Нашел в своем архиве. Материал трехлетней выдержки. Т.е., вино совсем еще молодое. Разливаю как есть, без исправлений. Дегустируйте.
**
Заметка первая
Мой сосед судится со своим работодателем (я этого последнего знаю, сам с ним работал). Заседание раввинского суда состоится через неделю в Бней-Браке.
А на днях, в субботу, произошла трогательная сцена. У внука работодателя есть сын (он живет в нашей шхуне – Рамат-Шломо), а в семье сына – бар-мицва. Его утром к Торе вызывали, было много народу. Поздравления, конфеты в воздухе (уфруф).
Так вот, среди первых, кто поздравил дедушку (приехавшего из Бней-Брака), был мой сосед. Они просто обнялись, как старые друзья. И Читать далее
Один эксцентричный американец решил помочь ученикам израильских колелей таким образом. Согласовал с руководителями крупных ешив и разослал по адресам текст с предложением провести экзамен. Кто знает 1100 листов Гемары наизусть – тот получит из его рук чек на 20 тысяч долларов. Руководители согласились – экзамен был проведен.
Соискантов оказалось около полусотни, экзамен сдали 31. В торжественной обстановке им вручили чеки.
Американец сказал первому:
"А теперь позвони, пожалуйста, домой и скажи отцу, что ты получил награду".Читать далее
Никакой критики! Не дай мне Б. кого-нибудь обидеть.
Но дело в том, что иногда люди могут обмануться, решив, что текст (или урок, или целая книга), который им предлагается якобы от лица Торы, это Тора и есть. В то время как, мягко говоря, Торы там кот наплакал.
Пример (сам сочинил, но явление "имеет место быть"). Собирает человек огромное число гостей за своим субботним столом, т.е. он их приближает (как ему кажется). За столом ведутся разговоры (правильные разговоры, ибо наш человек Тору учит). Все видят широкую душу хозяина, еда вкусна, хозяйка щедра, дети воспитаны, дом – полная чаша, за столом царит веселье, поются прекрасные субботние песни.Читать далее
Обсуждали в нескольких группах тему миссионеров. И вдруг возникло у меня подозрение, что люди по-разному смотрят на само явление, которое можно в рабочем варианте назвать как "расхождение во взглядах".
Здесь и обычные бытовые неурядицы, и идеологические споры, и противостояние на уровне "друзья-враги".
К примеру, ходят две смирные, одуванчикоподобные старушки по району, где живут исключительно евреи-ортодоксы, и разносят свои книжечки, ни на кого особенно не задираясь. Кто-то перед ними просто закрывает двери, кто-то грозит спустить с лестницы. А они тихо Читать далее
Сказал раби Шмуэль бар Нахмани: сказал раби Йоханан: несчастье (спаси и упаси!) приходит в мир по постановлению небес, только когда в мире много злодеев. И начинается оно с праведников. Т.е., первыми начинают страдать от несчастья праведные люди, а не злодеи.
Дальше по тексту приводятся слова рава Йосефа, который сказал об этом правиле: "Как только разрушительная сила получает право Читать далее
О рабстве говорят не только на Песах. Вот и сегодня, перед полосой летних постов, – самое время.
Но сначала о тюрьме.
Помню, приезжал в Россию Рейган. И оба начальника – русский и американский – дали одно на все континенты интервью. Центральным был вопрос о еврейских отказниках, людях, которых Советы не отпускали в Израиль. (Я как раз родом из этих отказников, так получилось.)
Итак, Советы не отпускали их в Израиль. Ситуация чисто древне-египетская.
Я тут вчера, так получилось, говорил по телефону с одним российском сановником (отдельная история).
Он сказал, что у них "в верхах" ходит такая байка. Будто бы в конце 1981 году Бобков, Филипп Денисович, руководитель 5-го Управления КГБ Читать далее
Написано (Бемидбар 8:1): "И сказал Всевышний (пророку) Моше: скажи Аарону (чтобы вот таким образом зажигал Менору). Так и сделал Аарон (зажигая Менору) – как Всевышний приказал Моше".
Но ведь надо было написать: "И сделал Аарон – как Всевышний приказал Аарону через Моше". Разве Аарон мог сделать то, что было приказано его брату Моше? Моше было приказано: пойди к Аарону и скажи ему, чтобы… Понятно, что Аарон не мог пойти к Аарону. Тогда что означает фраза: "Аарон сделал, как Всевышний приказал Моше"?
Ответ: когда Моше получил приказ от Всевышнего, он, в силу своей скромности, никому ничего не сказал, а пошел к Аарону и передал тому Читать далее
Праздник Шавуот прошел, а тема осталась. Ведь то было лишь Вручение (Дарование) Торы, в то время как Получение Торы идет каждый день. В частности, об этом я уже писал в своем блоге на Толдот ровно три года назад. Теперь маленькое продолжение темы, позволите?
1. Итак, каждый знает, что все еврейские души стояли на Синае в момент Дарования Торы. Отсюда известный вопрос: моя душа стояла там и приняла Тору, но мне-то что с того? Почему я обязан выполнять то, за что поручилась моя душа? Ведь я и моя душа не одно и то же.
А если вы считаете, что одно и то же, все равно – есть возражение. Да это я стоял тогда у горы Синай и дал обещание соблюдать и изучать. Но у меня тогда был совсем другой ецер (или его вовсе не было) – а потому мое обещание можно считать безответственным (מקח טעות). И Читать далее
Однажды, не в прошлом веке, послал я статью в одну из общин Европы – на русском языке. Заказали 710 слов. Тема: запрет читать чужие письма. Жанр: ликбез. (Т.е. для тех, кто занимает позицию точно посреди между вчера начавшими, с одной стороны, и многоопытными раввинами, с другой.)
Попросил у заказчика разрешение опубликовать это в своих блогах. Разрешили. Публикую.
Нельзя читать чужие письма. Таков запрет Торы.
Понятно, что, если владелец письма хочет, чтобы мы познакомились с его содержанием, – запрета нет. Но мы не можем открыть чужой Читать далее