Пушкин...~Прижизненное~... |
Это первый портрет, заказанный в 1827 году уже классику русской портретной живописи - Василию Тропинину.
Гравюра на стали работы долго жившего в России английского художника Томаса Райта. Датируется 1837 годом. Делался ли рисунок с натуры неизвестно, но Пушкин и Райт были знакомы. Это самое продаваемое изображение поэта при жизни - цена ему была 5 рублей ассигнациями на китайской бумаге и 1 рубль серебром на веленевой.
Акварель художника Петра Соколова. 1836 год.
Это 1828 год. Тоже гравюра - только сделанная через оттиск на камне (литогравюра) работы Густава Гиппиуса для его авторской серии "Современники" (гравюры популярных в России людей предлагались на продажу, но серия особенного коммерческого успеха не имела). Точно не известно, делал ли художник исходный рисунок с натуры или нет.
Эту гравюру художник Николай Уткин делал с портрета Кипренского в том же 1827 году
А этот романтический образ поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. Все тот же 1827 год. Заказчиком портрета был Дельвиг.Сам Пушкин комментировал в ситах этот портрет так: "Любимец моды легкокрылой,Хоть не британец, не француз,Ты вновь создал, волшебник милый,Меня, питомца чистых муз, -И я смеюся над могилой,Ушед навек от смертных уз.Себя как в зеркале я вижу,Но это зеркало мне льстит:Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид.Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид."
В 1826 году - уже по возвращению из ссылки - Пушкин заказал два своих портрета Иосифу-Евстафию Вивьену, преподававшему рисование в Московском Дворцовом архитектурном училище. . Техника - итальянский карандаш.
Эта гравюра была выполнена на меди художником Е.Гейтманом для первого издании "Кавказского пленника" (1822 года) с лицейского рисунка. Почему-то Пушкин выбрал для иллюстрации романтической поэмы образ себя шестнадцатилетнего.
Предполагаемый автор этого акварельного портрета, выполненного около 1815 года - лицейский учитель рисования Сергей Гаврилович Чириков.
Миниатюра написана с Пушкина еще ребенком. Наиболее вероятный автор - генерал Ксавье де Местр, добрый знакомый родителей будущего поэта.
Считается что это последний прижизненный портрет Пушкина. Самый загадочный портрет, потому что на нем печать исхода судьбы поэта. Рисовал явно не профессионал, а любитель и видимо из близкого окружения Пушкина.
http://www.respectme.ru/photoblog/718
Рубрики: | Альбом/дамы и господа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |