-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мфти н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2437


Лас-Вегас - город для них, для нас, для вас

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:05 + в цитатник
 
Перелет через ночную Америку
Обсуждая еще зимой программу нашего намечающегося визита в Америку, мы загадывали желания насчет всего, чего угодно, только не насчет посещения Лас-Вегаса. Взращенные во времена самого крутого советского агитпропа времен «холодной войны», если и слышали мы что-то об этом заокеанском городе, то самое мягкое было типа «притон игорного бизнеса». Правда, теперь и в России собираются учреждать «несколько собственных лас-вегасов», дабы вынести ползучее нашествие «одноруких бандитов» из городов и весей в специальные зоны, которых будет то ли три, то ли четыре по всей нашей загадочной стране. А тут – на тебе! Оказывается, чтобы, находясь на восточном побережье США, осуществить «идею-фикс» лицезреть Большой Каньон, расположенный  вблизи от западного побережья, сподручнее всего перелететь в Лас-Вегас, зарезервировать гостиницу, а уж оттуда рукой подать. Вернее – на авто подать.
Именно такой вояж проработал к нашему приезду сын Дмитрий, заслужив у родителей заочное прозвище (это между нами!) «наш молодой шеф». Вот и полетели все втроем, для чего «шефу» пришлось все-таки взять недельный отпуск.
lv-aero (272x183, 23Kb)Авиационный перелет через едва ли не всю Америку  занял у нас всего один вечер. Достаточно сказать, что из роскошного аэропорта имени Рейгана, что в городской черте Вашингтона (выходишь из метро прямо в здание аэропорта, что удобно и вообще, и по причине преследовавшего нас дождя) мы вылетели в районе 20 часов по местному времени. Рейс оказался забитым битком и еще более «разношерстной» публикой, чем довелось видеть в трансатлантическом полете (вообще – все наши маршруты оказались на диво интернациональными). Перелет занял ровно пять часов, причем самолет (на этот раз  «Аэробус» французской сборки) приземлился  в Лас-Вегасе около 23 часов по местному «невадскому». То есть опять сутки растянулись еще на три часовых пояса (от Москвы, стало быть, теперь 11).
О самом полете вспомнить особенно нечего, поскольку ночная мгла вкупе с облачностью заслонили вид сверху на ночную Америку, и лишь на подлете к цели нас несказанно удивило море огней после унылой тьмы в иллюминаторе.
Уже на выходе из самолета выяснилось, что к арендованному месту в гостинице нам полагается и арендованный же автомобиль. Можно, конечно, добираться  и на такси или автобусе, но «свои колеса» показались нашему организатору более целесообразными. И, как оказалось в дальнейшем, он был прав – увидели гораздо больше. Марку машины можно было выбрать (!)  в том же окошечке “Rental Center” , где проверяли арендную (рентную то есть) документацию, и тут же вручили ключ от выбранного Дмитрием автомобиля марки “Ford-Taurus”. «Вы увидите большую для себя машину» - сказал он, и буквально через пять минут мы разыскали её на огромной крытой стоянке. Просто сели и поехали в направлении полыхающего зарева Лас-Вегаса. Было что-то около полуночи.
Трое в незнакомой машине, ночью, по незнакомой трассе, искать незнакомую гостиницу со странным названием... Не сомнительная ли затея?
  Но лишь пару минут Дмитрий «пообщался» с  небольшим   устройством   близ руля, набирая нужную информацию на мини -   экране, и вот приятный женский голос на правильном английском языке   сказал, что «через ноль-точка семь мили надо повернуть направо». На   экранчике высветилась карта предстоящего маршрута. Так я впервые   увидел в работе навигатор спутниковой сети GPS, работающей по всей   планете...
   Не знаю, от чего мы больше ошалели – от самой этой ночной езды   (причем езды не медленной, поскольку сразу же пришлось вписываться   в неожиданно плотный   поток машин на трассе - мы ещё не знали, что   активная ночная жизнь здесь в порядке вещей), или от видов ночного города за стеклом, но буквально через полчаса мы уже заехали в гостиничный двор и ладненько пристроили нового «железного друга» на втором этаже парковочной пристройки к высоченному зданию - одному из многих здесь. Мы приехали на 6 дней в гостиницу с непривычным для русского уха двойным названием “Circus Circus(«Цирк-Цирк»).
 
Штат Цирк, город Цирк 
 
Это уже сейчас, повпечатлявшись и набравшись информации, я могу сообщить, что  Лас-Вегас – город для приезжих. Здесь огромное количество (до сотни) огромных гостиниц, и  городской бюджет построен в основном на обслуживании туристов. Есть данные, что едва ли не треть постоянного населения города работают в игорном бизнесе. Но если постоянные жители (резиденты) составляют полмиллиона или менее того, то число приезжающих в гостиницы превышает, по опубликованным данным, 12 миллионов в год.  Гостиничный сервис (исключая, понятно, сферу управления) комплектуется почти полностью за счет «трудовой эмиграции», причем все работы по наведению порядка  в номерах выполняются строго ежедневно и строго в отсутствие проживающих.  Гостиницы, как правило – это целые мини-города, где есть всё, чтобы гости могли спокойно жить и развлекаться, причем вход-выход везде, кроме снятых номеров - свободный. У нас оказалось два номера на троих. На фото справа - спальное помещение, а еще есть узенькая прихожая, гардеробная и совмещенный санузел со "стоячим" душем. 
В каждой гостинице – свой комбинат питания (доступный также  для любого посетителя «с улицы»), и свой цех развлечений, связанный со "стилем" гостиницы. Об этом - чуть позже.
Что до питания, то «завтраки в постель» не предусмотрены, разве что в исключительных случаях (к инвалидам здесь, как и везде в Америке, отношение просто трогательное). Подавляющее большинство гостей питается в так называемых «буфетах», которые на самом деле представляют собой не что иное, как огромный «шведский стол».  (315x252, 45Kb)
Это огромный  и каждый день меняющийся перечень мясных и рыбных блюд, причем обязательно должны быть все виды мяса. Даже ели раков.  Просто «завалы» кондитерских изделий и свежих фруктов, целый фейерверк салатов и полтора десятка наименований безалкогольных напитков. Для тех, кто не может без первых блюд или диетической пищи, набор поскромнее, но присутствует. В общем, зашел, заплатил на входе порядка десяти долларов, и ешь, что и сколько угодно. Что мы успешно и делали. Что-то, наверное, можно было и унести с собой, но люди этим не увлекались - изобилие казалось доступным и вечным... 
Что до других «развлечений», то они в принципе разные для разных гостиниц, и только одно везде одинаково – большущие игорные залы на нижних этажах, работающие круглосуточно. В этих залах – всё, что играющей душе угодно – многочисленные и разнообразные автоматы типа «однорукий бандит»,  рулеточные и карточные столы, что-то ещё. Что характерно – в игровых залах нет открытых окон и настенных часов: ничто не должно напоминать игроку о течении времени. Сел – играй, пока не выиграешь. Или не проиграешь. Но если ты затеял игру, к тебе подойдут с бесплатными (не спиртными) напитками, продадут сигареты, если надо. В общем, столица игр и есть столица….
 «А почему у нашей гостиницы двойное название Circus Circus?» – спросили мы организатора нашей поездки, и получили в ответ целую мини-лекцию: «А вас не удивляет, что в популярной песне Фрэнка Синатры все время звучит повтор «Нью-Йорк Нью-Йорк ? Дело в том, что в США принято во многих случаях рядом с названием города ставить и название штата, где он расположен. Таким образом удается избежать «перепутаницы», поскольку в этой стране немало городов с одинаковыми названиями…». 
Короче говоря, мы прибыли на недельное проживание (лучше сказать – ночлеги) в город Цирк, штат Цирк.
Уже при более детальном знакомстве с обстановкой оказалось, что  наша гостиница действительно ориентирована на  ежедневные (!) бесплатные (!) цирковые представления, которые устраиваются в специальном зале,   и на концертной площадке в полуэтаже над казино  каждые 2-3 часа. В программах - воздушные гимнасты, жонглеры, клоуны т т.д., и т.п. А в  гостиничном телевизоре из полусотни программ добрая четверть посвящена  опять же цирковым передачам – в записи или с собственных  арен напрямую.
Уже потом можно было узнать, что Circus Circus был открыт в 1968 году, как одно из первых игорных заведений в городе, ориентированных в первую очередь на семейный отдых. То есть пока родители «отводят душу» в азартных играх, дети могут найти себе развлечение на цирковых представлениях.  Гостиница громадная, в её 3 корпусах  без малого 4 тысячи номеров,  в каждом из которых есть все, что положено. Какого класса? Мне довелось в года оные как-то ночевать в качестве делегата конференции в главной (тогда) московской гостинице «Россия» - но лишь теперь я понял, что такое настоящий сервис.
В Лас-Вегасе есть несколько фешенебельных гостиниц более высокого разряда, чем  Circus Circus, зато здесь – чуть ли не вдвое дешевле. К тому притягательная сила этого отеля, особенно для детей,  много больше за счет того, что в специальной пристройке площадью 2 гектара открыт тематический парк Adventuredome -  Дом приключений под грандиозным малиново-полупрозрачным куполом.  (301x226, 48Kb)
Парк стилизован под Большой Каньон и предлагает всем желающим  десятки различных аттракционов, включая:  «американские горки» (под крышей!), стену для скалолазания,  мини-поле для гольфа,  различного рода карусели, «стрелялки» и т.д. В общем, не случайно сюда съезжаются пестро-детские компании из других гостиниц, в том числе экстра -класса, где  для детей тоже есть всё – кроме Дома приключений. И цирка. Для полноты картины добавлю, что  в Circus Circus есть своя букмекерская контора  с 18 большими телеэкранами (делай ставку и болей за неё в прямом эфире), три бассейна. Есть даже свадебная часовня «Chapel of the Fountain» («Часовня у фонтана»), где свободно и непринужденно, безо всяких формальностей и за символическую плату тут же заключаются (или расторгаются) браки. Кстати говоря, делают это и в иных церковных учреждениях Лас-Вегаса, что привлекает сюда определённую часть гостей города. Но мы – не затем приехали! 
 
Стриптиз улицы Streep
 
Мы, раз уж оказались здесь,  должны осуществить две задачи. Первая - по возможности осмотреть этот знаменитый город,  и особенно его главную улицу -  Streep. «Стрип» по нашему означает «полоса» - в данном случае полоса стоящих одна за другой блестяще выглядящих, и в то же время совершенно разных по стилю и оформлению отелей. Из рекламной брошюрки явствует, что в Лас-Вегасе находятся 17 из 20 самых больших отелей мира, и все они расположены на Стрипе, так что аналогов ему нет.
Вторая исподволь сформулированная задача – сыграть в казино. Ведь едут сюда именно за этим люди со всех сторон! После некоторых обсуждений было решено, что каждый из нас испытает свою фортуну, но не сразу, а перед обратным вылетом. Это будет опять ночной рейс, а номера в гостинице надо сдавать в первой половине дня – вот и «оттянемся» в ожидании полета. Обязательно об этом будут строчки... (326x285, 44Kb)
Начали с прогулок. Прогулки по Лас-Вегасу возможны: по виду передвижения автомобильные и пешие, по времени - дневные и ночные. Вкусили все четыре вида. Конечно, из окошка нашего верного «Тауруса» увидеть удалось значительно больше – в смысле количества объектов, но удовольствие получаешь именно от пеших прогулок, когда не гудят сзади, можно остановиться, присмотреться, выбрать ракурс для фотоснимка. А особенно восхитительны прогулки ночные. Нет, ночи в собственном смысле мы проводили, где положено – в своих номерах, тем более что дни пребывания в городе перемежались с дальними поездками, когда надо встать пораньше, чтобы вернуться если не засветло, то хотя бы в разумное время (а вообще весь гостиничный сервис и казино работают круглосуточно). Но поскольку Лас-Вегас – город весьма южный, то ночная тьма здесь проступает как-то стремительно, и небо черное-черное. И даже  в ясную погоду звезды видны не очень хорошо, поскольку яркие сполохи иллюминаций как бы подсвечивают небесный свод. Да, электричество здесь явно не экономят, а после одной из поездок, когда мы дважды проезжали знаменитую плотину Гувера (Hoover Damb), стало понятно, почему. Дело в том, что в 50 км от города находится выход реки Колорадо из скалистого ущелья, и вот здесь находится одна из крупнейших в США гидроэлектростанций со своим огромным водохранилищем. Впрочем, об этом поговорим отдельно, а пока – исключительно сам Лас-Вегас.  
Конечно, нельзя было не посмотреть на Стрип и днем, и ночью. Дневные прогулки как бы предваряли предстоящий вечерний маршрут с тем, чтобы полюбоваться тем или иным обещанным ночным зрелищем. Таким, как, например, живым пиратским представлением  у гостиницы Treasure Island («Остров сокровищ» - где же еще быть пиратам?). (326x255, 63Kb)
 Вообще говоря, Лас-Вегасу присуща одна глобальная черта – смешение всех и всяких жанров и стилей. Вот и в этом представлении (разумеется, бесплатном и ежевечернем – если только нет сильного ветра) намешано что-то пиратских преданий,  что-то от  рок-оперы, что-то от карнавала, что-то от спорта.
Сюжет, вообще говоря, бесхитростен. С первыми аккордами   на палубу парусника, покоящегося у стен гостиницы в специальном бассейне, одна за другой выпархивают морские дивы – «сирены», красиво поют и танцуют.  Заодно задают перцу как-то попавшему на их корабль матросу, загоняя его на самый верх мачты. Но вдруг со зловещим рокотом из-за угла этого длинного бассейна выплывает пиратский парусник, и намерения у пиратов самые зловредные, о чем они тоже поют во все голоса. Короче, возникает стрельба из пиратского орудия, вспышка огня  у «див» самая натуральная (это место на корабле днем действительно выглядит обгоревшим), но дивы выстраиваются в каре и поют что-то о любви. Не выдержав этой голосовой атаки, пиратский корабль незамедлительно тонет (ну, наполовину), а пираты вплавь атакуют корабль сирен. Лезут на борт, возникают сцены фехтования и восточных единоборств, кто-то летит за борт с палубы, а кто-то и верхушки мачты, выполняя при этом залихватский сальто-мортале. В итоге оказывается, что капитан пиратов дуэтом с главной сиреной поют о чем-то своем и  задушевном. Победила, как и положено быть, любовь. Кстати говоря, сюжет действа  для иных туристов и в иное время может быть совсем другим, только корабли останутся те же, хотя и в других «ролях».
 
  Увиденные нами другие зрелища были не столь сюжетны, но не лишены своей   прелести и оригинальности. Например, весьма впечатляет устраиваемая в   определенные вечерние часы  водная феерия у гостиницы Bellagio .  Нечто   вроде можно увидеть в Сочи, но здесь, когда одновременно подсвечиваются   несколько сотен движущихся фонтанных струй высотой до 80 метров, да еще   на фоне космически темного неба и строгой готики гостиничного корпуса – это   фантастически красиво. Вообще говоря, есть что-то символическое в том, что в   этом городе, возникшем по воле этого трудолюбивого и предприимчивого   народа посреди знойной пустыни, едва ли не все уличные развлечения при гостиницах так или иначе связаны с водой. Здесь можно вспомнить разыгрываемое на каскаде водопадов у гостиницы  Mirage как бы «извержение вулкана», или возможность прогуляться под пение баркарол на венецианских  гондолах по венецианским же каналам, устроенным прямо внутри грандиозной гостиницы под названием, естественно, Venetian.
 (326x244, 50Kb)Кстати говоря, вот она, примечательная черта этого уникального гостиничного мира – наличие «подражательных» архитектурных комплексов. При наличии вполне достойных гостиниц со  стандартными названиями типа Hilton куда больше внимания гуляющих масс привлекает, например, комплекс  New York - New York (см.).  В нем как бы в миниатюре, а на самом деле тоже грандиозно собраны в единый клубок самые знаменитые небоскребы Нью-Йорка, и статуя Свободы, и что-то еще, и все это – как бы в кольце колоссальных размеров змеевидной «американской горки», местами «пронизывающей» здание. Представляете, каково в ближних номерах?
Чуть поодаль мы можем наблюдать Paris в миниатюре, где прямо из корпуса отеля вырастает  собственная  Эйфелева башня (ну, раза в три поменьше), и есть целый парижский квартал под куполом с домиками и ресторанчиками, где играют на аккордеонах, поют песни. Вот только не на французском, а так – вылитый Париж! Далее – торжествуй, Италия!  -  «Caesars Palace» (Дворец Цезаря) в строгом античном стиле, включая римские стилизованные развалины, колонны, скульптуры и даже живопись. В общем, перечислять еще и перечислять – но не это ли тот случай, когда  «лучше один раз увидеть, чем много раз услышать», или прочесть… 
 
 Человеческий фактор
 
Лучше я расскажу о том, что впечатляло на этих прогулках, хотя и не было призвано именно «впечатлять». Во-первых, удивляет очевидный «строительный бум» Лас-Вегаса. Причем речь идет именно о строительстве новых громадных и многоэтажных гостиниц. Такое впечатление, что каждый наличествующий в городе пустырь (или отработавший своё отель) в положенное время заменит новый отель, причем новые времена и новые технологии ведут к тому, что новостройки будут и выше, и красивее тех зданий, которые уже есть. Америка – страна прагматичных людей, и если они видят выгоду от того, что сюда со всего мира по тем или иным причинам стремятся люди, то они не ждут инвестиций от государства. Деньги здесь постоянно в работе.
Другое тому свидетельство – это наличие в городе крупнейшего в мире, как сказано в рекламке, выставочного комплекса Convention  Center c многочисленными залами для экспозиций и конференций. Сюда приезжают со своими презентациями крупнейшие фирмы, предприятия, деловые структуры, целые отрасли разных стран, это место уже притягивает всех, кто хочет делать деньги отнюдь не в знаменитых казино Лас-Вегаса.
lv_chirch (210x200, 28Kb)   Что еще меня впечатлило? Вообще я люблю, будучи в ином городе, просто походить   по нему, пытаясь «погрузиться» в непривычную атмосферу непривычных улиц,   кварталов. Выдался такой день и здесь. И зашел я, закоренелый атеист, в   неприметного вида, но аккуратную, ладно скроенную каким-то европейским   архитектором католическую церковь. Она скромно стояла на отшибе от Стрипа, не   пытаясь чем-то выделиться из окружающих зданий, лишь высоко поднятый простой   крест указывал на принадлежность здания к «высшим сферам». Дверь была   приоткрыта, как бы приглашая зайти. Сделав пару снимков (был яркий день), я    вошел.   Внутри тоже не было никого, кто бы спросил, кто я и зачем здесь. За второй   дверью   обнаружился огромный для наружных размеров зал, уставленный большими   скамьями. Сел – удобно, есть подставка под ноги, на спинке кресла передо мной –   «карман» с библейскими текстами и даже нотами. В зале приятная прохлада и полутьма, а на скамейках в разных местах поодаль друг от друга – лишь несколько человек в задумчивых позах. Небольшое шевеление на возвышении типа сцены закончилось тем, что там  откуда-то сзади появился квартет то ли музыкантов, то ли певцов, которые начали негромко что-то репетировать. Не нарушая царившей в зале меланхолии, я двинулся к выходу, попутно засвидетельствовав почтением  здесь же расположенную и  очень прилично оборудованную Rest Room. Ну вы знаете…  
 (326x222, 39Kb)
 
Ну и какой же пеший маршрут без встречных? Людей на главной улице всегда много, уж очень большие гостиницы, не всем сидится. Что удивило – даже в жаркую в этот день погоду в одежде встречных и поперечных чувствовалась явная сдержанность. Я вспомнил невольно внезапную мартовскую жару в Москве - и сразу обилие девических голых пупков. выплеснулось на улицу. Здесь – прямо пуританство какое-то по этой части, даже макияж демонстрировала лишь малая часть увиденных дам. То же касаемо и обнаженного мужского торса – ну просто нет «смелых»! В наших краях при такой погоде нет-нет, да кто-то и сделал себе скидку на  яркое солнце. Впрочем, не буду зарекаться – может быть, летом Лас-Вегас выглядит иначе, да и лето здесь в районе + 40 по Цельсию и выше. Пожалуй, откровенную "обнаженку" можно было наблюдать только на представлениях и в варьете. Например, в "Ривьере" (на фото - вход).
Видел ли я неопрятно одетых людей, нищих или бомжей? Да, два раза встретились. В одном случае сидел на корточках в переходе через Стрип человек с плакатиком (что-то о бедствиях ветерана вьетнамской войны), но никто не обращал на него внимания. Во второй случай в тени пальмы (да, тут если дерево, то почти всегда пальма) живописно расположился то ли пожилой бомж, то ли некто, «косящий под индейца». Отдыхал.
Что касается Лас-Вегаса как «гнезда разврата», то по некоторым признакам можно было догадаться, что определенного вида «ночная жизнь» здесь ведется. На Стрипе у некоторых автобусных остановок (не всех) установлены такие металлические ящики с бесплатными секс- журналами, но почти никто ничего не берет. А кто берет – тут же бросает. Иногда рядом с таким ящиком, либо просто на углу квартала стоит некто и что-то скороговоркой предлагает, другой протягивает записку  - то ли с телефонным номером, то ли с адресом. Рекламные агенты, надо полагать, за работой. Ведь это единственное место в США, где проституция официально разрешена.
 
Но отдадим должное – проституция какая-то «приличная». Представительницам «древнейшей профессии» запрещено предлагать себя  никаким образом – ни на улице, ни тем более в гостиницах. На фоне кадров отечественной телехроники (или телесериалов) со сценами подобного рода, снятыми  в Москве, в других городах,   просто невозможно было представить, что в Лас-Вегасе, этом «центре разврата», никто подойдет в кафе,  в фойе или в лифте с ненавязчивым предложением,  никто не позвонит вкрадчиво в номер, а уж подавно не постучится в дверь. У нас на это почти всегда жалуются иностранцы. А здесь это просто невозможно. Люди здесь ведут частную жизнь, и никто  не должен и не может даже просто их побеспокоить без особого на то приглашения. Именно это наблюдение подсказало, почему сюда, в Лас-Вегас, «не зарастет народная тропа»: тут, с одной стороны, гарантирован спокойный отдых, а с другой - разрешено всё, чего нельзя в других городах. Здесь можно гулящим – гулять, курящим – курить,   пьющим – пить. Правда, в последнем случае даже сверх - либеральный закон штата Невада не разрешает пить спиртное на улице (включая пиво), и продавать его молодым людям до 21 года. А закон в этой стране – это тот самый dura lex sed lex, который строго выполняется, и за это несут ответственность прежде всего сами граждане.
РЎРЎcaz (248x164, 60Kb)  Даже при всех признаках разрешенного «разврата» не видно  никакой   «полиции   нравов», если и мелькнет где человек в характерной форме – то это   здешний как бы гаишник. Правда, всего лишь раз довелось видеть типичное   ДТП на   улице,  машина перед светофором наехала на притормозившую, и не   успели водители   выйти и «объясниться» – «копы» тут как тут. И откуда узнали?   Так что вовсе не   удивительна поразительная предупредительность всех без   исключения водителей.   Здешний автомобилист, завидев зорким оком человека,   только собирающегося переходить   дорогу, тормозит без раздумий. И вторая   сторона, пешеходы, что называется –   «вышколена». Наш гид так нам и   разъяснил: «Если вы видите человека, пересекающего   улицу в неположенном месте или на запретительный знак – с большой вероятностью это будет наш соотечественник». Увы, таким образом отловить соотечественника нам не удалось –  в Лас-Вегасе в эти апрельские дни мы были, похоже, одни. Про ночи ничего сказать не могу – мы отсыпались от поездок, от перелетов, от лавины впечатлений, которые все больше наслаивались друг на друга. И как бы не забыть вернуться к обещанному рассказу про Hoover Dam – плотину, благодаря которой и стало возможным это чудо в безжизненной прежде,  выжженной солнцем пустыне на стыке штатов Невада и Аризона. 
 
Об этом будет наш следующий рассказ... 

Серия сообщений "Моё открытие Америки":
Часть 1 - Первые впечатления - глядя из "Боинга"
Часть 2 - Для начала - Люрэйское подземелье
Часть 3 - Прогулки по Вашингтону. Молл и ностальгия
Часть 4 - Прогулки по Вашингтону. Страна Смитсония
Часть 5 - Лас-Вегас - город для них, для нас, для вас
Часть 6 - Увидеть Большой Каньон. И не умереть
Часть 7 - Лас-Вегас - столица электричества. И казино
...
Часть 19 - Мои американские записки - в газете "Флоридец"
Часть 20 - Малоизвестная жемчужина Большого Каньона
Часть 21 - Один из красивейших "старых" мегаполисов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку