Скрывал, как мог: как живут дети ушедшего из жизни Юрия Шатунова ...
Без заголовка - (1)...
Сказки одинокой флейты: Мелодия плывет над землей... - (0)Хочется легкого...
ВМЕСТЕ, НО НЕ НАВСЕГДА: ЕДИНСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ, В КОТОРОМ СНЯЛИСЬ ВЫСОЦКИЙ И ВЛАДИ - (0)Оказывается, есть такой фильм, о котором советский зритель не знал по той простой причине, что съемк...
Пушкинский день России - (0)С детских лет мы знаем, что был (и есть) в России такой поэт и сказочник. И про царя Салтана сказк...
ДАВАЙТЕ, ВСПОМНИМ! - ДВОРОВЫЕ ПЕСНИ РАЗНЫХ ЛЕТ..ч 2 |
|
Советские и Русские песни изменившие нашу жизнь: от 60-х до 2020-х (часть -7) |
Павел Смеян и Татьяна Воронина — «Ветер перемен» (1983)
Суть
Прогноз погоды.
Цитата
Но есть на свете ветер перемен,
Он прилетит, прогнав ветра измен.
Развеет он, когда придет пора,
Ветра разлук, обид ветра.
Эта экранизация книжкиПамелы Трэверс запомнилась прежде всего своими песнями. Все они прекрасны, но финальная, «Ветер перемен», переросла весь мюзикл. Легенда гласит, что кое-кто из телевизионных начальников, услышав ее, заподозрил автора слов, Николая Олева, в излишнем свободомыслии и даже потребовал, чтобы текст переписали. Но этого не произошло… А потом наступил 1985 год и «Ветер перемен» неожиданно стала одной из самых актуальных песен десятилетия.
Факт
Вскоре после выхода фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» певица Татьяна Воронина, озвучившая в нем вокальную партию главной героини, покинула эстраду: она и ее супруг, Владимир Воронин, стали жить и работать при подмосковном храме.
|
ТВОРЧЕСКОМУ СОЮЗУ ПАХМУТОВА-ДОБРОНРАВОВ- 62 ГОДА! ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТРЕХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН |
Более 60 лет совместного Творчества. Гениальный композитор Александра Пахмутова и талантливый поэт Николай Добронравов создали вместе множество песен. Я взялась подсчитать – только известных хитов более 150. А так… около 400, наверное.
Они почти одного возраста – Николай Николаевич родился в 1928 г. в Ленинграде, а Александра Николаевна – в 1929 году, в местечке Бекетовка под Сталинградом. О детстве и юности Пахмутовой я рассказала вкратце в статье https://cont.ws/@proctotanya/9...
Бабушка Николая по отцу очень много времени уделяла воспитанию внука. Он часто бывал в театрах, и это, конечно, отразилось на его выборе профессии.
Когда началась война, вся семья переехала в Новгород, а позже переселилась в подмосковную Малаховку. Там он окончил десять классов с красным аттестатом. После окончания школы Николай стоял перед выбором, куда поступать. Он планировал своё поступление в педагогический или литературный институт, но подал документы в Школу - студию МХАТ. Успешно отучился и поступил в ТЮЗ столицы. Выдающимся артистом он не стал, его захватила драматургия. Вместе с Сергеем Гребенниковым он писал пьесы для детских спектаклей, для сцены и для радиопостановок. Эти пьесы, кстати, ставятся и сейчас. И Николай писал стихи.
Его поэтические сборники стали издаваться крупными тиражами в ведущих типографиях страны. Столичные издательства опубликовали несколько его поэтических сборников, таких как «Созвездие Гагарина», «Таежные костры», «Вечная тревога» и еще несколько книг. А жена, Александра Николаевна, писала музыку к его стихам.В середине 60-х, Николай Николаевич решил уйти из театра. В 1970 Добронравова приняли в Союз писателей СССР. Активно работая в области культуры и литературы, артист стал известным и узнаваемым автором.
И хотя Александра Пахмутова писала музыку на стихи других поэтов (Рождественский, Вознесенский, Матусовский, Казакова, Ошанин) а Добронравов сотрудничал с иными композиторами (среди них Таривердиев и Мартынов, Островский и Бабаджанян), великолепное, настоящее соавторство этих гениальных супругов рождало шедевры.
В этой статье я хочу рассказать историю становления трех всем известных песен. Мало написать песню, это ее рождение. Дальше следует становление песни. И вот - три интересные истории.
Слова С. Гребенникова и Н. Добронравова, исполняет М. Кристалинская. Потом эту песню пели Ю.А. Гуляев, Т. Синявская, А. Н. Баянова, Т. Ю. Петрова, Т. И. Буланова, Томас Андерс (на английском языке исполнена 23 апреля 2009 года на концерте в Кремле), Д.А. Хворостовский, А.С. Бон… Но именно Майя Кристалинская вывела эту песню «в свет».
Сначала Пахмутова показала песню Эдите Пьехе, но та отказалась («сильно испугалась, что не потяну»). В итоге первой исполнительницей «Нежности» стала Майя Кристалинская. Говорят, первое прослушивание песни настолько тронуло певицу, что она не смогла сдержать слёз. Каково же было её удивление, когда впервые исполнив песню в Колонном дворце Дома Союзов в декабре 1965-го, она снискала у публики несколько жидких хлопков и ушла со сцены под стук своих каблуков. Тот ролик, который вы просмотрели, записан в 1975 году, на творческом вечере Александры Пахмутовой.
Добронравов вспоминал, как на том же самом концерте Кристалинская с успехом исполнила песню «Аист» на стихи Аркадия Островского.
Николай Добронравов вспоминал: «…я прекрасно помню, как в перерыве подбежал к нам замечательный композитор, очень любящий нас Аркадий Ильич Островский, и сказал: «Ну что ты пишешь, ну кому это нужно, этот твой Экзюпери. У меня вот «Аист» — ты видишь, что делалось в зале? Каждая женщина хочет, чтобы у неё был ребенок, она ждёт этого, а ты — о каком-то Экзюпери…».
Но и после этого Николай Николаевич менять свои стихи отказался, заявив: «Мне важен не сам лётчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную, мне нужен был поэт, хотя он прозаик». Позже Добронравов напишет стихи к еще одному хиту — «Маленький принц» («Кто тебя выдумал, звёздная страна?») — правда, музыку напишет Микаэл Таривердиев.
Кристалинская от «Нежности» тоже не отказалась и упорно продолжала исполнять её на каждом концерте. Постепенно публика «оттаяла», песня стала набирать популярность и крутиться по радио. Настоящий прорыв случился в 1967 году — после выхода к-ф «Три тополя на Плющихе». При этом Лиознова признавалась, что её картина была напрямую вдохновлена «Нежностью» (возможно, именно строчка «И куда-то всё спешат такси…» определила профессию главного героя).
Т. Хренников, М. Кристалинская и А. Пахмутова
Т. Лиознова вспоминает: «Я услышала песню Пахмутовой «Нежность», когда она ещё не была, как вы говорите, хитом. Песня меня тогда захватила. Я стала придумывать разные истории, в контексте которых эта песня могла прозвучать. Делала какие-то наброски. Но это всё не попадало в тональность. Наконец, однажды я прочитала рассказ Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Сразу поняла — история найдена! Хотя потом я ещё долго допридумывала, что представляет собой главная героиня, какая у неё жизнь, дом…».
|
Мне сказали, что благодаря Вам, я выжил! |
Метки: Истории : эстрада Ретро |
Старый, добрый шлягер. Модест Табачников «МАМА» |
К. Шульженко
|
|
Вечер, посвящённый Дню защитника Отечества |
Дневник |
Метки: музыка песни танцы 23 февраля поздравление |
Умер Яак Йоала |
Метки: Помним.../Скорбим Умер Яак Йоала |
Советская эстрада |
|
Мгновения ноября. |
Метки: жзл |
Страницы: | [1] |