Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 22:10
+ в цитатник
Добрый день ! Рав.Реувен!
Подскажите пожалуйста! Мне предложили работу на мясокомбинате руководителем отдела продаж (торговым представителем тоже в том числе придется подрабатывать). Но меня смущает тот факт, что мне придется заниматься реализацией колбасных изделий, многие из которых (к примеру колбаса Молочная) состоят из мяса и сухого молока. Я так понимаю, что продать нельзя даже нееврею, даже кошке/собаке нельзя это давать - надо выбрасывать на помойку. Правильно ли я думаю, что мне нельзя там работать на этой должности? Спасибо. Д. Г.
Вышел в свет "Полный Сборник Слихот (нусах Лита)" в переводе на русский язык. В нем текст на святом языке, перевод и транслитерация (запись еврейского текста русскими буквами).
Том получился немаленький – около 750 страниц. В него вошли все слихот, которые произносятся в ашкеназских общинах в последнюю неделю элуля, а также в "дни исправления" – до Йом-Кипура.
Там же – освобождение от обетов накануне Рош-Ашана.
И еще в этом сборнике, который недаром назван полным, есть все слихот из сидура. Т.е., слихот, которые произносятся после праздников на второй день недели, на пятый и снова на второй. И слихот, которые мы говорим Десятого тевета, в пост Эстер и Семнадцатого тамуза.Читать далее
Из всего разнообразия идей, управляющих миром и людьми, можно выделить три основные, генеральные, на фоне которых все остальные – лишь варианты этих трех.
Но сначала, для зачина, приведу выдержки из писем, которые я получаю постоянно от разных людей, главным образом евреев, посещающих сайт Толдот (часто вполне религиозных и даже соблюдающих).
** **
1) "Реб Рувен, вас послушай, можно подумать, что истина где-то на задворках, а на первом месте слащавая ложь: ой, как хорошо, какие все прекрасные люди, нет проблем. А проблемы есть! Только не надо заметать их под ковер…"
2) "Мой первый муж меня третировал. Все молчали, я уже думала, от меня мир отвернулся. Я от него взяла и ушла. А вы говорите, что нельзя Читать далее
Этот мини-рассказ шел в свое время как вступление в Литературной заявке на телесериал "Наши евреи" (рабочее название) для TV России. (Заявку приняли, но их накрыл кризис.)
Тема рассказа: российское еврейство. (А для нас здесь с вами – еврейское единство. Что особенно важно перед Рош-Ашана, когда судится не только каждый еврей, но и весь народ в целом.)
В литзаявке еще был эпиграф из книги некоего А.Адлера, которую я в детстве нашел в библиотеке деда, называлась она "Контур личности".
Эпиграф такой: "Перед нами редкий случай, когда осознание единого национального характера не только не уничтожило мозаику Читать далее
Приходит человек на урок Торы – что называется начинающий еврей, о Торе до того мало что слышавший, а тут вдруг жена предложила сходить, почему нет? – приходит он на урок, а там ему говорят буквально с трибуны: "Истинного совершенства человек может достичь, только прилепившись к Всевышнему, т.е., достигнув состояния двекут, подлинной близости к Творцу мира".
А теперь вопрос: придет ли наш еврей, воспитанный в России во второй половине предыдущего века, воспитанник университетов и русской культуры, второй раз на такой урок? Я бы пришел, вы бы пришли – но я спрашиваю про него: придет или нет?
Рассказывайте: что такое двекут? И как вы его достигаете в своей обычной жизни?
**
Предлагаю вам потратить 4 минуты своей жизни на мой скучный текст – но обещаю, в финале ждет бомба!
Написано (Дварим 11:22 и дальше): "Если будете строго соблюдать все эти заповеди… чтобы любить Всевышнего, своего Г-спода, идти Читать далее
"Левая" критика понятна и привычна: дескать, Тора придумана людьми (ндБ), она тенденциозна, устарела, неправильна и неверна с точки зрения этики, науки и, вообще, сегодняшнего дня. – Это очень скучная и банальная критика. От нее мы уже веками не слышим ничего нового.
Но критика "справа"! В прошлые времена у нее не было шансов возникнуть – только сегодня!
Говорят на семинарах (или пишут в комментариях на посты про Тору): так не бывает. Вы предлагаете нереальный мир, общество каких-то придуманных, идеальных людей. К кому обращается ваша Тора? Читать далее
Если он просит Всевышнего снять с него невыносимую боль, плачет и мучается, хочет избавиться от страданий – молиться надо, молиться полезно – и молиться следует все время, пока боль не снята.
Талмуд об этом говорит: "Ворота слез всегда открыты". И неважно, кто молится – еврей или нееврей, праведник или злодей, человек Читать далее
Очень мне нравятся слова, вывешенные на Толдот в виде эпиграфа. Эпиграф постоянно обновляется, но мне чаще всего попадается именно этот: «Где находится Всевышний? Там, куда Его впускают» (Раби из Коцка)
По-моему, я его сам предложил когда-то редакции Толдот. Мы обменялись своими коллекциями.
Так вот – на тему этого эпиграфа.
Представим себе такую ситуацию. Человек молится, надеясь получить с неба то, что ему нужно на данный момент. Очень нужно.
Но с неба ему этого не дают. День не дают, два не дают, год не дают. Никакого ответа.Читать далее
(1) Хафец-Хаим считает (שמירת הלשון ח''ב פי''ט), что если еврей – даже если он не исполняет все заповеди и при этом все же полагается на Всевышнего, то (Теилим 32:10): "Уповающий на Всевышнего окружен милостью". Это означает, что обещание Всевышнего дать евреям Страну касается также и евреев-грешников. Главное, чтобы они не выступали против Торы; как сказано (Бемидбар 14:9): "Только против Всевышнего не восставайте".
(2) Раби Эльханан Вассерман (בקובץ מאמרים) приводит Рамбама (בשמונה פרקים[1]), который, рассматривая ошибки праотцев, писал на тему – может ли прегрешение лишить награды? При этом Рамбамом, в частности, рассматривался случай нашего праотца Яакова, который, как Читать далее