-Метки

археологическое наследие архитектура бессмертие биология блогун болезни борьба с курением воспитание воспитание детей геронтология гомеопатия даты детектив дети животные заболевания заработок в интернете защита животного мира защита животных защита окружающей среды здоровье земноводные зоопарк зубы интересно интересное искусство история карелия красная книга крионика курение лечение локи 2021 лягушка медицина монетизация блога москва мусор народная медицина наука новости обезьяны общество отеки охрана окружающей среды памятники пандемия питание похудение природа продолжительность жизни проклятая психология птицы путешествия рак растения редкие животные редкие лягушки родились сегодня рукоделие сдвг у детей сериал сериал рагнарек сериалы сериалы про мафию скачать бесплатно смешно старение стоматология телесериал техника товары туризм урология фильмы фото чай черная книга экология юмор

 -Музыка

 -Я - фотограф

Извержение Эйяфьяллайекюль

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novicova

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9836





Honda Insight станет самым дешёвым гибридом на рынке

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 16:15 + в цитатник
 (180x138, 7Kb)
Honda представила на Парижском автосалоне гибридный концепт Insight.
Разработчиков явно вдохновил успех хетчбэка Toyota Prius - за 11 лет продано более миллиона машин. В Honda решили также добавить пару дверей и превратить Insight из двухместного в пятиместный. А главное, автопроизводитель обещает, что Insight будет самым дешёвым гибридом на рынке.
Insight построили на новой платформе. Конструкцию гибридной силовой установки с небольшими изменениями позаимствовали у Civic Hybrid: ДВС-электромотор бензиновый двигатель. Электрический мотор включается при разгоне, работает на малых скоростях и питается от никелевых батарей, спрятанных в багажнике, пишет газета "За рулём".
Продажи Honda Insight начнут на американском рынке весной. В европейских странах гибрид появится в середине 2009 года.
http://www.regnum.ru/news/1064273.html?forprint

Полезный ресурс для тех, кого интересуют автомобили: обзоры автоновинок, объявления о покупке и продаже авто, информация о ценах на различные автомобили и другая информация

Индонезийский "человек-дерево" поборол свою болезнь

Суббота, 04 Октября 2008 г. 22:03 + в цитатник
 (210x140, 10Kb)
Индонезиец Деде, прозванный "человеком-деревом" из-за гигантских бородавчатых наростов на конечностях, практически полностью поправился. Видео, отснятое телеканалом Discovery, наглядно демонстрирует, что большинство бородавок у Деде бесследно исчезли, сообщает FOXNews.
Наросты, покрывавшие тело бывшего рыбака в течение 20 лет, образовались в результате сочетания папилломавирусной инфекции и особой формы иммунодефицита.
Лечением Деде занимался известный американский дерматолог Энтони Гаспари (Anthony Gaspari). В течение 9 месяцев индонезийцу проводилась химиотерапия. Кроме того, он перенес восемь операций, в ходе которых врачи удалили почти шесть килограммов наростов.
В настоящее время жизнь "человек-дерево" кардинально изменилась. Он может сам заботиться о себе, а также вернуться на работу, чтобы обеспечивать свою семью.
Источник http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/10/02/treeman/

Если вас интересует профессиональное создание веб сайтов, продвижение сайтов, создание фирменного стиля, оптимизация сайтов и т.д., то вам поможет студия ИнКлаудс

Метки:  

В Бельгии задержана крупнейшая в истории Европы партия контрафактных лекарств

Суббота, 04 Октября 2008 г. 19:36 + в цитатник
Таможенная служба Бельгии произвела самую крупную задержку контрафактных лекарств в истории Европы. Поддельные препараты, изготовленные в индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей), были предназначены для доставки в Африку.
Партия контрафакта, упакованная в большие пакеты, содержала более двух миллионов единиц препаратов. Они представляли собой поддельные версии мощного обезболивающего, производимого в Германии, и швейцарского препарата для лечения малярии. Подделки направлялись двум неназванным фирмам, расположенным в Того, предположительно с целью распространения в западной Африке.
По данным ООН поддельные препараты составляют 10% от мирового фармацевтического рынка и до 30% - африканского.
Источник http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/10/03/counterfeit/

Интересная информация для автолюбителей: выгодное автокредитование

Метки:  

Новый купальник предупреждает о чрезмерном ультрафиолетовом излучении

Суббота, 04 Октября 2008 г. 16:48 + в цитатник
В Канаде разработан новый купальник, который предупреждает о чрезмерном ультрафиолетовом облучении.

