-Метки

абитуриент анекдот база банк бизнес больничный бухгалтер вид деятельности видео вопрос выбор выпускник группа декларация договор доход единый налог есв закон законодательство заполнение зарплата защита заявление здоровье изменения инвалид интернет карьера квалификация квед кзот личные качества мотивация налог налог на прибыль налоговая налоговая накладная налогоплательщик нарушение начальник ндс образование обучение обязанности оплата ответственность отпуск отчет отчетность офис оформление ошибка пенсия персональные данные поиск поиск работы помощь правила правило предприниматель прибыль проблема проверка программа профессия работа работник работодатель расчет регистрация реестр резюме рекомендации ролик руководитель собеседование совет советы соискатель сотрудник способ стаж стресс студент тест требования трудовая книжка трудовой договор трудоустройство увольнение услуги успех учет форма фриланс цель штраф эффективность юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Дефицитный фарш - (0)

ФАРШ станет дефицитом, когда все узнают об этих рецептах! 4 блюда, которые срочно нужно готовить!...

БАДы при гастрите - (0)

Гастрит, лечение и профилактика гастрита Острый гастрит это острое воспаление слизи...

ЗАГОВОРЫ НА УДАЧУ В ДЕЛАХ... - (0)

...

Без заголовка - (0)

*** Ваше волшебное печенье //img-fotki.yandex.ru/get/5503/yes06.1f8/0_55ffe_e4e1a08_L...

Без заголовка - (0)

Новое знакомство Ваше предсказание //img-fotki.yandex.ru/get/4703/yes06.211/0_60dad_c...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaNeposeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 729


Особенности трудоустройства без опыта работы

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 17:19 + в цитатник

Практически каждому специалисту приходилось когда-либо искать работу, не имея нужного опыта. Компании под разными предлогами отказываются от сотрудников без стажа или предлагают соискателям совсем непривлекательные должности с крошечными зарплатами. И те, кто еще не успел получить заветный стаж, оказываются в непростой ситуации: есть и образование, и желание, и амбиции, а работы все нет. Возникает вопрос: можно ли вообще найти достойную работу без опыта?

Вначале давайте определим, что означает для вас достойная работа: та, на которой ценят ваши знания и образование — или та, на которой вам предложат большую зарплату, но перспективы карьерного роста будут невелики? В первом случае вознаграждение может быть невысоким, зато в дальнейшем, благодаря своим навыкам и умениям, вы сможете достичь больших успехов. Человек успешен в том, что он умеет и знает лучше других. Все-таки не стоит сразу бросаться на обещание крупного заработка. Следует задуматься, что подобная работа даст вам через год, 5 лет, 10?.. Первая ступень карьерной лестницы — самая важная. Именно она решает, взлетите вы вверх или провалитесь в бездну постоянных подработок и неудовлетворения своей жизнью.

С нуля

Лучше начинать готовиться к работе в статусе студента, если, конечно, есть такая возможность. Совмещать учебу с подработкой, пусть даже и за небольшое вознаграждение, и потихоньку вкручивать свой винтик в огромный механизм рынка труда. Вы получите реальный опыт, и трудоустроиться после получения заветного диплома будет гораздо проще, даже если у вас нет трудовой книжки. Вы будете чувствовать себя уверенно, общаясь с потенциальным работодателем, т. к. уже имеете реальное представление о той должности, на которую претендуете.

Однако даже если вы не озадачились вопросом трудоустройства на студенческой скамье и ваши годы в вузе протекли весело и беззаботно, у вас также есть неплохие шансы найти себе хорошую работу. Для начала необходимо соблюдать два принципа:

    * иметь четкое понимание интересующей вас работы/специальности;

    * иметь активную жизненную позицию.

Кандидат без опыта работы должен четко представлять, в какой сфере хочет себя реализовать. Если он выберет отрасль, в которой хочет развиваться, — полдела уже сделано. Повышайте свой уровень профессионализма, изучайте специальную литературу, развивайте дополнительные навыки, полезные для работы. Подтяните иностранные языки, освойте различные компьютерные программы, которые вы до этого не знали. Ваши старания не пропадут даром, ведь без труда, как известно, и рыбку из пруда не вытянешь. Но, тем не менее, не зарывайтесь в книгах — бродите по Всемирной паутине в поисках подходящей вам вакансии, активно рассылайте свое резюме.

Визитная карточка

Резюме нужно уделить особое внимание — это ваша визитная карточка, и от того, насколько правильно оно составлено, напрямую зависит ваш успех у работодателя. Резюме должно быть лаконичным, четким, понятным. Довольно часто соискатели присылают о себе неполные сведения, ограничиваясь указанием образования. Из таких резюме у работодателя не может сложиться полного представления о кандидате и, следовательно, такого кандидата вряд ли пригласят на собеседование. Резюме надо составлять внимательно и грамотно, не забывая и не утаивая всех своих достижений. Укажите должность, на которую претендуете, — так вы изначально проявите себя целеустремленным человеком.

Для некоторых нанимателей существенным фактором являются теоретические знания соискателя. Перечислите ваши награды — дипломы, грамоты, медали; укажите темы курсовых и дипломной работ, если они имеют отношение к желаемой должности. Рассматривая кандидата без опыта, работодатель обращает внимание на его попытки реализовать себя. Это могут быть стажировки, практики. Прикрепите к вашему резюме контактные данные людей, которые могут дать вам хорошую характеристику. Если у вас был опыт работы не по специальности, включите и эту информацию, но не пишите лишнего. Ведь все-таки, краткость — сестра таланта.

Конечно, хочется искренне верить, что прочитав ваше грамотно составленное резюме, работодатель без сомнения пригласит вас на собеседование. Однако не всегда результат оправдывает наши ожидания. Главное, не отчаиваться. Обязательно ходите на интервью с нанимателем, даже если в душе вы уверены, что эта должность вам не подходит, а вы не подходите ей. Здесь тоже важен опыт. С каждым разом вы будете все увереннее отвечать на каверзные вопросы. Изначально настройтесь на то, что собеседование — это ваша возможность показать себя. Рассказывайте о своих талантах, навыках. И не забудьте перед беседой ознакомиться с деятельностью компании-работодателя, нанимателю будет приятно, что вы уже слышали о нем.

Важным фактором является мотивация кандидата на работу в данной организации, поэтому добавьте пару слов о том, почему вы хотите работать именно здесь. Но без излишеств; лицемерие и неискренность при разговоре на собеседовании сразу чувствуются. Скорее всего, в лицо вам этого не скажут, но на заметку возьмут.

Внимание к деталям и упорство

Если в компании открыта вакансия, на которую требуется специалист без опыта работы, то решающим критерием в выборе, скорее всего, будут именно личностные качества кандидата. Опытный работодатель обязательно обратит внимание на поведение специалиста, его жизненную позицию, цели. В этом случае важно сделать упор на таких качествах, как высокая обучаемость, неконфликтность, стремление к профессиональному развитию и совершенствованию.

Немалое значение имеют компетенции кандидата, проще говоря, те характеристики и способности человека, которые позволяют ему эффективно выполнять свою работу. Для некоторых работодателей достаточно увидеть, что соискатель уверен в себе и нацелен на достижение результата.

Безусловно, значительную роль в вашей презентации играет и ваш внешний вид. В идеале он должен соответствовать стандартам фирмы — в этом проявляется желание кандидата отвечать требованиям компании. Но если вы по каким-либо причинам не можете подобрать наряд, соответствующий дресс-коду компании-работодателя, придерживайтесь классического делового стиля — это стопроцентный беспроигрышный вариант.

Если вы твердо намерились найти себе достойную работу по специальности и с хорошей зарплатой, приготовьтесь к тому, что поиск может затянуться. Каждый работодатель по-разному видит своих идеальных сотрудников. Для некоторых — это человек, умудренный опытом, что, по мнению их шефа, гарантия того, что он не будет делать ошибок в работе. Другие с радостью берут к себе в штат вчерашних студентов, чтобы обучить их так, как нужно конкретной компании.

Если для начала своей карьеры вы все-таки готовы поработать ассистентом или помощником, сделайте акцент на этом. Пусть зарплата будет небольшой, зато появится запись в трудовой книжке и опыт, а это уже немало!

Конечно, всегда обидно слышать в свой адрес фразу: «Опыта маловато, приходите, когда наберетесь». Или когда людей постарше с опытом и знаниями упрекают их возрастом. Но пробиваться нужно все равно. Хорошие руководители понимают, что коллектив должен быть смешанным по возрасту. Мудрость и опыт старших плюс активность и амбиции молодых в сумме дают отличный результат. Это так называемая золотая середина.

Не опускайте руки, и у вас все получится! Удачи!

По материалам http://www.topwork.com.ua

Серия сообщений "Студентам":
Часть 1 - Совмещаем работу и учебу
Часть 2 - Польза от конспектирования лекций для современного студента
...
Часть 26 - Блог - новый метод поиска работы для продвинутых соискателей
Часть 27 - Как найти первую работу?
Часть 28 - Особенности трудоустройства без опыта работы
Часть 29 - С чего начать поиск работы для студента?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку