Добрый день мои уважаемые подписчики и читатели!
Несколько веков назад употребление пряностей могли позволить себе состоятельные и очень богатые люди. В наше время все давно изменилось, любые пряности можно купить в магазине. Ассортимент их огромный. Можно попробовать вырастить пряные травы у себя в квартире. Это может принести существенную экономию финансов, а еще это очень интересно. Во-первых, найдете себе новое занятие. Сегодня я Вам расскажу, как устроить огород на подоконнике зимой.
На подоконнике можно вырастить много очень интересных растений. Это и выгонка луковичных, и выращивание салата, имбиря, чеснока, лука. Можно попробовать высадить косточки от фруктов. Я же хочу рассказать Вам о пряных травах, которые можно получить зимой на подоконнике.
В таком огороде, зимой на подоконнике неплохо растут розмарин, чабрец, горная лаванда. Подоконник идеальное место для выращивания растений. На нем можно выращивать большое количество самых разнообразных пряных трав. О них и пойдет сегодня речь.
Лаванда в домашних условиях
На мини огороде можно с успехом развести средиземноморскую гостью -лаванду. В средиземноморских странах ее очень ценят и любят из-за притягательного запаха.
Применяют ее для ароматизации белья, для отпугивания моли. Саше, сделанное из сухих листьев, надолго наполняет комнату приятным запахом. Используют ее в кулинарии в качестве пряности, хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Древние римляне уже тогда использовали ее как лекарство, пряность и даже духи. Ванны с лавандой тоже нашли применение в то время. Лаванда относится к тем растениям, которые оказывает хорошее влияние на вегетативную систему человека. Такие проблемы есть у многих. Можно применять лаванду при сердечной недостаточности, при заболеваниях органов пищеварения.
Ванны с лавандой снимают головную боль и хорошо успокаивают.
Для приготовления ванны необходимо взять 200 грамм свежих листьев или 60 грамм сухой травы лаванды. Залить 1 литр воды, накрыть крышкой и настоять 20 минут. После вылить в ванну с теплой водой, настой можно не процеживать. Погружайтесь в ароматную воду, закрывайте глаза и испытывайте блаженство! Такая процедура тонизирует и омолаживает организм.
Чай при мигрени, бессоннице, неврастении
В стакан кипятка добавить 1 чайную ложку сухой травы, дать настояться. Принимать чай вечером, через день. Хорошо к такому чаю добавлять немного лимонной мяты.
Теперь поговорим об условиях выращивания ее на нашем огороде.
Можно вырастить средиземноморскую гостью из семян, а еще как вариант, купить кустик в магазине. Сразу нужно учитывать, что ей нужен свободный горшок, так как ей не нравятся тесные емкости. Почва должна хорошо пропускать влагу и быть богатой известняком. Поэтому в почву можно добавлять толченую скорлупу от яиц.
Предпочитает светлое помещение, не выносит сквозняков, душных помещений, так что не забывайте про проветривание. Зимой найдите ей место на холодном подоконнике.
Как только начнет пригревать солнышко, можно выносить на балкон, а к лету увезти на дачу. Лаванда считается неприхотливым растением, но на даче ей нужно найти место закрытое от ветра.
Траву стригут после цветения, а также рано весной. Полив достаточно осуществлять раз в неделю. При таком уходе на Вашем домашнем огороде, лаванда Вас будет радовать приятным ароматом и зелеными листочками целый год, а не только зимой.
Сушат ее 2-3 недели на проветриваемом месте, в тени, можно связать в пучки. В духовке не сушат, а хранят в темных стеклянных банках с крышкой.
Еще можно на нашем подоконнике зимой вырастить чабрец.
Чабрец с далеких времен считается хорошим средством от боли. Уничтожает бактерии. Даже сейчас фармацевтическая промышленность изготавливает таблетки от кашля, в состав которых входит чабрец. Опытные хозяйки давно нашли применение чабрецу и с успехом используют при засолке овощей, добавляют в овощные блюда. Считается, если добавить к мясу чабрец, такое блюдо намного быстрее усваивается организмом.
Для того чтобы иметь чабрец на зимнем огороде, нужно сначала приобрести семена. Можно купить и рассаду, но я в нашем городе ее пока не встречала. Семена же этой травки можно приобрести в любом цветочном магазине. Чабрец прекрасно растет в открытом грунте, но его с успехом можно вырастить и на нашем огороде, на подоконнике.
Ему нужен большой горшок, так как он тоже не любит тесноты. Почва подойдет для него обычная, рыхлая. Нужно не забывать про полив, пересадка производится через каждые два года. Побеги чабреца заготавливают в фазе цветения, в июле-августе месяце. Срезка побегов начинается через два года, после того как Вы посадили растение.
Выращивание розмарина дома
На домашнем огороде можно попытаться вырастить розмарин. Его тоже можно отнести к целебным лекарственным растениям. Народная медицина применяет его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов.
Это природный антисептик. Имеет болеутоляющие свойства, аромат его прекрасно влияет на память.
Кулинары используют при приготовлении блюд из мяса. Можно попробовать добавлять его в супы, грибы, овощи и даже соусы.
Для нашего огорода купите семена розмарина в магазине. Может кому-то из Вас улыбнется удача и Вы найдете черенки розмарина. Это намного быстрее, чем выращивать его на подоконнике из семян. Черенки очень быстро приживаются. Их нужно поставить просто в воду и ждать появления корней. Как только появятся корни, высаживаем как обычно в горшок.
В весенний и летний период на нашем огороде, розмарину требуется подкормка. Подкормка производится один раз в 14 дней. Хорошо чередовать подкормки, сначала минеральное удобрение, затем органическое. Зимой подкормки не делают.
Растение на подоконнике не требует частых поливов, его достаточно поливать раз в неделю. В жаркие дни можно поливать почаще. Ему требуется просторный горшок для выращивания на подоконнике. Попытайтесь найти светлое помещение.
В природе зимой розмарин может выдержать температуру до минус 16 градусов. Значит не во всех местах можно оставлять на зиму на даче, зимовать может только в теплых краях. Идеальная температура зимой для розмарина считается 5-15 градусов для выращивания на подоконнике, поэтому если на улице не очень холодно, зимой иногда можно горшок выносить на лоджию.
Срезать его с нашего огорода можно после цветения, лучше всего срезать молодые веточки. Как приправу можно использовать через два года после посадки.
Это не все травы, которые можно выращивать зимой в домашнем огороде. Огород на подоконнике зимой можно пополнить мятой, майораном. Многие выращивают лук на зелень на подоконнике.
Попробуйте развести такой огород и Вы. Очень интересно наблюдать за растениями зимой. Любуясь на них, можно зарядится положительными эмоциями, получить радостное настроение.
Возможно, у кого-то нет дачи или участка земли, а тут такой маленький огород, который будет Вас радовать не только зимой, но и весь круглый год.
А еще это забота, а для кого-то из Вас может стать любимым делом, есть чем заняться зимой. А любимые дела приносят нам только здоровье, можно отвлечься от дурных и тяжелых мыслей! Пробуйте, выращивайте свой зимний огород на подоконнике!
Уважаемые читатели! Чтобы не пропустить новые и интересные статьи, подписывайтесь на обновления блога.
Поддержите, пожалуйста, блог, если Вас заинтересовала статья, нажав на кнопки социальных сетей. Вам всем большое спасибо.
Посмотрите видеоролик про зеленый огород на подоконнике. Зима, за окном снег, а посмотришь на все полезные травки, настроение сразу становится таким весенним!