-Метки

абитуриент анекдот база банк бизнес больничный бухгалтер вид деятельности видео вопрос выбор выпускник группа декларация договор доход единый налог есв закон законодательство заполнение зарплата защита заявление здоровье изменения инвалид интернет карьера квалификация квед кзот личные качества мотивация налог налог на прибыль налоговая налоговая накладная налогоплательщик нарушение начальник ндс образование обучение обязанности оплата ответственность отпуск отчет отчетность офис оформление ошибка пенсия персональные данные поиск поиск работы помощь правила правило предприниматель прибыль проблема проверка программа профессия работа работник работодатель расчет регистрация реестр резюме рекомендации ролик руководитель собеседование совет советы соискатель сотрудник способ стаж стресс студент тест требования трудовая книжка трудовой договор трудоустройство увольнение услуги успех учет форма фриланс цель штраф эффективность юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Дефицитный фарш - (0)

ФАРШ станет дефицитом, когда все узнают об этих рецептах! 4 блюда, которые срочно нужно готовить!...

БАДы при гастрите - (0)

Гастрит, лечение и профилактика гастрита Острый гастрит это острое воспаление слизи...

ЗАГОВОРЫ НА УДАЧУ В ДЕЛАХ... - (0)

...

Без заголовка - (0)

*** Ваше волшебное печенье //img-fotki.yandex.ru/get/5503/yes06.1f8/0_55ffe_e4e1a08_L...

Без заголовка - (0)

Новое знакомство Ваше предсказание //img-fotki.yandex.ru/get/4703/yes06.211/0_60dad_c...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaNeposeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 729


Правила поведения практиканта

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 12:39 + в цитатник

Каким образом следует вести себя во время прохождения практики? Нужно ли варить своим коллегам кофе? С кем стоит обсуждать возникшие трудности и у кого искать поддержки? У студентов-стажеров имеется целый ряд неписаных законов, а чтобы не совершать досадных ошибок, нужно внимательнее прислушиваться к рекомендациям экспертов.

Любые теоретические знания рано или поздно нужно закреплять практическим опытом, поэтому стажировка является неотъемлемым элементом учебы практически во всех ВУЗах планеты. Многие студенты используют возможность работы в реальных условиях для того, чтобы глубже внедриться в среду своей специальности и получить максимальное количество полезных для дальнейшего будущего практических навыков. К сожалению, статус современного практиканта является очень спорным, причем пренебрежительное отношение к учащимся характерно не только у нас, но и для многих других стран. Критики называют стажеров дешевой рабсилой, а сам процесс прохождения практики - эксплуатацией молодежи. Каким образом следует вести себя, чтобы получить от этого периода учебы максимальную выгоду?

Процесс стажировки у каждого может проходить по-разному. Многие видят в практиканте неопытного специалиста, который хочет первый раз в жизни применить полученные в институте знания в реальном деле. В западных компаниях студентам предлагается написать резюме, затем пройти несколько этапов собеседования, заключить с работодателем полноценный контракт, а по окончанию практики получить письменную рекомендацию.

Конечно же, есть и такие фирмы, которые рассматривают практикантов как «белых ворон» в «черной стае». Со студентами здесь обычно не церемонятся, и даже поработав в одной из таких компаний несколько месяцев, молодые люди нередко уходят и без заработной платы, и без рекомендационных писем. В случае благоприятного течения стажировки, молодежь получает полезные практические навыки, которые с профессиональной точки зрения помогают намного больше, чем теория, годами изучаемая на лекциях и семинарах.

Руководители и сотрудники компаний не без доли справедливости считают практиканта явлением приходящим и уходящим. Однако самому студенту из-за такого отношения не следует чувствовать себя игроком, находящимся на скамейке запасных. Практикующийся человек также является членом рабочего коллектива, поэтому у него имеются и права, а не только обязанности. Естественно, в иерархической системе предприятия стажеры занимают самые последние позиции, но стесняться или стыдиться этого ни в коем случае не стоит, ведь когда-то низшие места занимали и сегодняшние начальники.

В работе маленьких фирм иерархия не имеет решающего значения, поэтому она выражается не особенно ярко. Молодые люди могут здесь чувствовать себя значительно комфортнее, нежели в крупных корпорациях. Но самое главнее для стажера – помнить, что основная его задача – это приобретение практических навыков.

Если кто-то из «старожилов» попросил Вас заняться ксерокопированием или приготовить кофе, не следует думать о том, что такое поручение является прямым оскорблением в Ваш адрес. Присмотритесь повнимательнее к работе отдела, и тогда вы поймете, что такие задачи по несколько раз в день выполняют практически все сотрудники, включая начальство. Но когда Вы начинаете осознавать, что благодаря Вашему труду люди пытаются решить ряд второстепенных проблем, нужно начинать действовать. Прежде всего, сообщите о своем недовольстве руководству. Расскажите, что во время своей стажировки Вы хотите попробовать себя в качестве исполнителя в одном из по-настоящему важных проектов. В таком случае, по окончанию процесса практического обучения в Вашем свидетельстве будет указан определенный перечень выполненных заданий, а не общие фразы.

Как следует вести себя стажирующемуся студенту? О том, кто в течение всего процесса практического обучения тихо и мирно сидел в кабинете, вряд ли кто-то когда-то вспомнит. Но и выставлять свои амбиции напоказ с первых дней прихода в компанию также не нужно. Для адаптации в рабочем коллективе хватит пару недель. В течение этого времени студент должен сдружиться с коллегами и дать им понять, что готов перенимать опыт и знания.

Обычно руководители производственного обучения стараются закрепить за практикантом конкретного наставника, который, конечно же, сам имеет достаточный опыт, чтобы обучать чему-то других. Нередко функции распределения студентов по отделам и прикрепления к ним «старожилов» выполняют кадровики, поэтому при возникновении конфликтных ситуаций, можно уладить дело таким образом, чтобы информация о недопонимании с коллегой не дошла до высшего руководства. В больших компаниях начальники обычно даже не знают, где, кто и в течение какого срока проходит на их предприятии практику.

И еще один важный момент. Всегда нужно помнить о том, что Ваш статус – практикант. Да, Вы являетесь членом коллектива, но находитесь в компании временно. В процессе общения с деловыми партнерами или клиентами не обязательно сообщать им о своем положении до того момента, пока Вам не зададут соответствующий вопрос. А чтобы не возникало никаких недоразумений, хорошо бы сразу узнать у непосредственного начальника, каким образом Вам нужно представляться.

Источник: http://www.naim.ru/

Серия сообщений "Студентам":
Часть 1 - Совмещаем работу и учебу
Часть 2 - Польза от конспектирования лекций для современного студента
...
Часть 23 - На работу без стажа: сложно, но вполне возможно
Часть 24 - Правильный старт - половина успеха
Часть 25 - Правила поведения практиканта
Часть 26 - Блог - новый метод поиска работы для продвинутых соискателей
Часть 27 - Как найти первую работу?
Часть 28 - Особенности трудоустройства без опыта работы
Часть 29 - С чего начать поиск работы для студента?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку