Шурпа из петуха
Шурпа из петуха
![828884_original (700x525, 131Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/850/95850569_828884_original.jpg)
О шурпе из баранины я рассказывал вам неоднократно. Но ведь шурпа, это не обязательно баранина! Например, шурпа из петуха получается ничуть не хуже. А самое главное, вы и сами знаете, как ее следует варить.
![829652_original (700x466, 60Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/850/95850695_829652_original.jpg)
На килограмм веса птицы берите 2,5-3 литра воды. И посуду возьмите попросторнее - учитывайте объем остальных продуктов.
Ведь на среднего петуха следует взять килограмм лука и грамм триста моркови, а это только начало!
Только не забудьте немного посолить, чтобы как следует снять пену, но вы ведь и так об этом знали!
![829903_original (700x466, 72Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/850/95850803_829903_original.jpg)
Птица - не самый простой продукт для варки. Грудка чаще всего суховата и требует непродолжительного приготовления, она не терпит перегрева, а ножки, если это от деревенского петуха ножки, хорошо бы поварить подольше. И как быть? Да очень просто! Поворачивайте птицу в казане. Пока она варится грудкой кверху, грудка не перегревается и не переваривается. Но вы ведь и так об этом знали!
![830158_original (700x466, 72Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/850/95850872_830158_original.jpg)
Одни продукты обладают ароматом более устойчивым, их можно варить дольше, как например перцы - красный болгарский и сушеный стручковый, остренький; острый целиком, болгарский можно и порезать. И кто придумал, что картошку следует варить только двадцать минут? А что если варить картошку в едва побулькивающем бульоне, час, а то и полтора? Получится только лучше! Лишь бы не разварилась картошка вдребезги, не замутила бульон. Но вы ведь и так об этом знали!
![830387_original (700x466, 69Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/850/95850913_830387_original.jpg)
Зеленый болгарский перец имеет более нежный и тонкий аромат, если варить его долго, то весь аромат улетучится к соседям. Поэтому закладываем его уже после картофеля и не даем шурпе даже и булькать - огонь на минимум. Ведь чем сильнее пахнут продукты, чем выше температура в кастрюле, тем быстрее теряется их запах. Но вы ведь и так об этом знали!
![830480_original (700x466, 66Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/850/95850986_830480_original.jpg)
Помидорам достаточно лишь нагреться. Небольшие, так называемые "бакинские" помидоры будут готовы через десять минут. Примерно столько же времени понадобится листикам сухого базилика, чтобы передать свой запах в бульон. Других специй и пряностей в этом супе не будет, потому что нет ничего опрометчивее, нежели заглушать вкус самой птицы в бульоне. Но вы ведь и так об этом знали!
![830899_original (700x466, 155Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/851/95851033_830899_original.jpg)
Конечно, петухи да куры бывают разные. Недорогие бройлерные цыплята, предназначенные для быстрой жарки или запекания, имеют такой слабый вкус и запах, что без специй просто не обойтись - иначе будет пресно и скучно. Хорошие деревенские или дорогие, откормленные особым образом в течении положенного времени на фермах, имеют такой вкус и запах, что будучи еще сырыми как бы заявляют о себе "нам ничего, кроме щепотки соли не надо - обо всем позаботился фермер, кормивший нас зерном и травкой девять месяцев!"
А если петух обыкновенный, из простых, то соседство с простыми и привычными овощами пойдет ему только на пользу. Овощи придадут интересный оттенок не только бульону, но и самой птице.
Но посмотрите: у петушка косточка на ножке обнажилась, помидоры всплыли, болгарский перец утонул - шурпа готова! И трех часов не прошло, даже и поговорить толком не успели, а уже подавай шурпу на стол!
![829087_original (700x525, 72Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/851/95851073_829087_original.jpg)
Петуха и картошку подадим на отдельном блюде, но вы ведь и так об этом знали!
![829345_original (700x525, 86Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/851/95851096_829345_original.jpg)
Можно налить и одного бульона, благо, получается он как слеза. Но можно и с некоторыми овощами. Хлеб тонкий, плоский, хрустящий - будь лаваш, будь лепешка "патир", а хоть бы и маца. Все, что хрустит хорошо подходит к горячим супам и бульонам. Но вы ведь и так об этом знали!
![828658_original (700x525, 129Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/851/95851188_828658_original.jpg)
Источник:
http://stalic.livejournal.com/434247.html
Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - Куриный супчик с сырными колобками
Часть 2 - Ах, солянка, соляночка!
...
Часть 12 - Окрошка на любой вкус
Часть 13 - праздничные блюда_chunk_6
Часть 14 - Шурпа из петуха
Часть 15 - Веселая кухня
Часть 16 - Меню