Данный ресурс является хранилищем описаний и ссылок на электронные варианты книг, учебников и программ, которые есть в свободном доступе в Интернете. Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети Интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных на данном ресурсе, категорически запрещён. Авторы не несут ответственности за возможные последствия использования материалов сайта в целях, запрещенных нормами международного права. Администация сайта и хостинга не несут никакой ответственности за любое другое использование предоставленных для ознакомления материалов. Все содержащиеся на сайте сведения носят именно информационно-новостной характер, основанный на открытых сетевых источниках. На сайте не содержится никаких файлов и никакой информации кроме той, что можно найти в СЕТИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ.
Корнилова Т. В. Экспериментальная психология |
Корнилова Т. В. Экспериментальная психология: Теория и методы: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002.– 381 с.
ISBN 5-7567-0160-5.
Учебник представляет основы экспериментального метода в рамках курса экспериментальной психологии. В нем рассмотрены психологические методы наблюдения и эксперимента, корреляционный и квазиэкспериментальный подходы (предполагается, что методы психологического измерения и психодиагностики требуют изложения в специальных пособиях). Психологический эксперимент рассматривается как предметная деятельность исследователя и как система нормативов для проверки психологических гипотез, задающая критерии классификации других эмпирических методов в психологии.
Для студентов, обучающихся на факультетах психологии университетов и педагогических институтов.
Вложение: 3758506_kornilova_YEksperimentalnaya_psihologiya.rar
|
Дружинин В. Н. Экспериментальная психология |
Дружинин В. Н. Экспериментальная психология — СПб: Издательство «Питер», 2000. — 320 с.: ил. — (Серия «Учебник нового века»)
ISBN 5-8046-0176-8
Учебное пособие содержит материалы стандартного курса «Экспериментальная психоло¬гия» 'для психологических факультетов университетов. В нем изложены методологические основания психологического исследования, дана классификация и характеристика эмпиричес¬ких методов. Подробно рассматриваются процедура и организация психологического экспери¬мента, способы контроля переменных, схемы экспериментальных планов. Одна их глав посвя¬щена социально-психологическим аспектам взаимодействия испытуемого и экспериментатора.
Книга предназначена для студентов и преподавателей психологических факультетов, а также для всех интересующихся методами психологического исследования.
СКАЧАТЬ
Вложение: 3758504_eksperimentalnaja_psihologia.rar
Метки: экспериментальная |
Юрьева Л. Н. Кризисные состояния. |
Юрьева Л. Н. Кризисные состояния. — Днепропетровск: Арт-пресс, 1998. — 164 с.
Монография профессора Л.Н. Юрьевой посвящена наиболее важным и актуальным вопросам современной психиатрии: клинике, диагностике, терапии и профилактике кризисных состояний. Автор подошел к этой проблеме не только с узко психиатрических позиций, но и затронул целый ряд проблем, ранее недостаточно обсуждавшихся на страницах психиатрических изданий.
В книге изложены научные взгляды на роль клинических и социально-психологических факторов в генезе суицидального поведения, посттравматических стрессовых расстройств и расстройств адаптации, представлены исследования лиц, переживших техногенную катастрофу. Впервые в отечественной психиатрии описаны основы танатологии для психиатров и психологов.
Вложение: 3758501_YUreva_L.rar
Метки: экстремальная кризисная танатопсихология |
Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений гла |
Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры /Пер. с англ. А.С. Ригина. — М.: Не¬зави¬симая фир¬ма “Класс”, 1998. — 496 с. — (Библиотека психологии и психотерапии).
В книге американского психотерапевта Фрэнсин Шапиро описан разработанный ею новый психотерапевтический метод переработки эмоциональных травм с помощью движений глаз. Эта уникальная техника эффективно используется в работе с жертвами изнасилования, участниками военных действий, людьми, пережившими стихийное бедствие, с пациентами, страдающими диссоциативными расстройствами, и т.д.
Автор обстоятельно излагает теоретическое обоснование подхода, основные принципы и сущность клинической работы, приводит пошаговое описание самой техники и ее вариантов, проиллюстрированное фрагментами реальных психотерапевтических сеансов.
Книга, несомненно, обогатит инструментарий практикующих психотерапевтов, психологов и послужит толковым учебным пособием для студентов.
