Психологи из университета Фрайбурга в США опровергли расхожее представление о том, что направленный в глаза собеседника взгляд повышает шансы прийти к обоюдному соглашению. Эксперименты показали, что скорее можно добиться обратного эффекта и что прямой зрительный контакт повышает внушаемость только у тех, кто и так был согласен с говорящим. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Psychological Science приводятся в сообщении Ассоциации психологических исследований.
Первый опыт показал, что число поверивших оратору было меньше среди тех, кто смотрел видеозапись выступления и больше внимания уделял глазам говорящего. Психологи использовали систему отслеживания взгляда и пришли к выводу, что расхожее мнение об убедительности глаз скорее не соответствует действительности. Чтобы проверить это заключение, они провели второй эксперимент и показали ту же запись двум группам добровольцев. Одним ученые сказали следить за глазами, другая же группа больше внимание уделяла губам: в результате число поверивших речи было выше среди смотревших на губы.
В минувший понедельник в Японии прошла очередная выставка гаджетов, на которой общественности и прессе были представлены новые «умные» очки дополненной реальности, которые умеют переводить меню, написанные на иностранных языках, в режиме реального времени.
Представитель компании-производителя революционных очков отметил, что данное устройство позволит «человеку взглянуть иначе на окружающий его мир». Последняя разработка компании «NTT Docomo» была продемонстрирована наряду с новыми камерами, портативными устройствами и прочими ноу-хау, представленными на выставке.
Цветные контактные линзы появились сравнительно недавно, около 20 лет назад. Вначале производители начали подкрашивать прозрачные изделия для того, чтобы их было проще увидеть в специальном растворе для хранения. Буквально через несколько лет началось массовое производство контактных линз разных цветов для коррекции зрения и «карнавальных», использующихся в шоу-бизнесе и для развлекательных мероприятий.
Если Вы покупаете цветные контактные линзы не только для смены цвета глаз, но и с целью коррекции зрения, не спешите бежать в магазин и серьезно отнеситесь к этому вопросу. Прежде, чем купить цветные линзы, обязательно пройдите полное обследование у врача-офтальмолога. По его результатам специалист сможет сделать рекомендации и поможет определиться в выборе. Только врач сможет обеспечить правильное центрирование линз, чем оно точнее, тем естественнее будут выглядеть линзы на Ваших глазах.
Цветоощущение (цветовое зрение) — способность зрительной системы воспринимать и различать цвета и их оттенки. Наибольшее распространение получила трехкомпонентная теория цветового зрения, выдвинутая в 1756 г. великим русским ученым М.В. Ломоносовым. Согласно этой теории, в сетчатке глаза человека имеется три вила колбочек, каждый вид колбочек содержит различные цветочувствитсльные зрительные пигменты; одни колбочки чувствительны к красному цвету, другие к зеленому, третьи к синему. Вся многообразная гамма цветов создается из смешения красного, зеленого и синего (фиолетового) цветов.
В соответствии с трехкомпонентной теорией цветового зрения восприятие всех трех цветов называется нормальной трихромазией, а люди, их воспринимающие, — нормальными трихроматами.
Сетчатку глаза, выращенную из многофункциональных стволовых клеток, пересадят японские ученые больному макулодистрофией. Разрешение на проведение клинических испытаний дало сегодня министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Подобная операция пройдет впервые в мире. Возглавит работу Масаё Такахаси - один из ведущих офтальмологов Японии. Во время эксперимента у слепнущих пациентов будут взяты клетки кожи, из которых планируется получить многофункциональные стволовые клетки. Из них затем будет выращена здоровая ткань сетчатки. Тестовые испытания намечены на лето 2014 года. На них согласились шестеро добровольцев, старше 50 лет.
Кирилл Золоторевский, врач-офтальмолог, к.м.н., сотрудник глазного центра "Восток-Прозрение" рассказывает, могут ли маски для лица повлиять на состояние глаз.
"Многие люди, проводящие большое количество времени перед мониторами компьютеров или за работой, требующей высокой концентрации внимания, используют так называемые холодные маски. Это маски с термогелем, который можно нагревать или охлаждать.
Боль в глазах – достаточно распространенная проблема для современных людей. Природой предусмотрено так, что глаз - как чрезвычайно важный для человека орган - снабжен огромным количеством чувствительных рецепторов. С одной стороны, это помогает глазам практически молниеносно реагировать на действие различных раздражителей, избегая повреждения, с другой стороны, богатая иннервация становится причиной появления боли в глазах.
Чтобы разобраться в том, почему болят глаза, необходимо обратить внимание на характер боли, время и условия ее появления, продолжительность и другие особенности. Резкая острая боль может свидетельствовать о повреждении структур глаза (роговицы, века) при травме, кровоизлиянии, воспалении. Когда глаза болят вследствие каких-либо глазных заболеваний, болезненные ощущения развиваются постепенно, интенсивность их нарастает, иногда можно выявить их взаимосвязь с определенными факторами окружающей среды (длительная работа за компьютером, воздействие контактных аллергенов, сезонность) или временем суток.
Остановимся более подробно на наиболее распространенных причинах появления глазной боли.
Вечная проблема, как выбрать оправу, которая была бы вам к лицу, хорошо сидела и при этом выглядела прилично, совсем скоро станет просто неприятным воспоминанием.
Конечно, те, кто покупает очки на заправке, чтобы забыть их на следующей, вряд ли оценят всю значительность изобретения. Те же, кто подходит к вопросу более ответственно и верит, что очки, как любимая жена, должны быть «одни и на всю жизнь», рискует испытать мало с чем сравнимое облегчение благодаря компании Protos Eyewear. Их очки, распечатанные на 3D-принтере, будут идеально подходить именно вам. Достаточно просто выбрать форму, отправить создателям два своих портрета – анфас и профиль, а программа «подгонит» оправу именно под ваше лицо. У каждой формы есть 24 варианта и возможность вставить как солнцезащитные линзы, так и обычные с диоптриями.
Правительство Украины утвердило новые технические требования к официальным веб-сайтам. Отныне они должны быть адаптированы для пользователей в дефектами слуха и зрения.
Правительство внесло изменения в соответствующие постановления, информирует Держкомтелерадио. Согласно нововведениям, министерства, центральные органы исполнительной власти, Совет министров Крыма, местные госадминистрации должны обеспечить доступ к своим официальным сайтам людям с нарушениями зрительного и слухового восприятия.
При близорукости менее 3 диоптрий в очках не рекомендуется» кроме особых оговоренных врачом случаев, читать, писать или выполнять другие виды зрительной работы вблизи, то есть на расстоянии 30-50 см. В то же время мы советуем иметь очки постоянно, как говорится, под рукой, чтобы не щуриться и не напрягать глаза при необходимости различить отдельные предметы, например ценник в магазине, номер автобуса или дома. При близорукости более 6 диоптрий в случае прогрессировала заболевания очки носятся, как правило, постоянно. Тогда врачом-окулистом назначаются две пары очков: одни более слабые — для близи, другие более сильные — для дали или же бифокальные очки.
Очки при дальнозоркости.
Несмотря на термин «дальнозоркость», то есть высокое зрение вдаль, пациенты с дальнозоркостью видят одинаково плохо как вдаль, так и вблизи. Причем первоначально такие пациенты жалуются на зрение вблизи, поэтому страдающим дальнозоркостью, как детям, так и взрослым, назначаются очки для постоянного ношения.
Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 14:16
+ в цитатник
Один глаз видит, а другой нет? Это один из симптомов амблиопии. Какие бывают типы амблиопии, симптомы, лечение.
Что такое амблиопия или ленивый глаз?
Амблиопия – расстройство зрения, также называется ленивый глаз, при котором снижается острота зрения одного или двух глаз, даже если назначаются очки или контактные линзы.
Амблиопия может развиться у человека в любом возрасте, как у детей (начиная с младенчества), так и у взрослых. В большинстве случаев амблиопией страдает только один глаз, но бывают случаи, когда оба глаза становятся «ленивыми», это состояние называется двусторонняя амблиопия.
Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:50
+ в цитатник
Узнайте, как развиваются глаза и почему зрачок может быть «дефективным»
Это любопытное явление носит название колобома радужки, или «дефект замочной скважины», и наблюдается при искажении радужной оболочки глаз, врождённом (генотипическом) или приобретенном. Чаще только колобома возникает в процессе развития глаза, но иногда появляется после полученной травмы или перенесенной хирургической операции.
Глазные яблоки начинают формироваться примерно на 22-м дне развития плода и сначала выглядят как небольшие шары на ножках. Зачатки будущих глаз появляются в переднем мозге и постепенно «выталкиваются» им наружу, при этом эктодерма (наружный слой ткани у зародыша) густеет, и в каждом шаре появляются углубления: представьте, что вы пальцем давите на шарик из теста, чтобы сделать из него чашку — примерно по тому же принципу развиваются глаза. Постепенно в полости «чашки» из утолщения эктодермы образуется хрусталик, а стенки глазного бокала смыкаются перед хрусталиком, образуя зачаток зрачка.
Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:47
+ в цитатник
По прочтении нескольких строк необходимо оторвать взгляд от книги и посмотреть на какой-либо предмет вдали на 1-2 с.
Держите книгу ниже уровня подбородка, чтобы не было необходимости поднимать веки.
Во время чтения необходимо почаще моргать. Вам надо делать по одному-два моргания на каждой строке текста. Легче всего приучить себя моргать в конце строки. Можно также моргать на каждом знаке препинания в тексте. В связи с морганием часто спрашивают, не замедлит ли такой способ чтения его скорость. Безусловно, нет! Длительность моргания столь мала, что вряд ли этот фактор стоит принимать во внимание. А вот если Вы попытаетесь читать без моргания и других приемов расслабления, то будете вынуждены часто прерывать свое чтение из-за наступающего утомления глаз и мозга. Поэтому время, затраченное на расслабление, окупается с лихвой.
В начальных классах близорукостью страдают 8-10% детей, а к окончанию школы этот показатель достигает 25-30%. О том, почему дети становятся "очкариками", "Донбассу" рассказала городской детский офтальмолог, заведующая отделением микрохирургии глаза ГБ № 20 Донецка, врач высшей категории Елена Гончаренко.
Почему они щурятся
- Близорукость, или миопия ,возникает из-за перенапряжения глаз, когда ребёнок долгое время сосредоточен на близких предметах: книге, тетради, альбоме для рисования, - рассказывает Елена Владимировна. - Нередко дети щурят глаза, утверждая, что таким образом лучше видят. Действительно, сжатые веки играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится чётче. Однако это очень вредная привычка и, если вовремя не начать лечение, на глазном дне могут возникнуть дистрофические изменения, способные привести к безвозвратному снижению зрения.
Глаза – это не только зеркало души. Посредством зрения мы получаем до 80% сведений об окружающем мире. Однако при этом мы зачастую не замечаем того, что находится у нас просто на глазах. Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле.
Плохая новость не в том, что проблемы со зрением существуют, а в том, что подкрадываются они, как правило, незаметно. В рамках недавнего исследования ученые выяснили, какие именно заболевания чаще всего приводят к полной или частичной потере зрения. Болезней этих оказалось пять:
Вопрос о том, по каким критериям зрительная кора больших полушарий классифицирует визуальные объекты, не так прост. Из большинства работ следует, что сортировка образов, по крайней мере у обезьян, происходит «по смыслу». В новом исследовании, о котором пойдет речь далее, было показано, что классификация происходит по принципу схожести форм объектов. Получается, что у нейронов высших отделов зрительной коры силуэты лошади и собаки вызывают более сходные реакции, нежели, скажем, силуэт лошади и голова игрушечной лошади на палочке.
Кора больших полушарий (неокортекс) — высшее звено в цепи обработки любой информации, приходящей к нам от органов чувств. Неокортекс можно условно разделить на ряд участков (полей), внутри каждого из которых нейроны выполняют схожие функции — например, анализируют зрительные стимулы, обеспечивают точные движения пальцев рук или грамотное построение предложений. Те области коры, в которые попадает информация от одной и той же сенсорной системы (например, зрительной), отличаются друг от друга уровнем воспринимаемых признаков: первичная зрительная кора обрабатывает простые свойства объектов, такие как ориентация в пространстве или направление движения одного предмета простой формы, в то время как в «высших» полях зрительной коры могут анализироваться, например, расположение предмета на воображаемой трехмерной карте местности и сложная траектория его движения.
К вечеру глаза краснеют, в них будто бы насыпали песка, зрение становится размытым? Не оставляйте это без внимания, возможно, у вас синдром зрительного утомления.
Наш эксперт – хирург-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Светлана Милова.
Близкая проблема
В последнее время с жалобами на усталость глаз к врачам приходит много пациентов. Почти все они работают за компьютером или с бумагами. Другими словами – с объектами, расположенными близко от глаз. Наши органы зрения изначально на это не рассчитаны, поэтому и наступает утомление.
В отличие от линз фотоаппаратов и камер, человеческий глаз способен менять фокусировку с одного объекта на другой, не передвигаясь вперёд, даже если эти объекты удалены от наблюдателя на разные дистанции. Для получения снимков высокой чёткости необходимо менять объективы или "зумить" в зависимости от того, как далеко расположен объект съёмки.
Инженеры из университета Огайо (OSU) решили наделить камеры способностями человеческого глаза. Они создали гибкую пятимиллиметровую линзу, способную менять форму и фокус, а также точку фокусировки.
Зрение является очень тонкой способностью нашего организма воспринимать окружающий мир. Хорошее зрение зависит не только от здоровья наших глаз, но и от воздействия на работу зрительного анализатора различного рода веществ поступающих в организм извне.
Всем нам хорошо известно, что для улучшения зрения существует большое количество витаминных комплексов и минеральных добавок, содержащих необходимые глазам микроэлементы. Однако, некоторые лекарственные препараты могут не только ухудшать зрение, но даже стать причиной заболеваний глаз. Различают три группы побочных эффектов от приёма лекарственных препаратов:
Огромный вред, который курение причиняет организму человека, не ограничивается инфарктом миокарда, раком легких и атеросклерозом. Не меньше от курения страдают и глаза.
Влияние никотина
Прежде чем обратиться к тому, какой вред курение причиняет конкретно органам зрения, поговорим о его влиянии на организм в целом. Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам. Поражение кровеносной системы, координирующей работу органов и играющей важнейшую роль в обеспечении целостности организма, означает, что опасность угрожает всей системе. Чем интенсивнее должно быть кровоснабжение тех или иных органов, тем опаснее последствия вредного влияния на них никотина.