-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2589


По газете "Ускоритель" за 3 апреля 1993 г.

Среда, 03 Апреля 2013 г. 23:33 + в цитатник

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

Страничка архивариуса № 171 /3 апреля 1993г./

 

         «Главное – без паники!» - заявляет и предостерегает крупный заголовок «передовицы» за личным авторством редактора газеты Олега Ломакина. А что случилось? Кто и почему собирался паниковать?

elzynb (192x263, 4Kb)

    «Большая политика» постучалась в двери, и первыми должны были среагировать депутаты, которые и собрались специально для того, чтобы «обменяться мнениями о сложившемся противостоя­нии на верхнем уровне  властей РФ,  о теле­визионном обращении Прези­дента и о реакции на него Вер­ховного Совета.

Един­ственным ис­точником ин­формации для депутатов (как и всех граждан), были средства массовой информа­ции. А в повестке собрания был единственный вопрос: чью позицию - Президента или Верховного Совета - под­держать. Более-менее определенно ответили лишь четверо, и их голоса распределились в соотношении 3:1 "за Ельцина". Большинство же прокомменти­ровало ситуацию как «кризис власти» и высказа­лось в пользу референдума"по ключевым вопросам", предложенного президентом.

Практически у всех ораторов прозвучала одна и та же неуверенность в определении конституционности тех или иных действий властей. Определен­нее высказался председа­тель, сказав, что "нынешнюю конституцию невозможно не нарушать, выполняя свои обя­занности". И "главное - без пани­ки!"

Тут же рядом – вполне позитивная короткая новость из городской жизни:

Первая передача о Протвино – «Запомните эту дату: 19 мар­та в истории нашего города произошло СОБЫТИЕ:  по собственно­му  те­левизионному каналу прошел первый инфор­мационный выпуск - пусть не новостей, но сюжетов на "местные темы".

Передача подготовле­на депутатской комис­сией по демократиза­ции и гласности во главе с В.Клюшниковым. Посмотреть её могли уже 4 тысячи семей, в чьи дома на се­годня проведен телеви­зионный кабель. И все было как у людей - и свой диктор, и звук, и цвет, и содержание. Не обошлось, естествен­но, без накладок - но ведь это первый опыт…

Успехов вам, коллеги!»

И ещё короче:

Будет ли у нас День города?

«19 апреля 1960 было срублено первое дерево на будущей Первой улице Протвино, ныне ул. Мира. Станет ли этот день Днем города?» Ответ на это вопрос мы знаем: лишь 2-3 года день города проводился 19 апреля, а затем созрело решение перенести его на более тёплое время года. Так и живём…

 

Вторая полоса газеты была целиком отдана вновь «генератору идей» Н.Буданову – с его очередными конкретными деловыми предложениями по дальнейшему переустройству жизни в городе. Идей на этот раз две.

Первая. «К вопросу о консервации УНК»

«… Ежу понятно, что России пол­ный проект УНК не вытянуть. Заграница под ортодоксальную структуру ИФВЭ гроша ло­манного не даст. Поэтому, в ближайшие 5-10 лет максимум, что можно будет сделать, это теплое кольцо на 600 ГэВ. Причем средства будут выделяться постепенно. Значит, мно­гие начатые объекты останутся заморожен­ными на срок от 3 до 15 лет. Предлагается вместо консер­вации объектов УНК отдать их в распоряже­ние мэрии для оптимального использования на общественные нужды города. Конечно, передача должна сопровождаться условием не производить никаких необратимых капи­тальных строительных работ и быстрым осво­бождением объектов в случае их расконсер­вации. В качестве примера предлагаем рас­смотреть судьбу строения "новая пожарка", которое находится на пятом километре Обо­ленского шоссе. Весь этот строительный ком­плекс предназначен для организации пожар­ного надзора при эксплуатации нового уско­рителя. Но три года назад, перейдя на жесто­чайший режим экономии, ИФВЭ забросил его… Но при совершенно мизерных затра­тах там  можно разместить муници­пальное автохозяйство и технические служ­бы ЖКХ, автосервис и многое другое…».

И далее – «Четвёртая власть в городе» – «...внутри нашего города отсутствует естественный процесс циркуляции обще­ственной информации. Радио ИФВЭ и худо­сочная газета "Ускоритель" находятся в ру­ках двух-трех управленческих фигур. Поэ­тому для расширения созидательного про­цесса городу Протвино необходимо свое ра­дио и телевидение, а также своя газета. Газе­та не пропагандист и агитатор, а газета - кол­лективный организатор. Счи­таем целесообразным в Протвино учредить единое информационное агентство, которое обязано организовать эффективный процесс движения общественной информации внут­ри нашего города. Это должно быть новое юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью, состоящее из трех сил, оп­ределяющих жизнь нашего города, и коммерческих структур для организацион­ного и технического обеспечения информа­ционного процесса. К движущим силам на­шего миниобщества следует отнести совет директоров градообразующих предприятий, городскую администрацию и центр социаль­но- экономических проблем "Протвино, наука, .развитие", который концентрирует в себе все новые общественно-политические и социально-экономические течения в городе...»

 

«От проблем отопления  - к изменениям в квартплате»  - расширенный отчёт гл. инженера ЖКХ о прошедшей зимовке 92-93 г.г.. Главный инженер предприятия Ю. Меньшиков, в частности, сообщает цифры, на которые интересно взглянуть и сегодня:

«… Большинство людей привык­ло считать, что квартплата (сей­час мы платим по 16,5 копейки за один кв.метр жилой площади) и есть действительная плата за пло­щадь занимаемой квартиры. На самом деле 97% этих денег идет на содержание дома и придомо­вой территории и лишь 3% рас­ходуется на поддержание внутриквартирного оборудования. Согласно по­становлению Верховного Совета, все проживающие в доме граждане - независимо от того, привати­зировали они квартиры или нет -должны возмещать и общедомовые расходы по одинаковым расцен­кам (но не равновелико, так как размер участия соразмерен зани­маемой семьей площади). Так что размер квартирной платы из расчета на один кв. метр жилой площади будет одинаков для всех, проживающих в домах государственного и муниципального жилого фон­да. И предстоящее повышение квартплаты и платы за комму­нальные услуги, а точнее приве­дение их в соответствие с разме­рами, обеспечивающими полное возмещение издержек, коснется всех. Фактические расходы из рас­чета на один квадратный метр жилой площади в декабре 1992 года составили около 9 рублей. Та­кую огромную разницу пока доплачи­вает местный бюджет. Переход на новую систему оп­латы жилья и коммунальных ус­луг, а речь идет о её многократ­ном повышении, произойдет поэ­тапно, в течение пяти лет. Учиты­ваться будет совокупный доход всей семьи и действующих льгот. Переход в равной степени кос­нется и тех, кто жилье не прива­тизировал, и тех, кто стал его соб­ственником. Разница может быть лишь в одном - владелец собст­венной квартиры вправе заклю­чить договор на обслуживание внутриквартирного оборудова­ния с любой организацией, в том чис­ле и со "своим ЖЭКом". В этом случае, безусловно, собственник жилья не будет платить ЖЭКу ту часть квартплаты, которая при­ходится на внутриквартирное оборудование. Вот и вся возмож­ная разница между размером квартплаты, вносимой владель­цем квартиры и квартплаты, вно­симой нанимателем».

 Даже не верилось. Но действительность даже превзошла все наши ожидания…

 

Ну и как же без науки в «Ускорителе»? Редакции удалось получить объёмистый текст «Есть ли масса у нейтрино?» (почти 2 полосы)  от руководителя группы наших физиков, задействованных в совместных с ОИЯИ исследованиях на нейтринном детектореИФВЭ-ОИЯИ А. Вовенко:

Neutrinodet (269x188, 31Kb)

«…На возможность наличия у нейтрино небольшой массы и возможности осцилляционных переходов между различными нейтрино было указано в 70-х годах Б. Понтекорво. За последние два десятилетия про­веден ряд экспериментов по поиску осцилляции нейтрино. Активность этих исследований возросла в последние годы. Наличие осцилляции и масс у нейтрино экспериментально не доказано, хотя на это и имеют­ся некоторые эксперименталь­ные указания. Сотрудничество физиков на нейтринном детекторе ИФВЭ-ОИЯИ (НД ИФВЭ-ОИЯИ) про­вело детальный анализ и соот­ветствующие расчеты, показав­шие возможность постановки на нашем ускорителе "чувстви­тельного" эксперимента по по­иску осцилляции электронных нейтрино. Активность изуче­ния осцилляции мюонных нейт­рино на ускорителях была достаточно высокой и в ближай­шие годы планируются новые, более "чувствительные" экспе­рименты. Высокая интенсивность про­тонного пучка, достигнутая на нашем 70-ГэВном ускорителе, позволяет получать достаточно высокие потоки электронных нейтрино. Опыт же проведения на НД ИФВЭ-ОИЯИ экспери­мента по поиску "прямых" ней­трино, в эксперименте с  полным поглощением протонного пучка, показал, что на НД ИФВЭ-ОИЯИ возможно выделе­ние взаимодействуй электрон­ных нейтрино на фоне взаимодействий мюонных нейтрино…

В прошедшем сеансе ускоритель выдал рекордное количество  протонов -2.2*1012. Эффектив­ность работы НД ИФВЭ-ОИЯИ составила по предварительным оценкам в ходе сеанса около 90%. Окончательная эффектив­ность работы установки опре­делится в ходе off-lineобработ­ки информации записанной на магнитные ленты. Таким образом,первый сеанс осцилляционного эксперимента про­шел успешно».

В номере также: развёрнутый отчет Л. Разумовой с проходившего в январе-марте третьего детского фестиваля  искусств, справка инспектора ГАИ о происшествиях на дорогах за март месяц (345 нарушений ПДД, из них 8 ДТП с материальным ущербом), а также  реплика В. Бунакова, выразившего свою досаду в отношении редакции газеты, не давшей ему возможности достойно ответить Л.Беляевской на критический разбор  своей статьи в одном из предыдущих выпусков газеты. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что читателей ждут новые встречи с публицистикой Василия, вызывающей интерес и желание поспорить.

Так что ждём новых встреч с первой протвинской газетой 20-летней давности.  

Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1993 год":
Часть 1 - 20 лет спустя /по газете "Ускоритель" за 15.01.1993/
Часть 2 - По газете "Ускоритель" за 30 января 1993
...
Часть 5 - 6 марта: союз "Чернобыль", и куда уходят горняки
Часть 6 - По газете "Ускоритель" за 20 марта 1993
Часть 7 - По газете "Ускоритель" за 3 апреля 1993 г.
Часть 8 - По газете "Ускоритель" за 17 апреля 1993
Часть 9 - По газете «Ускоритель» от 14 мая 1993
...
Часть 11 - По газете "Ускоритель" от 26 июня 1993 г.
Часть 12 - По газете "Ускоритель" за 17 июля 1993 г.
Часть 13 - О визите Помпиду и других событиях июля-1993

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку