Группа ученых из Стэндфордского университета, который находится в США, разработала уникальное сенсорное устройство, позволяющие людям с глаукомой следить за состоянием собственного зрения.
Дело в том, что имплантируемый инструмент, благодаря специальному приложению в смартфоне, дает возможность пациенту самостоятельно контролировать внутриглазное давление. Отмечается, что повышение данного показателя приводит к потере зрения. Исследователи в ходе эксперимента встроили сенсорное устройство, длина которого составляет несколько миллиметров, в интраокулярную линзу, также ее называют искусственным хрусталиком. Данная линза имплантируется на место настоящего хрусталика после операции по удалению катаракты.
О том, как влияет на нас просмотр телевизора, от сериалов до фильмов, в последнее время говорится достаточно часто. Мы же остановимся лишь на том, как просмотр телевизора отражается на здоровье взрослых и детей.
К сожалению, сегодня для многих людей просмотр любимых телепередач в свободное время на выходных или после рабочего дня стал самым привычным делом. Однако эта привычка забирает по несколько часов каждый день! Но даже если с просмотром телепередач вы совмещаете домашние дела или принимаете пищу, то со временем это сформирует зависимость от «ящика».
Британские ученые утверждают, что некоторые виды процедур отбеливания зубов могут представлять опасность для глаз и кожи.
Особенно вредно отбеливание с помощью световых ламп. Оказывается, процедуру отбеливания эмали зубов при помощи световых ламп с ультрафиолетом можно сравнить с принятием солнечных ванн в середине летнего дня без солнцезащитного крема.
Понедельник, 25 Августа 2014 г. 11:34
+ в цитатник
Специалисты проведут бесплатную акцию по диагностике заболеваний глаз.
Накануне учебного года маленьких запорожцев приглашают проверить свое зрение. Акция «В школу со 100% зрением» будет проходить 30 августа и 6 сентября. Об этом рассказали организаторы, областной благотворительный фонд «Світлозір».
Судя по всему, уже в следующем месяце компания Samsung таки представит свои очки виртуальной реальности. Эта новинка разрабатывается в рамках проекта Project Moonlight.
А вот на днях в Сети появилась первая «живая» фотография аппарата.
Продолжается последний месяц летних каникул, когда детвора отдыхает от школьной науки. В это время нуждаются передышки и глаза, которыми мы, взрослые и дети, воспринимаем 80% информации.
К сожалению, болезней глаз много, и почти все — следствие небрежного отношения человека к собственному здоровью. У многих школьников, к примеру, окулисты обнаруживают миопию, то есть близорукость, когда нечетко видны предметы на расстоянии. Близорукость почти всегда развивается в школьные годы. И у родителей еще есть время до 1 сентября посетить офтальмолога, чтобы в дальнейшем не было проблем. Несколько минут, проведенных за чтением или письмом, по нагрузке на глаза можно сравнить с напряжением мышц тела во время упражнений со штангой. Об этом следует помнить родителям и дошкольников, и школьников.
Модные очки способны оригинально дополнить любой образ. Главное - подобрать действительно необычный аксессуар. Смотрите, как проявляют свою индивидуальность модники из разных стран, примеряйте модные тренды и создавайте свои стильные комплекты!
Мы рассчитываем на наши глаза с того момента, как просыпаемся утром и до отхода ко сну. Но даем ли мы им ту заботу, на которую они вправе рассчитывать? Вот 6 самых главных ошибок по отношению к глазам.
1. Спать в контактных линзах
Существуют типы контактных линз, которые можно не снимать на ночь, но даже в них спать все равно не рекомендуется. По данным ученых, у людей, которые не снимают контактные линзы во время сна, в 10-15 раз выше риск развития язвы роговицы.
Понедельник, 18 Августа 2014 г. 08:35
+ в цитатник
Группа российских ученых разработала уникальный универсальный материал для хирургии глаза.
Материал представляет собой трикотажное офтальмологическое полотно «ТОФЭКС», которое содержит лекарственные вещества и является многофункциональным при операциях на глазном яблоке. Его разработали специалисты из Тверской государственной медакадемии, Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а также холдинга «РТ-Химкомпозит».
В современном мире близорукость (миопия) распространяется, словно эпидемия. В Гонконге и Тайване, например, более 90 процентов юношей и девушек в возрасте 18-ти лет имеют ту или иную степень близорукости (трудно найти кандидатов для работы в полицейских патрулях, где требуется стопроцентное зрение). У нас детальная статистика отсутствует, но эксперты полагают, что не менее 40 процентов старших школьников имеют близорукость.
“Близорукость может начаться в любом возрасте и быть даже врожденной, однако наиболее быстрым ее прогрессирование бывает в возрасте 11–14 лет, в период активного роста ребенка, – рассказывает врач-офтальмолог, ортокератолог Елена Литвиненко. – По статистике, только у десяти процентов детей близорукость не прогрессирует, у остальных ухудшение зрения идет стремительно – в некоторых случаях по одной-две диоптрии в год.
В Крыму мошенники наладили сбыт фальшивого препарата, якобы способного в значительной степени, а в некоторых случаях и полностью восстанавливать зрение пациента.
Препарат под названием "Визирон" преподносился в качестве новейшего инновационного комбинированного средства широкого спектра действия, обладающего высокой эффективностью и стойким результатом, позволяющего больным надолго забыть о проблемах с глазами. Однако, как выяснилось, лекарство оказалось обычным козьим молоком, разбавленным с водой.
Алкоголь воздействует не только на интерпретацию изображения – в духе «любая женщина красива после стакана» – но и оказывает непосредственное влияние на физическое состояние органов зрения.
Авторы новой работы считают, что качество изображения падает, как только человек выпивает коктейль. Исследователи Laboratory of Vision Sciences and Applications выяснили, что этанол воздействует на поверхностный слой глаз, иссушая его и тем самым снижая качество зрения.
Понедельник, 11 Августа 2014 г. 09:18
+ в цитатник
Глаза – зеркало души. Скажите, кто не слышал этого выражения? Уверен, таких меньшинство. Портреты, которые вы найдете в данной подборке вызывают чувство восхищения, вдохновения, тревоги и лишний раз доказывают, что взгляд это одна из главных вещей в человеке.
Благодаря этим фруктам удается быстро похудеть и улучшить зрение
Полезные свойства слив известны давно. Современные исследования показали, что эти плоды содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, С, ретинол (витамин А), а также микроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, йод. Сливы низкокалорийны (в 100 граммах содержится всего 46 килокалорий), поэтому их рекомендуют в качестве десерта людям, которые соблюдают диету.
В Азии все сильнее распространяются европейские стандарты красоты — азиатки все чаще комплексуют из-за узкого разреза глаз. Именно поэтому был придуман оригинальный способ сделать взгляд более выразительным, не прибегая к помощи пластических хирургов. Смотрим!
Удобные, безопасные, мягкие, исправляющие дефекты зрения или при необходимости изменяющие внешность, контактные линзы давно стали незаменимым приспособлением для ежедневного применения. И, конечно же, сегодня можно с уверенностью утверждать, что мягкие контактные линзы (МКЛ) – это современное чудо или продукт высоких медицинских технологий и с каждым годом будут приобретать все большую армию поклонников.
Как же изготавливают контактные линзы? Многие не задумываются, что существует несколько способов их производства, каждый из которых обладает своими определенными преимуществами.
Хочу рассказать вам про простые упражнения цигун, укрепляющие и восстанавливающие зрение. Дают глазам отдых и релаксацию во время рабочего дня. Всего за две-три минуты.
Очень много комплексов и упражнений для глаз я встречал в литературе и интернете. Это же, на мой взгляд, самый простой и действенный. Проверено на практике! Выполнять по 10 раз каждое упражнение. В течение дня комплекс рекомендуется делать от одного до четырёх раз. На видео - инструктор цигун Елена.
Покрасневшие глаза - это симптом, который может указывать и на такие заболевания, как сахарный диабет и гипертония. Покраснение глаз - это довольно распространенная проблема, с которой время от времени сталкивается каждый из нас. Бессонные ночи, длительная работа за компьютером или просто сильный ветер способны привести к такому состоянию глаз. Подавляющее большинство людей к подобному симптому относится пренебрежительно. В то же время, в некоторых случаях покрасневшие глаза свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний, которые требуют неотложного медицинского вмешательства. Иногда это один из ранних симптомов вялотекущей хронической болезни, которую желательно выявить как можно раньше.
Почему глаза красные?
Чаще всего причиной покраснения глаз становятся или климатические факторы (ветер, вода, солнце), или попадание в глаз инородного тела, например, песка или соринки. Часто симптом красных глаз наблюдается у лиц, чья работа связана с большими зрительными нагрузками, и это касается не только офисных работников, которые часами вынуждены смотреть на экран. В группе риска находятся и водители, а также люди, занимающиеся кропотливой работой с постоянной фиксацией взгляда на мелких деталях, например, часовщики, ювелиры и т.д.