Новинка представляет собой обычное бикини, декорированное бусинами из специального пластика, который меняет цвет в зависимости от интенсивности ультрафиолетового (УФ) излучения. При слабом и умеренном излучении бусины имеют белую или светло-лиловую окраску. Когда интенсивность УФ лучей превышает норму, они становятся темно-лиловыми, предупреждая о том, что сеанс загара пора прекратить.

По словам представителя компании «Solestrom», выпускающей «умные» купальники, люди в последнее время стали уделять гораздо большее внимание вредоносным воздействиям окружающей среды и, в частности, УФ излучению, но даже при этом спрос на купальники превзошел все ожидания.

Цена одного купальника «SmartSwim UV Intensity Bikini» составляет около 100 долларов США.

Источник http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/10/03/bikini/
 (210x140, 28Kb)

Метки:  

Божьи коровки. Что мы о них знаем?

Суббота, 04 Октября 2008 г. 08:33 + в цитатник
 (500x350, 44Kb)
Божьи коровки принадлежат к семейству жуков. Это маленькие красные жучки с семью черными точками, по форме напоминают маленькую черепаху. Что же вы знаем о них?
Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая с 11, реже 10 членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и могущими подгибаться под голову. Брюшко состоит из 5 свободных члеников. Известно более 1000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света

Почему божьи коровки чернеют?
Дело в том, что у многих популяций божьих коровок гены черной окраски, оказались, как говорят генетики, сцеплены с генами, отвечающими за устойчивость в городской среде. Сцеплены — значит передаются потомству вместе. Поэтому у черных божьих коровок больше шансов выжить в городе и дать потомство. Это явление получило название «индустриальный меланизм».
Вы можете помочь божьим коровкам остаться в вашем саду и пережить зиму, если создадите хорошие условия для их зимовки, сделаете для них домики где им будет безопасно и комфортно в зимние месяцы
 (227x276, 10Kb)

Сексуальная жизнь божьей коровки
Для биолога проблема полового размножения у разных организмов представляет огромный интерес с позиций эволюционной теории

 (300x225, 17Kb)

Мифологическое значение божьих коровок проясняется из анализа ее наименований в разных языках и фольклорных текстах. Наиболее распространенный вариант наименования указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, болг. божа кравица (кравичка), польск. boza krowka, литов. dievo karvyte, румынок, vaca domnului ["корова (-ка) бога"], серб.-хорв. бoжja овчица, нем. Herrgottschaffchen (т. е. "овечка бога"), франц. bete a bon Dieu ("животное бога"), poulette a Dieu ("курочка бога"). Другой способ наименования указывает на ее связь с солнцем

Продолжение про божьих коровок http://moikompas.ru/compas/Bozhi_korovki

Метки:  


Процитировано 1 раз

Помечтайте - так вы быстрее сможете бросить курить

Пятница, 03 Октября 2008 г. 17:33 + в цитатник
 (170x137, 7Kb)
Желаете бросить курить? Новое неврологическое исследование гласит, что когда в следующий раз вы соберетесь зажечь сигарету, подумайте лучше о покрытых снегом горных вершинах, а не о мимолетном удовольствии, полученном от курения. Ученые уверяют, что приятные мысли могут «притуплять» наши желания, пишет New Scientist.

Ученые провели серию экспериментов, в результате которых выяснилось, что мысли об океане, волнах, облаках приостанавливают деятельность мозга в его так называемом центре удовольствия. Как говорит доктор Маурисио Дельгадо (Mauricio Delgado), если наркоманы, игроки или алкоголики начинают преодолевать свои желания (выпить, покурить, сыграть и т.д.), именно когнитивный контроль может помочь им в борьбе с вредной привычкой. Однако исследование мозга также показало, что люди не могут полностью отвергнуть капризы своего мозга.

Доктор Дельгадо говорит, что если заставить человека, находящегося в той или иной зависимости, подумать о чем-то приятном, то ему будет легче сделать усилие над собой и прийти к пониманию того, что есть что-то еще лучше, чем алкоголь, наркотики и т.д. Употребляющим кокаин, возможно, нет дела до облаков, однако мысли об их семье или любимых людях действительно затмевают потребность в наркотике.

Источник http://scienceblog.ru/2008/06/30/pomechtayte-tak-vyi-byistree-smozhete-brosit-kurit/

Метки:  

Журнал "Форбс" опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых писателей

Пятница, 03 Октября 2008 г. 10:41 + в цитатник
Возглавила список Джоан Роулинг: автор книг о Гарри Потере заработала за год 300 млн. долларов.
Джеймс Паттерсон, написавший книги "И пришел паук" и "Целуя девушек", со своими пятьюдесятью миллионами, занимает вторую строчку списка.
На третьем месте – Стивен Кинг. Он заработал 45 миллионов.


Интересный сайт "Психология отношений". Эта тема волнует каждого человека

Вы видите сны?

Пятница, 03 Октября 2008 г. 08:37 + в цитатник
Все сны, наверно, что-то значат, имеют свою причину. Но какую?
Если вести дневник снов различных людей, то, проанализировав эти данные, можно интерпретировать любой сон.

Метки:  

От веса при рождении зависит судьба

Четверг, 02 Октября 2008 г. 21:47 + в цитатник
 (240x180, 7Kb)
Американские ученые выяснили, что будущее человека напрямую зависит от его массы при рождении. По этим данным, неприятности практически гарантированы детям, которые весили менее 2500 граммов.
Об этом сообщает The Washington Profile со ссылкой на исследование University of Michigan Institute for Social Research. Дети, имевшие при рождении малую массу тела, имеют на 30% меньше шансов в детстве обладать хорошим или отличным здоровьем. Причем, в большинстве случаев, эта проблема только усугубляется с течением времени - шансы на плохое здоровье в зрелом возрасте для них увеличиваются на 70%.

В начальных классах школы подобные дети хуже успевают по математике, чтению и иным основным предметам. Для ребенка с подобным малым весом шансы на окончание средней школы уменьшаются на одну треть.

Еще одно последствие: годовой доход человека, весившего при рождении менее 2,5 кг, в возрасте 25 лет будет меньше дохода его «нормальных» сверстников на 10,2%. В 35-летнем возрасте разрыв только увеличивается - до 15,6%, а в возрасте 37-56 лет достигает 22%.

Одно из объяснений этого парадокса заключается в следующем: младенцы с малым весом чаще появляются на свет в бедных семьях. Это отражается не только на здоровье ребенка (подобные семьи, как правило, не имеют медицинской страховки и, поэтому, реже посещают врачей), но и на его питании, образовании и развитии.
Источник http://smi.marketgid.com/news/547#more-547


Купить Windows XP по сниженной цене вы можете в интернет магазине легального программного обеспечения Lensoftware

Метки:  

Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века

Четверг, 02 Октября 2008 г. 21:23 + в цитатник
 (340x255, 8Kb)
Химики из Пенсильванского государственного университета (Pennsylvania State University) подтвердили, что инженеру Джону Канзиусу (John Kanzius) действительно удалось создать аппарат, позволяющий сжигать соленую воду, сообщает Pittsburgh Post-Gazette.

Доктор Растум Рой (Rustum Roy), известный специалист по наукам о материалах, высоко оценил изобретение Канзиуса и назвал его "самым значительным открытием в науке о воде за последние сто лет".

В аппарате Канзиуса вода подвергается воздействию радиоволн, которые ослабляют связи между ее компонентами и высвобождают водород. При наличии искры водород воспламеняется и горит ровным пламенем, температура которого, как показывают эксперименты, может превышать 1600 градусов Цельсия. Канзиус подчеркивает, что процесс высвобождения водорода не является формой электролиза, имеет место другое явление.

Воду не надо подвергать никакой специальной очистке, годится любая соленая вода (хотя разная соленость и разные дополнительно растворенные вещества влияют на температуру и окраску пламени), в том числе взятая непосредственно из моря.

Если эксперименты подтвердят, что аппарат Канзиуса энергетически выгоден (получаемая энергия превышает энергию, затрачиваемую на генерацию радиоволн) и может использоваться для приведения в действие достаточно тяжелой техники, например, автомобилей, то это открывает большие перспективы перед топливной отраслью. Соленая вода доступна почти в любом регионе Земли практически в неограниченном количестве, для окружающей среды аппарат безвреден: отходом производства является опять же вода.

Канзиус совершил свое открытие случайно. Шестидесятитрехлетний пенсионер стремился (и продолжает стремиться) найти альтернативу химиотерапии: способ уничтожать раковые клетки при помощи радиоволн. Когда он показывал действие своего аппарата коллегам, кто-то заметил осадок на дне пробирки и посоветовал попытаться применить аппарат для опреснения воды. Канзиус последовал совету, и в ходе эксперимента вода неожиданно вспыхнула от случайной искры.

Канзиус уже подал заявку на патент: использование соленой воды в качестве альтернативного топлива.

Источник http://ecoportal.ru/news.php?id=24944

Метки:  

Около 18 тонн нефти вылилось из автоцистерны в Ростовской области

Четверг, 02 Октября 2008 г. 15:06 + в цитатник
 (270x152, 8Kb)
Около 18 тонн нефти вылилось из опрокинувшейся в среду днем автоцистерны в хуторе Волошино Родионо-Несветаевского района Ростовской области, сообщил РИА Новости в четверг представитель Южного регионального центра МЧС России.

Автомобиль КРАЗ общим тоннажем 30 тонн, заполненный сырой нефтью стоял на обочине. Когда он начал движение, под тяжестью машины ушла почва, и автоцистерна перевернулась на бок в кювет.

"В настоящее время цистерну еще не подняли по техническим причинам. Всего из нее вытекло около 18 тонн нефти, остальная нефть уже не выливается, потому что осталась в полостях, находящихся ниже уровня излива", - сказал собеседник.

Он отметил, что спасатели уже засыпали всю вытекшую нефть сорбентом, и после того как цистерну поднимут, начнут его собирать.
Источник http://ecoportal.ru/news.php?id=32909

Полезная информация: если вам нужно создать форум , просто пройдите быструю регистрацию и тут же получите готовый форум! Любой желающий может зарегистрироваться, создать собственный форум с интересующей его тематикой и найти единомышленников

Метки:  

Союз охраны птиц России 4-5 октября проведет "дни наблюдения птиц"

Четверг, 02 Октября 2008 г. 07:36 + в цитатник
Очередные международные дни наблюдения птиц, в ходе которых поступающие от населения данные собираются орнитологами через национальные координационные центры, пройдут 4-5 октября, говорится в пресс-релизе Союза охраны птиц России.

"В этой акции участвуют сотни тысяч жителей большинства стран мира. Среди них десятки тысяч - россияне. Уже три года подряд Россия занимает второе место в мире по числу участников этой акции", - отмечается в сообщении.

Союз отмечает, что результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

"Главная задача дней наблюдения - переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры", - сообщает организация.
Источник http://ecoportal.ru/news.php?id=32893

Полезный сайт Лечение пчелами - апитерапия и пчеловодство.
Информация про пчел, апитерапию, медовую кулинарию и многое другое

Метки:  

Похудание малой кровью (ч.2)

Четверг, 02 Октября 2008 г. 05:54 + в цитатник
Введение в антропологию
Кровным отцом новомодных диет считается американский врач Джеймс Д’Адамо. Еще в 50-е годы прошлого века он высказал идею о том, что «каждая группа крови несет в себе генетическую информацию о типе и способе питания нашего предка».

Если ты питаешься не тем, чем питался твой пращур, то кровь вступает в конфликт с «чужеродной» пищей, а это, в свою очередь, ведет к нарушению равновесия иммунной и пищеварительной систем. Другими словами, не существует вообще плохих и хороших продуктов, а есть полезные, нейтральные и вредные – для каждого человека в отдельности, в зависимости от его группы крови.

Этих групп, как известно, четыре. Первая, самая распространенная, была присуща охотникам-кроманьонцам, рацион которых составляли большей частью животные белки. Поэтому если у вас первая группа, то мясо, рыба и морепродукты вам пойдут на пользу, а пшеница и кукуруза – противопоказаны. Когда люди изобрели плуг и занялись земледелием, они не только обогатили свое меню злаками, но и свой организм – второй группой крови. Если вы носитель этой группы, то должны «налегать» на растительные белки, но не злоупотреблять животными. Люди третьей группы крови – это предки тех кочевников, которые одомашнили дикий скот и стали питаться его мясом и молоком. Носители этой группы самые всеядные: им подойдут и мясо, и молоко, и и овощи, и зерновые продукты. Четвертая группа крови – самая молодая и самая редкая – появилась в результате «кровосмешения» второй и третьей групп, ей всего каких-то полторы тысячи лет. Обладателей этой группы – не более 7% населения, но у них самый «слабый» желудок, так как они сочетают в себе не только сильные, но и (увы) все слабые стороны своих «родителей».
читать дальше

http://www.medportal.ru/budzdorova/food/5/

Метки:  

Похудание малой кровью (ч.1)

Четверг, 02 Октября 2008 г. 05:50 + в цитатник
Медики всего мира утверждают, что изнурение голодом небезопасно для организма. Гораздо более цивилизованный метод – диета. Перечень известных человечеству диет насчитывает десятки наименований, и вершину этой «пищевой пирамиды» венчает диета по крови. Это, так сказать, последний крик диетологии, ее передовой рубеж. Именно на эту диету сегодня «подсаживаются» и голливудские звезды, и депутаты Госдумы. Так что в какой-то мере и тех, и других можно считать братьями по крови. То есть – по кровяной диете.

В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе
http://www.medportal.ru/budzdorova/food/5/

Полезная информация: приобрести новые газовые плиты различных фирм можно в интернет-магазине "Техноплаза".

Метки:  

Агентство зрелых идей.

Среда, 01 Октября 2008 г. 23:10 + в цитатник
Blackberry Communications - это 12-ти летний опыт успешной работы в сфере торгового маркетинга: BTL, промо-акции, презентации, мерчендайзинг; event услуг: организации корпоративных мероприятий и праздников, конференций, инсентив туров, тимбилдинга.

Если вам нужны event - услуги, то вы знаете, куда обращаться. Промо-акции, ивент-услуги, презентации – все для заказчиков

Метки:  

Карикатура Бориса Ефимова

Среда, 01 Октября 2008 г. 19:48 + в цитатник

 (427x550, 63Kb)

Метки:  

Известный художник-карикатурист Борис Ефимов

Среда, 01 Октября 2008 г. 19:44 + в цитатник
 (175x250, 17Kb)
Борис Ефимович Ефимов (15 (28) сентября 1900, Киев — 1 октября 2008) — советский художник-график, мастер политической карикатуры, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда , дважды лауреат Сталинской премии , член-корреспондент Академии Художеств СССР, с 2007 года главный художник газеты «Известия». Имя Бориса Ефимова занесено в Книгу рекордов Гиннесса
ночь на 1 октября в Москве на 109-м году жизни скончался старейший советский художник-карикатурист Борис Ефимов. Ефимова называли патриархом отечественного изобразительного искусства. За страстное обличение фашизма он был внесен Гитлером в список лиц, подлежащих уничтожению. На счету мастера политической сатиры - тысячи карикатур. Он был старейшим карикатуристом на планете.

Коротко о жизни и деятельности Бориса Ефимова

Борис Ефимов родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Судьбоносный 1917 год Борис Ефимов встретил учеником 6-го класса Харьковского реального училища. Личный путь Бориса Ефимова определился в Киеве, когда восторжествовала советская власть. Молодой человек оказался в рядах той молодежи, которая без колебаний и с радостью к ней примкнула. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока, известных тогда актрису Юреневу, режиссера Кугеля, поэта Вознесенского. Борис Ефимов был в числе тех советских писателей и художников, кто уже на шестой день нападения Германии на СССР создал мастерскую «Окон ТАСС». В послевоенное время Борис Ефимов продолжает активно работать в самых разных жанрах. В 1948 году выходит сборник его карикатур «Мистер Доллар», а в 1950 году – альбом рисунков «За прочный мир, против поджигателей войны». В 1950-м, а потом в 1951 и в 1972 году Ефимов был удостоен Государственной премии СССР. В 1954 году избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1957-м – членом правления Союза художников СССР, в 1958 году ему присвоено звание «Народный художник РСФСР», а в 1967 году – «Народный художник СССР». С 1932 года Борис Ефимов является членом Союза художников. Неоднократно избирался членом правления и секретарем Союза художников СССР.
С 1965 года и на протяжении почти 30 лет Борис Ефимов возглавлял в качестве главного редактора Творческо-производственное объединение «Агитплакат» при Союзе художников СССР, оставаясь при этом одним из самых активных его авторов.Год 2000-й – год 55-летия Великой Победы и одновременно своего столетия – Борис Ефимович встретил, как всегда, за рабочим столом. Встретил Борис Ефимович и 60-летие Великой Победы. К этому юбилею вышла его новая книга «Вехи победы». 28 сентября 2008г. Б.Ефимову исполнилось 108 лет.

Подробно про Б.Ефимова http://moikompas.ru/compas/Efimov

Метки:  

Что делать с гиперактивным ребенком?

Среда, 01 Октября 2008 г. 12:56 + в цитатник
 (335x218, 46Kb)
Света сообщила, что прибудет в гости со своим отпрыском. Родственники, вздохнули, убрали парадный фарфор с хрустальными фужерами и отправились закупаться одноразовой посудой и пластиковыми стаканчиками. Дети постарше начали лихорадочно припрятывать дорогие их сердцу игрушки. Те, что помладше, просто горько заплакали, услыхав сакральное: «Сейчас придут Саша и тетя Света!». Друзья, соседи и прочие гости были предупреждены о необходимости осматривать место, перед тем, как присесть и не оставлять без присмотра сигареты, зажигалки и мобильные телефоны.

Виновник всей этой суеты заскочил в квартиру и, не успев поздороваться, разбил дорогостоящий светильник из последней итальянской коллекции. Не спросясь, открыл холодильник, пальцем сковырнул цукаты с заказного праздничного торта и добавил к надписи на шоколаде «От любящих любимому» слово из трех букв, не забыв поставить тире. По словам мамы Светы, ее ребенок был умен не по годам. «Релаксационный» пазл из тысячи с лишним деталек, аккуратно сложенный дядей Мишей на листе ватмана в кабинете, куда вход был запрещён даже собственным взрослым детям, после Сашиного появления вмиг осыпался с балкона и ещё некоторое время парил над вечерней Москвой. «А у меня завтра самбо!» - отвечало невпопад это создание на отчаянный вопль Михаила Валерьевича: «Зачем?!».

Разрушительной атаке подверглось все: ванная комната, полная всяческих субстанций для творчества, цветы (особенно пальмы и фикусы, любовно взращиваемые десятилетиями), кожаная мебель, доселе уживавшаяся с персом и мастиффом. Под угрозой были жизни и здоровье прочих детей и даже взрослых – не говоря уже о коте и собаке, которые, обнявшись, забились в самый дальний угол квартиры. Последними пострадали очки дяди Миши, за которые он отдал не одну сотню долларов. Шестилетнее исчадие добралось и до них. Добралось, тщательно прошлось ногами и засунуло искореженный остов в первую попавшуюся кастрюлю. Мы были лишены прекрасной классической окрошки по древнему семейному рецепту, а наш милый, любящий и любимый дядька лишился возможности лицезреть собственный юбилей с лицензионным качеством.

«Но тут я взглянул на Билла и замолчал. У него в глазах я заметил такое умоляющее выражение, какого не видал прежде ни у бессловесных, ни у говорящих животных». Я люблю дядю Мишу ничуть не меньше, чем напарник любил Билла в О'Генриевском «Вожде краснокожих», посему с волчьей скоростью, решительностью и молчаливостью я понеслась за Сашей с желанием четко и неоднозначно, раз и навсегда, с начала и до конца дать ему понять, что так делать нельзя. Прочитать краткий курс элементарных правил вежливости и вменяемого поведения в обществе себе подобных в непарламентских выражениях и невербальных телодвижениях. Я уже схватила его за воротник и собиралась вывести в коридор, но тут из-за стола восстала не сделавшая сыну ни одного замечания Света и тоном королевы-матери изрекла:

- Немедленно отпусти его. У него СНВГ!

- Я не знаю, что такое СНВГ, - дрожащим голосом сообщил вышедший из столбняка Михаил Валерьевич, директор крупного предприятия между прочим. - Но закончит он явно в КПЗ, если ты и дальше будешь позволять ему так себя вести, - дядя Миша трясущимися руками налил в одноразовый стаканчик соседа справа сто грамм водки и немедленно выпил.

Полагаю, многие из вас так же, как дядя Миша, не знают расшифровки таинственной аббревиатуры «СНВГ» (в отличие второй аббревиатуры). Сейчас я вам расскажу.

***

В середине XIX века, примерно в тоже время, когда родился американец Уильям Сидни Портер, более известный нам как О'Генри, немецкий врач Генри Хоффман описал чрезмерно подвижного ребёнка и назвал его «непоседа Фил». Век спустя это состояние было признано «минимальной мозговой дисфункцией», а ближе к веку двадцать первому – и вовсе занесено в Международную Классификацию Болезней под названием: «Синдром нарушения внимания с гиперактивностью» - СНВГ.

С тех пор и не утихают споры психиатров с неврологами, педагогов с родителями и мам с подругами на тему того, как с этим бороться и что это такое.

Причины. Их так много – генетика; эзотерика; вселенский разум, на секундочку вышедший в астрал именно в период зачатия, внутриутробного развития, родов и раннего послеродового периода; «вихри враждебные» в ретикулярной формации головного мозга (а у кого их нет?); нарушение функции лобных долей, подкорковых ядер головного мозга и соединяющих их нервных проводящих путей.

В общем, моё отношение к полиэтиологической (многопричинной) патологии неоднозначно. Но я не психоневролог. Специалист, конечно же, разъяснит вам все подробно и аргументировано. В каких-нибудь двух-трёх томах научного руководства, дочитав последнюю страницу которых, вы будете понимать не больше, чем, прочитав этот абзац.

Следствие. В результате сплетения множества причин мы имеем суетливого ребёнка, который ни мгновения не может сидеть спокойно, вскакивает с места без разрешения, даже если это место – кресло самолета в момент прохождения зоны повышенной турбулентности. Вскочив, он бесцельно бегает, прыгает, ерзает, карабкается и ковыряет пальцем в неподобающих местах, например, в чужом суфле. Он выкрикивает ответ, не дослушав вопрос. Он спрашивает и, не дожидаясь ответа, действует. Не знает, что такое «очередь» и не понимает, почему старики и грудные дети в привилегированном положении. Он вообще не способен сосредоточиться. Ни на чем. Получив желанную игрушку, он теряет к ней интерес, едва раскрыв коробку. Болтлив без меры, не соблюдает субординации. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому, чтобы точно так же его не завершить. Тихо и спокойно играть не умеет. Часто теряет вещи, причем не только свои.

Он не предвидит последствия своих поступков и не отвечает за них. Он кошмар педагогов и вечное чувство родительской вины перед миром и дядей Мишей. А иногда, наоборот, способен вызвать в родителях чувство превосходства. Света, к примеру, полна ожиданий будущности Эйнштейна для своего отпрыска и не обращает внимания на то, что он мучает кошку. Видимо, он просто хочет посмотреть, что у неё внутри.

Поиск причинно-следственных связей включает три этапа.

Субъективный – оценка поведения ребёнка. Врачи должны исходить из так называемых «общепринятых диагностических критериев», разработанных Американской психиатрической ассоциацией. Мы же, обычные родители и родственники, можем ориентироваться «на глаз». И на свои культурологические и семейные ценности.

Объективный или психологический – определяется по количеству ошибок, допущенных ребёнком, при выполнении специальных тестов, и по затраченному на задание времени. Исследования результативны как раз в возрасте пяти-шести лет. Для профильных врачей. Лично я не нахожу этот метод достаточно объективным. Все мы разные – и малыши, и доктор, проводящий тест. Мало ли, каким сам врач был в детстве.

Электроэнцефалограмма, магнитно-резонансная томография – пожалуй, самый объективный этап диагностики. Если у ребёнка имеется «сбой» в функции или, паче чаяния, изменения в органике головного мозга – его поведение объяснимо и требует грамотного лечения. У грамотного специалиста.

Ещё нам на выбор предлагают три варианта течения СНВГ:

гиперактивность без дефицита внимания (хотя сложно представить эдакого бьющего копытом и одновременно внимающего поучениям);
дефицит внимания без гиперактивности («витает в облаках», ну разве это патология?);
синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность.
На мой дилетанский взгляд, это деление условное и ненужное. Первые два варианта – норма, а не патология. Третий действительно нуждается в серьёзной диагностике состояния, особенно в том случае, если оно сопровождается головными болями, заиканием, тремором и тому подобным.

Отличить СНВГ от обычной вседозволенности и распущенного поведения достаточно несложно… если бы не две вещи: родительская поголовная медицинская грамотность и их всепоглощающая любовь к своему чаду.

- У него с самого начала так! – кричала мне Света. – Я помню, он отбрасывал погремушку, не рассмотрев, постоянно дрыгал ручками-ножками и совершенно не давал мне спать!

- Ну и что? Моя дочь вела себя точно так же. В младенчестве. И, кстати, роды были, прямо скажем, куда более патологическими, чем твои, но это не помешало ей высидеть в пятилетнем возрасте три часа на задней парте в зале, где проходил специализированный Ученый совет. С коробкой фломастеров и книжкой-раскраской.

Так что лечить СНВГ надо. Когда витаминами, когда – словом добрым, а когда и просто нормальным вменяемым воспитанием. С самого раннего детства. Диеты, игры и психологи – это, конечно, хорошо. Но с момента осознания собственного «я» именно вы должны дать понять своему ребёнку, что в этом мире существуют ещё и другие «я». И если он не хочет закончить в КПЗ, то пусть учится усмирять свои эмоции. А что касается учебы, то даже медведя можно научить на роликах кататься. И научить ребёнка учиться – ваша задача. И вы с ней справитесь. Если у вас, конечно, нет СНВГ. Тогда – да. Тогда смело перекладывайте груз ответственности на психологов. Они чужие люди, справятся лучше.

Усидчивости вам и внимания, дорогие родители.

***

P.S. Остаток вечера Саша просидел рядом с вашей покорной слугой. Хотя, первоначально у неё были совсем другие планы. Она так и не поела всласть и не захмелела до упаду, зато дядя Миша был счастлив. Сашино внимание достаточно легко было удерживать короткими четкими указаниями, а с гиперактивностью мы справились словом добрым и угрозой физической расправы с нанесением легких телесных. Зато Света и поела и выпила и потанцевала от души, пока я постоянно направляла и контролировала её ребёнка. Правда, в конце концов именно я осталась бездушной дрянью, которая за кондовый домострой и ничего не понимает в тонкостях детской души. Но это для Светы. Сашу же от меня отдирали, как Вождя Краснокожих от Билла. Я пообещала ему, что не буду бежать до канадской границы и даже приглашу его в гости, если он клянется здоровьем своей маменьки вести себя по-человечески. Он как-то слишком легко поклялся. Поэтому я на всякий случай припрячу парадный фарфор и хрустальные фужеры.

http://www.medportal.ru/budzdorova/child/1299/

Метки:  

Дельфинов в японском аквапарке посадили на диету

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 18:45 + в цитатник
Дельфинов в одном из аквапарков на западе Японии посадили на диету после того, как поправившиеся животные не смогли хорошо выполнять трюки во время представлений, сообщают информагентства.

Сотрудники дельфинария провели в августе взвешивание 19 дельфинов, которое показало, что за лето они набрали до 10 кг. По мнению специалистов, причиной набора веса стало неправильное питание. Каждый дельфин ежедневно получал 14 кг макрели, смешанной с другой белой рыбой. Такой рацион, как считают эксперты, слишком калориен для этих животных. Для того чтобы дельфины сбросили лишний вес, сотрудники аквапарка уменьшили количество жирной рыбы и увеличили длительность тренировок.

http://ecoportal.ru/news.php?id=32873

Метки:  

Экологически чистая церковь из мусора появится в Глазго

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 13:04 + в цитатник
Жители шотландского города Глазго имеют уникальную возможность внести свою лепту в создание новой экологически чистой церкви, пожертвовав на ее строительство пустые пивные банки, автомобильные покрышки или любой другой завалявшийся дома мусор, пишет газета Telegraph.

Озадаченный заменой старой церкви, священник Церкви Шотландии в городском районе Милтон преподобный Кристофер Роу (Christopher Rowe) задумал строительство новой церкви исключительно из переработанных материалов.

"Есть множество вещей, которые можно было бы использовать в этом проекте. Старые жестяные банки из-под напитков, земля, древесина, старые покрышки, камни от разрушенных зданий, автомобильные лобовые стекла - список можно продолжать бесконечно", - сказал преподобный Кристофер Роу.

По его словам, при разработке проекта он руководствовался тем, что собранные средства пойдут целиком на строительство, а не "в карман больших строительных компаний", как это часто бывает в традиционном строительстве.

Шотландский фонд защиты климата (Scottish Climate Challenge Fund) выделил около 43 тысяч фунтов стерлингов на исследование способов строительства и обслуживания необычного здания.

Возведение новой церкви планируется в богатом зеленью районе на одной из самых высоких точек Глазго в пяти километрах от центра города.

Источник http://ecoportal.ru/news.php?id=32780

Метки:  

Поиск сообщений в Novicova
Страницы: 109 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь