Полезные материалы для развивающего домашнего обучения на "Дар от Дарчика"- www.darchik.ru
Головоломка Эйнштейна |
“Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя”
Альберт Эйнштейн
Ну, что сказать об этой игре? … Головоломка та еще! Зубастая! Но не безнадежная…
В приложение к игре хочу добавить загадку Эйнштейна.
Загадка Эйнштейна — это известная логическая задача, авторство которой по распространённому в Интернете (вероятно неправильному) мнению приписывается Альберту Эйнштейну (иногда Льюису Кэрролу). По легенде эта головоломка была создана Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Бытует так же мнение, что Эйнштейн использовал ее для проверки кандидатов в ассистенты на способность к логическому мышлению.
Это, действительно, старая загадка. Хотя, думаю, что есть такие, которые увидят ее впервые. Считается, что сам Эйнштейн говорил, что всего лишь два процента людей могут решить эту загадку в уме, а девяносто восемь процентов с использованием бумаги или других подручных инструментов.
Итак. Есть пять человек разных национальностей, которые проживают в 5 домах. Каждый дом имеет свой цвет, отличный от цвета других домов. Каждый из этих людей курит и предпочитает определенный сорт сигарет. У каждого из этих людей есть по одному домашнему животному. Каждый из этих людей пьет свой любимый вид напитка.
Вопрос: Кто разводит рыбок?
Ответ: здесь
Серия сообщений "Головоломки":
Часть 1 - Головоломка Эйнштейна
Часть 2 - Головоломка – ХОД КОНЕМ
Часть 3 - Головоломка - Sudoku
...
Часть 23 - Математический паззл - “Всё то же”
Часть 24 - Флеш-игра "Рычаги"
Часть 25 - Три квадрата
Метки: игра логика задача головоломка эйнштейн |
Уникуб |
![]() |
![]() |
![]() |
Эти универсальные кубики вводят малыша в мир трехмерного пространства. А раннее развитие пространственного мышления поднимает возможности на целую ступень выше обычного житейского уровня и делает ребенка сильнее интеллектуально.
Однажды мне рассказали, что в Югославии есть учитель начальной школы, который делает точно такую же игрушку и раздает по коробочке в каждую семью, из которой придет к нему через год ученик в первый класс. Он просит папу или маму поиграть с малышом в эти кубики, потому что тогда, говорит он, малыш будет легко усваивать и арифметику, и алгебру, и геометрию, тригонометрию.
Мы не знаем, какие задания дает этот учитель, не знаем, как учит он папу или маму игре, но на собственном опыте убедились, как удивительно широк диапазон заданий «Уникуба» и как может он одинаково сильно увлекать и 2-летнего, и 5-летнего ребенка, и даже взрослого. Последние задания придумал не автор, а его уже выросшие дети; и автор только мечтает теперь: «Соединить бы вместе 60 заданий, родившихся у нас, с теми, что придумал югославский учитель!» Видимо, получилась бы игрушка исключительной ценности, не уступающая кубику Рубика по своей притягательности, но превосходящая его по эффективности развития математического мышления ребенка.
Для интеллектуально деятельных людей «Уникуб» может стать и объектом соревнования, и объектом исследования его богатейшего математического содержания. Математики утверждают, что нет лучшего пособия для изучения теории графов и что там можно обнаружить и биноминальные коэффициенты.
Чего стоит анализ закономерностей окраски кубиков! Первое впечатление — нет одинаково окрашенных кубиков, все 27 — разные, хотя цветов всего 3, а граней у кубика 6. Потом, после двойной классификации, оказывается, что, кроме единственных, есть 8 триад. А как великолепно учит игра точности, аккуратности, предусмотрительности! В некоторых заданиях и ошибок искать не надо. Сам «Уникуб» закричит: «Здесь две ошибки!»
Из книги Б. НИКИТИНА “СТУПЕНЬКИ ТВОРЧЕСТВА”
Далее читать текст на Дарчик.ру
Сейчас многие игры Никитина можно купить готовые. Мы свою игру делали сами. Посмотрите на фото. Поверьте, сделать ее не сложно. Главное, найти подходящие кубики. Для этого мы купили кубики типа «Сложи сказку», где было максимальное количество кубиков. Нам хватило их на две никитинские игры - «Сложи узор», и на «Уникуб». Обработали так, как советовал Никитин - уложили их в тазик и залили кипятком, старые наклейки отмокли и легко снялись. Нам осталось только просушить кубики и покрасить в соответствии с «инструкцией» Никитина. Мы покрасили кубики просто гуашью, краска хорошо впиталась в дерево и, на удивление, следов не оставляет. Наши кубики держатся уже 8 лет, краска не «полиняла».
Метки: алгебра развитие логика развивающие игры геометрия тригонометрия сообразительность пространственное мышление уникуб б. никитин ступеньки творчества |
Чтоб вам так везло в новом году :) |
Серия сообщений "Общие":
Часть 1 - ФИЛЬМОСКОП - воспоминания прошлого
Часть 2 - Примите мои поздравления!
Часть 3 - Цепочка любви
Часть 4 - Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.
Часть 5 - Чтоб вам так везло в новом году :)
Часть 6 - Избранные смешные задачи из задачника Григория Остера по математике
Часть 7 - Карта мира. Взгляд с другой стороны
...
Часть 15 - Секреты целителей. Лечение гласными звуками
Часть 16 - Любопытные факты о жирафах
Часть 17 - Как выглядят ученики и школьные классы в 15 странах мира
|
Логическая игра “Колумбово яйцо” |
Детская логическая игра “Колумбово яйцо”
Доступна для детей 4-6 лет
Поможет развить в вашем ребенке сенсорные способности, пространственное представление, образное и логическое мышление, сообразительность и смекалку. У детей формируется усидчивость и привычка к умственному труду, стимулируется проявление творчества.
Логические игры на www.darchik.ru
О п и с а н и е и и з г о т о в л е н и е:
Такую игру можно купить готовую, но ее несложно сделать и самостоятельно.
Овал размером 15х12 см разрезают, как показано на схеме. В результате получается 10 частей: 4 треугольника (2 больших и 2 маленьких), 2 фигуры, похожие на четырехугольник, одна из сторон которых округлой формы, 4 фигуры (большие и маленькие), имеющие сходство с треугольником, но с закругленной одной стороной.
Для изготовления игры используют картон или пластик, одинаково окрашенный с обоих сторон. Если картон, то обклеенный цветной бумагой.
В готовой игре имеет место несколько иной разрез овала, в результате 9 частей, т.е. вместо 2 маленьких треугольников 1.
Хранить игру советуем в прозрачном пакете с застежкой. Таких логических игр мы предложим много (“Танграмм”, “Монгольская игра”, “Пифагор”, “Волшебный круг” и т.д.), а через пакет она сразу будет узнаваема.
П р а в и л а: создавая силуэт, использовать все части игры, присоединяя одну к другой.
На начальном этапе освоения игры (рассматривание и называние частей, определение их формы и размера, комбинирование) детям предлагают найти сходство по форме ее частей и комбинаций из них с реальными предметами и их изображениями. В результате можно заметить, что фигуры треугольной формы с закруглением имеют сходство по форме с крыльями птиц, большие по размеру фигуры (треугольники и четырехугольники с закругленной стороной) похожи на туловище птиц, зверей, морских животных. Такое соотношение и сравнение частей игры с предметами развивают у детей воображение , умение анализировать предметы и изображения сложной формы, выделять составляющие части.
Пусть дети подумают, что можно составить из набора фигур к игре “Колумбово яйцо”? Кто-то изобразит птицу в полете, пингвина, человека, кто-то увидит рыцаря, коня, балерину, воина, лошадку и т.д. В помощь вашей фантазии вы можете увидеть посмотреть на наши картинки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В ходе приобщения к игре необходимо соблюдать последовательность в усложнении, учитывая возраст и индивидуальные возможности ребенка.
В случае затруднения, вы можете предложить ребенку сложить фигуру из образцов. А можно дать подсказку: мысленно представить составляемую фигуру, расчленяя ее форму и строение на части, а затем воссоздавать на столе.
Фигуры-силуэты, придуманные детьми, можно зарисовать в альбом (в семейный архив) или сфотографировать. А за самые выразительные фигуры, я думаю, вы согласитесь со мной, ребенок заслуженно может рассчитывать на поощрение.
Удачи вам!
Колумбово яйцо
Выражение вошло во многие европейские языки из сочинения «История Нового Света» (1565), написанного итальянским путешественником Джироламо Бенцони (1519—?). Там говорится, что, когда Христофор Колумб рассказывал, будучи на обеде у кардинала Мендосы, о своем открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: «Да ведь это так просто!» Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо вертикально. Когда тот, как ни старался, не смог этого сделать, Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол. И сказал: «Да, это действительно очень просто».
Иносказательно: неожиданный, смелый выход из затруднительного положения или неординарное, остроумное решение сложной задачи.
Метки: творчество логика смекалка сообразительность усидчивость сенсорные способности |
Воздаяние по заслугам |
Еврейская притча
Давным-давно жил царь. И был он таким злым, что все называли его Злющим. Народ молил Бога, чтобы этот царь умер, а на его место пришёл бы другой, подобрее.
Однажды царь приказал всем прийти во дворец. Люди дрожали от страха, не зная, что ещё он придумал. Когда все собрались, царь встал и сказал:
— Я знаю, что причинил вам много зла, мои подданные, и поэтому вы меня не любите. Но обещаю вам отныне стать добрым. Хочу жить с моим народом в мире и согласии!
И стал он добрым, как и обещал. Послал в каждый город, в каждую деревню новых наместников, которые пеклись о нуждах народа. Велел починить дороги, навести мосты, уменьшил подати, а разбирая тяжбу, выслушивал обе стороны, не отдавая предпочтение богатому или сильному, как делал раньше.
Все стали любить царя и восхищаться им. Наконец один из царедворцев набрался смелости и спросил:
— Дорогой царь, скажи нам, пожалуйста, почему раньше ты был таким злым, а теперь стал таким добрым? Что заставило тебя так резко перемениться?
И царь сказал:
— Вопрос твой — разумный, и я на него отвечу. Шёл я однажды по лесу и увидел, как пёс за лисицей гонится. Поймал он свою жертву, впился ей в ногу и рвал зубами до тех пор, пока не отгрыз. Лиса выла от боли. Так она и осталась хромой до конца своей недолгой жизни. А пёс вернулся к себе в деревню. По дороге проезжал всадник. Увидев свирепого пса, перепачканного кровью, он швырнул в него камень и перебил ему спину. Пополз пёс на обочину, а всадник во весь опор помчался дальше, безжалостно пришпоривая коня и нисколько не считаясь с тем, что дорога неровная и каменистая. Вдруг конь оступился и, падая, сбросил с себя седока. Тот отлетел в сторону и сломал ногу. И вот, увидев всё это, сказал я себе: «Бог каждому воздаёт по заслугам. На добро отвечает добром, на зло — злом».
Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Воздаяние по заслугам
Часть 2 - Судьба и Удача
Часть 3 - Результаты воспитания
...
Часть 29 - Вишни
Часть 30 - Рецептура Бога
Часть 31 - Страх
Метки: добро зло возмездие |
Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие. |
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».
Серия сообщений "Общие":
Часть 1 - ФИЛЬМОСКОП - воспоминания прошлого
Часть 2 - Примите мои поздравления!
Часть 3 - Цепочка любви
Часть 4 - Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.
Часть 5 - Чтоб вам так везло в новом году :)
Часть 6 - Избранные смешные задачи из задачника Григория Остера по математике
...
Часть 15 - Секреты целителей. Лечение гласными звуками
Часть 16 - Любопытные факты о жирафах
Часть 17 - Как выглядят ученики и школьные классы в 15 странах мира
Серия сообщений "Истории из жизни":
Часть 1 - Цепочка любви
Часть 2 - Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.
Часть 3 - Кошка, гулявшая сама по себе - Киплинг
Часть 4 - Кот у психиатра
Часть 5 - Настоящий голос мамы...
Часть 6 - Пришелец
Метки: жизнь мудрость уверенность в себе любовь к себе опыт скромность зрелость простота быть самим собой |
Беседа с о. Сергием (часть 1) |
Отец Сергий известен православным москвичам прежде всего как опытный духовник, серьезный пастырь.
- Без Бога человек жить не может. При всем благополучии, при всех успехах, при том, что у него все получается хорошо, душа неизбежно будет тосковать. Это описано и в мировой литературе: например, у Джека Лондона - те, кто читал его роман "Мартин Иден", об этом помнят. Не может человек без Бога. Душа просит бессмертного, ищет Того, Кто ее сотворил. И от этого никуда не уйдешь.
Любые хобби, любые увлечения это некая подмена того, чего на самом деле жаждет душа. Некоторые люди, уже достигнув больших высот в своей карьере, или начинают пить, или становятся наркоманами. Отчего? Оттого, что душа тоскует, чего-то ищет.
Ты построил дом, все благополучно, а нет спокойствия души. И вот тогда человек начинает искать чего-то, что смогло бы удовлетворить его душу. Но вот он вдруг слышит: в православном храме в колокол ударили - значит, в церкви кто-то молится, пойду посмотрю. Хорошо, если он почувствует, что здесь - именно то, что ему необходимо.
- Приходя в Церковь, новообращенные христиане надеются найти здесь идеальные отношения между людьми, хотят чувствовать себя уютно и спокойно, оставив за дверью мирские страсти и невзгоды, ищут внимания к себе священника, но иногда, напротив, могут натолкнуться на равнодушие и даже, увы, на грубость. Происходит это, конечно же, слава Богу, не всегда. Но все же случается. Вот вы, отец Сергий, уже упомянули наших православных бабушек. Почему вообще это происходит в святой Православной Церкви?
- Происходит это потому, что в храме собираются вовсе не святые, не люди, которые все уже достигли святости, а наоборот - грешники, которые каются, просят у Бога прощения своих грехов и постепенно, медленно восходят с одной ступени на другую. Далеко, далеко еще всем нам до совершенства. . .
Но во всем этом нет ничего страшного. В церкви находятся именно спасающиеся грешники, а не праведники. И поэтому, если вы услышали неприятное слово, нужно собрать свои силы и сдержаться, не отвечать резко. Если на тебя, например, напала комсомольской молодости старушка и отчитала тебя как перед пионерским собранием, нужно помнить, что она точно так же сражается со своими грехами, характером и привычками, как и вы сами. Надо смириться и про себя сказать: "Господи, я все это понимаю" и не обижаться.
В Церкви тебе комфортные условия сразу никто не даст. Больше того, в монастырях даже наоборот, создают некомфортные условия - для воспитания в душе смирения. Это бывает очень полезно, хотя и трудно. И это нелегко перенести даже людям, которые уже не первый год в Церкви. Поэтому такие обстоятельства нужно воспринимать как некое "делание" , то есть подвиг. . .
- А если человек хочет на исповеди назвать какие-то грехи, но не успевает, потому что священник говорит "скорей, скорей, я тороплюсь, мне служить надо" ?
- Если у батюшки нет для вас времени - это самая трудная и самая печальная вещь. Я сам это испытал. Еду к своему батюшке в далекий монастырь, приезжаю, у меня на душе столько вопросов, столько мыслей, столько грехов. Я подбегаю к нему, прошу: "Батюшка, поговорите со мной. . ." . А он раз, два. . . три предложения сказал и говорит: "Уйди отсюда, все, в следующий раз приедешь - будем говорить, а сейчас у меня времени нет" .
