Данный ресурс является хранилищем описаний и ссылок на электронные варианты книг, учебников и программ, которые есть в свободном доступе в Интернете. Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети Интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных на данном ресурсе, категорически запрещён. Авторы не несут ответственности за возможные последствия использования материалов сайта в целях, запрещенных нормами международного права. Администация сайта и хостинга не несут никакой ответственности за любое другое использование предоставленных для ознакомления материалов. Все содержащиеся на сайте сведения носят именно информационно-новостной характер, основанный на открытых сетевых источниках. На сайте не содержится никаких файлов и никакой информации кроме той, что можно найти в СЕТИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ.
Диагностические критерии в психиатрии: сфера эмоций |
Состояние эмоциональной сферы определяется и оценивается в процессе всего обследования. При исследовании сферы мышления, памяти, интеллекта, восприятия оценивается характер эмоционального фона, волевых реакций больного. Наряду с этим необходимо оценить настроение больного, его колебания в течение суток, адекватность происходящим событиям. Оценивается особенность эмоционального отношения больного к родственникам, сослуживцам, соседям по палате, медицинскому персоналу, собственному состоянию.
Метки: психиатрия диагностика |
Диагностические критерии в психиатрии: память |
С необходимостью исследования памяти врачу приходится сталкиваться, работая с пациентами не только психиатрического, неврологического, но и соматического профиля.
Нарушения памяти встречаются часто, а во второй половине жизни в той или иной степени имеют место практически у каждого человека. Квалификация специфики нарушений памяти может помочь врачу составить целостное представление о ведущем синдроме, нозологической при-надлежности заболевания, стадии течения, а иногда и о локализации патологического процесса.
Метки: психиатрия диагностика |
Диагностические критерии в психиатрии: воля |
Гипобулия представляет собой характерный недостаток энергии, побуждений и интересов. Больной не способен мобилизовать себя, начать и довести до конца выполнение различных задач. В отличие от снижения энергичности и заинтересованности при депрессии, симптомокомплекс гипобулии не сопровождается печальным или тоскливым аффектом.Волевые нарушения выражаются также в неспособности контролировать мысли, речь и движения.
Метки: психиатрия диагностика |
Диагностические критерии в психиатрии: внимание |
Исследование направленности и сосредоточенности психической деятельности пациентов является очень важным в различных областях клинической медицины, так как с расстройства внимания начинаются многие психические и соматические болезненные процессы. Нарушения внимания часто подмечаются самими больными, а почти житейский характер этих расстройств позволяет пациентам рассказывать о них врачам различных специальностей. Однако при некоторых психических заболеваниях больные могут и не замечать своих проблем в сфере внимания. В таких случаях могут быть особенно полезны инструментальные методики, представленные ниже.
Метки: психиатрия диагностика |
Диагностические критерии в психиатрии: интеллект |
Интеллект является сложной, интегрированной функцией психики, поэтому и оценка интеллекта складывается из исследования его базовых структур. Характер и сложность вопросов тестов следует соотносить с уровнем образования больного и особенностями социальной среды. При диагностике задержки психического развития и олигофрении приходится учитывать вклад семьи в воспитание и образование ребенка. Снижение интеллекта у малограмотного больного может показаться более грубым, чем развившаяся деменция у больного с высоким уровнем образования и общей культуры. Важно не пропустить патологическую динамику, которая может выражаться в общем оскудении психики, сужении кругозора, потере школьных либо профессиональных и житейских навыков и знаний.
Метки: психиатрия диагностика |
Диагностические критерии в психиатрии: сознание |
Изменение сознания может возникать вследствие разнообразных причин: соматических заболеваний, ведущих к психозу, интоксикаций, черепно-мозговых травм, шизофренического процесса, реактивных состояний. Поэтому расстройства сознания неоднородны. Не менее разнообразны тонкие изменения сознания, возникающие у здоровых людей в трансовых состояниях, при физиологическом сне и при гипно-суггестивной терапии.
Метки: психиатрия диагностика |
Опросник Плутчика - Келлермана - Конте |
С помощью данного опросника выявляются характерные для испытуемого механизмы психологической защиты.
Скачать опросник с ключами и бланками ответов
Вложение: 3758532_plutchik.rar
Метки: тесты диагностика |
ТЕСТ АДДИКТИВНЫХ УСТАНОВОК МАК-МАЛЛАНА – ГЕЙЛХАР (МGАА) |
Большой список утверждений клиентов был собран терапевтами с богатым клиническим опытом с химически зависимыми пациентами. Каждое утверждение было переделано в соответствии со шкалой Лайкерта (абсолютно согласен - абсолютно не согласен). Утверждения предлагались двум большим выборкам химически зависимых клиентов. Первая выборка состояла из клиентов, все еще употребляющих алкоголь или наркотики (N=285). Во вторую выборку были включены клиенты, находившиеся на различных стадиях выздоровления, начиная от первичной, после лечения, и заканчивая десятилетней ремиссией (N=230.) Результаты. Сорок два убеждения различали группы употребляющих наркотики и выздоравливающих. Они были объединены в «Тест аддиктивных установок Мак-Маллана и Гейлхар» (АУМГ). (Тест используется исключительно с химически зависимыми клиентами. Его нельзя применять к клиентам, просто злоупотребляющим алкоголем и наркотиками, потому что для этой категории будут свойственны другие ответы.)
Метки: тесты диагностика наркология |
МОТИВАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ (МПА) |
Опросник по выявлению особенностей мотивации потребления алкоголя предложен В.Ю.Завьяловым (Завьялов В.Ю. Мотивация потребления алкоголя у больных алкоголизмом и у здоровых // Психологический журнал. - 1986. - № 5.- C.102-111.) для мужчин.
Метки: тесты диагностика алкоголизм наркология |
Складывание картинок из отрезков |
Метки: тесты интеллект мышление |
Варга А. Я. Системная семейная психотерапия |
Варга А. Я., Драбкина Т. С. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. СПб.: Речь, 2001. - 144 с.
Книга включает две работы, объединенные общей темой: системная семейная психотерапия. Семья рассматривается здесь как социальная система, как комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. Такой подход обеспечивает в процессе психотерапии опору на семейную систему как на единицу воздействия. Излагаются правила функционирования семейной системы. Приводятся примеры составления генограмм и их анализа. Многочисленные примеры из практики иллюстрируют и дополняют теоретические положения.
Книга написана доступным языком и будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся проблемами психологии и психотерапии.
Вложение: 3758520_varga_sistsempsy.rar
Метки: семейная психотерапия |
РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ |
БОЛЬШАКОВА С. Е. РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ: СБОРНИК УПРАЖНЕНИЙ. - М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. - 160 с. (PDF)
В сборнике представлены методики коррекции нарушений голоса, эвукопроизношения, темпа речи, заикания. Подробно описана логопедическая работа при дизартрии. Приводятся упражнения для улучшения дикции и логики речи. Пособие предназначено для самостоятельной работы взрослых. Оно адресовано также логопедам и родственникам людей с речевыми нарушениями. Можно использовать
материал пособия в работе с детьми и подростками.
СКАЧАТЬ depositfiles.com/files/0q8qaa4hi
Метки: речь коррекция логопедия специальная |
Оппель В.В. Восстановление речи при афазии |
Оппель В.В. Восстановление речи при афазии. (Методические указания). - Л.: Медгиз, 1963. - 108 с. - (Библиотека практического врача)
Лечение афатических расстройств относится к наименее разработанным главам практи-ческой неврологии. В общепринятых руководствах по неврологии даются лишь краткие общие установки в отношении лечения афазий.
В монографии обобщается многолетний опыт автора по восстановлению речи при афазии. Детально излагается методика работы. Подчеркивается важность раннего начала занятий, излагается конкретный метод растормаживания сохранившихся в потенции рече-вых возможностей больного. Даются методические рекомендации для улучшения речевой памяти, правильного произношения и выразительности речи.
В книге изложена не только методика работы, но и время, место занятий, возможная по-мощь со стороны самого больного и т. п.
Вложение: 3758518_Oppel_V.rar
Метки: речь афазия коррекция медицина |
ОБЩЕЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ |
ОБЩЕЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ: ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ, ФУНКЦИИ, ИСТОРИЯ ЯЗЫКА / Под ред. Б.А. Серебренникова. - М.: Наука, 1970.
В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи языка и общества, языка и мышления; формы суще-ство¬вания языка в виде развивающегося явления, неоднородного как в территориальном, так и в социальном планах. В книге специально отражен вопрос о коммуникативной функции языка и его знаковой природе, освещены основы психофизиологического механизма речи, а также вопросы, связанные с особенностями литературного языка и явлениями нормы.
Вложение: 3758517_obschee_yazuykoznanie.zip
Метки: язык |
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ |
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ (Методические рекомендации). - Иркутск, 2002.
Методические рекомендации выполнены в Иркутском государственном университете (ректор – доктор химических наук, профессор Смирнов А.И.) и Иркутской государственной областной детской клинической больнице (главный врач ИГОДКБ - Заслуженный врач РФ, Селиверстов В.М.) врачом неврологического отделения ИГОДКБ, к.м.н., Седых Н.В.
Вложение: 3758514_NEVROLOGICHESKIE_OSNOVUY_NARUSHENIYA_RECHI_U_DETEY.rar
Метки: неврология речь логопедия специальная |
И ж и н к и н Н. МЕХАНИЗМЫ РЕЧИ |
И ж и н к и н Н. МЕХАНИЗМЫ РЕЧИ. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, 1 9 5 8.
Вложение: 3758513_MEHANIZMUY_RECHI.rar
Метки: речь логопедия общая специальная клиническая |
Логопедия: Учебник |
Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — 680 с.
В учебнике рассматриваются методологические, теоретические и практические аспекты логопедии, а также вопросы организации логопедической работы. Описаны традиционные подходы и современные новые технологии в методике логопедической работы, излагаются достижения отечественной и зарубежной теории и практики логопедии. В книге представлены понятийно-категориальный и терминологический словарь. Учебник предназначен для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов и учителей-логопедов.
СКАЧАТЬ depositfiles.com/files/5k2ju4cve
Метки: логопедия |
Флоренская Ю. А. Избранные работы по логопедии |
Флоренская Ю. А. Избранные работы по логопедии. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – (Библиотека логопеда)
Юлия Александровна Флоренская (1883–1947) – выдающийся русский врач, специалист в области психиатрии, психологии и логопедии.
Сборник работ по логопедии издается впервые. Вниманию специалистов предлагаются статьи по заиканию, логопедической ритмике и афазии, а также по общим проблемам логопедии.
Книга представляет несомненный теоретический и практический интерес для логопедов, психиатров, неврологов, психологов, а также студентов дефектологических и психологических факультетов вузов.
СКАЧАТЬ
Метки: логопедия |
Зайцев И.С. Афазия |
Зайцев И.С. Афазия. Учебно-методическое пособие. – Минск: БГПУ им. Максима Танка, 2006.
Предлагаемое пособие отражает состояние современных знаний о проблеме афазии, тенденции развития практики коррекционно-педагогического воздействия.
Материал предложен в соответствии с программой курса, учебным планом для отделений логопедии, соответствует государственным стандартам подготовки кадров по данной специальности.
Основной задачей курса «Афазия» является формирование у студентов представлений о структуре дефекта, его причинах, классификации нарушения и симптоматике его различных форм, обследовании лиц с афазией, методике коррекционного воздействия.
Данный курс реализуется в лекциях, практических и лабораторных занятиях.
В пособии дана краткая характеристика синдрома афазии и сопутствующих нарушению симптомов, предложены сведения об истории становления афазиологии.
Адресуется студентам факультета специального образования БГПУ дневной и заочной форм обучения, преподавателям и аспирантам
Вложение: 3758508_Zaycev_I.rar
Метки: логопедия афазия специальная |
Готсданкер Р. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ |
Готсданкер Р. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Основы психологического эксперимента. - М, 2005
Хорошее, качественное пособие по экспериментальной психологии. Может использоваться как студентами, так и преподавателями.
Вложение: 3758507_g_eksppsy.rar
Метки: экспериментальная |