Были тут в Лиру у нас с
А-р-и-н-а и
prosto_dora рассуждения о том, как люди приходят к новым рецептам в приготовлении пищи. А у меня тут как раз и случился нежданчик - новые рецепты котлет и риса, которыми и хочу поделиться с массами,
Ну рис - не совсем мой рецепт. Я прочитала в какой-то местной газете, что то ли в доме престарелых, то ли в каких-то социальных службах новая повариха варит рассыпчатый рис, потому что у неё есть секрет - при варке она заливает рис кипятком. Я сразу же взяла её рецепт на вооружение - и правда! Другое дело, что я решила сначала хорошо промывать в нескольких водах свою порцию - стакан риса, потом откидывать его на сито и потом всыпать его в кастрюлю с кипящими меньше, чем двумя стаканами воды (потому что немного воды в рисе остаётся после промывания) с пол чайной ложкой соли. Размешать, чтобы кипяток охватил каждую рисинку со всех сторон, довести до кипения, потом сделать очень слабый огонь, закрыть крышкой и только через 10 минут открыть, полить двумя ложками оливкового масла и попробовать - оставлять ли на огне ещё или выключать. Оливковое масло при нагревании совершенно теряет свой вкус, если кто его не любит.
Если всё это лень отмерять, просто промываю треть или пол кастрюли риса очень тщательно, заливаю его крутым кипятком прямо из чайника так, чтобы он стоял выше риса сантиметра на два, размешиваю - и дальше по тексту. Соли добавляю по опыту, ну как-то, чтобы получился физиологический раствор типа солёности нашей крови. Это солевой раствор около 1%, то есть на 1 кг (литр) = 1000 грамм воды надо положить около 10 граммов соли, то есть одну чайную ложку. А на два - соответственно две. Я представляю себе объём своих кастрюль, поэтому солю уже на глазок. Есть ещё гипертонический раствор - так он хорош только для засолки огурцов)) Поэтому лучше не досолить первые разы.
А про котлеты у меня много разной информации сидит в подкорке. Тоже прочитала, не помню, где, что в одном монастыре готовят очень вкусные котлеты из уже варёной рыбы - из неё, очистив от костей, делают фарш с яйцом и хлебом и жарят котлеты. Но это так, к слову.
Итак, накрутила я фарш из 1 кг говядины и полкило доставшегося мне по случаю солёного сала-грудинки, и одной луковицы. Соли положила только на один кг мяса - 2 чайные ложки без особого верха, потому что грудинка была солёная. Ну и на полтора кило фарша добавила 6 столовых ложек манки (4 ст.ложки на килограмм мяса), залив её полутора стаканами воды, чтобы она набухла (на одно кило хватает одного стакана воды). Ну и потом всё хорошо промешала и слепила котлеты и сковородку поставила подогреваться, даже смазала маслицем. На другой конфорке закипает у меня вода для риса, который уже в сите лежит, стекает в мисочку.
Беру я первые пять котлет, одну за другой по очереди, и тщательно укладываю их в кипящую воду, чтобы они друг другу не мешали, и даже переворачиваю их силиконовыми щипцами на другую сторону. Вода кипит.
И только тут...
медленно..
до меня доходит,
ЧТО я делаю!!!
Ой!
Выхватываю щипцами котлеты из кипятка, укладываю их на сковородку и начинаю жарить. И таких удачных котлет у меня никогда не было! Во-первых, они быстро прожарились внутри, не растеклись и образовали приятную корочку, не пригорели, не развалились - ничего такого! И получилось без брызг, и очень быстро я сняла их с огня. Недаром в грузинских ресторанах сулугуни сначала варят, а потом уже обжаривают! Ну а рис засыпала в кипяток, он получился с приятным мясным ароматом))))
В своё оправдание хочу сказать, что я не с глузду съехала, а просто у меня был тяжёлый день. Приехала я к родителям, что-то им привезла, сестра страдает от боли с зафиксированной рукой, а папа одевается и уходит. Он ходит в магазины и аптеки сам. Ну я что-то там делаю-зашиваю для мамы, а она говорит, что вот папе позвонил какой-то бывший коллега, а с ними отец не общается совсем, и мы никого такого не знаем, попросил 50 тысяч взаймы. Ну это со слов папы. А папа писать разучился года два назад со своей болезнью, а теперь даже читать не умеет, ужос. И папа пошёл в банк, чтобы снять деньги со счёта, они там встречаются и он их отдаст. Я бегу в комнату к сестре и спрашиваю, знает ли она про 50 тысяч. Она бледнеет и говорит: "Оль, это мошенники!" Я впрыгиваю в одежду и вытряхиваюсь из дома в сторону их Сбербанка. Я вообще-то думала до этого, что я уже не бегаю со своим артрозом))) На бегу обдумываю, что делать, если деньги уже переданы, как задержать человека, как хватать деньги, если ещё не переданы, в общем, готовлюсь к рукопашной.
А в это время звонит Злодеище Бармалеевич и сообщает, что перед вечерними занятиями он зайдёт домой пообедать. Я говорю, что ему всё стоит на плите тёплое, а салат на столе. И что я задержусь, потому что ловлю дедушку. Ну сын никак не реагирует на отлов дедушки, потому что мать его женщина взрослая, имеет право ловить кого хочет. Но почему-то пропустил, что еда готова. И понял, что я занята. Поэтому этот человек разумный, хомо, можно сказать, сапиенс покупает по дороге шаурку и сосиску в тесте. А сосиску в тесте последний раз он ел года три назад в Икее на первом этаже в кафетерии. После этого в пять утра мы оказались в больнице скорой помощи в гастрологическом отделении с "острым животом".
А в этот раз в пять утра ему надо встать и ехать на первенство России по бальным танцам. Да, у танцоров такие вот ранние подъёмы.
И когда я влетела в Сбер, дедушка стоял у окошка кассы и клал какую-то наличность на книжку, что я проверила по чеку и по книжке. Он уже собирался идти обратно домой. Откуда была эта сказка про дать в долг? Не знаю, голова у всех проблемная...
Проводив дедушку до направления домой, я, мокрая от бега, пошла на троллейбусную остановку и позвонила сыну. Тут я и узнала всю правду и про шаурку, и про сосиску в тесте, которую он есть не стал, потому что уже после шаурмы стало нехорошо как-то. От неожиданности вылетевшее словцо пришлось захлопнуть себе телефоном - ведь еду уже в троллейбусе! Принесясь домой, ругаясь как пьяный боцман, запихнула в бородатый клюв килограмм фильтрума, проводила на занятия и приступила к варке риса, а оно вона как! Как выразилась подруга Лиза - коагуляция...))))))))))))))))