|

Покров Богородицы - праздник устоявшийся и отмечается каждый год в один и тот же день. В этом году и всегда религиозный праздник в православной традиции отмечается 14 октября. С 2015-го в Украине этот день, выпадающий на среду, будет выходным.
Покров Пресвятой Богородицы: история праздника
По легенде, в этот лень войско древних русичей во главе с Аскольдом взяло в осаду центр православия - Константинополь, стараясь захватить город. Жители столицы Византии в молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении. И Богородица якобы появилась перед людьми и укрыла их своим покровом. После этого враги уже не могли их увидеть.
Как указывают некоторые источники, пораженный Аскольд и его дружинники после такого приняли святое крещение и стали христианами.
Сегодня по всей Украине возведены монастыри, соборы и церкви Покровы – три из них в Киеве.
Отметим, что в нашей стране, в отличие от других православных государств, Покров Пресвятой Богородицы еще и праздник украинского казачества. В этот день казаки традиционно выбирали себе старшину.

Праздник Покрова 14 октября имеет глубокие корни в истории и глубокое значение для всех православных верующих, а теперь этот день стал еще и национальным праздником. Столетиями формировались обряды, которым следовали в этот день. Причем в Украине различие этого общего для всех православных праздника самое большое, по сравнению с другими церковными датами. Так как же отмечали наши предки такое значительное событие?
Покров Богородицы 2015: традиции и обряды
На Покров Богородицы, как правило, наши предки заканчивали сватанья и подготовки к свадьбам, которые проходили обычно начиная с Первой Пречистой (с 28 августа). Теперь можно жениться! Это не совпадение – к Покрову чаще всего весь урожай уже был собран, горячий сезон работ в поле заканчивался, и появлялось время с размахом отмечать свадьбы. После женитьбы молодая покрывала свою голову платком.
На Покров Пресвятой Богородицы скотину загоняли на двор до весны. Животным обязательно нужно положить столько сена, сколько, они не смогут съесть за один день. Считается, что подобное действием обеспечит скотине сытую зимовку.

В этот день верующие шли в храм и просили у Божьей Матери заступничества. У святой просили избавить от плохого настроения и тоски. На Покров пожилые люди сжигали в костре или печи свою старую обувь, считая, что это избавляет от болезней ног.
А вот молодые девушки сжигали в огне старое постельное белье, чтобы защитить себя от сглаза. Маленьких детей, для того, чтоб уберечь от простуды, на пороге дома поливали водой через решето.
В этот день, чтобы в доме всю зиму было тепло, было принято топить печи яблоневыми поленьями. Также раньше пекли блины – первый делили на четыре части и «угощали» домовика, который, по преданиям, на Покров Богородицы ложился в спячку.

Покров принято встречать весело, можно приглашать к себе гостей, или же ходить в гости самим. Однако устраивать слишком пышные и громогласные празднества не стоит. Было поверье, что праздничный день надо провести весело.
Девушки собирались вместе, пряли, вязали, вышивали и пели специальные колядки, народные песни. Когда наведывались парни, начинались веселые игры, танцы. Хорошим знаком для девушки было получить от парня подарочек, кроме иголки, ножниц, шила.
О чем мечтали и что загадывали наши предки
на Покров Пресвятой Богородицы
Покров 2015 – это большой праздник у всех православных верующих. Однако же не все от Бога. Наши предки (да и теперь тоже так делают) хотели узнать, что их ждет. А особенно незамужние девушки – очень уж ждали своего суженного. Существует множество разных ритуалов ко многим религиозным праздникам. Одними из самых мощных считаются гадания на Покров Богородицы.
Так, например, девушки гадали на будущего мужа перед сном: Зорька — зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого ряженого.

Также на ночь можно было сказать: Покров – покров, покрой землю снежком, а меня женишком. После этого нельзя было говорить ни слова, а сразу ложиться спать.
Утром же надо было рано встать и сразу же бежать в церковь ставить свечу перед иконой Покров Богородицы. Чем раньше поставишь, тем больше шансов выйти замуж.
Обязательно смотрели, как свеча горит. По пламени определяли, какая судьба ждет:
Если тихое и ровное пламя - значит и судьба будет ровная, без неудач.
Если свеча горит белым ярким пламенем, с перемигиванием – значит и жизнь будет яркая, в семье будет много детей.
Если пламя свечи очень яркое, горит с потрескиванием – значит и жизнь будет бурной и веселой, со многими приключениями.

Незамужние девушки собирались и гадали с помощью нити, кто раньше выйдет замуж.
Заключалось это гадание в следующем. Отрезаются нити одинаковой длины и поджигаются. У кого раньше нить догорит, тот и раньше замуж выйдет. Ну, а если нить потухнет сразу, или меньше половины сгорит, то в этом году замуж точно не выйдешь.
Существует еще такое гадание с кольцом или иглой на пол будущего ребенка. Берут, если кольцо то опускают в стакан с водой, если иголку, то иглой протыкают шерстяную ткань. Потом эту иглу или кольцо подвешивают на шерстяную нить или волос и медленно подводят к раскрытой ладони того, кому гадают. Если кольцо или игла двигаются по кругу – родится девочка. Если двигается как маятник – родится мальчик. Ну, а если предмет не движется - детей не будет.

 
|
|
|
Lkis |
|
|
|