-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в plump45

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3681





Салат "Питерский"

Вторник, 24 Июля 2012 г. 00:41 + в цитатник
Салат "Питерский"

Ингредиенты:

Ветчина
Курица отварная
Лук репчатый
Перец болгарский (разноцветный)
Яйцо куриное
Майонез
Петрушка (можно не добавлять)

Ветчину нарезать соломкой, курицу разобрать на волокна, лук нарезать полукольцами или четвертинками (ошпарить или промыть под холодной водой), перец и яйца нарезать соломкой. Заправить майонезом.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 44 пользователям

Шестакова Наташа. (Памяти подруги)

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 11:56 + в цитатник
Это моя судьба…

Есть у феникса
Древний платан для гнезда,
И у аистов есть
Недоступные сосны.
После дальней дороги
Забрел я сюда,
Где сумею прожить
Относительно сносно.
Юань Чжэнь


Это моя судьба … Так мы говорим часто. Вот и маленькая Наташа, сегодня известный и уважаемый в Череповце человек, заведующая музеем «Усадьба Гальских» Наталья Анифаловна Шестакова, часто проходя мимо удивительного барского дома, смотрела на него как зачарованная. Но тогда она и представить не могла, что дом у реки станет ее судьбой…

— Я родилась в Карелии, на погранзаставе. В 60-е годы, когда началось расформирование армии, мы и еще двадцать семей переехали в Череповец. Детские годы прошли здесь. Так что можно сказать, что я — коренная череповчанка. Хотя Карелию очень люблю. А вообще, детские воспоминания очень теплые. Например, о школе. С учителями до сих пор общаюсь. И со своими одноклассниками поддерживаю очень тесные отношения. Потом учеба в Петрозаводском университете, окончила исторический факультет. Работала учителем истории в сельской школе, в ПТУ № 8. Уйти пришлось, когда начал садиться голос.

— А как вы попали на работу в музей?

— В музей меня «привели» лошади. В 1990 году открылся музей «Усадьба Гальских», я пришла к заведующей музеем Татьяне Ивановне Никитиной с предложением использовать конюшни усадьбы под лошадей. Меня пригласили на работу. В этом году — двадцать лет, как я работаю в музее.

— Сейчас «Усадьба Гальских» — благоустроенная территория, красивый барский дом. А что было тогда, в начале 90-х?

— В 1990 году на баланс музея были переданы людские избы, барский дом, конюшни. Все постройки нуждались в ремонте. В 1992-м отремонтировали жеребятник. И первое, что стало развиваться в усадьбе, это конюшни. Управление культуры приобрело для музея трех лошадей. Сейчас их уже 19. В 1993 году мы открыли летний и зимний конные маршруты «Русский Север» для российских и иностранных туристов. В 1998 году зимний маршрут был внесен во Всемирный каталог по туризму. Это наше главное достижение.

— Значит, все началось в 90-е? Прямо скажем, не самое удачное время для таких начинаний…

— Нам многие тогда говорили: «Вы не продержитесь и двух лет». Продержались! Работать пришлось действительно много. Это сейчас у нас появились и тренер, и ветврач, и конюхи, а тогда даже воду для лошадей ведрами таскали из пруда научные сотрудники. В 1996 году мне предложили возглавить усадьбу, я согласилась… В феврале родила сына Александра, а в июне уже вышла на работу, и мы ходили с Сашей на работу
вместе. По сути, он вырос на усадьбе.

— А Александр не думает над тем, чтобы пойти по маминым стопам?

— Не думаю, у него технический склад ума. Но каждое лето от центра занятости он работает в усадьбе. Ему, как и мне, здесь комфортно.

— Барский дом — место особое. Когда здесь бываю, я чувствую особую атмосферу. Сразу начинаю думать, как в нем когда-то жили реальные люди, и дом для них был таким теплым и родным.

— А он и для меня родной по-настоящему. Так получилось, что реставрация растянулась на долгие годы, ограждения не было. И чтобы не сожгли, не испортили, частенько приходилось ночевать в доме. Я знаю здесь каждый уголок. В каком бы состоянии этот дом ни был, он никогда от себя не отталкивал. В нем всегда уютно.

Пока проводились реставрационные работы в барском доме, сотрудники музея работали в архивах и собрали обширный материал о семье Гальских. Скажу больше, потомки Гальских, разбросанные по всему свету, познакомились и встретились с нашей помощью. При создании экспозиции барского дома «История семьи — история России» мы использовали не только знания, но и личное отношение как к семье Гальских, так и к эпохе. По отзывам посетителей и ученых Всероссийского общества изучения русской усадьбы, экспозиция не просто удалась, это одна из лучших «дворянских» экспозиций России.

— Значит, энергетика положительная, привидений в усадьбе Гальских нет?

— Ну, это не факт. Вот что рассказывают сотрудники милиции: «Ночью слышны странные звуки. Как будто на втором этаже двигается рояль». Я, конечно, смеюсь. И звуки объяснить могу. Дом деревянный, он постоянно двигается, вот вам и звуки.

— А на что усадьба вдохновляет?

— На многое. Вот недавно, буквально месяц назад, в усадьбу пришла женщина. Ходила, смотрела, слушала, теперь пишет сказку. Мистическую, кстати. Садовник усадьбы Наташа Рогачева пришла к нам на работу год назад. За это время в усадьбе появились цветники, высажено огромное количество растений. Наташа привлекла к работе одного из лучших российских ландшафтных дизайнеров Елену Алексеевну Константинову, которая, в свою очередь, подарила музею большую коллекцию селекционных флоксов. Наши горожане, бизнесмены считают необходимым делать музею подарки. Это и комнатные растения, и мебель, и фарфор. Губернатор Вологодской области В.Е.Позгалев передал в дар усадьбе коллекцию охотничьих трофеев. Очень много личных вещей семьи Гальских подарено Т.Л.Желваковой, внучкой последнего хозяина усадьбы.

— А если рассматривать усадьбу как объект недвижимости. Тогда, в ХIХ веке, она представляла интерес? Как ее можно оценить в финансовом плане?

— Оценить? Сложно. Для меня это памятник, а память бесценна. Реставрация только барского дома обошлась в 60 млн рублей. Но могу сказать, что Гальские до получения этой усадьбы относились к мелкопоместным дворянам. Родовое имение Гальских — усадьба Алексеево (сейчас территория птицефабрики в Малечкино). После брака Льва Николаевича Гальского и Александры Андреевны Кудрявой семья получила нашу усадьбу «Горка», Л.Н.Гальской перешел в разряд среднепоместных дворян. В ХIХ веке оценивалась не только недвижимость, но и количество земли. Например, вместе с усадьбой «Горка» они получили большой земельный надел — до д. Гритино. По современным меркам — это весь 104 микрорайон. Сейчас Лев Николаевич был бы очень богатым человеком. К концу ХIХ века владельцы усадьбы «Горка» не разорились, не продали имение. Подкупили немецкой техники, ввели прогрессивный севооборот и старались развивать хозяйство. Сыр и масло продавали не только в Череповце и Новгородской губернии, но и в Санкт-Петербурге. Усадьба Гальских «Горка» была названа образцовым хозяйством Новгородской губернии.

— А раньше как располагалась усадьба? Река ведь была значительно дальше?

— По карте ХIХ века от Шексны до дома примерно 300 метров. Река Шексна расширилась со строительством Волго-Балтийского канала. Пространство до воды было занято партерным парком. В сторону современного Октябрьского моста вдоль реки был разбит английский ландшафтный парк, который плавно переходил в лес.

— Наталья Анифаловна, кроме барского дома на усадьбе сохранились многочисленные постройки, в том числе конюшни. Я знаю, что в музее содержатся лошади. Как вы к ним относитесь?

— Без лошадей представить усадьбу как в ХIХ, так и ХХI веке невозможно. Для меня важно, чтобы лошади были накормлены, почищены, здоровы. Я люблю их всех не выделяя. Раньше у меня был любимчик — жеребец Овраг, чистопородный орловский рысак. Лошадь должна нравиться не только внешне. Главное — совпадение характеров. Мы с Оврагом совпадали. К сожалению, лошади быстро стареют. И увы, пока второго Оврага не нашлось.

— Каких вы еще животных любите?

— Собак, причем крупных. У меня 15 лет жила Азиза, туркменский алабай. Я ее привезла из Туркмении. Крупные собаки мне по характеру.

— Недавно в Череповце прошел фестиваль флоксов. И вы снова в роли организатора…

— Фестиваль проводится второй год, мы его назвали «Прошлое через призму цветов». Главная идея фестиваля — через красоту цветов объединить вокруг усадьбы людей. На нашей базе уже год работает клуб цветоводов. Мы даем людям возможность собираться, слушать лекции, общаться. Цветоводы, в свою очередь, оказывают музею неоценимую помощь в разбивке цветников и уходе за растениями. На фестиваль второй год приезжает председатель Всероссийского общества любителей флоксов Елена Константинова. Она уже много сделала для ландшафтного оформления усадьбы, поделилась своей коллекцией флоксов, причем абсолютно бескорыстно. Вместе с цветоводами я начала копаться в земле, и все это мне безумно нравится. Я уже знаю, как многие растения называются, более того, понимаю, как правильно за ними ухаживать.

— А ваши любимые цветы какие?

— Полевые ромашки и колокольчики.

Светлана Марущенко http://www.pro35.ru/arxiv/interv/28-2011-3.htm


Наташа умерла 25 ноября 2011 года не успев многое, что хотела сделать. Вечная память.



We Will Survive: Igudesman & Joo + Kremer & Kremerata

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 23:09 + в цитатник
We Will Survive: Igudesman & Joo + Kremer & Kremerata
http://www.youtube.com/watch?v=pI-PloJWbSk&feature=related




Igudesman and Joo Rachmaninov By Himself
http://www.youtube.com/watch?v=iwPKT3IIL_0&feature=related


Рубрики:  Юмор
Музыка, клипы
Развлечения

Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы"

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:38 + в цитатник
Фёдор Гайда: Как произошло слово "украинцы"

http://regnum.ru/news/polit/1410406.html?forprint

1. Как и когда появилось слово "Украина"?

"Оукраинами" ("украинами", "украйнами") с XII по XVII вв. именовали различные пограничные земли Руси. В Ипатьевской летописи под 6695 (1187) годом упоминается переяславская "оукраина", под 6697 (1189) годом. - галицкая "оукраина", под 6721 (1213) - перечисляются пограничные города этой галицкой "оукраины": Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 6779 (1271) - говорится о сёлах псковской "украины". В русско-литовских договорах XV в. упоминаются "вкраинъные места", "Украiные места", "Вкраиныи места", под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск. В договоре двух рязанских князей 1496 г. названы "наши села в Мордве на Цне и на Украине". В отношении московско-крымской границы с конца XV в. также говорилось: "Украина", "Наши украины", "наши украинные места". В 1571 г. была составлена "Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам". Наряду с "татарскими украинами" существовали также "казанская украина" и "немецкая украина". Документы конца XVI в. сообщают об "украинской службе" московских служилых людей: "А украинским воеводам всем во всех украинских городех государь велел стоять по своим местом по прежней росписи и в сход им быть по прежней росписи по полком; а как будет приход воинских людей на государевы украины, и государь велел быти в передовом в украинском полку". В российском законодательстве XVII в. часто упоминаются "Украйна", "Украйные городы", "Государевы Украйны", "Наши Украйны", "Украйные/Украинские городы дикого поля", "Украйнские городы", говорится о пребывании воинских людей "на Государевой службе на Украйне". Понятие это - крайне широкое: "...в Сибирь и в Астрахань и в иные дальние Украинные городы". Однако в Московском государстве с рубежа XV-XVI вв. существовала и Украйна в узком смысле слова - окская Украйна ("Украина за Окой", "крымская украина"). В российском законодательстве XVI-XVII вв. неоднократно приводится список городов такой Украйны: Тула, Кашира, Крапивна, Алексин, Серпухов, Торуса, Одоев. Наряду с ней существовала и Слободская Украйна Московского государства.

В конце XVI - I половине XVII в. словом "Украина" в узком смысле слова также стали обозначать земли Среднего Поднепровья - центральные области современной Украины. В польских источниках (королевских и гетманских универсалах) упоминаются "замки и места наши Украйные", "места и местечки Украинные", "Украина Киевская". В российском законодательстве XVII в. фигурирует "Украйна Малороссийская", "Украйна, которая зовется Малою Россией", правобережье Днепра именовалось "Польской Украйной". Малороссия и Слободская Украйна в российском законодательстве четко разделялись: "Малороссийских городов жители приезжают в Московское государство и в Украинные городы..."

2. Как именовали жителей пограничных украин?

В Ипатьевской летописи под 6776 (1268) г. упоминаются жители польского пограничья - "Ляхове оукраиняне" ("...и зане весть бяхоуть подали им Ляхове оукраиняне"). В русско-литовских договорах и посольских документах середины XV - I трети XVI вв. называются "вкраинъные люди", "Украиные наши люди", "украинные слуги", "украинные люди", "украинники", т.е. жители Смоленска, Любутска, Мценска. В польских документах с конца XVI в. значатся "старосты наши Украйные", "паны воеводы и старосты Украинные", "люди Украинные", "обыватели Украинные", "Козаки Украинные", "Украинные сенаторы". В таком именовании не было никакого этнического оттенка. В документах также упоминаются "Украинские ратные люди" и "Украинные места" Крымского ханства.

Жители Руси по-прежнему именовали себя русскими, так же их именовали и иноплеменники. В польских и русских источниках того же времени называются "церкви Русские" в Луцке, "Духовенство Руское" и "релия [религия, вера] Руская", а также "народ наш Руский" (тут же - "обыватели тутейшие Украинные"), "Русин", "Люди Рускiе", "Руские люди". В тексте Гадячского договора Выговского с Польшей говорится о населении Украины как о "народе Руском" и "россиянах". Подданные Московского государства именовались так же: "Руские люди", "твои великого государя ратные люди, Руские и Черкасы".

3. Где и как впервые стало употребляться слово "украинцы"?

В Московском государстве "украинцами" изначально называли воинских людей (пограничников), несших службу на окской Украйне - в Верхнем и Среднем Поочье - против крымцев. В марте 1648 г. московский думный дьяк Иван Гавренёв написал в Разрядный приказ записку о приготовлении к докладу ряда дел, в которой, в частности, под шестым пунктом было кратко сказано: "Украинцев, кто зачем живет, не держать и их отпустить". Слово "украинцы" думный дьяк никак не пояснял; очевидно, в Москве оно было на слуху и в пояснении не нуждалось. Что оно означало, становится ясно из последующих документов. Весной 1648 г. в связи со слухами о грядущем нападении крымцев на московские границы был объявлен сбор воинских людей украинных городов - Тулы, Каширы, Козлова, Тарусы, Белева, Брянска, Карачева, Мценска. В наказе воеводам Буйносову-Ростовскому и Вельяминову от 8 мая, составленном по докладу дьяка Гавренёва, в частности, было сказано: "...в те города воеводам отписать же, чтоб воеводы детей боярских и дворян и всяких служилых людей на государеву службу выслали к ним тотчас". На службе Московского государства в 1648 г. уже состояли малороссийские казаки, но они именовались не "украинцами", а "черкасами" (о них также говорится в записке Гавренёва).

Употребление слова "украинцы" в Московском государстве не позднее II половины XVI в. видно из того, что в рязанских платежных книгах 1594-1597 гг. упоминаются Украинцовы - дворяне Каменского стана Пронского уезда. В грамоте 1607 г. упоминается служилый человек Григорий Иванов сын Украинцов, получивший от царя Василия Шуйского поместье в Ряжском уезде (современная Рязанская область). Хорошо известен также думный дьяк Е.И. Украинцев (правильнее: Украинцов; 1641-1708), подписавший в 1700 г. Константинопольский мирный договор России с Османской империей. В 1694 г. Емельян Украинцов составил для Разрядного приказа родословную рода Украинцовых, в соответствии с которой основателем фамилии был рязанский дворянин середины XVI в. Фёдор Андреев сын Лукин по прозвищу Украинец; его отец был "испомещен на Рязани", то есть несколько восточнее вышеупомянутых городов окской Украйны, в результате чего и могло возникнуть отличительное прозвище "Украинец", а затем и фамилия "Украинцовы". Скорее всего, Федор Украинец не был личностью мифологической: именно его внуки упоминались в книгах 1594-1597 гг., а правнук - в грамоте 1607 г.

Сама окская Украйна формировалась еще для обороны от ордынцев и приобрела особое значение с начала XVI в. в связи с частыми набегами крымцев. В 1492 г. "приходили тотаровя на украину на олексинские места". "Воеводы украинные и люди", успешно отразившие крымский набег "на великого князя украйну на тульские места", упоминаются уже в грамоте 1517 г. Против крымцев в 1507-1531 гг. в Туле, Кашире, Зарайске, Коломне были возведены крепости, размещены постоянные гарнизоны, украинным дворянам раздавались поместья. В 1541-1542 гг. активные боевые действия развернулись восточнее - под Пронском (на Рязанщине), что могло привести к переводу туда части украинных дворян.

Во II половине XVII в. служилые люди окской Украйны - "Украинцы дети боярские" и "Украинцы дворяне" - упоминаются в российском законодательстве весьма часто. В Повести об Азовском сидении "украинцы" упоминаются в том же смысле ("ево государевы люди украиньцы", "воеводы государевы люди украинцы", "ево государевы люди руские украинцы"). В разрядной книге, переписанной во II половине XVII в., значилось: "А пришед царь в Крым перед ним в другой четверг по велице дни, а возился на Тонких водах, а под украинцов пустил мурз дву или трех с малыми людьми языков добывали и про царя и великого князя проведывали". Жителей Малороссии "украинцами" не называли. Например, в Двинской летописи под 1679 г. фигурируют "Яким малороссиянин да Константин украинец".

По мере продвижения на юг российской границы слово "украинцы" с Поочья распространяется и на пограничных служилых людей Слободской Украйны. В 1723 г. Петр Великий упоминает "Украинцов Азовской и Киевской губерний" - украинных служилых людей, в том числе и со Слободской Украйны. При этом он четко отличает их от "Малороссийского народа". В 1731 г. на Слобожанщине стала создаваться Украинская линия, защищавшая российские границы от крымцев. Анонимный автор "Записки о том, сколько я памятую о Крымских и Татарских походах", участник похода 1736 г. против крымцев, писал о том, как татары сталкивались с "нашими легкими войсками (Запорожцами и Украинцами)". При Елизавете Петровне из "Украинцов" формировались полки Слободской ландмилиции. В 1765 г. здесь была учреждена Слободская Украинская губерния (так именовалась Харьковская губерния в 1765-1780 и 1797-1835 гг.). В 1816-1819 гг. при Харьковском университете издавался весьма популярный "Украинский вестник".

4. Когда и в каком смысле слово "украинцы" впервые стало употребляться в Малороссии?

Читать далее

7. Когда началось активное употребление слова "украинцы" в современном этническом значении?

Профессор Лембергского (Львовского) университета (в 1894-1914 гг.), впоследствии председатель Украинской Центральной Рады и советский академик М.С. Грушевский (1866-1934) в своей "Истории Украины-Руси" (10 томов, издавались в 1898-1937 гг.) попытался использовать слово "украинцы" в этническом значении. Грушевский активно вводил понятия "украинские племена" и "украинский народ" в историографию Древней Руси и догосударственного периода. Вместе с тем в его "Истории" слово "украинцы" ("украинец") употребляется применительно к событиям до XVII в. весьма редко. При этом очень часто упоминаются термины "руський" и "русин", синонимом которых у Грушевского и выступает понятие "украинец". В своей политической деятельности Грушевский и его единомышленники начали активное использование этого слова в еженедельнике "Украинский вестник" (выходил в 1906 г. в Петербурге) и журнале "Украинская жизнь" (выходил в 1912-1917 гг. в Москве). Только в начале ХХ в. начинается противопоставление понятий "украинец" и "малоросс".

Лишь после победы Февральской революции 1917 г. в России слово "украинцы" постепенно стало приобретать повсеместное хождение. В официальных документах оно по-прежнему использовалось редко - в универсалах "Центральной Рады" оно фигурирует лишь дважды, причем используется произвольно, по мере изменения политической конъюнктуры. Во II Универсале (3 июля 1917 г.) "украинцы" понимаются в географическом смысле: "Громадяне землі Української. <...> Що торкається комплектовання військових частей, то для сього Центральна Рада матиме своїх представників при кабінеті Військового Міністра, при Генеральнім Штабі і Верховному Головнокомандуючому, які будуть брати участь в справах комплектування окремих частин виключно українцями, поскільки таке комплектування, по опреділенню Військового Міністра, буде являтись з технічного боку можливим без порушення боєспособности армії". III Универсал (7 ноября 1917 г.), вышедший уже после захвата власти в Петрограде большевиками, придавал слову "украинцы" этническое значение: "Народе український і всі народи України! <...> До території Народньої Української Республіки належать землі, заселені у більшости Українцями: Київщина, Поділя, Волинь, Чернігівщина, Полтавщина, Харківщина, Катеринославщина, Херсонщина, Таврія (без Криму)".

В этническом смысле и как самоназвание слово "украинцы" на официальном уровне окончательно укоренилось лишь с созданием УССР. В Галиции это произошло только после вхождения ее территории в состав СССР/УССР в 1939 г., в Закарпатье - в 1945 г.

Итак:

1. Изначально (с XVI в.) "украинцами" именовались пограничные служилые люди Московского государства, несшие службу по Оке против крымцев.

2. С второй половины XVII в. под российским влиянием понятие "украинцы" распространилось на слобожан и малороссийских казаков. С этого времени его постепенно стали употреблять и в самой Малороссии.

3. К концу XVIII в. относятся первые попытки русских и польских литераторов употреблять слово "украинцы" в отношении всего малороссийского населения.

4. Использование слова "украинцы" в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX в. в кругах российской радикальной интеллигенции.

5. "Украинцы" как самоназвание укоренилось только в советское время.

Таким образом, возникнув не позднее XVI в. и постепенно распространяясь от Москвы до Закарпатья, слово "украинцы" полностью поменяло свой смысл: изначально означая пограничных служилых людей Московского государства, оно, в конечном счете, приобрело значение отдельного славянского этноса.


Приготовление малосольных огурцов: рецепты и советы

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 22:16 + в цитатник
Приготовление малосольных огурцов: рецепты и советы

1251283031_2123593951 (200x260, 14Kb)
Малосольные огурчики украсят любой стол – и в деревенской избе, и в городской квартире, и в элитной столовой коттеджа.

 Секреты приготовления малосольных огурцов


Какие же уловки применяют хозяйки для придания своим малосольным огурцам великолепного вкуса, быть может, они знают восхитительные рецепты малосольных огурцов? Давайте разбираться вместе.

а давайте!..

Мятый яблочный пирог

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 10:45 + в цитатник
Мятый яблочный пирог

Мятый яблочный пирог

 Рецепт


Простая и вкусная выпечка (подборка рецептов)

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 18:50 + в цитатник
Простая и вкусная выпечка

 

много рецептов



Процитировано 1 раз

Бизнес идея № 2303. Необычное кафе с котами

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 12:59 + в цитатник
12.02.2011 | 11:11 | В рубриках: Необычные рестораны



Оригинальная бизнес идея кафе. Причем родом снова из Японии. В японском городе Уцуномии открылось кафе Felis, в котором посетители могут не только выпить чашку зеленого чая, но и поиграть с одним из 30 котов, которые живут в этом заведении общепита. И более того, любого кота из кафе можно взять домой — все домашние животные прошли вакцинацию и ветеринарный осмотр, они абсолютно здоровы и чисты.

Коты разных пород и мастей чувствуют себя в этом необычном кафе полными хозяевами, они расхаживают по залу, спят в креслах и требуют постоянного внимания у посетителей кафе. Они даже безнаказанно бьют посуду. Когда им надоедает человеческое внимание, они через специальные двери уходят в подсобку.

В принципе, кроме этих забавных котов, в японском кафе нет ничего особенного, оно не выделяется ни оригинальным дизайном интерьера, ни высококачественным обслуживанием, ни разнообразным меню. Но в кафе с котами всегда полно посетителей, которые приходят сюда явно не за вежливым обслуживанием, и не за чашкой тибетского чаю.

Многочисленные посетители этого необычного кафе с котами так удовлетворяют свою базовую потребность в заботе, которая по единодушному мнению психологов (и не только их) считают ее самым мощным и стопроцентным лекарством от депрессии. Вот почему это кафе с котами всегда полно народу, а его посетителей, вреди которых очень много иностранных туристов, не смущает антисанитария и хулиганство его лохматых хозяев.

Сайт рассматриваемой бизнес идеи: felis.co.jp



Процитировано 2 раз

Хомячки. /Сжав отчаянно кулачки, - до предела, до посинения.../

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 21:14 + в цитатник
Сжав отчаянно кулачки, -
До предела, до посинения, -
По земле идут хомячки
В неизвестном нам направлении.

Хомячки идут неспеша,
Но уверенно, гордо, твёрдо…
И кого-то порой смешат
Их бесстрашные лица-морды.

Ночью прячутся в камышах,
Днем выходят в широко поле…
Хомячкам удалось сбежать
Из казенной клетки на волю.

Пусть слепит глаза, режет слух
Этот мир невозможно новый –
В них бушует и крепнет дух,
Боевой такой, хомячковый.

Им диктует: «Смелей держись!»
Сила воли и вера в силы.
Хомячки надкусили жизнь,
И она их ошеломила.

Хомячков нещадно несёт
В круговерть прямого эфира…
Им бы только идти – и всё!
Хоть бы по' миру, но по ми'ру!

Разорвав былое в клочки,
Неизведанной новью бредя,
По земле идут хомячки,

…Веря в то, что они – медведи!..

автор: Катя Волкова
http://www.stihi.ru/avtor/pugovica
Рубрики:  Животные
Психология



Процитировано 2 раз

Салат из говядины с сельдереем

Вторник, 26 Октября 2010 г. 00:52 + в цитатник
Салат из говядины с сельдереем

На 200 грамм жареной на оливковом масле говядины (сок от жарки не сливать он пойдет в заправку):
1 стебель сельдерея,
2 небольшие помидорины,
1/2 сладкого яблока,
1/2 луковицы.

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, помять руками и промыть холодной водой, отжать.
Остальные компоненты порезать тонкими пластинками.
Смешать 1-2 столовые ложки майонеза с соком от жарки мяса. Соль по вкусу.

Можно подавать.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 8 раз

"Прибытие поезда"

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 23:55 + в цитатник
"Прибытие поезда"

http://svalko.org/data/2010_09_15_10_05_9gag_com_photo_19029_500sq.jpg

источник: svalko.org
Рубрики:  Юмор
ну и ну!

Дыни

Четверг, 26 Августа 2010 г. 18:01 + в цитатник
Дыня – лекарство от стресса и афродизиак.

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.

Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком . Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:

* в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
* кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
* страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
* при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
* страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Сорта дынь
Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания .

Дыня Торпеда

Узбекские дыни – самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Источник: Изабелла Лихарева.
http://www.goodsmatrix.ru/articles/1026.html
Рубрики:  Кулинария
О растениях и...



Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Управляй мечтой

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 18:15 + в цитатник
Вот такое чудо стоит во дворе

Рубрики:  Юмор
Развлечения

Печенье "Кантуччи"

Вторник, 25 Мая 2010 г. 02:12 + в цитатник
Печенье "Кантуччи"



Ингредиенты:

* Сливочное масло – 150 г
* Мука – 350 г
* Сахар – 250 г
* Яйца – 3 шт.
* Миндаль – 200 г
* Ванилин – 1 пакетик
* Цедра – с 1 лимона

Способ приготовления:

1. Смешай все ингредиенты до однородной массы и в конце добавь цельный миндаль.

2. Сделай из теста длинные полоски шириной 3 см и высотой 2 см или просто выдави «колбаски» из кондитерского мешка и убери их в холодильник на 1,5 часа.

3. Помести полоски на смазанный маслом противень и поставь в разогретую до +180° С духовку на 20 минут.

4. Достань полуготовые полоски из печи, нарежь их небольшими кусочками и верни в духовку на 10 минут, уменьшив температуру до +160° C.

2 секрета печенья:
1. Кантуччи – традиционная итальянская сладкая закуска к вину (его даже макают в бокал). Также печенье можно подать к чаю.
2. Сливочное масло замешивай подтаявшее (не растопленное), а миндаль немного обжарь.


Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello, автор книги «Итальянская кухня»
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Поиск сообщений в plump45
Страницы: [2] 1 Календарь