Я обижался, несколько лет обижался. И вот однажды, когда приехал к нему с особыми вопросами и он увидал какое у меня лицо (а это было очень тяжелое для меня испытание - в своем же храме), он бросил всех и говорил со мной два с половиной часа. Так что, если вы подошли к батюшке, а он говорит: "Подожди, мне сейчас некогда" , значит у вас почти все благополучно. То есть вы делаете свое Спасение, делаете как положено и вам сейчас можно спасательный круг не бросать. А если вам плохо - будьте уверены, батюшка сразу заметит. Он скажет "стоп" , все отойдут в сторону, и он будет говорить с вами столько, сколько хотите: день, два или три. Он будет беседовать с вами, чтобы облегчить ваше духовное состояние.
Поэтому не расстраивайтесь, что вам уделили мало внимания: это значит, что есть другие, которым обязательно нужно оказывать "скорую помощь" , "делать искусственное дыхание" , "переливание крови" и все остальное. А вы - еще вполне нормальный, держитесь на ногах. Вы вполне православный человек, и, значит, вам еще можно подождать.
Здесь тоже необходимо понять Церковь изнутри и не скорбеть. Может быть, даже лучше, что с вами сейчас долго не говорят, потому что у вас пока все нормально. Если батюшка говорит "скорей, скорей. . ." , а вам просто необходимо с ним побеседовать, тогда нужно сказать: "Батюшка, пожалуйста, примите меня вне богослужебного времени" . Скажи- те: "Вот я приду, допустим, днем, или, наоборот, вечером, когда службы нет, - мне бы очень хотелось с вами поговорить" . И батюшка не откажет. Даже если он перегружен и у него много обязанностей - он найдет время, когда вам к нему приехать, обязательно с пониманием ответит на ваш серьезный вопрос и уделит вам столько времени, сколько вы потребуете.
В некоторых храмах, не во всех, есть такие специальные дни, когда батюшка с трех часов и до часу ночи исповедует. К нему приходят люди и говорят с ним столько, сколько хотят: полчаса, час. И никто никого не торопит. И даже в час ночи, когда батюшка прыгает в последний троллейбус, люди его ждут на остановке, потому что им тоже хочется с ним поговорить. Дай Бог, чтобы это бывало почаще, хотя это очень трудно для батюшки. Очень тяжело. Но православным людям это приносит пользу.
Повторяю: если кто-нибудь попросит священника о дополнительной встрече, то он обязательно уделит вам время. И тогда уже не будет никаких препятствий. Только нужно преодолеть себя, свою гордость, подойти к нему снова и сказать: "Батюшка, я хочу подробно поговорить, пусть и не сейчас" . И все будет в порядке.
http://www.pravmir.ru/article_823.html
Серия сообщений "Православие":
Часть 1 - Беседа с о. Сергием (часть 3)
Часть 2 - Беседа с о. Сергием (часть 2)
Часть 3 - Беседа с о. Сергием (часть 1)
Метки: православие вера душа исповедь Тоска батюшка |
Беседа с о. Сергием (часть 2) |
- Почему для человека так важно найти духовника, священника, у которого постоянно исповедуешься, советуешься с ним?
- Я много лет езжу в метро через станцию "Таганская" . И там, в стеклянном "стакане" сидит один дядечка - иногда в фуражке, иногда без фуражки - дежурный. Я каждый раз иду мимо него, одетый в подрясник, а он сидит в своем "стакане" . И вот за три года мы с ним, только кивая друг другу головой, настолько внутренне сблизились, что когда я две недели ездил по другому маршруту, и, наконец, снова поехал через эту станцию, он меня увидел, выскочил из своего "стакана" и спрашивает: "Батюшка, где вы пропадали?" А ведь по сути мы с ним ни разу друг другу и слова не сказали, но подружились одними взглядами.
Так вот, если вы хотите, чтобы батюшка вас понимал, а не знакомился с вами заново каждый раз, найдите такого священника, к которому вы будете ходить все время. При этом, может быть, много с ним разговаривать и не надо - вот как с тем дядечкой в "стакане" - но ведь он вас все время видит и вы его видите. У вас на душе плохо - а батюшка уже чувствует. У вас в семье проблемы - а батюшка вас заметил в храме и сразу вспомнил все эти ваши проблемы. Батюшка на вас посмотрел и припомнил, что вы ему говорили месяц назад, полгода назад. И при этом он к вам всякий раз подходит как ваш знакомый, как некий друг. Причем, друг, который ни в коем случае над вами не превозносится, вас не поучает, не унижает. Наоборот, он все с любовью понимает.
И тогда вы экономите массу времени. Подошли, вздохнули и говорите: "Батюшка, ничего не вышло. Вот вы советовали мне сделать то-то, а я, грешен, не сделал" . Он, конечно, пожурит, но ведь и помолится тут же: "Господи прости, помоги" . И у вас на душе становится спокойнее, и батюшка не тратит много времени, и вы сами.
И постепенно, от года к году - как с тем дежурным по станции в "стакане" - возникает полное взаимопонимание с батюшкой. И благодаря этому вы будете делать большие успехи и серьезные шаги в познании того, Кто Такой Бог, как Он к людям относится, и что вы должны ради Него совершить.
- Нужно ли православным христианам настойчиво подчеркивать свое православие в кругу неверующих друзей, знакомых? Нужно ли им активно проповедовать Православие, самим заводя о нем речь?
- В Евангелии написано о том, что нельзя выставлять себя свои подвиги напоказ. Пусть твои добрые дела будут совершены в тайне. И тогда Бог, увидев все это тайное, воздаст тебе явно. Это очень ответственный принцип. Нужно к этому так и относиться. А зачем афишировать, зачем самому кричать об этом на дорогах? Никто тебя об этом не просил. А вот если тебя кто-то попросил, тогда обязан говорить об этом.
Баптисты считают по-другому: нужно всем ходить, проповедовать, кричать. Мы же, православные христиане, считаем иначе и опираемся на Священное Писание, на Евангелие - ведь Сам Господь об этом так сказал.
А вот если кто-нибудь спросит тебя в упор: "Ты верующий, православный?" - как бы "между прочим" , в разговоре, в транспорте - то тут наступает очень важный момент. Если ты умолчишь, или устыдишься, или ухмыльнешься, или скажешь "нет", то это незаметное легкое слово, которое просто выскочило без мысли изо рта, будет иметь невероятные последствия! Такой отказ полностью отсекает человека от Бога, от Церкви, от присутствующей в Церкви Божественной силы - так называемой "благодати". И человек остается совершенно вне Бога.
- Почему Церковь учит, что спасутся только православные христиане? Получается, какой-нибудь индонезийский старик, на чьем острове нет никакой христианской миссии, но который всем всегда помогал и прожил поистине христианскую жизнь, не спасется?
- Я бы не сказал, что Церковь так ответственно и уверенно учит, что не спасется никто, кроме православных. Вопрос так не стоит. Ученики спрашивали Господа Иисуса Христа: а много ли спасающихся? А Господь им не ответил, Он ушел от прямого ответа. Принципиально ушел. Он только призывал их самих подвизаться, творить подвиги, чтобы тесным путем войти в Небесное Царство. В Священном Писании есть такие слова: вы "увидите. . . себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, возлягут в Царствии Божием" (Евангелие от Луки 13: 28, 29).
Ученые богословы долго обо всем этом думали, и многие из них считают, что Царство Христово, Царство Небесное устроено как бы отдельными "концентрическими кругами" - ближе к Богу или дальше от Него. И если человек хочет быть с Богом, как можно ближе к Нему - то вот вам Православная вера. Бог называет нас Своими друзьями, Он отдает Себя во всей полноте общения православным людям. А есть люди, которые просто творят добро. Они будут судиться по таким законам, которые приняты у них.
Может быть, даже коммунисты будут судиться по "Моральному кодексу строителя коммунизма" , кто о таком еще помнит. На суде им откроют такую-то страничку, а там написано: надо поступать так и так. Раз он коммунист, то значит и должен так поступать? Ведь Бог у него не спросит, постился ли он или молился, а спросит: "Как ты себя вел в соответствии с твоей коммунистической "верой?" . Здесь я, конечно, преувеличиваю, но, тем не менее, вспомним, что и у язычников есть свои верования, и Бог по этим верованиям с них и спросит.
Но нас-то Он позвал Себе в друзья! "Я назвал вас друзьями", - сказал Господь (Евангелие от Иоанна 15: 15). Ближе друзей у Бога никого нет. И если ты хочешь быть другом Бога - вот тебе истинная Православная вера.
И здесь в моих словах нет никаких противоречий с христианским вероучением. Ведь слишком простой ответ - сказать, что спасутся только те, а не эти. Здесь все гораздо сложнее. Но быть другом Божиим - тут уж извините меня... Для этого нужно пребывать в Православии, и тогда ты будешь вместе со Христом, как Его ученики и апостолы.
- А спасутся ли те люди, которые жили до пришествия в мир Христа? Ведь их были многие миллионы...
- Большинство древних людей спасется.
В Церкви есть учение о том, что душа Христа, после того как Его распяли, сошла во ад, и Господь разрушил весь этот ад, где пребывали души всех живших до Христа людей. И Он всем им сказал: кто любит Истину, кто желает быть с Богом, со Мной - идите, Я всех вас выведу.
Но я уверен - больше, чем на сто процентов! - что нашлись и такие люди, которые сказали: нет, а мы не хотим с Тобой идти. Да, нам здесь плохо, но за Тобой мы не пойдем, и все. Наверняка нашлись какие-нибудь египетские черные маги, другие волшебники - и они остались. Бог насильно никогда никого не спасает.
Но те, кто пошел с Богом, те, кто стремился к Нему, кто интуитивно Его искал, желал полноты общения с Богом, все они наверняка увидели в Господе Иисусе Христе Сына Божия, пришедшего на землю Бога. Они пошли за Христом, и таких людей было большинство.
http://www.pravmir.ru/article_823.html
Серия сообщений "Православие":
Часть 1 - Беседа с о. Сергием (часть 3)
Часть 2 - Беседа с о. Сергием (часть 2)
Часть 3 - Беседа с о. Сергием (часть 1)
Метки: вера душа проблемы время исповедь священник батюшка коммунист духовник |
Беседа с о. Сергием (часть 3) |
СПАСИТЕЛЬНАЯ КОРОБОЧКА
- Почему православный человек отдает в Церковь десятину, и что такое десятина? Это, еще ветхозаветное, понятие не для всех ясно. Должен ли человек, получающий немалые доходы, например, предприниматель, отдавать в Церковь не меньше десяти процентов своих денег? А если, скажем, президент какой-нибудь фирмы отдает в Церковь всего сто долларов в месяц - значит , он скупой? Или он должен отдавать точно десять процентов, да еще, как это водится, включая НДС? . .
- Такие требования были еще в Ветхом Завете... Да и князь Владимир после крещения Руси отдавал десятину. Не знаю, отдавали ли десятину другие князья: возможно, было и это. Если это есть и сегодня, если человек хочет это правило исполнять - он совершает большой подвиг. Евангельская вдова пожертвовала на храм две лепты - две мелкие монетки. Но ведь, как сказал Господь, она больше всех положила. Она пожертвовала всем своим пропитанием, она больше ничего не получала. Ведь здесь неважно, большие или маленькие деньги ты получаешь. Ну, кто же из нас и наших современников может решиться на такой подвиг? Да никто.
Могу сказать о своем личном опыте. Я десятину никогда отдавать не мог - это так много. Я отдавал пять процентов. Потом перешел на два с половиной процента. Я тогда закончил Духовную Академию, служил диаконом - откуда же такие деньги я возьму, десять процентов - я просто не проживу. Но какой-то процент я установил для себя как правило и его выполняю.
Сегодня Церковь очень сильно нуждается. Она не имеет ни своей земли, способной приносить доход, ни сдававшихся прежде, до революции, в аренду паломникам монастырских домов. На что она существует? Да ни на что. Если есть такая возможность - соблюди десятину.
Если нет - дай меньше, но не забывай про это совсем. Соблюдай хотя бы небольшой процент, но твердо, решительно и определенно. Это будет хорошо и для тебя, и для Церкви.
Во всяком случае, старые русские купцы, предприниматели твердо знали: если Богу не отдашь, то плохо будет и с твоим делом.
- Предприниматели, как правило, люди состоятельные. И их, естественно, беспокоит вопрос: а как сохранить в целости свой капитал и свое имущество, как достичь безопасности не только от капризов бирж и фондовых рынков, но и от злоумышленников. Не могли бы вы, отец Сергий, дать им какие-нибудь уховные советы на этот счет?
- Дам только один добрый совет тем, кто хочет уберечь свой дом от воров. Об этом способе мне рассказала мама. Мне тогда уже было много лет, но до этого ни мама, ни папа об этом со мной не говорили.
Есть одно охранное устройство, не требующее никаких капиталовложений: сигнализации, охраны и так далее. У нас в доме лежала маленькая коробочка. На ней было написано: "Взаймы Богу" . Я однажды спросил: "Мама, а что это такое у тебя здесь лежит?" Она говорит: "Коробочка". Я спрашиваю: "А зачем она нужна?" Мама удивилась: "А ты что, не знаешь?" Я отвечаю: "Конечно, не знаю". - "Так об этом же говорит святой Иоанн Златоуст".
Если ты хочешь, чтобы к тебе не залез вор, заведи у себя в доме такую коробочку и положи туда деньги. И вот ты какой-то процент отчисляй в эту коробочку. Причем совсем небольшой процент - не десятину и не пять процентов, а меньше. Отчисляй туда, клади, а в конце месяца раздавай эти деньги нищим и клади новые. И никто никогда в твой дом не залезет!
Мама мне обо всем этом рассказала и говорит: "Вот сколько мы живем с папой - к нам в дом никто не залезал". Я тогда подумал: "Вот это да! "
При этом папа с мамой были настолько малоимущими, что, положив денежку в эту коробочку, они оттуда же и брали - до следующей получки, чтобы потом снова положить туда новые деньги. Так что уже они брали у Бога взаймы. И вот, все эти деньги ими раздавались нищим, многодетным, страждущим, болящим, погорельцам - людям, которым нужно было помочь. И действительно, за все то время, что мы жили с папой и с мамой, ни один вор к нам не залез.
Как-то у меня в доме лежала такая коробочка, а денег в ней не было - так уж получилось на какое-то краткое время. И вот вор стал взламывать нашу дверь, взломал почти до конца, но коробочка в последний момент все-таки сработала, и он не залез в нашу квартиру. Он увидел очень красивый замок на соседской двери и решил, что лучше будет взломать ее. Там жили совершенно неимущие люди. Вор у них ничего не нашел, абсолютно ничего, а потом его спугнули, и он убежал.
Это правило - еще от Иоанна Златоуста, с четвертого века - действует в течение тысячи шестисот лет подряд. Причем никаких тебе технических устройств, проводов - ничего. Кто хочет проверить - пожалуйста. В нашей семье этот способ действует уже на протяжении пятидесяти лет.
http://www.pravmir.ru/article_823.html
Серия сообщений "Православие":
Часть 1 - Беседа с о. Сергием (часть 3)
Часть 2 - Беседа с о. Сергием (часть 2)
Часть 3 - Беседа с о. Сергием (часть 1)
Метки: церковь воры десятина коробочка малоимущие две лепты |
Декорация "Sky and Sea" |
![]() |
Игривая и забавная декорация для вашей комнаты.
|
Метки: модели из бумаги своими руками декорация |