Данный ресурс является хранилищем описаний и ссылок на электронные варианты книг, учебников и программ, которые есть в свободном доступе в Интернете. Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети Интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных на данном ресурсе, категорически запрещён. Авторы не несут ответственности за возможные последствия использования материалов сайта в целях, запрещенных нормами международного права. Администация сайта и хостинга не несут никакой ответственности за любое другое использование предоставленных для ознакомления материалов. Все содержащиеся на сайте сведения носят именно информационно-новостной характер, основанный на открытых сетевых источниках. На сайте не содержится никаких файлов и никакой информации кроме той, что можно найти в СЕТИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ.
Боскис Р. М. АНОМАЛЬНЫЕ ДЕТИ |
Боскис Р. М. АНОМАЛЬНЫЕ ДЕТИ (развитие ребенка с сенсорными дефектами) / В кн. Боскис P.M., Левина Р. Е. Основы обучения и воспитания аномальных детей. М..1965, стр. 22—48.
Понятие аномальный ребенок в советской дефектоло¬гии отражает систему положений, характеризующих ребенка с дефектом с позиций развития.
Важнейшее положение заключается в том, что в отличие от дефекта у взрослого дефект, возникающий у ребенка под тем или иным болезнетворным влиянием, может привести к целому ряду отклонений в развитии. Называя ребенка с дефектом ано¬мальным, советские дефектологи исходят прежде всего из того положения, что дефект той или иной функции может привести к нарушению общего хода развития ребенка только при опре¬деленных условиях.
Аномальным считается только такой ребенок, развитие кото¬рого в том или ином смысле нарушено. Это значит, что не всякий ребенок с дефектом может быть отнесен к категории аномальных. ..
Скачать
Вложение: 3757828_Boskis.rar
Метки: специальная дефектология дети |
Гуревич М. КОМПОНЕНТЫ ПСИХОМОТОРИКИ |
Гуревич М. КОМПОНЕНТЫ ПСИХОМОТОРИКИ / В кн. Гуревич М. Анатомо-физиологические основы психомоторики и ее со¬отношения с телосложением и характером. М.—Л., 1930, стр. 81—95.
Вложение: 3757827_GUREVICH_M.rar
Метки: возрастная моторика дефектология специальная |
Бернштейн Н. А. РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ |
Бернштейн Н. А. РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ / В кн. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность. М., 1990, стр. 309— 326.
Обращаясь к рассмотрению развития координации в он¬тогенезе, укажем прежде всего, что такое рассмотрение целесо¬образно приурочить к трем различным планам. Во-первых, сле¬дует рассмотреть естественное развитие моторики индивида так, как оно само собой протекает в детском и отроческом возрасте. Во-вторых, в состав понятия онтогенеза движений входит и ис¬кусственная выработка двигательных координации посредством педагогического воздействия, входит то, что обозначается тер¬минами «двигательная тренировка» и «выработка двигательных навыков». В-третьих, сама способность к обучению и тренировке тем или иным движениям естественно онтогенетически развивается. То, чему можно научить подростка 13—15 лет, еще недоступно 5-летнему ребенку. Наоборот, то, чему следует учить с 7 лет, уже не дает результатов, если начать обучать этому с 15- или 20-летнего возраста. Рассмотрим последовательно все три плана...
СКАЧАТЬ
Вложение: 3757826_BERNSHTEYN.rar
Метки: дети специальная дефектология онтогенез моторика |
Рудольф Хайнц. О РЕГРЕССИИ |
Рудольф Хайнц. О РЕГРЕССИИ / В кн Энциклопедия глубинной психологии. Т. I. М.„ 2000, стр. 498—503.
Вложение: 3757825_HAYNC.rar
Метки: психоанализ |
Рене А. Шпиц. ТРИ ОРГАНИЗАТОРА ПСИХИКИ |
Рене А. Шпиц. ТРИ ОРГАНИЗАТОРА ПСИХИКИ / В кн. Шпиц Р. Психоанализ раннего детского возраста. М., 2001, стр.122—144.
Скачать
Вложение: 3757823_RENE_SHPIC.rar
Метки: психоанализ |
А. Фрейд НОРМА И ПАТОЛОГИЯ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ |
А. Фрейд НОРМА И ПАТОЛОГИЯ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ. ВИДЫ РЕГРЕССИЙ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ
РЕГРЕССИЯ КАК ПРИНЦИП НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ / В кн. Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа, т. II. М., 1999, стр. 81 — 126.
Вложение: 3757822_freyd_a.rar
Метки: психоанализ дети |
Курт Левин |
Курт Левин РЕГРЕССИЯ. РЕТРОГРЕССИЯ И РАЗВИТИЕ / В кн. Левин К. Теория поля в социальных науках. СПб., 2000, стр. 108—138.
Курт Левин ПОВЕДЕНИЕ В ДАННОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПОЛЕ / В кн. Левин К. Теория поля в социальных науках. СПб., 2000, стр. 296—273, 277—295, 306—314,316, 318—321.
Скачать в одном документе
Вложение: 3757820_k.rar
Метки: личность теория поля |
Давыдовский И. В. ЭТИОЛОГИЯ И ФАКТОР СИЛЫ |
Давыдовский И. В. ЭТИОЛОГИЯ И ФАКТОР СИЛЫ / В кн. 1 Давыдовский И. В. Проблема причинности в медицине (этиология). М., 1962, стр. 38—48.
Понятие «силы» в объяснении явлений природы пер¬воначально имело содержание мифологическое, религиозное. Кон¬цепция Аристотеля о перводвигателе господствовала более 1000 лет. Понятие естественной причины явлений или подменя¬лось действием силы сознательного существа, или эта сила под¬менялась понятием имманентной причины (causa immanens), т. е. причины, действующей вне времени и пространства, возведен¬ной в телеологический принцип и стоящей как бы впереди всех событий. Понятие «имманентной» причины оказалось столь же «стерильным» и бесполезным для познания истинной каузаль¬ности, как и теология, являвшаяся лишь простой и удобной фор¬мой толкования мира...
Скачать
Вложение: 3757818_YETIOLOGIYA_I_FAKTOR_SILUY1.rar
Метки: этиология специальная |
Гезелл А. ЦИКЛ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ |
Гезелл А. ЦИКЛ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ / В книге Гезелл А. Педология раннего возраста. М.—Л., 1932. стр.15—27, 120—142.
Человеческий интеллект развивается. В этой книге сде¬лана попытка подойти к истокам человеческого поведения с точки зрения развития. Рост — одно из основных проявлений жизни. С полным основанием рост может быть назван некоторой жиз¬ненной функцией и в качестве таковой стать предметом систе¬матического изучения даже в обманчивой области интеллекта. Это применимо, в частности, и к детству человека, этой драме, где разнообразные сцены стремительно сменяют друг друга. И не¬ужели в развитии действия нет закономерности?
Все организмы, растительные и животные, подчинены неиз¬бежности роста и не могут переступить положенных им преде¬лов. В самых сложных формах жизни у рыб, земноводных, пре¬смыкающихся, птиц и млекопитающих период от рождения до зрелости стал наиболее характерной частью индивидуального жизненного цикла и играет важнейшую роль во всем жизнен¬ном хозяйстве. В обширную ткань органической природы впле¬тено детство как самое обычное и самое поразительное из всех достижений эволюции. В истории развития детство появляется для того, чтобы служить нуждам роста...
Скачать
Вложение: 3757817_CIKL_UMSTVENNOGO_RAZVITIYA.rar
Метки: возрастная |
Лебединский В. В. |
Лебединский В. В. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НОРМАЛЬНОГО И АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ / В сб. докладов I Международной конференции памяти А. Р. Лурии. М., 1998.
В данном сообщении будет рассмотрен один из аспектов детского развития — процесс становления в раннем детском возрасте психических функций и формирования первых межфункциональных связей...
Скачать
Вложение: 3757815_PSIHOFIZIOLOGICHESKIE_ZAKONOMERNOSTI_NORMALNOGO_I_ANOMALNOGO_RAZVITI
Метки: дефектология специальная клиническая дети |
Гезелл А. ПРОБЛЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА |
Гезелл А. ПРОБЛЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА / В кн. Gesell and Amartruda's Developmental Diagnosis, editors: A. Knobloch, B. Pasamanick. USA, 1974, перевод А. Рыжова.
Клинические проявления аномального и атипичного по¬ведения в раннем детском возрасте всегда ставят проблемы диаг¬ноза и прогноза. Что является причиной отклонения? Что такое перспектива развития? Существует ли терапия, дающая излече¬ние или улучшение? Что следует предпринять, исходя из перс¬пективы развития, возможностей терапии и семейной ситуации?
Функцией неврологического оценивания развития является постановка дифференциального диагноза. Это первая и основ¬ная задача врача, обойти которую он не может. Он должен раз¬личить врожденные и приобретенные аномалии, постоянные, преходящие или самокорректирующиеся отклонения. Он должен распознавать смешанные типы и частично выраженные синд¬ромы. Он ответственен также за честное и тактичное обсужде¬ние диагноза и прогноза с родителями, за наблюдение за боль¬ным, направление его на указанные лечебные процедуры и оз¬доровительные мероприятия, в образовательные, социальные и реабилитационные учреждения, за все, что необходимо для ве¬дения больного и увеличения потенциала его развития...
Скачать
Метки: специальна дефектология диагностика клиническая психиатрия |
ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПАТОЛОГИИ И НОЗОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА |
Давыдовский И. В. ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПАТОЛОГИИ И НОЗОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА / В кн. Давыдовский И. В. Проблема причинности в медицине (этиология). М., 1962, стр. 77—96.
Приспособление как самый универсальный закон жизни, как идея «представляет собой неисчерпаемый источник для различных научных гипотез» (И.П.Павлов). Но «только идя пу¬тем объективного исследования, мы постепенно дойдем до пол¬ного анализа того беспредельного приспособления во всем его объеме, которое составляет жизнь на земле»- {И. П. Павлов).
Приспособление предполагает адекватное и активное отражение внешнего мира. И наоборот, критерием адекватности бу¬дет приспособительный характер реакций организма. Этим ре¬шается не только задача «сохранения себя», но и эволюционный характер приспособления, биологическая его целесообразность, потребность организма в этом приспособлении...
Скачать
Вложение: 3757811_PRISPOSOBITELNUYE_OSNOVUY_PATOLOGII_I_NOZOLOGII_CHELOVEKA.rar
Метки: этиология клиническая приспособление |
Сухарева Г. Е. НЕСКОЛЬКО ПОЛОЖЕНИЙ О ПРИНЦИПАХ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ |
Сухарева Г. Е. НЕСКОЛЬКО ПОЛОЖЕНИЙ О ПРИНЦИПАХ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ / В Сб, Вопросы детской психиатрии. М., 1940, стр. 6—27.
Усовершенствованная диагностика зависит не только от искусства врача, его практического опыта и методики кли¬нического изучения больного. Она требует прежде всего пра¬вильной методологической основы. Теоретической базой для по¬строения основных принципов диагностики является та отрасль медицинских знаний, которую можно назвать учением о зако¬номерностях развития болезненного процесса.
Эти бесспорные положения не всегда достаточно учитыва¬ются в медицинской практике. Особенно это относится к пси¬хиатрии. Отрыв от общей медицины, с которым мы нередко здесь встречаемся, приводит к чрезмерному «психологизированию», к грубой эмпирике, к переоценке значимости отдельного симпто¬ма и в конечном счете к диагностическим ошибкам...
Скачать
Вложение: 3757810_NESKOLKO_POLOZHENIY_O_PRINCIPAH_PSIHIATRICHESKOY_DIAGNOSTIKI.rar
Метки: диагностика статьи психиатрия |
Лоренц К. КОЛЕБАНИЕ КАК КОГНИТИВНАЯ ФУНКЦИЯ |
Лоренц К. КОЛЕБАНИЕ КАК КОГНИТИВНАЯ ФУНКЦИЯ / В кн. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. М., 1998, стр. 451—456.
1. ФИЗИЧЕСКОЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ КОЛЕБАНИЕ
Любой процесс регулирования, в котором .играют роль механизмы инерции, имеет тенденцию к колебанию. Стрелка ком¬паса, выведенная из положения равновесия, после возмущения долго колеблется, прежде чем снова успокаивается в «правиль¬ном» положении, и очень трудно сконструировать регулирую¬щее устройство любого рода, например термостат, которое при выравнивании возмущения не переходило бы немного через цель, возвращаясь к номинальному значению лишь после затухающих колебаний. Именно так обстоит дело и во всех физиологических процессах регулирования. Например, так называемое возбуж¬дение покоя нервного элемента, испустившего ударный импульс, сначала снижается до нуля, т. е. до состояния полной невозбуж¬денности, но затем не возвращается к прежнему состоянию по простой асимптотической кривой, а заходит дальше. Поэтому за периодом «невосприимчивости» к любому стимулу следует пе¬риод повышенной возбудимости, и первоначальное значение воз¬буждения покоя достигается лишь постепенно, часто после не¬скольких колебаний.
Метки: общая психология личности |
Равич-Щербо И. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНОТИП СРЕДОВЫХ СООТНОШЕНИЙ... |
Равич-Щербо И. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНОТИП СРЕДОВЫХ СООТНОШЕНИЙ В ИЗМЕНЧИВОСТИ КОМПОНЕНТОВ ТЕМПЕРАМЕНТА У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ / В кн. Равич-Щербо И. В. и др. Психогенетика. М., 1999, стр. 241—243, 398—418.
Скачать
Вложение: 3757807_ISSLEDOVANIE_GENOTIP_SREDOVUYH_SOOTNOSHENIY_V_IZMENCHIVOSTI_KOMPONEN
Метки: психогенетика |
ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА ДЛЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ |
Стелла Чесе и Александр Томас. ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА ДЛЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.
Тема данной работы — значение темперамента в пси¬хическом . развитии детей и в деятельности взрослых — очень важна и в настоящее время является одной из основных в пси¬хиатрии.
Скачать
Вложение: 3757805_ZNACHENIE_TEMPERAMENTA_DLYA_PSIHIATRICHESKOY_PRAKTIKI.rar
Метки: темперамент психиатрия |
Сухарева Г.Е. Лекция 4 по психиатрии детского возраста |
Сухарева Г.Е. ЗНАЧЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КЛИНИКЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / В кн. Сухарева Г. Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста. Т. 1. Лекция 4. М.. 1955, стр. 57—73.
Созданная на фундаменте клинических данных общей психиатрии детская психиатрия в дальнейшем развивалась как самостоятельная отрасль медицинской науки, поставив перед пси¬хиатрами особые задачи как практического, так и научного ха¬рактера. Своеобразие детской психиатрии заключается в том, что она имеет дело с заболеваниями растущего и постоянно раз¬вивающегося организма, не закончившего еще своего онтогене¬тического развития. Оба эти момента: 1) большая интенсивность роста развития и 2) незаконченность онтогенетического разви¬тия различных органов и систем, и прежде всего нервной сис¬темы,— должны лечь в основу нашего понимания роли возрас¬тного фактора в клинике психических заболеваний у детей...
Скачать
Вложение: 3757804_ZNACHENIE_VOZRASTNUYH_OSOBENNOSTEY_DETEY_I_PODROSTKOV_V_KLINIKE_PSIH
Метки: дети психиатрия клиническая |
Оудсхоорн Д. Н. |
Оудсхоорн Д. Н. ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ. ЧЕТЫРЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ / В кн Оудсхоорн Д. Н. Детская и подростковая психиатрия. М-, 1993.
"Мы последовательно обсудим:
А Различия в темпераменте и их воздействие на развитие.
Б. Органические факторы.
В. Значение эмоциональной привязанности ..."
Скачать
Метки: психиатрия дети |
Выготский Л. С. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ |
Выготский Л. С. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ / Л. С. Выготский
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ / Выготский Л. С. Собр. соч. Т. III. M., 1983, стр. 37—40, 147—154. 10
Вложение: 3757802_Vuygotskiy_PROBLEMUY_RAZVITIYA_PSIHIKI.rar
Метки: специальная дефектология аномальное развитие выготский |
Без заголовка |
Лоренц К. ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ СИСТЕМНЫХ СВОЙСТВ / В кн. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. М., 1998, стр.269—276.
Вложение: 3757800_VOZNIKNOVENIE_NOVUYH_SISTEMNUYH_SVOYSTV.rar
|