Наука и бизнес: место встречи - Протвино |
Состоится ли "Будущее России", глядя из Протвино-1994?
Два события, знаменующие собой взаимодействие науки, высоких технологий и бизнеса, прошли в подмосковном Протвино. Российских и зарубежных ученых собрало 14-е Совещание по ускорителям заряженных частиц. Одновременно в Доме культуры "Протон", где проходило Совещание, развернула свою экспозицию выставка-ярмарка научных идей и технологий "Будущее России".
Совещания по ускорителям заряженных частиц проводятся один раз в два года в течение почти 30 лет. Учредителями нынешнего стали Минатом РФ, Миннауки РФ, Российская Академия Наук и Объединенный институт ядерных исследований (г.Дубна) и протвинский Институт физики высоких энергий. Среди участников совещания – делегации научно-исследовательских институтов из Москвы и Московской области, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Томска, Обнинска. Приехали, несмотря на известные трудности, делегации (численностью поменее) из Киева, Харькова, Еревана. Всего форум собрал близкое к рекордному число участников – 360 человек. Зарубежную науку представляли физики из США, Канады, Германии, Франции, Италии, Швейцарии (Европейской организации ядерных исследований – ЦЕРН).
Рассчитанная на три дня программа Совещания оказалась весьма насыщенной. На пленарном заседании были прочитаны обзорные доклады, касающиеся актуальных проблем физики высоких энергий и развития ряда крупных ускорительных центров мира. Далее работа велась параллельно по трем секциям. Их тематика охватывала вопросы новых методов ускорения, ускоряющих структур и мощной радиотехники, ускорителей тяжелых ионов, систем управления и диагностики ускорителей, встречных пучков, динамики частиц, радиационной безопасности, создания ускорителей высокой интенсивности, а также специальных – для использования в медицине, народном хозяйстве и для прикладных целей.
Всего на Совещании было представлено 200 устных и 50 т.н. «стендовых» докладов. Ученые и специалисты получили возможность для профессионального общения, взаимного обмена информацией, что в современных условиях, со слов одного из участников, «становится роскошью».
Заметным событием в жизни научного центра Протвино явилась и проходившая одновременно Международная выставка научных идей и технологий. Впечатляли как краткий перечень разделов выставки (физика, химия, биология, энергетика, машиностроение, медицина, фармакология, электроника, средства связи, ПЭВМ и программное обеспечение), так и тот факт, что участие в той или иной форме приняли многие десятки (!) известных отечественных и зарубежных предприятий, исследовательских организаций, коммерческих и финансовых структур. В их числе, к примеру, такие знаменитые фирмы, как "Самсунг электроникс" и "Рон - Пуленк", "Моторола" и "Даймлер - Бенц".
Разумеется, в залах выставки наиболее широко были представлена Московская область, и особенно ее южный регион - настоящее сосредоточие НИИ, наукоемких производств и конверсионных предприятий.
Самая большая экспозиция была выставлена Институтом физики высоких энергий, здесь можно было увидеть не только уникальные сверхпроводящие магниты и малогабаритные протонные ускорители для прикладных целей, но и образцы изделий, что называется, "ширпотреба", произведенного в институтских цехах по самым новейшим технологиям - например, туристические карабины из сверхпрочного сплава.
На выставке можно было увидеть и знаменитый перфторан ("искусственную кровь") из г.Пущино, и электронный громкоговорящий "вечный" (его практически невозможно сломать ввиду особой конструкции для улиц) телефон "Орех" из Дубны, и не имеющий аналогов в мире медицинский инструмент для сшивания разнообразных сосудов, изготовленный умельцами конверсионного завода ЗЭМО (г. Протвино), бронежилеты и средства пожаротушения из Люберец, и многое другое, порой неожиданное для гостей выставки. Видимо, не случайно большой интерес к выставке проявили бизнесмены из Германии, Индии, Ирландии, Канады, Кипра и Японии. Вне всякого сомнения, выставка удалась. Состоялись многочисленные и заинтересованные контакты представителей науки, руководителей предприятий, представителей среднего и малого бизнеса, конкретных производителей и потребителей. По их результатам вполне можно рассчитывать на своеобразный инвестиционный "прорыв" в области идей и высоких технологий.
Основанием для такого оптимистического прогноза может служить целый ряд контрактов и соглашений, подписанных уже в ходе выставки - ярмарки. Организаторы выставки-ярмарки полны энтузиазма и собираются (при поддержке Администрации и Правительства Московской области, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза предпринимателей Московской области, Московской торгово-промышленной палаты, Московского энергетического центра Европейского сообщества) не только сделать это мероприятие ежегодным, но и создать в Протвино инновационно - технологический центр, своего рода региональную биржу разработок, технологий и "ноу-хау" в области наукоемких производств.
Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 4 - Ломоносов виноват
Часть 5 - Мы знаем - город будет...
Часть 6 - Наука и бизнес: место встречи - Протвино
Часть 7 - Гербу Протвино быть!
Часть 8 - Будет ли создан ГНТС в Протвино?
...
Часть 47 - Момент истины 14 сентября
Часть 48 - Город Протвино /исторический очерк/
Часть 49 - К вопросу о городской топонимике
Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 6 - Анонс: "Будущее России - 94" в Протвино
Часть 7 - ЗЭМО не удивляет
Часть 8 - Наука и бизнес: место встречи - Протвино
Часть 9 - Технологии для будущего рывка
Часть 10 - Кабели гореть не будут
...
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется
Часть 50 - Растёт роль частных компаний в освоении Луны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |