По газете "Ускоритель" за 17 апреля 1993 |
Страничка архивариуса № 172 /17.04.1993/
Ещё в предыдущем выпуске редакция этой первой протвинской газеты «забила в колокола» по поводу Дня рождения города, который, по свидетельству доставленных в редакцию документов (в виде воспоминаний ветеранов города) и раритетных фотоснимков, должен был быть назначен на 19 апреля. Посему выпуск оформлен именно под этим лозунгом, который редакция разместила даже поверх логотипа газеты. Но…
Но к тому времени наши местные «законодатели» в лице горсовета ещё даже не брались за такой документ, как «Устав города», в котором можно было бы закрепить эту дату.
И депутатов можно было понять: не до праздников тут. Вот, например, в выпуске помещена тематическая рубрика «Навстречу референдуму», включающая в себя новую схему участков для голосования (пропускаем), и обращение горсовета к горожанам:
«Уважаемые граждане!
В соответствии с постановлением IXсъезда народных депутатов Российской федерации "О всероссийском референдуме» на всей территории страны воскресенье 25 апреля 1993 года объявлено днём всенародного голосования - референдума по вопросам:
1. «Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?»
2. «Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации?»
3. «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ?»
4. «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?»
В бюллетенях По каждому вопросу, вынесенному на референдум, выдаётся отдельный бюллетень, в котором предусмотрено два варианта ответа – «Да», «Нет» - ненужное зачеркнуть.
. Таким образом, каждому голосующему должно быть выдано 4 бюллетеня. Бюллетени для голосования выдаются гражданам по спискам участников референдума по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина. Каждый гражданин голосует лично, голосование за других лиц не допускается...»
Вот во что вылилось (пока) напряжение, «искрившее» между ВС РФ, и президентской ветвью власти. И Ельцин, и Хасбулатов решили спросить у народа, у нас с вами…
А тем временем случилась юбилейная дата у работников «огненной профессии», и газета с удовольствуем отдаёт целую полосу интервью с начальником Отдельного пожарного отряда №9 Евгением Буниным. Вот лишь пара фрагментов:
- Каковы сегодня задачи вашей службы на У-70 и УНК?
- Наши задачи по У-70 и УНК разнятся. Проблема №1 по У-70 - стареет оборудование. Наши системны сигнализации, когда-то передовые, сегодня уже устарели и морально и физически, система тушения пожаров за прошедшие годы тоже состарилась. И самое неприятное – приходит в негодность кабельное хозяйство ускорителя: изоляция высохла настолько, что на сгибе видны порой жилы. Их эксплуатация чревата непредсказуемыми ситуациями, короткими замыканиями, которые уже имели место. Что касается УНК, то сдан пока только канал инжекции. Там идет монтаж нового оборудования. Но системы извещения и тушения пожаров отсутствуют, равно как и средства тушения. Не решен вопрос с системой вентиляции. Научно-исследовательские работы, которые здесь вел НИИ противопожарной обороны,свернуты, ибо у ИФВЭ нет денег…»
Что сказать? – вполне резонные, квалифицированные замечания. Надо думать, они учтены, поскольку 20 лет прошло, и пока на ускорителе ничего не сгорело.
Хотя тревожные ситуации случались:
«Авария» - «8 феврали 1993 года из-за халатности работников железнодорожного цеха, которые не счистили рельсы на автомобильном переезде, опрокинулась железнодорожная цистерна с бензином емкостью 150 куб.метров на территории БСИ. Бензин начал вытекать из горловины емкости и растекаться по территории. Аварийной бригаде, в состав которой вошли все подразделения пожарной охраны , необходимо было ликвидировать аварию, поскольку пожар и дальнейший взрыв цистерны охватил бы огромную площадь. Работы по ликвидации аварии затягивались, так как не было механизированного инструмента для выполнения трудоемких работ по металлу. До слез было обидно ощущать свою беспомощность в этой ситуации, а дело в том, что у Института нет средств, чтобы оборудовать эту технику электромеханизированным инструментом и обучить личный состав правилам работы с ним. А как нужен был в этой ситуации универсальный гидравлический инструмент АЩ-2, который не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам и выпускается в Подмосковье. Счет на его приобретение лежит с декабря...» (автор – А. Воробиенко, зам.нач. ОПО № 9).
Но страна, вброшенная в рынок, в приватизацию, и к тому же мучаемая предчувствием ухудшения ситуации из-за конфликта федеральных ветвей власти, испытывала массу других проблем. Одна из них обозначена в следующем «экономическом обозрении»:
«Кому вверить ваучер?» - «Бархатными голосами звучат телевизионные говоры: "Мы возьмем на себя ваши проблемы...", "Не упустите свой шанс...", "Наш инвестиционный фонд первым получил лицензию Минфина..." и так далее, и тому подобное... Согласитесь, так и подмывает немедля взять свое семейное "национальное достояние" - три-четыре приватизационных чека и рвануть в столицу... Но вот статья из "Финансовых известий" №20 сообщает: "...каждый второй инвестфонд держит в обороте на рынке ваучеров более 50% от общей суммы привлеченных в их уставный капитал ваучеров. В акции приватизированных предприятий было направлено менее 5% от общей суммы привлеченных ваучеров. При этом только 1 из 10 фондов направил на инвестиции более 10% от общей суммы уставного капитала..." Итак, что же это получается? Инвестиционные фонды вместо того, чтобы по определению вкладывать ваучеры доверившихся клиентов в акции предприятий да еще "с максимальной выгодой для вас", немедленно пускают их в рыночный оборот. За счет бесплатного обмена ваучеров клиентов на свои акции, зная рыночную конъюнктуру и располагая крупными партиями ваучеров, инвестфонды тут же извлекают огромную прибыль, которой распоряжаются в свое удовольствие. Кстати, не нарушая закон, который исходит из доверительных отношений между фондами и клиентами…»
Поскольку весь материал, в том числе и некоторые рекомендации для ваучеродержателей Протвино, изложен в блоге автора, этим и ограничимся.
Тем более, что «Ускоритель» предоставил возможность выступить и критикам «оригинальных дебютных идей» Николая Буданова, опубликованных в ряде предыдущих выпусков газеты. Первым слово взял Франц Ёч, тоже экс-физик и кандидат наук, сменивший поле деятельности в новых условиях. И тоже детально разбирается в обсуждаемых вопросах. И он не оставил камня на камне...:
«Каким быть наукограду Протвино?(заметки по предложениям Н.П.Буданова) - «…так как проблемой развития наукограда Протвино заняты не только и не столько участники "группы ситуационного анализа проблем МНТЦ "Полифак" и мэрии, я взял на себя смелость провести некоторый анализ предложений Н.Буданова…Ссначала общие выводы о предложениях Н.П.Буданова:
- Все предложения, за исключением одного, никакого отношения к проблеме развития наукоградов не имеют. Они были бы применимы (лучше или хуже) в случае, если бы Протвино был заводским посёлком, селением при птицефабрике и т.п.;
- Большинство предложений исходят из предпосылки неизбежного краха научного потенциала г. Протвино, т.е. из предположения о деградации наукограда, как очевидного факта;
- В предложениях Н.Буданова изобилуют словесная мишура, неверные предпосылки и цели, которые могут нанести ощутимый ущерб предлагаемым проектам, т.к. успех дела зависит не только от экономической сути проекта, но и от отношения окружающих субъектов к проекту, формируемого высказываниями лидера проекта.
К вопросу о консервации объектов УНК ("Ускоритель" от 03.04.93) Это предложение Н.П. Буданова по существу и предложением назвать трудно. Оно сводится к набору набивших оскомину утверждений. Ежу и Буданову ясно, что России проект УНК не вытянуть, что амбициозная стройка должна быть прекращена, и как следствие: грабь казенное, обогащайся. Но это ясно далеко не всем. Известно ли поборникам экономии государственных средств, что финансирование УНК является единственным источником, обеспечивающим жизнь более половины жителей города Протвино и более половины городского бюджета?
И, наконец, последнее. Н.П. предлагает депутатам и предпринимателям проявить «изобретательность по вопросам временного использования протвинских долгостроев». Хочу напомнить, что имущество Института относится к федеральной собственности. А распоряжение федеральной собственностью относится к компетенции Госкомимущества России и предприятия, в хозяйственном ведении которого оно находится. Так что, если у господ есть деловые предложения, приходите, обсудим. Но только в том случае, если есть готовность вложить средства, а не попытки что-нибудь бесплатно поиметь…»
Далее редакция анонсирует продолжение «разборок»: «Анализ других предложений Н.П.Буданова и предложения по программе развития города науки - читайте в следующих номерах газеты».
Остаётся только дождаться календарного совпадения следующих наших встреч с датами выхода «Ускорителя», когда и появятся cледующие наши «Странички»…
Архивариус
Серия сообщений "Вспоминаем: 1993 год":
Часть 1 - 20 лет спустя /по газете "Ускоритель" за 15.01.1993/
Часть 2 - По газете "Ускоритель" за 30 января 1993
...
Часть 6 - По газете "Ускоритель" за 20 марта 1993
Часть 7 - По газете "Ускоритель" за 3 апреля 1993 г.
Часть 8 - По газете "Ускоритель" за 17 апреля 1993
Часть 9 - По газете «Ускоритель» от 14 мая 1993
Часть 10 - По газете "Ускоритель" за 29 мая 1993
Часть 11 - По газете "Ускоритель" от 26 июня 1993 г.
Часть 12 - По газете "Ускоритель" за 17 июля 1993 г.
Часть 13 - О визите Помпиду и других событиях июля-1993
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |