Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием и рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Способствуют снижению артериального давления и укрепляют кровеносные сосуды. Этот фрукт способствует выведению холестерина из организма, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, гипертонии.
Запомните: что даже самый целебный продукт надо есть с умом. Рекомендуется заливать сливы крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать и съедать по несколько штук утром натощак и 3-4 раза в течение дня. Вот тогда будет эффект. Кстати, при болезнях желудочно - кишечного тракта достаточно всего 5-6 ягод в день.
ПРИ ГИПЕРТОНИИ возьмите 3-4 ягоды, замочите их на 10 минут в горячей воде, после чего съешьте, запивая водой, где они настаивались.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА И ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЁСЕН используйте для полоскания следующий состав: 3 ст.л. свежих листьев сливы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Для полосканий теплым раствором 3-4 раза в день после еды.
ПРИ РАДИКУЛИТЕ 25 г измельченных в порошок сливовых ядер, содержащихся в косточках, залейте стаканом водки, настаивайте 7 дней, периодически взбалтывая, процедите и втирайте в поясницу на ночь.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ 1 ст.л. листьев сливы залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите на медленном огне 15 минут, остудите, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
ПРИ РОЖИСТОМ ВОСПАЛЕНИИ КОЖИ хорошо помогает отвар из коры сливы. 1 ч.л. измельченной коры залете 1 стаканом горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, после чего процедите, долейте кипяченой воды до исходного объема и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Вестник ЗОЖ


|