-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в panterka_i

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей: 1559
Комментариев: 26
Написано: 1600


Адаптация к садику - как она проходит.

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 12:43 + в цитатник
Адаптация к садику - как она проходит.
Для родителей, которые планируют отдавать своего кроху в садик, вопрос адаптации стоит очень остро. Малыши в большинстве случаев плохо переносят начало «новой детсадовской жизни», особенно такая реакция характерна для малышей 1,5 – 2 лет. Проблемой адаптации малышей к детским дошкольным учреждениям занимаются как врачи-педиатры, так и психологи. Ведь здоровье ребенка напрямую зависит от его эмоционального состояния.
«».
Виды адаптации.
У каждого ребенка адаптация проходит индивидуально. Одни малыши привыкают к новому режиму буквально за пару недель, при этом отлично себя чувствуют, аппетит сохраняется, да и настрой позитивный. Другие малыши тяжело переносят адаптацию, при этом подавлены, аппетит плохой или может даже отсутствовать, причем плохой аппетит сохраняется не только в садике, но и дома. Малыши могут отказываться даже от любимых блюд. Сон у таких деток тоже нарушается.
После многочисленных наблюдений, проведенных среди детей, принято выделять три степени тяжести адаптационного процесса ребенка к садику. Это легкая, средняя, и тяжелая степени. Для установления степени тяжести во внимание берется, как малыш спит, какой у него аппетит, конечно, его эмоции, особое внимание уделяется негативным эмоциям, как малыш общается с детками в группе, есть ли у него проблемы с речью и другое.

Если нормализация всех выше перечисленных факторов происходит через 10- 20 дней - это соответствует легкой степени тяжести. При этом нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Если установление контакта и норм поведения затягивается, и уже составляет 20 – 40 дней, такие показатели соответствуют среднетяжелой степени. Развитие речи у таких деток замедляется примерно на пару месяцев. Крайняя степень тяжести адаптации разделяется на две группы, для первой группы «А» адаптация растягивается примерно на 2 месяца, если это группа «Б» то срок может увеличиваться еще больше. У таких деток отставание в развитии может быть в течение нескольких кварталов.

Легкая степень адаптации.
При этой степени изменения в поведении ребенка происходят в течение 20-30 дней. При этом аппетит не изменяется, или незначительно снижается, но постепенно, в течение недели приходит к норме. При этом объем суточной нормы пищи соответствует возрасту. Домашний сон не нарушен, а в условиях садика восстанавливается в течение недели. Речевая активность ребенка, его эмоциональное состояние, и общение с детьми обычно нормализуется в течение 15 – 20 дней, но чаще всего раньше. Отношение с взрослыми не нарушено, малыш активен и находится в постоянном движении. Заболевания в этот период возникают редко, и если возникают, то протекают в легкой степени, отсутствует затяжное течение, нет рецидивов и осложнений.
Легкая степень адаптации характерна для здоровых деток. Это детки, которые родились здоровыми, практически не болели впервые годы жизни, были выполнены все прививки по календарю. Также таких детей постоянно закаливали родители, они кушают практически все.

Среднетяжелая степень адаптации.
Такая степень тяжести характерна для деток, которые имеют какие-либо отклонения в состоянии здоровья. Например, если были осложнения в родах – асфиксия, или если малыш родился недоношенным, или часто болел впервые годы жизни. Так же на состояние здоровья ребенка влияет неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье. При среднетяжелой степени тяжести адаптационных процессов нарушения более ярко выражены и более продолжительны. Нормализация сна и аппетита в саду и дома происходит не раньше чем через 20 – 30 дней. Малыши пока не могут настроить контакт с другими детьми сразу, обычно для этого необходимо время, примерно 20 дней. В течение этого времени пребывания ребенка в группе его эмоциональное состояние не стабильно.
Также для этой степени тяжести характерна задержка в двигательной активности, и восстановление происходит лишь через месяц после посещения дошкольного учреждения. Заболеваемость наиболее выражена в первые месяцы, при этом возможны осложнения.

Тяжелая степень адаптации.
Тяжелая степень характеризуется длительностью от двух месяцев до полугода, в некоторых случаях даже больше. Кроме того, все проявления ярко выражены, детки заболевают очень быстро в течение первой недели, и заболевание повторяется 4 – 8 и более раз в течение года. Снижение интенсивности заболеваний происходит только на втором году пребывания в детском садике. Только со второго года детки начинают регулярно посещать детский садик.
У других малышей неадекватное поведение сохраняется более длительно, и граничит с невротическими состояниями. Карапуз отстает в речевом и игровом развитии на пару кварталов. Больше всего такая адаптация характерна для детей с пороками развития, болеющих тяжелыми хроническими заболеваниями. Такая адаптация возможна и у аллергиков. Кроме биологических факторов, которые влияют на развитие малыша, свое воздействие оказывает и социальная среда.

«Несадиковские» дети.
С наступлением прекрасного момента, когда малыш уже самостоятельно ходит, может сам себя занять, мамы все чаще задумываются о выходе на работу. Наступает пора искать садик (или подходит очередь в него) для ребенка и взвешивать все «за» и «против». Мамочки активно общаются с подругами и знакомыми, у которых детки уже ходят в подобные учреждения. Да и сами понимают, что в дошкольном учреждении с ее ребенком будет заниматься профессионал, будут проводиться различные занятия, которые помогут малышам развиваться, процесс социальной адаптации еще никто не отменял, а в садике она пройдет быстрее. Но помимо видимых плюсов есть одно «НО».
Всем мамам известно о том, что ребенок в первое время ходит в садик неделю и две недели сидит дома. Большинство мам связывают такие частые заболевания с плохой заботой о детях в учреждении. Из-за большого количества детей, воспитатели не могут за всеми уследить, и именно их ребенок не одет, не обут и каждая мама думает о том, что особенно плохо следят именно за ее ребенком. но это не всегда верно…

Малыши, которые сидят дома, и мало общаются с другими детьми, обитают в неком ореоле одних и тех же микроорганизмов. У каждого карапуза свои определенные бактерии, которые он получает исключительно в своей семье. Как только ребенок идет в садик, происходит тесное общение между детьми и как следствие происходит обмен микроорганизмами. У другого малыша бактерии свои, другие. Организм ребенка воспринимает «чужие» микроорганизмы как потенциальную угрозу и у него формируется заболевание. У малыша, который был источником этих «чужих» микроорганизмов заболевание не наступает, так как эти микроорганизмы его, и он постоянно с ними контактирует. Вот и меняются крохи в садике своими микробами, пока всеми ими не переболеют.
Особенно такая картина характерна для деток, которые ходят в садик в течение первых нескольких недель. У малышей в это время снижен иммунитет, нахождение ребенка без мамы - это стрессовая ситуация, а стресс пагубно влияет на работу всех систем, особенно на иммунную.

Как реагирует ребенок на адаптацию?
Процесс адаптации ребенка сильно влияет на процесс формирования иммунитета, это приводит к более частым заболеваниям, особенно что касается ОРВИ. При этом увеличивается время заболевания, которое зависит от степени тяжести адаптационного процесса. При легкой степени длительность заболевания не превышает 10 дней. Если у малыша среднетяжелая степень адаптации, длительность уже составляет более 10 дней, так же для этой группы характерны рецидивы.

При тяжелой степени тяжести группы «А» заболевание продолжается более 10 дней с рецидивами и осложнениями. Малыши, которые относятся к группе «Б» переносят болезни длительно, развиваются выраженные реакции со стороны нервной системы, таких детей принято называть «несадиковскими».
Также при легкой степени тяжести адаптационного процесса масса тела и рост ребенка не изменяется, но при среднетяжелой степени происходит временная потеря веса в течение месяца. При тяжелой степени тяжести происходит замедление темпов роста и соответственно и прибавки в весе.

Как облегчить период адаптации?
Подготавливать малыша к садику необходимо задолго до его поступления – в идеале в садик нужно готовиться с рождения. Для более легкой адаптации работники детсадовского учреждения могут заранее устанавливать контакты с семьей и сами ребенком. Принимать ребенка в садик лучше всего в теплое время года, в эти периоды процессы адаптации протекают спокойнее.

Одновременно в группу нельзя принимать более 2 детей. Родителям важно знать, что посещать садик малыш должен постепенно, в первую неделю ребенок находится в группе не более 3 часов, постепенно время увеличивается. Такой процесс называется ступенчатой адаптацией. Кроме того в течение первых двух недель у ребенка должен быть свой, привычный ему режим. В это время мама может находиться с ребенком, заниматься с ним вместе в группе.

Важно, чтобы малышу в группе было комфортно, особенно это касается температурного режима. При проведении физических упражнений необходимо строго следить за реакцией ребенка, если малыш устал, нельзя настаивать на выполнении упражнения. Строго следить нужно и за питанием, если малыш отказывается от еды, не нужно настаивать, пусть лучше кроха съест больше дома.

Если до момента поступления в садик малыш не был полностью привит, вакцинацию лучше отложить до момента полной адаптации. Все травмирующие манипуляции в этот период строго запрещены. В садике за ребенком ведется наблюдение, и все данные отмечаются в специальной карте.

Как только у ребенка устанавливается адекватное поведение, сон у малыша глубокий и спокойный, аппетит, речевая активность стабилизуются, малыш набирает вес соответственно нормам и у ребенка отсутствуют заболевания в течение месяца, это говорит о полной адаптации ребенка к детскому дошкольному учреждению.

Все дошкольные учреждения ведут динамическое наблюдение и фиксируют все данные в дневники адаптации обо всех детках, которые поступили недавно. Оценивают работу детского дошкольного учреждения по показателю заболеваемости деток в первый месяц их пребывания. По результатам этих данных проводится консилиум и решается, как лучше провести меры по адаптации у малышей, как наполнены группы учреждения и другое.

Опасность частых заболеваний.
Часто болеющие детки - это не только медицинские, но и социальные проблемы. Родители часто болеющих деток вынуждены брать часто больничные, из-за этого работодатели терпят убытки. Если проблемы работодателей уходят на второй план, то у часто болеющих деток нарушен график вакцинации, проблемы с адаптацией у таких детей серьезнее. Происходит это из-за нерегулярного посещения садика, малыши отвыкают от группы, от детей. Как правило, у таких детей проблемы не только с дошкольными учреждениями, но и со школой. Из-за частых болезней дети часто пропускают занятия, отстают по программе.

У часто болеющих детей формируется замкнутый круг. На фоне ослабленного иммунитета ребенок часто заболевают простудными заболеваниями, эти заболевания еще больше угнетают работу по иммунной защите организма, и на фоне этого часто возникает повышенный риск развития различных осложнений.

Кроме того, часто болеющие детки имеют большие психологические проблемы, у большинства таких деток есть много комплексов, основной - это комплекс неполноценности, ребенок не уверен в себе. Такие детки не всегда могут жить активно, и часто избегают сверстников, становятся замкнутыми и раздражительными.

Если не помогать иммунной системе ребенка, то заболевания будут идти постоянной чередой и долгое время. В качестве профилактики необходимо подобрать правильное, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе обязательны в комплексе с активными играми. Это основные принципы профилактики. Но в каждом случае все меры необходимо подбирать индивидуально.

Тэги: дети, адаптация, садик

Серия сообщений "Психология и воспитание":
Часть 1 - «А задом наперед он умеет?» Или о вреде сравнений
Часть 2 - 10 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка
Часть 3 - Мое терпение не резиновое
Часть 4 - Сейчас как дам больно!
Часть 5 - Адаптация к садику - как она проходит.
Часть 6 - Собираемся в детский сад - что нужно?
Часть 7 - Как не бить ребенка
...
Часть 25 - Мамы тоже ошибаются или что мы делаем неправильно
Часть 26 - 10 "НЕЛЬЗЯ" ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Часть 27 - О детках для родителей

Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - Ротавирус
Часть 2 - Детская неврология
...
Часть 8 - Икота у малыша, опасна ли она?
Часть 9 - Лечение острых кишечных инфекций.
Часть 10 - Адаптация к садику - как она проходит.
Часть 11 - От года до двух - особенности развития. Часть первая.
Часть 12 - От года до двух - особенности развития. Часть вторая.
...
Часть 31 - Дневной сон
Часть 32 - "Взрослое" меню не для детей
Часть 33 - Без заголовка

Серия сообщений "Детсад: да или нет?":
Часть 1 - Адаптация к садику - как она проходит.
Часть 2 - Собираемся в детский сад - что нужно?
Часть 3 - Зачем ребенку детский сад?
Часть 4 - Режим дня в детском саду в картинках
Часть 5 - Оформление карты для садика.

Метки:  

Серова_Анна   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 17:58 (ссылка)
Скажите пожалуйста, можно ли принимать детский Тенотен если ребенок часто пугается и плачет без повода в саду?
Ответить С цитатой В цитатник
Natali-kaa   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 20:13 (ссылка)
Почему бы и нет? Нам его педиатр назначала, мы не жалуемся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 20:26ссылка
А при аналогичных проблемах? Я просто слышала, что от чего только не назначают этот Тенотен детский.
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 20:39ссылка
Знаете у меня есть опыт применения при адаптации в саду, энурезе и в старших классах при экзаменах мальчик пил, так что делайте выводы)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку