Целью создания GPNVG-18 является обеспечение оператора большим объемом информации.
L-3 Warrior Systems, подразделение компании L-3 по устройствам ночного видения, разработало и передало на вооружение одну из самых значительных инноваций в технологии ночного видения – панорамные очки ночного видения GPNVG-18 (Ground Panoramic Night Vision Goggle). Целью создания GPNVG-18 является обеспечение оператора большим объемом информации, что позволяет ему быстрее перемещаться в так называемом цикле OODA (Observe, Orient, Decide, Act – наблюдай, ориентируйся, решай, действуй). Самая впечатляющая особенность GPNVG-18 –это наличие четырех отдельных усилителей яркости изображения или электронно-оптических преобразователей (далее трубки) с четырьмя отдельными объективами, сгруппированными в панорамную ориентацию. Две центральных объектива направлены вперед, как и у традиционных очков с двумя трубками, они дают оператору большую глубину восприятия, тогда как еще две трубки направлены слегка наружу от центра, они улучшают периферийное зрение. Две трубки слева и две трубки справа соединены в окуляры. Оператор видит в двух центральных трубках изображение, которое немного перекрывается с изображением с двух внешних трубок и это позволяет получить беспрецедентное поле зрения 97°. Это абсолютный прорыв в технологиях для сил специальных операций. Каждая пара трубок справа и слева объединена в одну сборочную единицу и подвешена на перемычке как у очков ANVIS (система ночного виденья лётчика), которая позволяет оператору регулировать расстояние между зрачками. Эти пары трубок можно легко снять и работать с ними как с независимыми ручными оптическими устройствами. Сама перемычка отличается продольной регулировкой на базе храпового механизма и может иметь две разные заводские конфигурации для двух разных нашлемных установок: шариковый фиксатор (ANVIS) или ласточкин хвост (BNVS).
Число людей, страдающих дальнозоркостью, велико в возрастной группе старше 40 лет. Это вызвано старческой пресбиопией – таким больным приходится читать и писать в очках. Но новый метод лечения избавит стариков от необходимости пользоваться очками.
Из-за возрастного снижения эластичности роговицы нарушается фокусировка зрения и предметы, расположенные близко от глаз, кажутся расплывчатыми – развивается возрастная дальнозоркость или пресбиопия. В настоящее время более 1 миллиарда жителей планеты, то есть практически каждый 7-й человек, вынуждены использовать для работы за компьютером, для чтения или написания текстов от руки специальные очки с плюсовыми диоптриями.
Понедельник, 20 Октября 2014 г. 13:23
+ в цитатник
На площади Нахимова вечером 17 октября завершился марафон 65-летнего спортсмена из Якутии Петра Наумова. За 78 дней бегун преодолел в одиночку 3850 км от озера Ильмень в Новгородской области до Севастополя.
П.Наумов стартовал 1 августа от памятника погибшим якутским стрелкам в бою у озера Ильмень в 1943 г. Маршрут марафона пролегал по городам-героям: Великий Новгород – Ржев – Москва – Тула – Новороссийск – Керчь – Севастополь.
Топ-5 методик, которые уже в ближайшем будущем позволят лечить глазные болезни с помощью стволовых клеток.
Стволовые клетки являются своеобразным строительным материалом для организма. Теоретически из каждого такого "кирпичика" можно вырастить практически любую клетку, которых у человека насчитывается более 200 типов. Недавно французские ученые открыли способность некоторых стволовых клеток жить и делиться даже после смерти человека. Сторонники применения стволовых клеток утверждают, что они помогут эффективно лечить большинство заболеваний, включая нарушения зрения и даже слепоту.
Врачи Сан-Диего, штат Калифорния, обнаружили первый случай зависимости от высокотехнологичной телефонной гарнитуры Google Glass. Медики военно-морского реабилитационного госпиталя Substance Abuse and Recovery (SARP) зарегистрировали настоящую наркозависимость от гаджета у 31-летнего офицера ВМС США, изначально поступившего в клинику для лечения от зависимости алкогольной. Выяснилось, что до госпитализации пациент использовал интернет-устройство по 18 часов в день. Оказавшись на время без устройства, он всё время непроизвольно подносил к области глаз правую руку, пытаясь включить свои чудо-очки.
Мужчине поставили диагноз – чрезмерное использование Google Glass, сообщает англоязычный сайт RT. Отмечается, что без очков он испытывал состояние, напоминающее ломку у наркоманов - был раздражителен и подавлен.
Ученые создали маску для глаз, которая может спасти от диабетической слепоты. Новой технологии по силам помочь тысячам людей, страдающих от диабета.
Диабетическая ретинопатия - одна из ведущих причин утраты зрения у молодых людей в России. Этот недуг развивается при повышенном уровне сахара в крови, наблюдаемом при диабете, когда кровеносные сосуды сетчатки повреждается. В результате эти сосуды отекают и дают "утечку", либо полностью закупориваются. Новая маска под названием Noctura 400 воздействует на закрытые во сне глаза человека особым свечением. Свет влияет на процесс производства новых кровеносных сосудов глаза. В результате уровень повреждения этих сосудов снижается, и вместе с ним падает опасность слепоты.
Женщине не понравилось, что мальчик исправил оценку за диктант.
В селе Синюха Кировоградской области учительница, рассердившись на пятиклассника, выколола ему глаз ручкой. Увидев, что натворила, женщина… еще час продержала малыша в школе, не вызвав ни врачей, ни родителей.
Американские ученые доказали, что слепые от рождения люди чаще испытывают ночные кошмары, чем зрячие. Исследователи считают, что им необходима психологическая поддержка.
Ученые не считают удивительным то, что незрячие люди видят сны. Их ночные «видения» представляют собой тактильные, звуковые, обонятельные и вкусовые образы. А проведенное исследование показало, что слепые гораздо чаще испытывают ночные кошмары.
Понедельник, 13 Октября 2014 г. 08:45
+ в цитатник
Канадские исследователи добились важного научного прорыва, за который им будут благодарны сотни миллионов жителей планеты. Новую разновидность глазных капель для избавления от синдрома сухого глаза можно закапывать гораздо реже, чем применяемые ныне.
Подавляющее большинство людей, которым приходится ежедневно работать за компьютером, в той или иной мере страдают «профессиональным» заболеванием – синдромом сухого глаза. Характерно это расстройство и для людей пожилого возраста.
Крупнейший в Японии оператор мобильной связи компания NTT docomo представила очки-компьютер "Юбинави".
Очки соединены с навигационным устройством смартфона. При задании пользователем цели на карте в смартфоне, очки начинают накладывать виртуальную линию маршрута на реальный пейзаж, который видит человек. Через наушник очки дают звуковые подсказки о расстоянии до нужного объекта.
Очки нередко становятся на пути хорошего поцелуя, особенно если их носят оба партнера. К счастью, токийская компания нашла решение этой проблемы, создав «очки для поцелуев».
Они специально предназначены для того, чтобы не мешать влюбленным. Эти двусторонние очки состоят из одной пары линз, а потому их могут надеть сразу два человека.
Мы привыкли считать, что болезни глаз проявляют себя вполне определенно: слезоточивостью, резью или жжением, зудом. В действительности у большинства распространенных глазных недугов именно такие симптомы. Но есть болезни скрытые, а потому более коварные. Их признаки легко спутать с проявлениями ОРВИ, гипертонии или банальной усталости. Тем временем болезнь развивается и зрение может безвозвратно пострадать.
Пелена усталости
Кажется, что зрение портится в офисном помещении. Перед глазами - дымка, предметы видятся размытыми. Сложно сфокусироваться и собраться с мыслями. Обычно эти симптомы приписывают рабочей усталости.
Понедельник, 06 Октября 2014 г. 10:03
+ в цитатник
Женщина помогает своим соседям и друзьям в течение 40 лет, и люди из близлежащих сел и городов приезжают в село, чтобы воспользоваться ее услугами.
77-летняя Хава Кебиу из села Крнево в северной Боснии стала невероятно популярной благодаря своему «золотому» языку. По ее словам, она может вылечить любой вид глазной болезни, просто облизав глазное яблоко страдающего недугом человека.
Люди чаще всего жалуются на снижение остроты зрения.
Возрастное снижение остроты зрения – одна из самых частых жалоб людей по всему миру. Причин подобной патологии немало, однако среди них офтальмологи особенно выделяют возрастную макулодистрофию. Макулодистрофия – это поражение макулы, так называемого желтого пятна, которое находится в центральной области сетчатки глаза.
Как утверждают австралийские исследователи, ингредиент в этом популярном препарате от импотенции может привести к проблемам со зрением и слепоте у некоторых мужчин.
Уже известно, что силденафил, активный ингредиент в лечение эректильной дисфункции, может вызвать временные проблемы со зрением у некоторых здоровых людей. Теперь медики предупредили, что он может также привести к повреждению глаз у людей с пигментным ретинитом и у мужчин с нормальным зрением, имеющих ген, ответственный за это заболевание. Препарат может препятствовать ферменту, который имеет важное значение для передачи световых сигналов от сетчатки к мозгу.
Универсальная система, которая поможет сохранить и даже улучшить зрение в любом возрасте.
Все мышцы в человеческом организме могут перенапрягаться. Касается это и мышц глаз, хотя мы часто забываем о них. Ведь если болит натруженная рука и тянет поясницу после работы на грядках или гудят ноги после длительной прогулки, эти симптомы легко узнаваемые. Совсем другое дело - глаза. Они не подают никаких знаков, что устали. Однако от их здоровья зависят и качество сна, и координация, и даже артериальное давление.
Волны, излучаемые светодиодной подсветкой, при длительной работе за монитором оказывают пагубное воздействие на зрение.
Известный производитель дисплеев, компания AOC представила новую технологию, которая защищает зрение пользователей от негативного влияния синего излучения экраном со светодиодной подсветкой. Разработчики уже подали заявку на патентное оформление своего изобретения, которое получило незамысловатое имя Anti-Blue Light (ABL).
Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 10:35
+ в цитатник
Появление Google Glass подтолкнуло многих производителей на попытки создания своих вариантов «умных» очков. О какой-то массовой популярности подобных устройств говорить пока рано, но появляются все более интересные модели. Американская компания Osterhout Design Group разрабатывает вместе с Qualcomm свой вариант под названием ODG R-7. Внешне очки выглядят достаточно привлекательно и футуристично (поинтереснее варианта Sony SmartEyeglass). Начинка тоже смотрится весьма неплохо.
Очки имеют два полупрозрачных стекла-дисплея с разрешением 1280х720 и частотой обновления 100 Гц, внутри установлен полноценный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с частотой 2.7 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и 16-128 ГБ встроенной памяти, модули Bluetooth 4.0, GPS и набор датчиков: 3 акселерометра, 3 гироскопа, 3 магнитометра и датчики влажности и давления. Встроенная камера умеет снимать видео в разрешении 1280х720 со скоростью 100 кадров в секунду.
Ученые из Кемеровской области разработали первые в мире контактные линзы, которые способны ускорить заживление поврежденного глаза, а также полностью его дезинфицировать.
«Мы создали линзы, которые адсорбируют все инфекции, бактерии, вирусы, обжигающие вещества, такие как кислота или щелочь. Единственное на данный момент подобное средство в мире - это гели и мази. Но они обладают регенерирующим эффектом, противовоспалительным, но не извлекающим», - cообщили ученые.