Вложение: 3758499_Fryensin_SHapiro.rar
Метки: психотерапия кризисная |
Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса |
Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. - – СПб: Питер, 2001. – 272 с: ил. –(Серия «Практикум по психологии»).
В книге представлены обзоры по истории, теории, клинико-психологической диагностике посттравматического стресса, психотерапии и современному состоянию этой проблемы в отечественной и зарубежной психологии.
Представлены русскоязычные версии психологических методов, наиболее широко используемых в мировой психологической практике изучения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Скачать: depositfiles.com/files/9ub9aae88
Вложение: 3758497_Tarabrina_N.rar
Метки: психотерапия диагностика практикум коррекция птср |
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ТЕРРОРА |
ЗОЛОТАРЕВА Т.Ф., МИНИГАЛИЕВА М.Р. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ТЕРРОРА: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ. - М., 2001.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ДИНАМИКА КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ И ПОМОЩЬ ЛИЧНОСТИ В АДАПТАЦИИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ 11
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ В СИТУАЦИИ ПОТЕРЬ 43
ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА СО СПАСАТЕЛЯМИ И СОТРУДНИКАМИ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ 73
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СГОРАНИЕ И САМОПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА 112
УПРАЖНЕНИЯ 137
ЛИТЕРАТУРА 155
ПРИЛОЖЕНИЯ 163
СКАЧАТЬ
Вложение: 3758495_PROBLEMUY_SOCIALNOPSIHOLOGICHESKOY_POMOSCHI_ZHERTVAM_TERRORAh.rar
Метки: экстремальная прсихотерапия коррекция |
Поведение и саморегуляция человека в условиях стресса |
Марищук В.Л., Евдокимов В.И. Поведение и саморегуляция человека в условиях стресса. – СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. – 260 с.
Книга написана как учебное пособие для студентов, изучающих психологию в университетах, медицинских, физкультурных и военных учебных заведениях, а также для всех, кто интересуется проблемами стресса, саморегуляцией эмоциональных состояний. Часть информации является новой, полученной авторами экспериментальным путем.
В соответствии с содержанием Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования представлены материалы ряда тем, изучаемых по специальностям «Общая психология», «Педагогика и психология», «Клиническая психология».
Вложение: 3758493_Marischuk_V.rar
Метки: стресс экстремальная |
Пергаменщик Л.А. Кризисная психология |
Пергаменщик Л.А. Кризисная психология. Учебное пособие. - Мн.: Вышэйшая школа, 2004.- 288 с.
Написано в соответствии с учебным курсом "Кризисная психология" и является первым учебным пособием по данной проблеме.
Рассматриваются предмет и задачи кризисной психологии, анализируются философские и психологические основания выделения кризисной психологии в самостоятельную отрасль знаний.
Предлагается теория посттравматического стрессового расстройства, дан психологический анализ детского горя, приведены методики и стратегии психологической помощи в кризисных ситуациях.
Для студентов психологических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования. Будет полезно практическим психологам, социальным работникам, спасателям.
Вложение: 3758492_KRIZISNAYA_PSIHOLOGIYA_Pergamenschik_A_5_dlya_izdaniya.rar
Метки: клиническая экстремальная кризисная |
Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях |
Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 960 с. – (Справочник практического психолога).
ISBN S-699-07805-3.
Книга представляет собой справочник по теории и методам оказания психологической помощи людям как непосредственно во время экстремальной ситуации, так и на отдаленных ее этапах.
Проанализированы различные аспекты работы психолога в очаге экстре мальной ситуации. Они включают известные на сегодняшний день техники психологического вмешательства, а также набор рекомендаций по выжива -нию в экстремальных ситуациях и методы оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Описаны методы психологической работы с последствиями экстремальных ситуаций, работы с посттравматическим стрессовым расстройством.
Этот справочник в первую очередь, сборник техник, точнее – упражнений, которые психолог (психотерапев, консультант) может использовать в своей практической работе.
|
Хухлаева О.Е. Психологическое консультирование, осложненное травматическим стрессом |
Хухлаева О.Е. Обычная работа в необычных условиях: психологическое консультирование, осложненное травматическим стрессом. - М.: МГППУ 2006. — 128 с. - ISBN 5-94051-021-3 (pdf)
Методическое пособие знакомит читателя с основными техниками работы психолога в условиях, осложненных возможностью наличия у значительной части клиентов проявлений травматического стресса. В пособии представлено теоретическое обоснование разноплановой модели психологической помощи при психологической травме. Особо следует отметить подробное изложение
применения метода «Диалогическое рассказывание историй», разрабатываемого в авторской интерпретационной схеме. Пособие предназначено для психологов, работающих в ситуации возможности наличия у значительного числа клиентов симптомов травматического стресса. Оно может быть полезно педагогам и социальным работникам, а также всем специалистам, чья деятельность связана с работой с людьми.
Вложение: 3758489_huhlaev.rar
Метки: консультирование птср экстремальная |
КРОВЯКОВ В. М. ПСИХОТРАВМАТОЛОГИЯ |
КРОВЯКОВ В. М. ПСИХОТРАВМАТОЛОГИЯ: Психическая травма, психогении в этиопатогенетических механизмах развития психических расстройств. - М.: Наука, 2005.
Впервые в отечественной психиатрии психотравматология представлена, как направление исследований этиопатогенетических механизмов психических расстройств. Понимание всех аспектов психической травматизации и ее влияние на психогенез, условий приводящих к становлению психической патологии имеет непреходящее теоретическое и практическое значение. Важность данной работы связана с потребностью, раскрывающей разные положения теории и практики психиатрии. В ней представлены результаты исследования о роли психической травмы, психогений в этиопатогенезе континуума психических расстройств. Это основательная попытка создания руководства по психотравматологии. Рассмотрены аспекты психотравматологии, которые охватывают как общеизвестные и давно разрабатываемые, так и совершенно новые, хотя всем очевидные, но до сих пор не решенные.
Монография предназначена для психиатров, психотерапевтов, психологов, занимающихся оказанием психиатрической и психотерапевтической помощи.
Вложение: 3758488_Krovyakov_V.rar
Метки: кризисая экстремальная психотерапия клиническая |
Поль Фресс. ПРИРОДА ЭМОЦИЙ. |
Поль Фресс. ПРИРОДА ЭМОЦИЙ. СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ / В кн. Экспериментальная психология (редакторы-составители П. Фресс, Ж. Пиаже), вып.У. М., 1975, стр. 122—129.
Как показали Жане и Валлон, эмоциональный ответ можно рассматривать как форму адаптации к ситуации. Экзаменующийся или особенно экзаменующаяся, будучи не в состоянии дать удовлетворительные ответы, стремятся повлиять на преподавателя, воздействуя на его чувства.
Жане (1928) приводит историю одной больной, которая, рассказывая ему о своей болезни, разразилась рыданиями и упала в обморок. В каком-то смысле ей было легче, по словам Жане, воздействовать на врача, от которого она ждала помощи, слеза¬ми, чем объяснениями...
СКАЧАТЬ
Вложение: 3757843_POL_FRESS.rar
Метки: эмоции общая |
Нюттен. ФРУСТРАЦИЯ И РЕГРЕССИЯ |
Жозеф Нюттен ФРУСТРАЦИЯ И РЕГРЕССИЯ / В кн. Экспериментальная психология (редакторы-составители П. Фресс, Ж. Пи¬аже), вып. V. М., 1975, стр. 82—84.
А) Один из эффектов фрустрации состоит в регрессии поведения в смысле возврата к более примитивным его формам (primitivation). Такое понимание регрессии никоим образом не предполагает, что психическое развитие происходит как смена стадий развития либидо. Самым фундаментальным в этой области является экспериментальное исследование Баркера, Дембо и Левина (1941) (первая, теоретическая, глава, предшествующая описанию экспериментов, принадлежит перу Левина). Авторы прежде всего построили шкалу, показывающую по месяцам развитие ребенка, как оно проявляется в игре.
Метки: психоанализ |
ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ |
А. Рестуан, X. Монтанье. ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЕГО ПРОФИЛИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА / В кн. «Chronologie des comportements de communication et profils de comportement chez le jeune enfant» A. Restoin, И. Montagner, D. Rodriguez, J. J. Girardot, D.Laurent, F. Kontar, V. Vllmann, С Casagrande, B. Talpain // «Ethologie et developpement de 1'enfant» sous la direction de R. E. Tremblay, M. A. Provost & F. F. Strayer. Paris, 1985.
Социальному поведению были посвящены многие ис¬следования этологов и психологов развития. Исследование со¬циального поведения детей включает два важных аспекта: взаи¬модействие с родителями и взаимодействие со сверстниками.
Задача: исследование интерактивных систем, взаимодействие человека с его социальной средой, динамика систем коммуни¬кации ребенка с его средой...
СКАЧАТЬ
Вложение: 3757842_A.rar
Метки: дети онтогенез общение |
АФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ |
Лебединский В. В., Бардышевская М. К. АФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ /По рукописи.
В психическом развитии ребенка есть период наиболь¬шей нагрузки на аффективную систему. Это период с рождения до трех лет. В последующие возрастные периодьт роль афрективной регуляции также велика, однако именно в ранЕем возрасте неблагополучие в аффективной сфере является наиболее злокачественным для психического и психосоматического развития ребенка...
СКАЧАТЬ
Вложение: 3757839_V.rar
Метки: дети специальная возрастная дефектология онтогенез |
Ж. Пиаже. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТА |
Ж. Пиаже. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТА / В кн. ПиажеЖ. Избранные психологические труды. М., 1969, стр. 174—202, 205-221.
Вложение: 3757837_PIAZHE.rar
Метки: интеллект мышление возрастная онтогенез |
Лурия А. Р. ИЗМЕНЕНИЕ РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОЛИ РЕЧИ... |
Лурия А. Р. ИЗМЕНЕНИЕ РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОЛИ РЕЧИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ МОЗГА / В кн. ЛурияА. Р. Изменение регулирующей роли речи при патологических состояниях мозга. Сб. «Проблемы высшей нервной деятельности». М., 1956, Т. II, стр. 26—41.
СКАЧАТЬ
Вложение: 3757836_LURIYA.rar
Метки: речь дефектология специальная нейропсихология |
Леннеберг Э. ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ЯЗЫКА |
Леннеберг Э. ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ЯЗЫКА / В кн. «The genesis of language». The M.l.T. Press, Cambridge, Massachusetts and London, England, 1966, pp. 219—252. Перевод О. Букиной. Stance (англ.)— поза, положение тела.
Почему дети начинают говорить в период с 18-го по 28-й месяц своей жизни? Конечно же, не потому, что все мамы обучают их языку именно в это время. Нельзя с очевидностью сказать, что вообще имеет место хотя бы какое-либо сознатель¬ное систематическое обучение языку, так же как этого нельзя сказать и об обучении ходьбе и stance...
СКАЧАТЬ
Вложение: 3757835_YE.rar
Метки: онтогенез речь дефектология специальная |
Гезелл А . РИСОВАНИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ |
Гезелл А . РИСОВАНИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ / В кн. Гезелл А. Педология раннего возраста. М.— Л., 1932, стр. 142— 143
Быть может, правильней было бы вместо «рисования» говорить об «обращении ребенка с карандашом и бумагой», ибо момент, когда ребенок начинает рисовать в прямом смысле этого слова, еще, собственно, не установлен. В сущности говор, ка¬рандаш в руках ребенка является сам по себе прекрасном ре¬гистрирующим инструментом; нужно только снабжать ребенка карандашом больших размеров, которому не угрожает опасность быть проглоченным...
СКАЧАТЬ
Вложение: 3757833_Gezell.rar
Метки: диагностика специальная дефектология |
ОСНОВЫ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФЕКТОВ У АНОМАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ |
Р. М. Боскис, Р. Е. Левина. ОСНОВЫ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФЕКТОВ У АНОМАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ / В кн Боскис Р. М., Левина Р. Е. Основы обучения и воспитания аномальных детей. М., 1965, стр. 101 — 122.
Под компенсацией дефектов у аномальных детей понимается своеобразный процесс развития, в условиях которого формируются новые динамические системы условных связей; возникают различного рода замещения, происходит исправление и восстановление нарушенных или недоразвитых функций; фор¬мируются способы действия и усвоения социального опыта; раз¬виваются физические и умственные способности и личность ребенка в целом. Важным условием компенсации является специ¬альное обучение и воспитание детей...
Скачать
Вложение: 3757831_Boskis2.rar
Метки: дети специальная дефектология |