-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


По газете "Ускоритель" за 17 апреля 1993

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 22:20 + в цитатник


Страничка архивариуса № 172 /17.04.1993/

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

       Ещё в предыдущем выпуске редакция этой первой протвинской газеты «забила в колокола» по поводу Дня рождения города, который, по свидетельству доставленных в редакцию документов (в виде воспоминаний ветеранов города) и раритетных фотоснимков, должен был  быть назначен на 19 апреля. Посему выпуск оформлен именно под этим лозунгом, который редакция разместила даже поверх логотипа газеты. Но…

Но к тому времени наши местные «законодатели» в лице горсовета ещё даже не брались за такой документ, как «Устав города», в котором можно было бы закрепить эту дату.

    И депутатов можно было понять: не до праздников тут. Вот, например, в выпуске помещена тематическая рубрика «Навстречу референдуму», включающая в себя новую схему участков для голосования (пропускаем), и обращение горсовета к горожанам:

   «Уважаемые граждане!

В соответствии с постановлением IXсъез­да народных депутатов Российской федерации "О всероссийском референдуме»  на всей территории страны воскресенье 25 апре­ля 1993  года объявлено днём всенародного голо­сования - референдума по вопросам:

1. «Доверяете ли Вы Президенту Россий­ской Федерации Б.Н.Ельцину?»

dadaneda (148x190, 14Kb)

 2. «Одобряете ли Вы социально-экономи­ческую политику, осуществляемую Прези­дентом Российской Федерации и Прави­тельством Российской Федерации?»

 3. «Считаете ли Вы необходимым прове­дение досрочных выборов Президента РФ?»

4.  «Считаете ли Вы необходимым прове­дение досрочных выборов народных депу­татов Российской Федерации?»

  В бюллетенях  По каждому вопросу, вынесенному на ре­ферендум, выдаётся  отдельный бюлле­тень, в котором предусмотрено два варианта ответа – «Да», «Нет» - ненужное зачеркнуть.

. Таким образом, каждому голосующе­му должно быть выдано 4 бюллетеня. Бюл­летени для голосования выдаются гражда­нам по спискам участников референдума по предъявлению паспорта или другого до­кумента, удостоверяющего личность граж­данина. Каждый гражданин голосует лично, голосование за других лиц не допускается...»

Вот во что вылилось (пока) напряжение, «искрившее» между ВС РФ, и президентской ветвью власти.  И Ельцин, и Хасбулатов решили спросить у народа, у нас с вами…

 

А тем временем случилась юбилейная дата у работников «огненной профессии», и газета с удовольствуем отдаёт целую полосу интервью с начальником  Отдельного пожарного отряда №9 Евгением  Буниным. Вот лишь пара фрагментов:  

«Факторы риска» -  «17 апреля исполняется 75 лет пожарной охране. У протвинских пожарных в этом году еще одна круглая дата - в октябре будет отмечаться 30 лет противопожарной службе нашего города. Евгений Иванович, в связи с чем вы сегод­ня стали называться Службой, противопо­жарных и аварийно- спасательных работ?
-Объем наших задач сегодня резко вы­рос и стал в значительной мере более на­сыщенным, чем раньше. Чрезвычайные си­туации в Чернобыле, Спитаке, порту Ванино, Свердловске показали, что более мо­бильной службы, чем пожарная охрана, в стране сегодня нет. И Комитет по чрезвы­чайным происшествиям при ВС РФ принял решение о переименовании и придании новых функциональных задач и обязанно­стей. И мы сегодня выполняем любые за­дачи - вплоть до спасения утопающих...

otvapozharn (237x213, 14Kb)

- Каковы сегодня задачи вашей службы на У-70 и УНК?

-  Наши задачи по У-70 и УНК разнятся. Проблема №1 по У-70 - стареет обору­дование. Наши системны сигнализации, когда-то передо­вые,  сегодня уже устарели и морально и физически, си­стема тушения пожаров за прошедшие го­ды тоже состарилась. И самое неприятное – приходит в негодность ка­бельное хозяйство ускорителя: изоляция высохла на­столько, что на сгибе видны порой жилы. Их эксплуатация чревата не­предсказуемыми ситуациями, короткими замыканиями, которые уже имели место. Что касается УНК, то сдан пока только канал инжекции. Там идет монтаж нового оборудования. Но сис­темы извещения и ту­шения пожаров  отсут­ствуют, равно как и средства тушения. Не решен вопрос с системой вентиляции. На­учно-исследовательские работы, которые здесь вел НИИ противопожарной обороны,свернуты, ибо у ИФВЭ нет денег…»  

Что сказать? – вполне резонные, квалифицированные замечания. Надо думать, они учтены, поскольку 20 лет прошло, и пока на ускорителе ничего не сгорело.

 

Хотя тревожные ситуации случались:

«Авария» - «8 феврали 1993 года из-за халатности ра­ботников железнодорожного цеха, кото­рые не счистили рельсы на автомобильном переезде, опро­кинулась железнодорожная цистерна с бензином емкостью 150 куб.метров на тер­ритории БСИ. Бензин начал выте­кать из горловины емкости и растекаться по территории. Аварийной бригаде, в со­став которой вошли все подразделения по­жарной охраны , необходимо было ликви­дировать аварию, поскольку пожар и дальнейший взрыв цистерны охва­тил бы огромную площадь. Работы по ликвидации аварии затягива­лись, так как не было механизированного инструмента для выполнения трудоемких работ по металлу. До слез было обидно ощущать свою беспомощность в этой ситуации, а дело в том, что у Института нет средств, чтобы оборудовать эту технику электромеханизированным инструментом и обучить личный состав правилам работы с ним. А как нужен был в этой ситуации универсальный гидравлический инструмент АЩ-2, кото­рый не усту­пает по сво­им характеристикам зарубеж­ным аналогам и выпускается в Подмосковье. Счет на его приобретение лежит с декабря...» (автор – А. Воробиенко, зам.нач. ОПО № 9).

 

Но страна, вброшенная в рынок, в приватизацию, и к тому же мучаемая предчувствием ухудшения ситуации из-за конфликта федеральных ветвей власти, испытывала массу других проблем. Одна из них обозначена в следующем «экономическом обозрении»:

vau (295x171, 14Kb)

«Кому вверить ваучер?» - «Бархатными голосами звучат телевизионные гово­ры: "Мы возьмем на себя ваши проблемы...", "Не упустите свой шанс...", "Наш инвестици­онный фонд первым получил лицензию Минфина..." и так да­лее, и тому подобное... Согла­ситесь, так и подмывает немед­ля взять свое семейное "нацио­нальное достояние" - три-четы­ре приватизационных чека и рвануть в столицу... Но вот статья из "Финансовых известий" №20  сообщает: "...каждый второй инвестфонд  держит в обороте на рынке ваучеров более 50% от общей суммы привлеченных в их уставный капитал ваучеров. В ак­ции приватизированных пред­приятий было направлено ме­нее 5% от общей суммы привлеченных ваучеров. При этом только 1 из 10 фондов направил на инвестиции более 10% от об­щей суммы уставного капита­ла..." Итак, что же это получается? Инвестиционные фонды вме­сто того, чтобы по определе­нию вкладывать ваучеры дове­рившихся клиентов в акции предприятий да еще "с макси­мальной выгодой для вас", не­медленно пускают их в рыноч­ный оборот. За счет бесплатного обмена ваучеров клиентов на свои акции, зная рыночную конъюнктуру и располагая крупными партиями ваучеров, инвестфонды тут же извлекают огромную прибыль, которой распоряжаются в свое удо­вольствие. Кстати, не нарушая закон, который исходит из доверительных отношений меж­ду фондами и клиентами…»

Поскольку весь материал, в том числе и некоторые рекомендации для ваучеродержателей Протвино, изложен в блоге автора, этим и ограничимся.

 

 Тем более,  что «Ускоритель» предоставил возможность выступить и критикам «оригинальных дебютных идей» Николая Буданова, опубликованных в ряде предыдущих выпусков газеты. Первым слово взял Франц Ёч, тоже экс-физик и  кандидат наук, сменивший поле деятельности в новых условиях. И тоже детально разбирается в обсуждаемых вопросах. И  он не оставил камня на камне...:

 

«Каким быть наукограду Протвино?(заметки по предложениям Н.П.Буданова)  - «…так как проблемой развития наукограда Протвино заняты не только и не столько участники "группы ситуационного анализа проблем МНТЦ "Полифак" и мэрии, я взял на себя смелость провести некоторый анализ предложений Н.Буданова…Ссначала общие выводы о предложениях Н.П.Буданова:

etch91 (173x194, 18Kb)

  -  Все предложения, за иск­лючением одного, никакого от­ношения к проблеме развития наукоградов не имеют. Они были бы приме­нимы (лучше или хуже) в случае, если бы Протвино был завод­ским посёлком, селением при птицефабрике и т.п.;

 - Большинство предложений исходят из предпосылки неиз­бежного краха научного потен­циала г. Протвино, т.е. из пред­положения о деградации нау­кограда, как очевидного факта;

 - В предложениях Н.Буданова изобилуют сло­весная мишура, неверные предпосылки и цели, которые  могут нанести ощу­тимый ущерб предлагаемым проектам, т.к. успех дела зави­сит не только от экономической сути проекта, но и от отношения окружающих субъектов к проекту, формируемого высказываниями лидера проекта.

К вопросу о консервации объектов УНК ("Ускоритель" от 03.04.93) Это предложение Н.П. Буданова по существу и предложением назвать трудно. Оно сводится к набору  набивших оскомину ут­верждений. Ежу и Буданову яс­но, что России проект УНК не вытянуть, что амбициозная стройка должна быть прекра­щена, и как следствие: грабь ка­зенное, обогащайся. Но это яс­но далеко не всем. Известно ли поборникам экономии государственных средств, что финансирование УНК является единственным источником, обеспечивающим жизнь более половины жите­лей города Протвино и более половины городского бюдже­та?

И, наконец, последнее. Н.П. предлагает депута­там и предпринимателям про­явить «изобрета­тельность по вопросам времен­ного использования протвинских долгостроев». Хочу напом­нить, что имущество Института относится к федеральной соб­ственности. А распоряжение федеральной собственностью относится к компетенции Гос­комимущества России и пред­приятия, в хозяйственном ве­дении которого оно находится. Так что, если у господ есть де­ловые предложения, приходи­те, обсудим. Но только в том случае, если есть готовность вложить средства, а не попытки что-нибудь бесплатно поиметь…»

   Далее редакция анонсирует продолжение «разборок»: «Анализ других предложений Н.П.Буданова и предложения по программе развития города нау­ки - читайте в следующих номе­рах газеты».

 

Остаётся только дождаться календарного совпадения  следующих наших встреч с датами выхода «Ускорителя», когда и появятся cледующие наши «Странички»…

Архивариус 

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1993 год":
Часть 1 - 20 лет спустя /по газете "Ускоритель" за 15.01.1993/
Часть 2 - По газете "Ускоритель" за 30 января 1993
...
Часть 6 - По газете "Ускоритель" за 20 марта 1993
Часть 7 - По газете "Ускоритель" за 3 апреля 1993 г.
Часть 8 - По газете "Ускоритель" за 17 апреля 1993
Часть 9 - По газете «Ускоритель» от 14 мая 1993
Часть 10 - По газете "Ускоритель" за 29 мая 1993
Часть 11 - По газете "Ускоритель" от 26 июня 1993 г.
Часть 12 - По газете "Ускоритель" за 17 июля 1993 г.
Часть 13 - О визите Помпиду и других событиях июля-1993

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку