомобильное движение. На место незамедлительно прибыли кареты «Скорой помощи», пожарная охрана и кинолог с собакой. По такому сценарию силовые структуры и предприятие «КВАР» отработали совместные действия на случай террористической атаки...» А что, в свете последних новостей весьма актуально…
В общем, тележурналисты удачно дополнили (к "ПС") панораму городской жизни. Чего не могу сказать о последней из рассматриваемых газет.
«События»(№ 16/950, 19 апреля, 8 стр., 2 000 экз.)
Просто у этой газеты иной подход к выбираемыми темам и объёму публикаций. На первом плане, как давно уже знают наши читатели, всегда стоят два фактора: коммерческий интерес (с кого бы «слупить») и политический интерес (поддержать любой ценой «анти-мэрские настроения) . А когда не хватает ни того, ни другого – газетное пространство заполняется «халявными» перепечатками, зачастую просто ворованными - без указания, когда, кем и где это было уже напечатано.
Что на этот раз?
Самый крупный материал (3 полосы (!) под неоригинальной «шапкой» «Наука и жизнь» - вновь из разряда «джинсы», причём, как и в предыдущем выпуске, предметом её становится «производственно-творческий портрет» некоей вполне платежеспособной персоны (или предприятия, за ней стоящей).]
Разница состоит лишь в том, что на этот раз вместо ИФВЭ таковым предприятием становится мало кому из неспециалистов знакомый практически частный институт из сферы информационных технологий. И в качестве авторов изложенных впечатлений от знакомства с этим институтом и его персоналиями выступают … юнкоры газеты во главе с недавним юнкором же, а ныне корреспондентом Светланой Ворониной.
/На снимке из прошлогодних "Событий" - юнкоры на очередной "джинсе", С.Воронина - справа/
При беглом знакомстве с текстом припоминаются, например, такого же рода неоднократные, повторявшиеся из года в год в течение доброй пятилетки заказные восторги по поводу «самых передовых в мире» разработок в области лучевой онкотерапии, ныне сошедшие на нет. Ибо никого не лечат, как обещал ("вот-вот будем лечить") заказчик таких гимнов о себе, и как в этом зачарованно уверяли юнкоры…
Подбросить дровишек в «анти-мэрскую» кампанию призван материал на полосу под «персональным» заголовком «Персональное дело С.Токарева», подписанный Натальей Хитровой. Пахнуло КПСС, не правда ли? Так оно и есть – претендующая, как представляется, на роль партии-монополиста «Единая Россия» в лице протвинской городской ячейки демонстрирует миру утверждение единомыслия в своих рядах. Насквозь предвзятый материал с перепевами давно пережеванных «как бы фактов» инициирован к печати его заказчиком в лице функционеров «ЕР», на мой взгляд, лишь потому, что вышеупомянутый С.Токарев уже давно «выносит сор из избы». На городском сетевом форуме выложено немало конкретной информации на сей счёт, а ведущиеся дискуссии показывают, что эта местная ячейка при нынешнем руководстве превратилась в своего рода «местечковую партийную клоаку», в которой схлестнулись самые разные интересы и настроения. В том числе связанные и с тем, что глава города А. Баженов не является членом этой весьма специфически любимой в народе партии, и атаки на него именно в «партийном ракурсе» были начаты в «Событиях» ещё в предвыборную 2011 года кампанию. Газете и её заказчикам неймётся и поныне…
К реальным событиям городской жизни в этом выпуске если что и относится, то только краткое переложение недельных сводок по линии ЗАГСа и ветлечебницы, и гораздо более пространные пересказы вездесущих (в наших СМИ) отчётов по линии ОМВД и ОГИБДД.
Больше никакой жизни в городе нет – может подумать иной читатель.
Для этой весьма специфической газеты – да. Не заказывали…
Опубликовано также : Агентство новостей Подмосковья
Серия сообщений "Обзоры газет - 2013 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2013 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 17-18 января 2013 г.
...
Часть 13 - Обзор газет города Протвино /7апреля 2013/
Часть 14 - Обзор газет Протвино за /14 апреля 2013/
Часть 15 - Обзор газет города Протвино /21апреля 2013/
Часть 16 - Обзор газет города Протвино /28 апреля 2013/
Часть 17 - Обзор протвинских газет первой декады мая 2013
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино / 15 декабря 2013 /
Часть 49 - Обзор газет Протвино / 22 декабря 2013 /
Часть 50 - Обзор 3-х предновогодних газет Протвино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |