По оценке Всемирной организации здоровья, в 1990-е гг. постоянно голодали более 1,2 млрд, человек, и 40-60 млн. умирали ежегодно от голода и связанных с ним болезней.
Хватит на всех
Хотя в отдельных районах мира не хватает продуктов питания, кажется, что при равном их распределении все люди имели бы пищи больше, чем достаточно для здоровой жизни. Но это не совсем так: если большинство жителей развитых стран не испытывают недостатка в пище, то во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки производимого продовольствия недостаточно для удовлетворения своих потребностей. Часто пищевая промышленность не может угнаться за темпами роста численности населения, поэтому стихийные бедствия (засухи и наводнения) обрекают миллионы людей на голод. Важную роль здесь играет и политическая обстановка. В отчете Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства за 1991 г. сокращение объема производимой продукции на 1% объяснялось в основном политическими фактора¬ми, в частности гражданскими войнами.
Уже более 50 лет развивающиеся страны пытаются решить проблему дефицита производства продовольствия за счет импорта пищевых продуктов из развитых стран. Но у ведущих натуральное хозяйство фермеров, не способных прокормить свои семьи, по определению нет денег для приобретения продуктов по реальным рыночным ценам.
Увеличение урожайности
Другой путь - повышение плодородности имеющихся угодий. Научные методы земледелия и агротехнические приемы (например, ирригация) позволили значительно увеличить урожаи риса в Японии, где большая часть земли считается непригодной для обработки. Теперь здесь собирают почти 6 тонн риса с гектара, что в три с лишним раза больше, чем средний урожай в большинстве других стран Азии. Наиболее перспективные разработки включают скрещивание - получение новых сортов зерновых культур (среди них риса и пшеницы) с новыми сочетаниями родительских пар. Создание и использование «чудесных» гибридов (т. и. «зеленая революция») привели к заметному росту производства пищевых продуктов в развивающихся странах .
Новый режим питания
Мясо, молоко и яйца являются источником более 50% белков и жиров, входящих в рацион населения развитых стран. В развивающихся странах потребляют меньше белков и жиров, при этом на долю животных продуктов приходится лишь около 14%.
Помимо высокого потребления белков и жиров, в развитых странах расходуется в пять раз больше зерна, чем в развивающихся. Большая часть зерна идет на корм скоту, который откармливается на убой. По оценкам специалистов, каждые 4 кг зерна, поедаемого мясным скотом, приносят в среднем менее 500 г мяса. Однако те же 4 кг зерна дают примерно в 10 раз больше калорий и в 4 с лишним раза больше белков, чем 500 г говядины.
Поэтому изменение отношения жителей развитых стран к своему рациону может повлиять на производство продуктов питания. В нашем меню могут появиться новые продукты взамен дорогостоящих. Так, использование большего количества сои в качестве заменителя мяса позволило бы увеличить экспорт зерна. Это же касается и рыболовства: общий вылов рыбы в 1989 г. составил почти 100 млн. т. Но и без опустошения мировых запасов рыбы, рыбодобывающая промышленность могла бы вероятно дать вдвое больше продукции, если бы потребители более благосклонно относились к непривычным видам пищи, таким как криль.
В Индии пытались повысить урожайность пшеницы за счет большого количества удобрений. Однако для мелких хозяйств такой подход оказался нерентабельным.
В Либерии в рамках проекта освоения болот под рисовые поля дети учатся выращивать рис на своих собственных участках.
Для саженцев цитрусовых деревьев, выращиваемых в теплице в оазисе Бураиме, Оман, используют воду, полученную с помощью опреснительной установки. На Ближнем Востоке ирригация пустынь производится повсеместно.
В Азии рыба -главный источник животных белков, но ее потребление на душу населения в три раза меньше, чем в С.-З. Европе.
В Мексике новые болезнеустойчивые и реагирующие на удобрения сорта маиса в сочетании с новейшими агроприемами позволили повысить урожаи этой важной культуры.