Реальные смерти от химии нас пугают меньше |
20 мая во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко". Таким образом, завершен первый этап экспедиции Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана после аварии на японской АЭС "Фукусима".
Как сообщили участники экспедиции, выбросы с аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.
"Разумеется, это мероприятие не должно быть разовым, потому что выбросы радиоактивности из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" значительны", - заявил главный редактор портала "Экологическая правда" Геннадий Дерновой.
- "Главное, следить за радиационной обстановкой, а не пользоваться слухами. Сообщения о конкретных измерениях помогают людям не волноваться. И пока они показывают, что естественный радиационный фон много выше, чем цифры, которые озвучены учеными с судна "Павел Гордиенко" после взятия проб воды, воздуха и рыбопродуктов. Пока оснований для тревоги нет. Контроль, я считаю, необходимо продолжать, и надо искать при этом новые способы, чтобы он был не только точным, но его результаты были известны широкой общественности - надо повышать гласность проводимых измерений".
"Люди, у которых от страха глаза велики, не застрахованы ни от чего. Люди волнуются, увы, даже независимо от того, что по прогнозам специалистов по атомной безопасности и с учетом, разумеется, известной им информации российским территориям ничего не грозит, - считает эксперт.
- Но дело в том, что открыта не вся информация по происходящему на АЭС - с каждым днем становятся известны все новые детали. И это беспокоит народ, который не доверяет японцам, скрывавшим информацию. Нашим атомщикам и специалистам ИБРАЭ надо отдать должное - они очень точно спрогнозировали ход аварии и указывали на то, что ни один человек от радиации в Японии не погиб и не погибнет. Пока что их прогнозы сбываются".
"Сегодня в мире люди чаще должны обращать внимание на то, чем они дышат. Вспомните,например, город Карабаш Челябинской области - самый грязный город в мире по выбросам из-за расположенного там медного комбината. Смертность от химических выбросов у нас - вот это реальная проблема. Получается парадокс - реальные смерти от химии нас почему-то пугают меньше, чем гипотетические от радиации", - отметил Дерновой.
Опубликовано: ИА "Regnum" и др. информагентства - май 2011 г.
Серия сообщений "Атомная энергия":
Часть 1 - Как сделать безопасный реактор
Часть 2 - Атомная бомба на Лубянке
...
Часть 32 - Энергобезопасность – это серьезно
Часть 33 - Дважды ликвидатор Советского Союза
Часть 34 - Реальные смерти от химии нас пугают меньше
Часть 35 - "Атомэкспо-2011": фото-текстовый репортаж
Часть 36 - "Атомный форум" прошел успешно
...
Часть 47 - Два чернобыльских крыла
Часть 48 - "Атомэкспо-2014" - отрасль на марше
Часть 49 - Реабилитация территорий остаётся актуальной
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |